Как устроить свою жизнь наилучшим образом? Как её оптимизировать и уметь сосредоточиться на главном? Ответ на эти вопросы находим в 131-м псалме, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 131.
Песнь восхождения.
1 Вспомни, Господи, Давида и всё сокрушение его:
2 как он клялся Господу, давал обет Сильному Иакова:
3 «не войду в шатёр дома моего, не взойду на ложе моё;
4 не дам сна очам моим и веждам моим — дремания,
5 доколе не найду места Господу, жилища — Сильному Иакова».
6 Вот, мы слышали о нём в Ефрафе, нашли его на полях Иарима.
7 Пойдём к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его.
8 Стань, Господи, на место покоя Твоего, — Ты и ковчег могущества Твоего.
9 Священники Твои облекутся правдою, и святые Твои возрадуются.
10 Ради Давида, раба Твоего, не отврати лица помазанника Твоего.
11 Клялся Господь Давиду в истине, и не отречётся её: «от плода чрева твоего посажу на престоле твоём.
12 Если сыновья твои будут сохранять завет Мой и откровения Мои, которым Я научу их, то и их сыновья во веки будут сидеть на престоле твоём».
13 Ибо избрал Господь Сион, возжелал его в жилище Себе.
14 «Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его.
15 Пищу его благословляя благословлю, нищих его насыщу хлебом;
16 священников его облеку во спасение, и святые его радостью возрадуются.
17 Там возращу рог Давиду, поставлю светильник помазаннику Моему.
18 Врагов его облеку стыдом, а на нём будет сиять венец его».
Ковчег Завета был величайшей святыней еврейского народа. В своё время его сделал Моисей по повелению Божию. Это был переносной ящик, в котором хранились скрижали с десятью заповедями, сосуд с манной, а также жезл Аарона. Все эти святыни напоминали евреям о том завете, который с ними заключил Господь. Находился ковчег в скинии, в походном храме, в его алтаре, который назывался святая святых. Писание говорит о том, что благодать Божия видимым образом покрывала ковчег.
Когда Израиль шёл из Египта в Землю Обетованную, священники несли ковчег впереди войска. Перед ковчегом расступались воды Иордана. Ковчег обносили вокруг города Иерихон перед тем, как его стены пали. Ковчег брали с собой в битвы, чтобы одержать победу. Именно перед ковчегом сам Моисей, а также первосвященники Израиля молились Творцу и получали откровение. Одним словом, ковчег был знаком присутствия Бога среди Своего народа.
Тот псалом, который только что прозвучал, в первой своей части отсылает именно к истории этой великой святыни. После того как евреи завоевали Палестину, ковчег переносили с места на место. Он обыкновенно находился там, где организовывали временное святилище для поклонения Богу. Какое-то время он даже находился в плену у филистимлян, врагов евреев. Потом опять вернулся к народу Божию и последним местом его нахождения был городок Кириаф-Иарим, который псалмопевец называет сегодня «поля Иарима». То есть получается, что евреи давно при помощи ковчега завоевали Землю Обетованную, построили себе жилища, но для святыни так и не сделали места упокоения.
Поэтому в начале песнопения и упоминается о царе Давиде. Он дал Богу клятву, что не успокоится, пока не построит дом для Господа и не перенесёт туда ковчег. И Давид исполнил клятву. Именно он завоевал Иерусалим, сделал его столицей Израиля и начал подготовку грандиозного строительства. Проект воплотил в жизнь его сын Соломон. При нём храм был возведён. Ковчег, наконец-то, занял своё место в сердце святилища. Как говорит сегодня псалмопевец, Сам Господь встал на месте покоя Своего. Начались регулярные богослужения.
Это время считается золотым веком в истории еврейского народа. Царство Давида, а потом и Соломона — величайшие монархии Древнего Востока. Писание утверждает, что такой силой и великолепием они обязаны именно тому, что правители заботились о Боге больше, чем о себе. Об этом говорится во второй части псалма. Господь обещает Давиду, что, если такой уклад жизни будет сохранён, слава не отойдёт от его наследников. И, напротив, как только что-то другое, помимо Творца, будет занимать сердца правителей, это будет крахом для их царства. История евреев прекрасно иллюстрирует эту истину.
Слова эти касаются и всякого из нас. Золотое правило предлагает нам псалмопевец. Если я вопреки своим страхам, тревогам и беспокойствам ставлю Бога на первое место, если я все свои силы бросаю на то, чтобы ради исполнения Его заповеди послужить окружающим меня людям, Господь устраивает мою жизнь наилучшим образом. Одним словом, когда Бог обретает покой в моём сердце, занимает там Своё место, всё вокруг меня сразу же оказывается на своём.
Псалом 131. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 131. (Церковно-славянский перевод)
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Искушение властью». Священник Михаил Дубовицкий, Алексей Горячев, Ольга Цой
В этом выпуске «Клуба частных мнений» священник Михаил Дубовицкий, предприниматель Алексей Горячев и кандидат искусствоведения, филолог Ольга Цой размышляли о том, что такое власть в разных ее проявлениях, в том числе в семье, и в чем опасность искушения властью.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений







