
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Давно замечено, что сам окружающий нас мир свидетельствует о Боге. Путь познания Бога через исследование видимого мира в богословии именуется естественным, противопоставлен же ему другой — сверхъестественный, и этот путь подразумевает получение знания о Боге через Его откровение о Самом Себе, то есть, в первую очередь, через Священное Писание. Оба пути познания Бога должны приводить к одному и тому же результату: во-первых, к вере и к жизни по вере, а во-вторых, к вытекающему из веры славословию Творца. Чаще всего Священное Писание подразумевает славословие Бога, в некоторых же случаях Библия говорит о славословии прямо, так, как это сделано в 147-м псалме. Он звучит сегодня во время богослужения в православных храмах. Давайте его послушаем.
Псалом 147.
[Аллилуия.]
1 Хвали, Иерусалим, Господа; хвали, Сион, Бога твоего,
2 ибо Он укрепляет вереи́ ворот твоих, благословляет сынов твоих среди тебя;
3 утверждает в пределах твоих мир; туком пшеницы насыщает тебя;
4 посылает слово Своё на землю; быстро течёт слово Его;
5 даёт снег, как волну; сыплет иней, как пепел;
6 бросает град Свой кусками; перед морозом Его кто устоит?
7 Пошлёт слово Своё, и всё растает; подует ветром Своим, и потекут воды.
8 Он возвестил слово Своё Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю.
9 Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают. Аллилуия.
Только что прозвучавший псалом начался с призыва хвалить Господа. Призыв, как ни странно, был обращён не к людям, а к Иерусалиму и к Сиону, то есть к горе, на которой стоит Иерусалим. Совершенно очевидно, что ни город, ни гора сами по себе никого хвалить не могут, они здесь выступают лишь как символы, под которыми стоит понимать еврейский народ и — шире — любого верующего в Бога человека.
Псалом не голословен, он не просто призывает хвалить Бога, он детально поясняет, почему необходимо это делать.
Так, мы услышали, что Бог укрепляет народ и даёт ему Своё благословение. Услышали, что мир между людьми и народами — от Бога, и Бог его источник, Он же источник и пищи. Бог даёт Своё слово, то есть Он наставляет человека на всякое благо; всё, необходимое для земли и её плодородия, — тоже даёт Бог. Псалом призывает попросту оглянуться вокруг и увидеть, что мир свидетельствует о благости Бога, а потому разумному существу подобает хвалить и славить Творца.
Критический разум здесь не может не восстать: Бог не человек, Бог выше всего, Ему не нужны наши похвалы, для Него они ничего не значат, так почему бы вместо бессмысленной хвалы не заняться созидательным трудом, тем самым трудом, который был заповедан человеку Богом?
Безусловно, исполнять заповеди нужно. Необходимо делать и многое другое, но есть опасность, что если мы перестанем хвалить Бога, то мы попросту забудем об истинном Источнике нашего бытия. Более того, мы разучимся видеть мир так, как его видит Священное Писание и Церковь; вместо прекрасного места, наполненного благодатью Божией, мир в наших глазах превратится в мрачное место страданий; мы утратим способность за всеми невзгодами нашей жизни видеть конечную цель — Христово Царство.
Чтобы этого не произошло, нам необходимо учиться благодарить и хвалить Бога, ведь это тот самый якорь, который позволяет нам, пребывая с Богом, обрести спокойствие в бушующем мире, и, как следствие, не терять нашего человеческого достоинства даже в самой сложной ситуации.
Псалом 147. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 147. (Церковно-славянский перевод)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер