
Как известно, славянская письменность и литературный старославянский (или древнецерковнославянский) язык были созданы в IX веке святыми просветителями Кириллом и Мефодием. Затем под влиянием живой речи этот язык впитывал местные речевые особенности и стал называться церковнославянским языком разных изводов: болгарским, сербским и так далее. Таким образом, русский извод церковнославянского языка — это потомок старославянского. Сегодня мы будем говорить именно о старославянском языке как об общем предке всех славянских наречий. Будучи, с одной стороны, языком богослужений и, с другой стороны, внедряясь в древнерусскую устную речь, он стал прародителем того самого великого и могучего, которым мы гордимся сегодня.
Старославянский язык до сих пор живёт в лексическом составе нашей речи. Огромное количество старославянских слов мы употребляем и в наше время, даже не замечая их древнего происхождения. Например, юг и небеса, братство и благо, прощение и покровительство.
Как же можно понять, что перед нами старославянизмы, то есть слова и части слов, пришедшие из древнейшего языка славян?
Во-первых, об этом нам говорят неполногласные сочетания в корнях слов: «град», а не «город», «глава», а не «голова», «страж», а не «сторож».
Во-вторых, сочетание жд: оказывается, слова «одежда, невежда, чуждый» — это старославянизмы.
В-третьих, некоторые приставки, например, пред-, воз-, чрез-: предпослать, возложить, чрезмерный.
В-четвертых, суффикс превосходной степени ейш: добрейший, умнейший.
А также существительные с суффиксами -ств и -ени: существо, благословение.
Оказывается, что и прошедшее время глагола с суффиксом ЭЛЬ, или ЭЛ — ходил, играл, бил — тоже подарил нам старославянский язык.
Используя многие фразеологизмы, то есть устойчивые выражения, мы и не догадываемся, что они сохранились с тех самых времён: «указующий перст», «а воз и ныне там». А в выражении «устами младенца глаголет истина» все слова являются старославянизмами.
Несмотря на то, что сегодня старославянский язык не используется как самостоятельный, его следы остаются заметными и в современном русском языке. Он обогатил нашу речь словами, тем самым расширив возможности синонимии. Подарил нам приставки и суффиксы, с помощью которых образуются новые слова. Старославянизмы придают речи определённую окраску, делают её более возвышенной. Таким образом, этот язык ещё и воспитывает, рождая в нас чувство стиля.
Старославянский язык сохранился по сей день в церковнославянском изводе. Мы всегда можем окунуться в древний источник нашей русской речи, взяв в руки Библию на церковнославянском языке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час