
Как устроить свою жизнь наилучшим образом? Как её оптимизировать и уметь сосредоточиться на главном? Ответ на эти вопросы находим в 131-м псалме, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 131.
Песнь восхождения.
1 Вспомни, Господи, Давида и всё сокрушение его:
2 как он клялся Господу, давал обет Сильному Иакова:
3 «не войду в шатёр дома моего, не взойду на ложе моё;
4 не дам сна очам моим и веждам моим — дремания,
5 доколе не найду места Господу, жилища — Сильному Иакова».
6 Вот, мы слышали о нём в Ефрафе, нашли его на полях Иарима.
7 Пойдём к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его.
8 Стань, Господи, на место покоя Твоего, — Ты и ковчег могущества Твоего.
9 Священники Твои облекутся правдою, и святые Твои возрадуются.
10 Ради Давида, раба Твоего, не отврати лица помазанника Твоего.
11 Клялся Господь Давиду в истине, и не отречётся её: «от плода чрева твоего посажу на престоле твоём.
12 Если сыновья твои будут сохранять завет Мой и откровения Мои, которым Я научу их, то и их сыновья во веки будут сидеть на престоле твоём».
13 Ибо избрал Господь Сион, возжелал его в жилище Себе.
14 «Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его.
15 Пищу его благословляя благословлю, нищих его насыщу хлебом;
16 священников его облеку во спасение, и святые его радостью возрадуются.
17 Там возращу рог Давиду, поставлю светильник помазаннику Моему.
18 Врагов его облеку стыдом, а на нём будет сиять венец его».
Ковчег Завета был величайшей святыней еврейского народа. В своё время его сделал Моисей по повелению Божию. Это был переносной ящик, в котором хранились скрижали с десятью заповедями, сосуд с манной, а также жезл Аарона. Все эти святыни напоминали евреям о том завете, который с ними заключил Господь. Находился ковчег в скинии, в походном храме, в его алтаре, который назывался святая святых. Писание говорит о том, что благодать Божия видимым образом покрывала ковчег.
Когда Израиль шёл из Египта в Землю Обетованную, священники несли ковчег впереди войска. Перед ковчегом расступались воды Иордана. Ковчег обносили вокруг города Иерихон перед тем, как его стены пали. Ковчег брали с собой в битвы, чтобы одержать победу. Именно перед ковчегом сам Моисей, а также первосвященники Израиля молились Творцу и получали откровение. Одним словом, ковчег был знаком присутствия Бога среди Своего народа.
Тот псалом, который только что прозвучал, в первой своей части отсылает именно к истории этой великой святыни. После того как евреи завоевали Палестину, ковчег переносили с места на место. Он обыкновенно находился там, где организовывали временное святилище для поклонения Богу. Какое-то время он даже находился в плену у филистимлян, врагов евреев. Потом опять вернулся к народу Божию и последним местом его нахождения был городок Кириаф-Иарим, который псалмопевец называет сегодня «поля Иарима». То есть получается, что евреи давно при помощи ковчега завоевали Землю Обетованную, построили себе жилища, но для святыни так и не сделали места упокоения.
Поэтому в начале песнопения и упоминается о царе Давиде. Он дал Богу клятву, что не успокоится, пока не построит дом для Господа и не перенесёт туда ковчег. И Давид исполнил клятву. Именно он завоевал Иерусалим, сделал его столицей Израиля и начал подготовку грандиозного строительства. Проект воплотил в жизнь его сын Соломон. При нём храм был возведён. Ковчег, наконец-то, занял своё место в сердце святилища. Как говорит сегодня псалмопевец, Сам Господь встал на месте покоя Своего. Начались регулярные богослужения.
Это время считается золотым веком в истории еврейского народа. Царство Давида, а потом и Соломона — величайшие монархии Древнего Востока. Писание утверждает, что такой силой и великолепием они обязаны именно тому, что правители заботились о Боге больше, чем о себе. Об этом говорится во второй части псалма. Господь обещает Давиду, что, если такой уклад жизни будет сохранён, слава не отойдёт от его наследников. И, напротив, как только что-то другое, помимо Творца, будет занимать сердца правителей, это будет крахом для их царства. История евреев прекрасно иллюстрирует эту истину.
Слова эти касаются и всякого из нас. Золотое правило предлагает нам псалмопевец. Если я вопреки своим страхам, тревогам и беспокойствам ставлю Бога на первое место, если я все свои силы бросаю на то, чтобы ради исполнения Его заповеди послужить окружающим меня людям, Господь устраивает мою жизнь наилучшим образом. Одним словом, когда Бог обретает покой в моём сердце, занимает там Своё место, всё вокруг меня сразу же оказывается на своём.
Псалом 131. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 131. (Церковно-славянский перевод)
27 июля. О личности Дениса Давыдова

Сегодня 27 июля. В этот день в 1784 году родился русский поэт, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Лихой гусар, имя которого гремело в Отечественной войне 1812 года, — незаурядный поэт, весельчак, настоящий русский человек.
И сегодня, оглядываясь на прошлые столетия, мы воздадим хотя бы в малом честь этому бесстрашному воину, доказавшему Кутузову необходимость партизанской войны после Бородина, когда мы долго и позорно отступали.
Денис Давыдов с пятьюдесятью саблями мало-помалу стал пощипывать, а потом и наносить такой урон французским войскам, что Наполеон снарядил для него корпус из двух тысяч человек, обещав за поимку баснословную сумму.
Однако не таков был наш партизанский атаман, чтобы удовлетворить тщеславие Бонапарта. И, увенчанный славой, он продолжал писать озорные стихи.
Достоинства их оценил и Александр Сергеевич Пушкин, главный национальный поэт России, перековав мечи на орала.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 июля. О Москве как духовной столице

Сегодня 27 июля. В этот день в 1147 году, как указывает повесть «Сказание об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы», была основана Москва.
О Москве как духовной столице — протоиерей Владимир Быстрый.
27 июля 1147 года — одна из вероятных дат рождения столицы нашего государства. Первое упоминание Москвы, где Юрий Долгорукий пировал с союзником. Но судьба скромной крепости была определена Богом.
Как же Москва стала духовной столицей? Ключ — в истории православия. После падения Византии и Константинополя в 1453 году центра православного мира не стало, и взоры обратились к крепнущей Москве. Родилась великая идея: Москва — Третий Рим. Это был не просто титул, а осознание огромной миссии — стать хранительницей истинной веры.
Венчание Иоанна Грозного на царство в 1547 году в Успенском соборе стало зримым символом этого статуса. Кремль — духовный центр. Сюда перенёс свою кафедру митрополит Петр в XIV веке. А в 1589 году было учреждено патриаршество, и Москва стала высшим церковным центром.
Соборы Кремля — Успенский, Архангельский, Благовещенский — места молитвы, венчания на царство и упокоения святых и князей. Здесь покоятся мощи великих святителей Петра, Алексея, мощи князя Даниила Московского, храм Василия Блаженного — символ небесного Иерусалима на русской земле.
Сегодня Москва остаётся духовным сердцем. Кафедра Патриарха, объединяющая миллионы верующих, тысячи храмов и монастырей, возрождённый храм Христа Спасителя — это места мощной соборной молитвы. Хранительница величайших святынь — Владимирская, Донская иконы Божией Матери.
И вот от княжеского пира в 1147 году до Третьего Рима. Москва — не просто столица, не просто первопрестольный город, не просто город власти. Москва — это вечная духовная столица России, чьи золотые купола напоминают миру о её великой миссии и непоколебимой вере. В этом истинная душа и вечность.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 июля. О поучениях преподобного Никодима Святогорца

Сегодня 27 июля. День памяти преподобного Никодима Святогорца, отошедшего ко Господу в 1809 году.
О его поучениях — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем преподобного Никодима Святогорца, который, конечно, открывал для нас сокровищницу своей духовной мудрости и давал невероятно точные и понятные поучения, которые до сих пор используют многие христиане.
Например, мне очень нравится, как он осаживал иногда нас, православных, в нашем желании поучать и в то, как мы это делаем. Он говорил: «Остерегайся говорить сурово и высокотонно, ибо и то, и другое крайне ненавистно и заставляет подозревать, что ты очень суетен и слишком много о себе думаешь».
Мне кажется, нужно прислушаться к этим словам. И если записать наши проповеди, наши поучения на диктофон и потом самому послушать, мы вдруг услышим, что действительно в этих словах как будто бы нет любви. А если в словах нет любви, то, скорее всего, лучше их не произносить.
Все выпуски программы Актуальная тема