
Сегодня 21 июля. День памяти великомученика Прокопия Кесарийского, пострадавшего за Христа в 303 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Страдания святого Прокопия описаны в книге о палестинских мучениках Евсевия Кисарийского. Евсевий стал епископом Кисарии всего 11 лет спустя после мученического страдания Прокопия, поэтому лично знал свидетелей его подвига. Евсевий называет Прокопия первомучеником, поскольку именно с него началось гонение Диоклетиана в Палестине.
Как это положено в древних мученических сказаниях, повествование Евсевия немногословно. Святой Прокопий был схвачен и немедленно представлен на суд проконсулу. На требование принести жертву богам он ответил, что жертву надобно приносить только единому Богу, которого сам он, Прокопий, лично знает.
В ответ на приказ совершить возлияние четырём правителям империи, святой провозгласил, что существует лишь один-единственный Царь. Тот факт, что слова эти были дословной цитатой Одиссеи Гомера, из уст Прокопия зазвучали как пророчество о Христе, что привело язычников в бешенство. Святой был обезглавлен.
Пример Прокопия учит нас извлекать христианскую истину из произведений светской культуры.
Все выпуски программы Актуальная тема
Псалом 99. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Рассуждая о христианских заповедях, современные люди нередко указывают на необходимость их скорректировать. Нам говорят, что они отсталые и нужно провести их ревизию. Но почему же сами христиане утверждают, что новозаветные заповеди в самой своей сути изменены быть не могут? Ответ на этот вопрос звучит в 99-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 99.
1 Воскликните Господу, вся земля!
2 Служите Господу с веселием; идите пред лицо Его с восклицанием!
3 Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его.
4 Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его,
5 ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род.
Думаю, многие помнят комедию Гоголя «Ревизор». Кто-то читал её только в школе, кто-то перечитывал уже во взрослом возрасте или, может быть, видел её постановку в театре. Многие помнят, как чиновники города N принимают мелкого чиновника из Петербурга за проверяющего и вместо того, чтобы наводить порядок, пускают ему пыль в глаза, проморгав при этом появление настоящего ревизора. Однако немногие знают, что после первого представления комедии Николаю Васильевичу пришлось писать подробные пояснения для постановщиков и актёров, которые, как он считал, совершенно не поняли его замысла. Но что же дало ему моральное право писать подобные пояснения и указывать актёрам, как именно стоит играть ту или иную роль? Ответ очевиден: авторство. Гоголь как автор ревизора имел полное моральное право сказать: «Господа актёры, вы меня неправильно поняли, акценты должны быть расставлены иначе». И хотя постановщики и актёры во все времена были свободны интерпретировать текст по-своему, приоритет в толковании всё же остаётся за автором.
99-й псалом, который мы сейчас услышали, — это благодарственная песнь Богу. Песнь, исполненная хвалы и ликования. Призывая молитвенников познать Бога, Давид делает очень интересный и важный акцент: он указывает что это познание должно быть в первую очередь связано с познанием Бога как Творца. Он так и говорит: «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его». Когда грек говорил о познании бога, он начинал рассказывать мифы, встраивал конкретного бога в родословную богов, говорил о его специфических занятиях, его характере, враждебности или дружественности по отношению к людям. То есть для язычника познать бога — это услышать историю о нём. Для иудея познать Бога — это значит в первую очередь услышать свою историю и увидеть в Боге Творца.
Но почему же это так? Почему не начать с того, что Бог есть Любовь, или Премудрость, что Он всемогущий или вездесущий? Почему именно Творец? Ответ на самом деле очевиден. Дело в том, что если Бог — Творец, то мир устроен по Его воле и заповеди — это не просто внешние для мира прихоти и капризы, они заложены в основу мироздания. Как писатель, написавший пьесу, лучше других знает, в чём её смысл, так Бог — Творец, знает, как и для чего мы сотворены, а значит и то, как мы должны жить. Именно поэтому псалом заканчивается удивительными словами не только о милости, но и об истине. Истина Господня пребывает вовек. Его истина неизменна, потому что связана с Ним Самим с Его неизменностью и Его замыслом. И это значит, что, опираясь на заповеди, мы опираемся не на временные правила, которые сегодня важны, а завтра оказываются совершенно не актуальны. Суть заповедей, которые даёт Бог, вечна.
В то же время, нам, как христианам, важно помнить, что эта суть окончательно явлена не при Моисее и заключена не в ветхом законе. Её явил Господь Иисус Христос, открывший нам Бога уже не только как Творца, но как Отца Небесного, послушание Которому заключается не столько в жертвах и исполнении внешних форм, сколько в милости ко всем людям и в преображении сердца.
Псалом 99. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 99. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 99. На струнах Псалтири
1 Воскликните Господу, вся земля!
2 Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!
3 Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его.
4 Входите во врата Его со славословием, во дворы Его - с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его,
5 ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род.
24 июля. О значении обнаружения руин библейского города Гаваон

Сегодня 24 июля. В этот день в 1960 году возле Иерусалима были найдены руины библейского города Гаваон.
О значении события — протоиерей Максим Горожанкин.
Нахождение библейского города Гаваона очень важно для библеистики и в миссионерских целях, безусловно, потому что порой люди неверующие, скептически настроенные по отношению к религии, говорят, что всё, что в Библии написано, — это выдумки.
И вот были найдены остатки города Гаваона, а это город очень важный. Очень важный для Ветхого Завета. Завоёванный при Иисусе Навине, этот город стал знаковым в жизни царя и пророка Давида и его сына Соломона.
Именно в этом городе Соломон во сне попросит у Бога самого главного, что может просить человек. Он попросит мудрости и получит её.
И на протяжении всего Ветхого Завета Гаваон будет играть важную роль во взаимоотношениях людей и во взаимоотношениях людей с Богом в том числе.
Поэтому пристальное и внимательное наше отношение и к библейской истории, и к библейской археологии может являться для нас также доказательством бытия Божия и доказательством истинности всего того, что изложено в Священном Писании.
Все выпуски программы Актуальная тема