
Пряжевская икона Божьей Матери относится к иконописному типу Одигитрия, что в переводе с греческого языка означает Путеводительница. Пречистая Дева на изображении указывает рукой на Своего Божественного Сына, как на истинный Путь спасения. Образ был написан в семнадцатом столетии. Он хранился в храме Воскресения Христова села Пряжево, в десяти километрах от украинского города Житомира.
К сожалению, подробности обретения иконы и летопись чудес, происходивших по молитвам перед святыней, были утрачены в восемнадцатом веке, когда Воскресенская церковь принадлежала униатам — сторонникам союза с католиками. Не сохранилась и сама Пряжевская икона — она бесследно исчезла после революции 1917 года.
Однако, в вихрях истории уцелело несколько её чудотворных списков. Самый древний датируется, как и первообраз, семнадцатым веком. Он был написан для Белогорской Николаевой пустыни, основанной в 1672 году близ села Горналь под Курском. Сегодня эта обитель известна как Горнальский Николаевский Белогорский монастырь. Пряжевская икона на протяжении нескольких веков оставалась здесь чтимой святыней. Каждый год на Вознесение образ Божией Матери проносили крестным ходом в расположенный в семи километрах город Мирополье. Сейчас это Сумская область Украины. А осенью, между праздниками Успения и Рождества Богородицы, крестоходцы преодолевали с иконой двадцать километров до города Суджи.
Благочестивая традиция пресеклась после революции 1917 года. Монастырь закрыли, на его территории разместили исправительную колонию для малолетних. Пряжевскую икону монахам удалось спасти. В советское время она хранилась в Троицком храме в Судже. В 1996 году верующие возобновили обычай совершать крестный ход со святыней. Молитвенное шествие совершалось в село Горналь, к тому месту, где прежде находился Никольский монастырь. Когда обитель вновь стала действующей в 2001 году, образ Богородицы вернулся на своё историческое место. Православные возобновили крестные ходы в Мирополье. Последний состоялся в 2014-ом.
В 2025 году Горнальская Николаевская обитель оказалась в зоне боевых действий. Насельники вывезли Пряжевскую икону Божией Матери из-под обстрелов и поместили на монастырском подворье, в Покровском храме города Курска.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Поможем Маше включиться в активную студенческую жизнь

18-летняя Мария Рубан много лет своим личным примером доказывает, что детский церебральный паралич — это не приговор. С малых лет, несмотря на двигательные нарушения, она стремилась быть активной и упорно старалась догнать сверстников в развитии. В этом ей помогали родные и специалисты. С их поддержкой Маша научилась сначала сидеть, а потом и ходить. Всего она прошла 30 курсов реабилитации в разных городах. И каждый из них приносил свои плоды: улучшалась речь, координация, уменьшался тонус мышц.
Недавно девушка успешно окончила школу и сейчас готовится к поступлению в университет, а в дальнейшем она планирует работать в сфере информационных технологий. Маша живёт в Симферополе, любит море и природу, много рисует и участвует в творческих конкурсах.
Однако некоторые действия по-прежнему даются девушке с трудом. Сейчас её во многом ограничивают неуверенная походка и неловкость в движениях. Чтобы Маша могла чувствовать себя более уверенно, полноценно учиться, общаться и включаться в разные студенческие события, ей необходимо продолжать реабилитацию. Только новый курс семья оплатить не в силах.
Фонд «Мои друзья» открыл сбор средств в поддержку Маши Рубан из Симферополя. И если вы хотите принять в нём участие и помочь девушке пройти реабилитацию, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Ветхом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В преддверии дня Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, как человек стал смертным и как конечность земной жизни осмысляется в Ветхом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Господь не оставляет верящих Ему»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек принимал решение, руководствуясь заповедями, казалось бы, вопреки мирскому здравому смыслу, и Господь всё управлял во благо для всех, поделились ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова и наш гость — клирик храма Всех Святых в земле Русской просиявших в Новокосино протоиерей Григорий Крыжановский.
Ведущие: Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлые истории