
33-й псалом, который читается сегодня в храмах за богослужением, занимает исключительное место среди всех остальных псалмов: именно его читают и поют на каждом и вечернем, и утреннем богослужении. Давайте послушаем и затем поразмышляем, с чем связано такое особое место именно этого псалма.
Псалом 33.
1 Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился.
2 Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих.
3 Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.
4 Величайте Господа со мною, и превознесём имя Его вместе.
5 Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.
6 Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.
7 Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его.
8 Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.
9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!
10 Бойтесь Господа, все святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его.
11 Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.
12 Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.
13 Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?
14 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.
15 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.
16 Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их.
17 Но лицо Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.
18 Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их.
19 Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт.
20 Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь.
21 Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.
22 Убьёт грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут.
23 Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.
Центр всего псалма — призыв: «вкусите и видите, яко благ Господь». Псалом с разных сторон вращается вокруг этой центральной мысли: пока человек на своём собственном опыте не попробует, не вкусит плодов веры — никакие размышления, сомнения, доказательства, аргументы не будут достаточными ни для какого полноценного решения или умозаключения. Весь псалом — про опытное богопознание, и вот дальше — самое интересное!
В каких условиях этот псалом был написан и каков его контекст? Давид спасается от преследования царя Саула и оказывается в чужой земле, где при филистимском царе Авимелехе вынужден играть роль безумца. Под таким «прикрытием» безумия он обретает относительную безопасность: сумасшедших в древнем мире опасались как одержимых духом, от которого можно ожидать чего угодно и поэтому лучше не трогать и не обижать. Фактически, Давид манипулирует суеверием врага и тем самым превращает слабость в оружие. Поэтому у Давида появляется пауза, и он может перебраться в пещеру Адаллам, где и появится впоследствии этот псалом. К Давиду постепенно стекаются и другие обиженные Саулом — становясь своего рода малым семенем нового Израиля.
В псалме и отражается переход от паники, близкой к отчаянию, к глубинной уверенности в том, что Бог — не зол, не подл, не способен оставить и предать — и эта уверенность рождается не на уровне декларации или пожелания, а становится очевидностью: приблизившись к самому краю погибели, Давид неожиданным образом оказывается не только избавленным от трагического конца, но и получает определённые преимущества в борьбе со своими врагами — о чём даже мечтать не смел.
Вот что и рождает этот искренний, идущий из глубины сердца, восторг Давида и его вдохновенное восхваление Бога — которые в определённой мере передаются и каждому, кто читает или слушает этот псалом.
Так что, когда мы снова услышим этот псалом в храме, вспомним, насколько мрачным и, как казалось, беспросветным был контекст — в котором, словно яркий луч солнца, засветилось живое действие живого Бога!
Псалом 33. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 33. (Церковно-славянский перевод)
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 145 зач., X, 12-22.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
С одной стороны, Церковь неустанно призывает своих чад к как можно более частому причащению святых Христовых Тайн, с другой — причащаться могут далеко не все, ведь есть те грехи, которые делают причащение невозможным. Многим такое положение дел кажется странным: Сам Христос не говорил о каких-либо ограничениях, а мы все так или иначе согрешаем, так почему одним причащаться можно, а другим нет? На этот вопрос исчерпывающий ответ даёт 10-я глава Первого послания апостола Павла к Коринфянам. Отрывок из неё звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 10.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
15 Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю.
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?
19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?
Из контекста только что прозвучавшего отрывка понятно, что поводом для его написания послужили грехи христиан Коринфа. В частности, их неосторожное отношение к идолослужению. Исследователи этого отрывка апостольского послания предполагают, что грех коринфян состоял в участии в языческих трапезах. Логика апостола Павла такова: да, идолы — это ничто, это пустышка, но служа кому-либо, кроме Бога, люди служат бесам. Как мы понимаем, эту апостольскую мысль можно продлить и сказать, что любое уклонение от исполнения Христовых заповедей — это ничто иное, как служение врагу рода человеческого.
Зачастую мы довольно лояльны к своим грехам. И мы не понимаем, почему же Церковь столь строга, особенно тогда, когда грехи касаются попрания базовых заповедей закона Моисея. Так, нет того священнослужителя, который не сталкивался бы с удивлением людей в тот момент, когда говорил о невозможности причащения Христовых Тела и Крови тех, кто живёт в так называемом гражданском браке, что, конечно же, и не гражданский, и не брак, а банальное сожительство, не предполагающее несения взаимной ответственности. Почему же Церковь так строга?
Апостол Павел даёт ответ: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую» (1Кор. 10:21). Эти слова святого апостола напоминают вот о чём: причащение Тела и Крови Христовых подразумевает, что человек соединяется со Христом. Но как может соединиться со Христом тот, кто не свободен от греха? Как может стать одним телом со Христом тот, кто даже не пытается уподобиться Христу в нравственной чистоте и святости? И какой смысл в таком причащении? Мы все прекрасно помним пример бывшего апостола Иуды, который, не будучи свободен от греха, причастился и сразу же после этого совершил предательство Спасителя — самое страшное преступление в истории человечества.
Нам не стоит забывать о предостережении апостола Павла. Да, мы не увлекаемся языческими культами, но у нас есть те грехи и пороки, которые нуждаются в искоренении, а потому ни в коем случае нельзя привыкать к собственному греховному состоянию: оно противоестественно и мешает нам быть истинными причастниками Тела и Крови Христовых.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
С кем поведешься. Виктория Галкина

С детства каждого из нас окружают разные люди: семья, друзья, одноклассники, коллеги, которые, на мой взгляд, влияют на нас. Мы можем даже не замечать, как перенимаем манеры отца, учимся стойкости у бабушки, упорству у отца, организованности у начальника. Тренируем чувство юмора в общении с друзьями. Но, увы, не всегда влияние людей сказывается положительно. Особенно опасно, когда происходят изменения в твоих отношениях с Богом.
Я вспоминаю своих знакомых, которые вышли замуж за неверующих мужчин. На этапе знакомства все у них было прекрасно, в вопросе веры — умалчивания, либо избегание темы. Свадьба и ... новая реальность. Когда наступало воскресенье, нужно было идти в храм, случалось, мужчины начинали отговаривать идти в церковь или даже требовать остаться дома.
Неделя, две, а потом мои приятельницы переставали ходить на службы, делая выбор в пользу мужа. Самое печальное в этом то, что они не становились счастливыми. Я часто слышала от них слова: «как пусто на душе, как хочется в церковь, к Богу». И я очень понимаю эти слова.
В моей жизни тоже был период, когда я окружила себя неверующими людьми и незаметно перестала ходить в храм, стала реже молиться, начала уделять время и внимание абсолютно другим вещам. Но я заметила, что отсутствие Бога в моей жизни, буквально разрушает изнутри. Ощущала пустоту, отсутствие света, легкости, всего, что было так дорого сердцу. Мое окружение не заполняло эту пустоту. Чувствовала, словно из меня, как из сосуда, вылили содержимое.
Когда я осознала это, первым делом поехала в храм. И как будто вернулась домой. Внутри стало так тепло! Я прослезилась, от осознания того, насколько сильно заблуждалась. Как вообще могла забыть о главном в своей жизни, о Боге, о самой себе, о спасении?
Выходит, что окружение, не близкое по духу, влияет на мою веру. Но разве это не моя вина? Разве не я сама, делаю выбор отправиться на прогулку, вместо воскресной службы? Разве не могу зайти в храм в другой день? Все вопросы ко мне.
Я осознала, насколько важно сохранять в себе веру, ценить церковную жизнь, таинства и быть независимой в убеждениях, не предавать свои устои. И тогда каждый день будет наполненным, с миром в душе. Тогда сможешь помочь и другим. Как говорил святой апостол Павел, «неверующий муж освящается женою верующею и жена неверующая освящается мужем верующим».
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем Андрюше совершить звуковые открытия!

Недавно трёхлетний Андрей сделал множество важных открытий. Узнал какой у него голос и как разговаривают папа с мамой, впервые услышал колокольный звон в том храме, куда они ходят всей семьёй, и много чего ещё!
Первый год своей жизни Андрюша совсем ничего не слышал. Мальчик часто теребил руками уши, стучал по ним погремушкой, но взрослые думали, что это всё из-за стресса. А показать ребёнка врачу возможности не было. Тогда, в 2022 году, город, где жила семья, оказался в зоне боевых действий. Долгое время родители вместе с маленьким Андреем прятались в подвале дома. И когда, наконец, представился шанс бежать — они эвакуировались в Россию, в город Сергиев Посад.
Когда удалось попасть к врачу, родители узнали, что их сынок не слышит. Исправить ситуацию помогала кохлеарная имплантация. Андрею вживили в уши специальные слуховые приборы. И после этого мир для него неожиданно зазвучал. Оказалось, что вокруг столько всего интересного! Мальчик начал активно развиваться, играть с детьми на площадке. И хотя Андрей пока мало понимает, что ему говорят, всё равно тянется к окружающим.
Чтобы ребёнок научился полноценно слышать и сам заговорил — одного слухового аппарата мало. Важно обязательно пройти несколько курсов реабилитации. Иначе сам по себе слуховой прибор будет неэффективен.
Сейчас Андрею нужно попасть на двухнедельный курс по восстановлению слуха и речи. Занятия платные и у семьи, недавно перебравшейся из Донецкой области, нет возможности их оплатить. Поэтому они обратились за поддержкой в фонд «Страна-детям».
На сайте фонда открыт сбор для трёхлетнего Андрея, и вы можете ему помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов