
Как устроить свою жизнь наилучшим образом? Как её оптимизировать и уметь сосредоточиться на главном? Ответ на эти вопросы находим в 131-м псалме, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 131.
Песнь восхождения.
1 Вспомни, Господи, Давида и всё сокрушение его:
2 как он клялся Господу, давал обет Сильному Иакова:
3 «не войду в шатёр дома моего, не взойду на ложе моё;
4 не дам сна очам моим и веждам моим — дремания,
5 доколе не найду места Господу, жилища — Сильному Иакова».
6 Вот, мы слышали о нём в Ефрафе, нашли его на полях Иарима.
7 Пойдём к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его.
8 Стань, Господи, на место покоя Твоего, — Ты и ковчег могущества Твоего.
9 Священники Твои облекутся правдою, и святые Твои возрадуются.
10 Ради Давида, раба Твоего, не отврати лица помазанника Твоего.
11 Клялся Господь Давиду в истине, и не отречётся её: «от плода чрева твоего посажу на престоле твоём.
12 Если сыновья твои будут сохранять завет Мой и откровения Мои, которым Я научу их, то и их сыновья во веки будут сидеть на престоле твоём».
13 Ибо избрал Господь Сион, возжелал его в жилище Себе.
14 «Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его.
15 Пищу его благословляя благословлю, нищих его насыщу хлебом;
16 священников его облеку во спасение, и святые его радостью возрадуются.
17 Там возращу рог Давиду, поставлю светильник помазаннику Моему.
18 Врагов его облеку стыдом, а на нём будет сиять венец его».
Ковчег Завета был величайшей святыней еврейского народа. В своё время его сделал Моисей по повелению Божию. Это был переносной ящик, в котором хранились скрижали с десятью заповедями, сосуд с манной, а также жезл Аарона. Все эти святыни напоминали евреям о том завете, который с ними заключил Господь. Находился ковчег в скинии, в походном храме, в его алтаре, который назывался святая святых. Писание говорит о том, что благодать Божия видимым образом покрывала ковчег.
Когда Израиль шёл из Египта в Землю Обетованную, священники несли ковчег впереди войска. Перед ковчегом расступались воды Иордана. Ковчег обносили вокруг города Иерихон перед тем, как его стены пали. Ковчег брали с собой в битвы, чтобы одержать победу. Именно перед ковчегом сам Моисей, а также первосвященники Израиля молились Творцу и получали откровение. Одним словом, ковчег был знаком присутствия Бога среди Своего народа.
Тот псалом, который только что прозвучал, в первой своей части отсылает именно к истории этой великой святыни. После того как евреи завоевали Палестину, ковчег переносили с места на место. Он обыкновенно находился там, где организовывали временное святилище для поклонения Богу. Какое-то время он даже находился в плену у филистимлян, врагов евреев. Потом опять вернулся к народу Божию и последним местом его нахождения был городок Кириаф-Иарим, который псалмопевец называет сегодня «поля Иарима». То есть получается, что евреи давно при помощи ковчега завоевали Землю Обетованную, построили себе жилища, но для святыни так и не сделали места упокоения.
Поэтому в начале песнопения и упоминается о царе Давиде. Он дал Богу клятву, что не успокоится, пока не построит дом для Господа и не перенесёт туда ковчег. И Давид исполнил клятву. Именно он завоевал Иерусалим, сделал его столицей Израиля и начал подготовку грандиозного строительства. Проект воплотил в жизнь его сын Соломон. При нём храм был возведён. Ковчег, наконец-то, занял своё место в сердце святилища. Как говорит сегодня псалмопевец, Сам Господь встал на месте покоя Своего. Начались регулярные богослужения.
Это время считается золотым веком в истории еврейского народа. Царство Давида, а потом и Соломона — величайшие монархии Древнего Востока. Писание утверждает, что такой силой и великолепием они обязаны именно тому, что правители заботились о Боге больше, чем о себе. Об этом говорится во второй части псалма. Господь обещает Давиду, что, если такой уклад жизни будет сохранён, слава не отойдёт от его наследников. И, напротив, как только что-то другое, помимо Творца, будет занимать сердца правителей, это будет крахом для их царства. История евреев прекрасно иллюстрирует эту истину.
Слова эти касаются и всякого из нас. Золотое правило предлагает нам псалмопевец. Если я вопреки своим страхам, тревогам и беспокойствам ставлю Бога на первое место, если я все свои силы бросаю на то, чтобы ради исполнения Его заповеди послужить окружающим меня людям, Господь устраивает мою жизнь наилучшим образом. Одним словом, когда Бог обретает покой в моём сердце, занимает там Своё место, всё вокруг меня сразу же оказывается на своём.
Псалом 131. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 131. (Церковно-славянский перевод)
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема