
Как часто человек должен вспоминать о Боге? Сколько раз в день обращаться к Нему с молитвой? Ответ на этот вопрос находим в 62-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением. Давайте послушаем.
Псалом 62.
1 Псалом Давида, когда он был в пустыне Иудейской.
2 Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной,
3 чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище:
4 ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя.
5 Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твоё вознесу руки мои.
6 Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои,
7 когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи,
8 ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь;
9 к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня.
10 А те, которые ищут погибели душе моей, сойдут в преисподнюю земли;
11 сразят их силою меча; достанутся они в добычу лисицам.
12 Царь же возвеселится о Боге, восхвалён будет всякий, клянущийся Им, ибо заградятся уста говорящих неправду.
Толкователи Священного Писания предполагают, что прозвучавший сейчас псалом мог быть написан царём Давидом во время восстания Авессалома. Авессалом — это сын Давида. Он поднял бунт, чтобы свергнуть своего отца с престола. Давид вынужден скрываться в Иудейской пустыне. Поэтому строки «томи́тся плоть моя́ в земле́ пусто́й, иссо́хшей и безво́дной», — это отнюдь не метафора. Но скорее указание на конкретное место на карте, а также напоминание о конкретных исторических обстоятельствах.
И очевидно, что в этих обстоятельствах не было ничего радостного. Предательство родного человека, угроза смерти, бегство и страх. Однако всё это создало благоприятные условия для молитвы ко Творцу. Давид говорит, что ищет Бога круглые сутки. Начиная «от ранней зари», то есть весь день. А потом: «я вспомина́ю о Тебе́ на посте́ли мое́й, размышля́ю о Тебе́ в ночны́е стра́жи». В душе Давида живёт жажда Творца. Он нуждается в Его ощутимом присутствии так же, как путник в пустыне нуждается в воде. То есть постоянно.
Отцы христианской Церкви говорят о том, что именно такая непрестанная память о Боге должна стать нормой жизни человека. Предельно конкретно об этом читаем у апостола Павла: «Непрестанно молитесь. За всё благодарите», — пишет он своей пастве. Речь, конечно, не о том, чтобы круглые сутки стоять у иконы с молитвословом. Речь о том, чтобы каждое мгновение, чем бы мы ни были заняты, возвращать свой ум к Богу. Держать на Нём основной фокус своего внимания. И в этом нет ничего невозможного. Ведь бывает же так, что мы постоянно думаем о родных и близких, или о своей работе, или о любом другом предмете своего вожделения, но при этом исполняем повседневную работу. Даже если мы не держим эти образы перед своим умом, мы словно живём в их присутствии. Мы переживаем их в своём сердце. Они будто составляют внутренний рельеф нашей жизни, словно готовы в любой момент проявиться в нашем сознании.
Апостол Павел говорит, что такой глубинный рельеф и может составлять мысль о Боге. В душе поселяется ощущение того, что Господь всегда рядом. О человеке, который достиг такого состояния, Священное Писание говорит так: «он ходил перед Богом». Для того, чтобы этого добиться, необходима ежедневная практика. Мы можем регулярно понуждать себя читать о Боге в священных книгах; размышлять о Нём и о том, что Он хочет от нас; советоваться о Его воле с духовно опытными людьми; беседовать с Ним Самим, как мы беседуем с человеком; и самое главное — исполнять те заповеди, Которые Он нам оставил. Это то, что можем сделать мы со своей стороны, чтобы развить непрестанную память о Творце.
Именно в ответ на эти усилия Господь подаёт нам Свою благодать в церковных таинствах. Его образ всё сильнее отпечатывается в нашей душе. Мы ощущаем, будто наше сердце расширяется и становится глубже. Жизнь перестаёт быть плоской и одномерной. Она получает объём. И в этом пространстве мы начинаем переживать даже тяжкие обстоятельства намного легче. И во всех своих делах мы чувствуем то же самое, что и Давид — «как туком и елеем насыщается душа моя», как «десница Господа поддерживает меня».
Псалом 62. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 62. (Церковно-славянский перевод)
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема