
Как правильно молиться за своих начальников? Что просить для них у Бога? Ответ на этот вопрос находим в 19-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 19.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева.
3 Да пошлёт тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.
4 Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твоё да соделает тучным.
5 Да даст тебе Господь по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит.
6 Мы возрадуемся о спасении твоём и во имя Бога нашего поднимем знамя. Да исполнит Господь все прошения твои.
7 Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей.
8 Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся:
9 они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.
10 Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать к Тебе.
Только что прозвучавший псалом написан соратниками царя Давида. А потому — это яркий пример молитвы за монарха. И это очень примечательно. Ведь отношение к монархии как форме правления у Священного Писания весьма неоднозначное. Когда еврейский народ только возник, им управлял Сам Бог через Своих пророков и людей, которых называли судьями. Иногда подобную форму правления называют теократией. Греческое слово «Теос» переводится как «Бог», а слово «кратос» как «власть». То есть теократия — это власть Бога. Здесь было много свободы и никакой, как бы мы сказали сейчас, бюрократии.
Однако не все судьи были чисты в своих помыслах. Некоторые из них были людьми корыстными. А потому однажды евреи захотели иметь над собой правителя-человека, по аналогии с окружающими языческими народами. Им казалось, что так в их стране будет больше порядка и справедливости. О своём желании они объявили пророку Самуилу, которому эта идея не понравилась. Ведь власть монарха неограниченна. Об этом он и сетует Богу. Однако в ответ Самуил слышит: «послушай голоса народа во всём, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними».
Таким образом, монархия — это в каком-то смысле снисхождение Бога к немощи людей, которые не могут во всех своих делах хранить свою совесть перед Творцом и друг другом в чистоте. Им нужны чёткие инструкции и ограничения. Иначе хаос. Господь ставит межу собой и народом посредника, в руках которого сосредоточен абсолютный контроль. И теперь вся судьба людей зависит от веры монарха в Бога, а также от его нрава и темперамента.
Отсюда и рождается подобная молитва. Подданные царя Израиля просят Бога о том, чтобы он благословил их предводителя. Чтобы Он умудрил его. Чтобы Он отвечал на его молитвы и принимал его жертвы. И чтобы он исполнил бы все желания его сердца. И речь здесь отнюдь не о греховных желаниях. Ведь царь в этом же псалме называется Помазанником, то есть Машиахом, Мессией. И все желания сердца Помазанника — это исполнение воли Божией. Вот о чём просят подданные Творца. Чтобы их монарх жил не так, как ему вздумается, а так, чтобы на нём пребывал Дух Божий и наполнял его сердце мудростью, милостью и любовью.
Дай же и нам, Господи, так же молиться за своих начальников. Даруй им рассудительности и здравомыслия. Чтобы все желания их сердца совпадали с Твоей волей, и они руководили бы нами справедливо и на пользу нам, обществу и самим себе.
Псалом 19. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 19. (Церковно-славянский перевод)
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема