
Нам так хочется, чтобы всё соответствовало нашим планам. И, бывает, очень расстраиваемся, когда эти планы жизнь разрушает. Но не стоит унывать. В меняющихся обстоятельствах следует искать подсказку промысла Божия. Во всяком случае, так старался поступать царь и пророк Давид, о чём он пишет в псалме 100-м, что читается сегодня на богослужении. Давайте послушаем.
Псалом 100.
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придёшь ко мне?» Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращённое будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моём поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
Псалом 100-й, на первый взгляд, кажется очень радостным, даже оптимистичным произведением. Однако не всё обстоит так просто. На самом деле, 100-й псалом был сочинён царём Давидом при сложных обстоятельствах. А именно. Давид решил освятить столицу своего царства — Иерусалим — перенеся туда ковчег Завета. Ковчег представлял собой украшенный золотом ящик, внутри которого находились каменные скрижали с 10 заповедями, чаша с манной, которой питались евреи во время путешествия по Синайской пустыне, расцветший жезл первосвященника Аарона, брата пророка Моисея.
Ковчег Завета был главной святыней древнего Израиля. Давид всем сердцем желал перенести ковчег в Иерусалим и построить там храм. Но всё сложилось иначе. Во время переноса мужчина по имени Оза без должного благоговения коснулся ковчега и умер. Давид увидел в этом событии указание, что ни он сам, ни народ не готовы пока к тому, чтобы в Иерусалиме появился храм. И Давид пишет проникновенный, радостный и одновременно покаянный псалом.
В самом начале своего произведения он указывает, что будет прославлять и любовь, и суд Божий: «Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь». И Давид решает наложить на себя обет чистоты, жить праведно, чтобы и себя, и подданных подготовить к строительству храма. Надо сказать, что плану царя так и не суждено было исполниться. Бог запретил ему впоследствии возводить святилище, потому что в течение жизни Давид много воевал и убивал противников собственноручно. Храм в результате построит сын Давида — мирный Соломон.
Но если бы Давид не принял на себя обет, этого бы не произошло. Он начал путь к желанной цели, а Соломон завершил начатое. О своём желании жить в мире с Богом и совестью Давид пишет проникновенно: «Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне». Царь понимает, что на нём лежит ответственность не только за личную жизнь, но и за поведение подчинённых. Потому Давид обещает Господу: «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю». И дальше продолжает рассуждать о схожих вещах: «Не будет жить в доме моём поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими».
Прозвучавший псалом, с одной стороны, учит нас необходимости иметь благое дерзновение — стремиться исполнить волю и правду Божию. С другой стороны, опыт Давида показывает, как важно помнить, что дело Господне способен творить только тот, кто чист сердцем и праведен не только на словах, но и подтверждает их вполне конкретными поступками.
Псалом 100. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 100. (Церковно-славянский перевод)
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Рим., 111 зач., XIII, 1-10.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Перед Своими Страданиями и Смертью в диалоге с Понтием Пилатом Христос произнёс слова, которые определили отношения христиан к земным властям: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин. 19:11). Очевидно, что в здесь «свыше» относится к Богу, а не к Римскому императору, назначившему Пилата префектом Иудеи. В дальнейшем мысль Спасителя получила своё развитие, так, в 13-й главе Послания апостола Павла к Римлянам содержатся размышления о покорности земным властям. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из этой главы. Давайте его послушаем.
Глава 13.
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
Мысль апостола Павла невозможно понять каким-то иным образом, кроме буквального: он действительно считал, что любая власть — от Бога, а потому ей нужно подчиняться, причём подчиняться не из-за страха наказания, а по совести.
Конечно, современный человек не может не задаться вопросом: а неужели и все те кровавые диктаторы, которые сделали минувший век, пожалуй, самым страшным в истории человечества, тоже имели источником своей власти Бога? Ведь если так, то к Богу возникает немало вопросов.
Конечно, апостол Павел не застал XX век, но он застал другое: гонения на христиан при императоре Нероне. Были ли у апостола Павла мысли не подчиняться Нерону? У нас нет данных, позволяющих ответить на этот вопрос утвердительно. Получается, что даже видя повсеместные казни христиан, понимая, что и его самого ждет казнь, апостол Павел оставался верен своему воззрению на природу и источник земной власти — она от Бога и дается Богом.
Почему же нам это кажется столь странным? Почему вообще эти мысли апостола так часто вызывают желание их оспорить?
Ответ, пожалуй, стоит искать в тех целях, которые мы перед собой ставим. У апостола Павла конечной целью был Христос и Его Царство; апостол понимал, что на земле всегда будет несправедливость, будут болезни и страдания, что освобождение от них возможно лишь после Второго Христова Пришествия. Исходя из осознания цели, у апостола Павла было и представление о пути: он не помышлял устраивать рай на земле; он думал о том, как использовать собственную жизнь со всеми ее сложностями для достижения своей цели.
Мы же мыслим иначе. Да, мы хотим быть со Христом и хотим обрести Небесное Царство. Однако вместе с этим мы жаждем и сугубо земного благополучия; отсюда вытекает и наше недоумение в том случае, если земная власть, как нам кажется, не вполне хороша.
Да, мы не можем вернуться к мироощущению христиан первого века по Рождестве Христовом. Мы — дети своего времени. Но нам всё же не стоит забывать о том взгляде на мир, который исповедовал святой апостол Павел и современные ему христиане, ведь они были ближе ко Христу, и они обрели спасение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О страстях». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги священноисповедника Николая (Могилевского) «Тайна души человеческой», посвященные страстям и путям борьбы с ними.
Отец Анатолий размышлял, что такое страсть, из-за чего она может зарождаться, как проявляется, а также о чем стоит помнить христианину на пути их преодоления.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«А.Ф. Лосев». Виктор Троицкий

У нас в студии был ведущий научный сотрудник библиотеки-музея «Дом А.Ф. Лосева» Виктор Троицкий.
Разговор шел о русском философе, ученом 20-го века Алексее Федоровиче Лосеве, о его религиозных размышлениях и пути к принятию монашества.
Этой программой мы завершаем цикл бесед о русских религиозных мыслителях 20-го века.
Первая беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена священнику Сергию Булгакову;
Вторая беседа с Аркадием Малером была посвящена священнику Павлу Флоренскому;
Третья беседа с доктором философских наук Ольгой Жуковой была посвящена Николаю Бердяеву;
Четвертая беседа с доктором философских наук Константином Антоновым была посвящена Семёну Франку.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер