
Как известно, славянская письменность и литературный старославянский (или древнецерковнославянский) язык были созданы в IX веке святыми просветителями Кириллом и Мефодием. Затем под влиянием живой речи этот язык впитывал местные речевые особенности и стал называться церковнославянским языком разных изводов: болгарским, сербским и так далее. Таким образом, русский извод церковнославянского языка — это потомок старославянского. Сегодня мы будем говорить именно о старославянском языке как об общем предке всех славянских наречий. Будучи, с одной стороны, языком богослужений и, с другой стороны, внедряясь в древнерусскую устную речь, он стал прародителем того самого великого и могучего, которым мы гордимся сегодня.
Старославянский язык до сих пор живёт в лексическом составе нашей речи. Огромное количество старославянских слов мы употребляем и в наше время, даже не замечая их древнего происхождения. Например, юг и небеса, братство и благо, прощение и покровительство.
Как же можно понять, что перед нами старославянизмы, то есть слова и части слов, пришедшие из древнейшего языка славян?
Во-первых, об этом нам говорят неполногласные сочетания в корнях слов: «град», а не «город», «глава», а не «голова», «страж», а не «сторож».
Во-вторых, сочетание жд: оказывается, слова «одежда, невежда, чуждый» — это старославянизмы.
В-третьих, некоторые приставки, например, пред-, воз-, чрез-: предпослать, возложить, чрезмерный.
В-четвертых, суффикс превосходной степени ейш: добрейший, умнейший.
А также существительные с суффиксами -ств и -ени: существо, благословение.
Оказывается, что и прошедшее время глагола с суффиксом ЭЛЬ, или ЭЛ — ходил, играл, бил — тоже подарил нам старославянский язык.
Используя многие фразеологизмы, то есть устойчивые выражения, мы и не догадываемся, что они сохранились с тех самых времён: «указующий перст», «а воз и ныне там». А в выражении «устами младенца глаголет истина» все слова являются старославянизмами.
Несмотря на то, что сегодня старославянский язык не используется как самостоятельный, его следы остаются заметными и в современном русском языке. Он обогатил нашу речь словами, тем самым расширив возможности синонимии. Подарил нам приставки и суффиксы, с помощью которых образуются новые слова. Старославянизмы придают речи определённую окраску, делают её более возвышенной. Таким образом, этот язык ещё и воспитывает, рождая в нас чувство стиля.
Старославянский язык сохранился по сей день в церковнославянском изводе. Мы всегда можем окунуться в древний источник нашей русской речи, взяв в руки Библию на церковнославянском языке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
30 июля. О духовном и историческом значении Крещения Руси

28 июля, в День Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.
По окончании молебна Предстоятель Русской православной Церкви говорил о духовном и историческом значении Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром.
Сила Владимирова Крещения подтверждается и тем, с какой злобой — есть такое слово: остервенение, — пытаются враги разрушить созданное им, князем Владимиром, духовное единство нашего народа. Иначе не было бы столь яростных ударов по церкви, стремления разорвать ткань нашей истории, подменить истину ложью, а братство народов Святой Руси — враждой, отчуждением и даже военными действиями.
Христианство в истории Европы всегда шло рядом с государственностью. Государство, которое пренебрегает духовным основанием, разрушает само себя. Русская государственность зиждется на христианском фундаменте так же, как и европейская. Но мы, в отличие от современных европейцев, не боимся говорить об этом сегодня, в день Крещения Руси.
На иконах князя Владимира мы видим крест и меч. Меч — знак власти и силы, символ государства. Но если он поднимается не для защиты веры, не для защиты народа и отечества, то легко может превратиться в орудие убийства.
Верю, что каждый из нас — наследник равноапостольного князя Владимира, соучастник его духовного преображения. И пусть эта память укрепит нас в верности Христу, в любви к ближним, в преданности Святой Руси.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 июля. О помощи Божьей в искушениях

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил».
О помощи Божьей в искушениях — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы читаем эти слова святого апостола Павла, мы должны помнить о том, что Господь прежде прошения нашего знает любую нашу нужду.
И в Скитском патерике есть такая история: преподобный Антоний Великий был искушаем бесами и, победив их, спросил у явившегося ему Господа, а где же Тот был, когда преподобного искушали бесы? На что Господь ему сказал: «Я был здесь, рядом с тобой».
И святой апостол Павел напоминает нам об этом как раз, что Господь не даёт испытаний выше сил, выше меры.
Если мы бываем обуреваемы искушениями, то должны помолиться Богу, попросить Его помощи с верой и надеждой. И Господь непременно подаст нам эту помощь, укрепит нас, вдохновит нас и подаст силы к дальнейшему шествию по пути христианской жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 июля. О значении слов Христа из Евангелия от Матфея

В 16-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа, обращённые к апостолу Петру: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».
О значении этих слов Христа — священник Николай Конюхов.
Мы все привыкли, что Христос претерпел три искушения в пустыне от дьявола: искушение хлебом, искушение чудом и искушение властью. И Господь во всех трёх этих испытаниях показал, как с помощью священного Писания, не применяя, кстати, божественной силы, Он отверг притязания сатаны и победил его, давая и нам пример, как нужно бороться с нечистой силой.
Но не все знают, что Христос претерпел и четвёртое искушение — искушение страхом. На этом искушении очень многие из нас срываются. Многие святые, будучи испуганными, предавали своего Господа, вспомним хотя бы апостола Петра.
И сегодня мы слышим, как дьявол через апостола подаёт идею Господу убежать от страданий, спрятаться, чтобы Его не арестовали. И Христос отвечает не Петру, а тому, кто стоит за Петром, кто Его искушает. И Он ему говорит: «Отойди от меня, сатана», потому что именно он искушает Его и думает не о том, что Божье, а о том, что человеческое.
Поэтому, если страх будет нам советовать бросить, оставить, предать, не любить, то мы, конечно, должны, наоборот, принять решение любить, потому что совершенная любовь изгоняет страх.
Все выпуски программы Актуальная тема