
Фото: PxHere
Ейск — город в Краснодарском крае, на южном берегу Таганрогского залива Азовского моря. Датой его основания считается 6 марта 1848 года. В этот день император Николай Первый своим указом учредил создание торгового порта на Ейской косе — песчаной морской отмели. Мягкий климат и плодородные земли привлекли в новый город множество переселенцев. Это были выходцы из Ставропольской, Екатеринославской, Воронежской и Курской губерний Российской империи. Люди обзаводились большими хозяйствами, держали скот, выращивали овощи, фрукты и хлеб. Труженики всякое дело начинали с молитвы. Через год после основания Ейска в нём появилась деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. А в 1860 году жители построили величественный каменный собор Михаила Архангела. К началу двадцатого столетия Ейск славился множеством храмов. К сожалению, все они были разрушены в советское время. Но сейчас постепенно восстанавливаются! И в праздники над Таганрогским заливом в Ейске, как встарь, плывёт звон церковных колоколов.
Радио ВЕРА в Ейске можно слушать на частоте 101,1 FM
Псалом 42. Богослужебные чтения

«Где сердце ваше, там и сокровище ваше» — такие слова находим мы в Священном Писании. Данное утверждение представляется совершенно правильным. В конечном счёте, мы являемся тем, к чему сводятся принципы нашей жизни. Об этом, в частности, рассуждает царь и пророк Давид в псалме 42-м, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 42.
1 Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня,
2 ибо Ты Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
3 Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.
4 И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!
5 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
Псалом 42-й был написан царём Давидом во время бунта его сына Авессалома. Давид, желавший избежать гражданской войны, вынужденно отправился в изгнание. Он покинул Иерусалим и, соответственно, не мог посещать богослужения в скинии. Что доставляло ему огромное нравственное и духовное страдание. Таким образом, для Давида важнейшим аспектом его жизни была храмовая молитва, которую во времена Ветхого Завета можно было в полноценном формате осуществить только в скинии. Что же такое — скиния?
Выведя евреев из Египта, Бог решил не оставлять спасённый Им народ. Через пророка Моисея Господь повелел создать место, где Он мог бы пребывать видимым образом. Или как сказал Сам Бог: «И построят Мне святилище, и буду Я пребывать среди них». Творец хотел сделать так, чтобы ни у одного из иудеев не было сомнений — Бог, победивший Египет, никуда не исчез. Он продолжает жить со Своим народом. Так появилась скиния собрания.
Слово «скиния» имеет несколько значений. Первое, самое простое, это шатёр. Скиния по внешнему виду представляла собой большой разборный шатёр, обращённый на запад и имеющий огороженную территорию. Размеры скинии указаны в Библии — 31 на 10 локтей, то есть примерно 15 на 5 метров. Оригинальный текст Библии сообщает нам, что древние евреи называли скинию «мишкан». Что в переводе на русский означает — «место пребывания». Библейская книга Исход говорит, что в скинии пребывала слава Божия. Её воочию видели Моисей и его брат Аарон, когда заходили в главную часть скинии — святая святых. Остальные евреи видели присутствие Бога иначе — в виде облака, которое ежедневно обволакивало скинию и её двор. В ночное время внутри облака горел огонь, который, впрочем, не вредил постройке.
Появление скинии было связано с желанием евреев видеть Бога. Именно для этого они, например, изготовили золотого тельца. Это был не идол, а самочинное и крайне неудачное изображение Господа. Скиния давала иудеям ощущать присутствие Бога, но не открывала тайну Его облика. Процесс изготовления скинии занял у иудеев около года. На её постройку ушли фактически все драгоценности и ценные материалы, вывезенные из Египта. Многие элементы конструкции скинии были украшены золотом, серебром и медью. Изумруды, рубины и прочие ценные камни пошли на украшение облачений её служителей. Всё это было необходимо не потому, что Бог нуждался в этой роскоши, а чтобы скинией дорожили сами древние иудеи, которые в ту эпоху сильно увлекались материальной стороной жизни.
Теперь вы понимаете, почему Давиду так хотелось посещать скинию, молиться там. Этот переносной храм-шатёр был не просто святилищем, а осязаемым доказательством существования Бога, Его участия в жизни древнего Израиля. И возникает вопрос — а мы сами дорожим ли нашими храмами, скучаем ли о богослужении? Или же молитва имеет для нас сугубо меркантильное значение? Стало плохо — помолюсь, полегчало — буду дальше жить без Бога. Царь и пророк Давид Бога и храм Его любил искренне, всем сердцем. Вот и мы постараемся в данном отношении подражать ветхозаветному праведнику.
Псалом 42. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 42. (Церковно-славянский перевод)
Испугаться мечты. Ольга Цой

Однажды мы с супругом готовились к Исповеди, и муж сокрушённо так сказал: «Снова одно и то же. Одни и те же грехи исповедовать. Опять тщеславие, мечтания...». Признаться, я удивилась. Ну, по поводу тщеславия ещё понятно, но почему мечтания он посчитал грехом? Тогда я подумала об этом, и как-то забыла. Не спросила у него. А недавно снова услышала от церковной знакомой, что мечтания она исповедует как грех. И призадумалась.
Дело в том, что смолоду я большая фантазёрка и мечтательница. В детстве любила смотреть сказки про прекрасных героев и их подвиги, в юности придумывала, какой будет моя семья, муж и дети, где и как будем жить. То есть, я создавала свой выдуманный мир, и мне в нем нравилось. Там было комфортно и безопасно. Совсем не так, как в реальности, где нужно преодолевать трудности, работать, менять саму себя. И вот, когда однажды пришлось выйти из этой зоны комфорта, стало очень страшно.
Произошло это, когда я, старшеклассница, пошла на подготовительные курсы для абитуриентов в институт своей мечты. Совсем не приученная к самостоятельности, всегда мечтающая о чем-то несбыточном, я не умела адаптироваться к обстоятельствам, не понимала, как мне поступать. Было страшно среди, как мне казалось, более умных и образованных парней и девушек. И хотя мои работы преподаватели хвалили, я сама для себя решила, что недостойна этого ВУЗа и не стала поступать.
Вот так, сначала я намечтала себе профессию, а потом сама же решила от неё отказаться. И все эти действия совершенно не пускали Бога в мою жизнь.
Мне кажется, что мечтания, иллюзии — это твои надуманные представления о чем-либо или о ком-либо. Наверное, нужно, чтобы у человека были мечты, но эти мечты должны стать своего рода благими планами, в которых человек доверяется Богу и всегда готов к изменению этих планов, если будет угодно Богу. Полагаю, что только те мечты сбываются, которые всецело предаются в руки Божии и исполняются по Его Воле.
С возрастом и только потому, что пришла в Церковь, я научилась, как мне кажется, спокойно относиться к своим желаниям. Потому что истинные мои потребности известны одному Господу. А мечтать сейчас хочется только об одном — чтобы всё, что происходит в моей жизни, было по Воле Божией.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
29 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Призри на смирение»

Сегодня 29 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Призри на смирение».
О её истории — священник Алексий Долгов.
Чудотворный образ Божией Матери «Призри на смирение» прославился удивительными чудесами. Икона была обретена в 1420 году на Каменном озере в Псковской области во время эпидемии голода. Образ, у которого, как говорит летопись того времени, из глаз Божией Матери шли кровавые слезы, перевезли в собор Живоначальной Троицы во Пскове.
Там духовенство стало совершать крестные ходы и служить молебны перед явленной святыней, что привело к скорому прекращению эпидемии голода. В память об этом было установлено церковное празднование в честь перенесения чудотворного образа Божией Матери.
Название иконы происходит от слов святого апостола и евангелиста Луки, которые известны как «Песнь Богородицы». Каждое вечернее богослужение мы слышим, что Господь призрел на смирение рабы Своей и что Её будут ублажать все роды. Спаситель, держа Божию Матерь за щёку, обращает Её лик к молящимся, как бы говоря: «Призри на смирение тех, которые обращаются к тебе с молитвой, которые так просят твоё заступление».
В XV веке во Пскове часто бушевали пожары, поэтому считается, что чудотворная икона, обретённая на Каменном озере, погибла в одном из них. Тем не менее, многочисленные списки чудотворного образа «Призри на смирение» прославились чудесами в самых разных уголках нашей страны.
Как в XV веке, так и сегодня, Божия Матерь всегда рядом с теми, кто смиренный, с верой просит Её помощи и заступления. Она всегда призирает, то есть обращает своё внимание на такие смиренные просьбы, и скоро на них откликается.
Все выпуски программы Актуальная тема