
Гостем программы «Пайдейя» был настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве, руководитель волонтерского проекта по сохранению деревянных храмов Севера «Общее дело» протоиерей Алексей Яковлев.
Разговор пойдет о том, как можно организовать летом интересный и полезный досуг для детей, как это можно сделать при местном храме, или, например, библиотеке, какие в этом направлении существуют наработки и как их можно получить.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Пайдейя
21 июля. О подвиге великомученика Прокопия Кесарийского

Сегодня 21 июля. День памяти великомученика Прокопия Кесарийского, пострадавшего за Христа в 303 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Страдания святого Прокопия описаны в книге о палестинских мучениках Евсевия Кисарийского. Евсевий стал епископом Кисарии всего 11 лет спустя после мученического страдания Прокопия, поэтому лично знал свидетелей его подвига. Евсевий называет Прокопия первомучеником, поскольку именно с него началось гонение Диоклетиана в Палестине.
Как это положено в древних мученических сказаниях, повествование Евсевия немногословно. Святой Прокопий был схвачен и немедленно представлен на суд проконсулу. На требование принести жертву богам он ответил, что жертву надобно приносить только единому Богу, которого сам он, Прокопий, лично знает.
В ответ на приказ совершить возлияние четырём правителям империи, святой провозгласил, что существует лишь один-единственный Царь. Тот факт, что слова эти были дословной цитатой Одиссеи Гомера, из уст Прокопия зазвучали как пророчество о Христе, что привело язычников в бешенство. Святой был обезглавлен.
Пример Прокопия учит нас извлекать христианскую истину из произведений светской культуры.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 июля. О почитании Казанской иконы Божьей Матери

Сегодня 21 июля. Церковь празднует Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году.
О почитании Казанской иконы Божьей Матери — священник Николай Конюхов.
Это тот святой образ, перед которым многие поколения наших соотечественников молились о нашей любимой родине, особенно в те дни, когда она подвергалась опасности. Это было и во времена Отечественной войны, и во времена Великой Отечественной войны, Второй мировой и так далее.
И каждый раз Царица Небесная с любовью откликалась на молитвы русских людей и посылала помощь, укрепляла воинов, давала мудрость правителям и совершала настоящие чудеса. То есть те, которые не могли объяснить иначе враги, наступавшие на нашу святую землю.
И мне кажется, сейчас особенно актуально молиться Пресвятой Владычице Богородице перед этим чудотворным образом, чтобы и сейчас наше Отечество было под её святым омофором, чтобы Царица Небесная укрепляла и нас, и наших воинов, сейчас находящихся в окопах, и всех, кто сострадает, соболезнует и сопереживает нашей Отчизне.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Сегодня, в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в храмах за богослужением читается отрывок из 2-й главы послания апостола Павла к Филипийцам — где есть одно слово, об которое очень легко... споткнуться. Но — сначала давайте внимательно послушаем само чтение.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Слово, непросто воспринимаемое сегодня нами в этом отрывке, — «хищение». Что значит в отношении ко Христу — что Он «не почитал хищением быть равным Богу»? Смотрим в греческий текст — здесь используется существительное ἁρπαγμός — от глагола ἁρπάζω «хватать, вырывать, похищать». То есть ἁρπαγμός — это «трофей», «добыча», за которую цепляются, чтобы не потерять.
В таком ключе смысл фразы меняется кардинально! Буквально, апостол говорит, что Христос «не счёл равенство Богу трофеем, за который нужно цепляться». А если не пытается «уцепиться», «удержать» — тогда понятно, что становится вполне возможным и полное «опустошение», тот самый «κένωσις» — умаление, уничижение Сына Божия до простого смертного человека!
Перед нами Христос предстаёт как «второй Адам» — который, в отличие от первого, не только не пытался «присвоить» себе Богоравенство, но и даже не попытался «удержать» его — а «отпустил» полностью, до конца — чтобы спасти человеческий род.
Мне вспоминается в связи с этим ницшеанская «воля к власти»: то, о чём говорит апостол Павел, — о «отпускании» Христом Своей Божественности — полная противоположность «воли к власти!» Христос как Божественное Слово, Логос — имеет полное право, да и по своей природе равен Богу-Отцу — но не только не «пользуется» этим равенством, но и «отпускает» его, опускаясь на наш, простой, человеческий уровень. «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что та́к должно быть (Мф.26:53-54)?» — спрашивает Спаситель Петра в момент ареста в Гефсиманском саду. Христос прекрасно знает, что — может прекратить в один момент всё это человеческое безумие, всю вакханалию греха и беззакония — но — отпускает целиком эту возможность, позволяя людям довести свою злую волю до конца — и через это уничтожить грех в самом истоке.
Вот какой наш Бог, в Которого мы верим: ради нас и нашего спасения — Ему ничего не жалко — даже «отпустить», «оставить» Свою Божественную силу и славу! Да, есть над чем — задуматься!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов