Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Ярославский художественный музей покорил ваше сердце, Андрей Борисович. Вы бы видели сейчас своё счастливое лицо!
— А каким оно ещё может быть, дорогая Маргарита Константиновна? Мы стоим перед картиной Исаака Левитана «На даче в сумерки»! Насколько мощное по эмоциональному воздействию произведение!
— При экономии выразительных средств. Недаром Чехов говорил о творчестве Левитана — «так мало нот, так много музыки».
— Да, картина почти монохромна. Художник, будучи гениальным колористом, здесь как будто намеренно ограничил палитру. Работа построена на контрасте. Силуэты деревьев на сизом фоне вечернего неба похожи на ажурный узор, вырезанный из чёрной бумаги. И только в самом центре яркое пятно — терраса, на которой горит ночная лампа.
— Теплый медовый свет ласкает взгляд. Мы не видим подробностей, что там есть, на террасе. Только контур заборчика из тонких реек сквозит в темноте. Однако, в душе рождается уверенность, что в лесном домике царит уют.
— Уют, и любовь, и дружба! Исаак Левитан изобразил тёплое прибежище среди житейских бурь.
— Хотя сам большую часть жизни не имел постоянного пристанища.
— Это правда! Лишь в 1889 году меценат Сергей Морозов подарил Исааку Ильичу часть фамильной московской усадьбы.
— Тот флигель в Большом Трёхсвятительском переулке, где сейчас мастерские Российской академии художеств?
— Совершенно верно!
— Этот московский особняк и в самом деле стал для художника надёжным приютом. Однако, работа «На даче в сумерки» написана явно не там. Интересно, где же?
— Точно неизвестно. Полотно датировано девяностыми годами девятнадцатого века. Исаак Ильич тогда снимал дачи в Сокольниках, Кусково, Новогиреево, работал там со своими учениками — студентами московского училища живописи, ваяния и зодчества.
— А ещё в девяностые Левитан подолгу гостил у Чехова в Ялте.
— Художнику к тому времени уже диагностировали тяжёлый порок сердца. Антон Павлович поддерживал Левитана и как врач, и как друг.
— Может быть картина «На даче в сумерки» — память о ялтинских днях?
— Во всяком случае, это выражение благодарности. И Чехову, и прочим близким друзьям, которые помогали, сострадали художнику, молились о нём. Левитан показал, что тьму горьких обстоятельств рассеивает свет дома, где тебя ждут.
— Свет в окне, как образ надежды.
— И братской бескорыстной любви.
Картину Исаака Левитана «На даче в сумерки» можно увидеть в Ярославском художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России
Псалом 75. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом Асафа. Песнь.
2 Ведом в Иудее Бог; у Израиля велико имя Его.
3 И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе.
4 Там сокрушил Он стрелы лука, щит и меч и брань.
5 Ты славен, могущественнее гор хищнических.
6 Крепкие сердцем стали добычею, уснули сном своим, и не нашли все мужи силы рук своих.
7 От прещения Твоего, Боже Иакова, вздремали и колесница и конь.
8 Ты страшен, и кто устоит пред лицем Твоим во время гнева Твоего?
9 С небес Ты возвестил суд; земля убоялась и утихла,
10 когда восстал Бог на суд, чтобы спасти всех угнетенных земли.
11 И гнев человеческий обратится во славу Тебе: остаток гнева Ты укротишь.
12 Делайте и воздавайте обеты Господу, Богу вашему; все, которые вокруг Него, да принесут дары Страшному:
13 Он укрощает дух князей, Он страшен для царей земных.
30 июля. О духовном и историческом значении Крещения Руси

28 июля, в День Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.
По окончании молебна Предстоятель Русской православной Церкви говорил о духовном и историческом значении Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром.
Сила Владимирова Крещения подтверждается и тем, с какой злобой — есть такое слово: остервенение, — пытаются враги разрушить созданное им, князем Владимиром, духовное единство нашего народа. Иначе не было бы столь яростных ударов по церкви, стремления разорвать ткань нашей истории, подменить истину ложью, а братство народов Святой Руси — враждой, отчуждением и даже военными действиями.
Христианство в истории Европы всегда шло рядом с государственностью. Государство, которое пренебрегает духовным основанием, разрушает само себя. Русская государственность зиждется на христианском фундаменте так же, как и европейская. Но мы, в отличие от современных европейцев, не боимся говорить об этом сегодня, в день Крещения Руси.
На иконах князя Владимира мы видим крест и меч. Меч — знак власти и силы, символ государства. Но если он поднимается не для защиты веры, не для защиты народа и отечества, то легко может превратиться в орудие убийства.
Верю, что каждый из нас — наследник равноапостольного князя Владимира, соучастник его духовного преображения. И пусть эта память укрепит нас в верности Христу, в любви к ближним, в преданности Святой Руси.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 июля. О помощи Божьей в искушениях

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил».
О помощи Божьей в искушениях — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы читаем эти слова святого апостола Павла, мы должны помнить о том, что Господь прежде прошения нашего знает любую нашу нужду.
И в Скитском патерике есть такая история: преподобный Антоний Великий был искушаем бесами и, победив их, спросил у явившегося ему Господа, а где же Тот был, когда преподобного искушали бесы? На что Господь ему сказал: «Я был здесь, рядом с тобой».
И святой апостол Павел напоминает нам об этом как раз, что Господь не даёт испытаний выше сил, выше меры.
Если мы бываем обуреваемы искушениями, то должны помолиться Богу, попросить Его помощи с верой и надеждой. И Господь непременно подаст нам эту помощь, укрепит нас, вдохновит нас и подаст силы к дальнейшему шествию по пути христианской жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема