Притчу Христову о верблюде и игольном ушке часто вспоминают, когда речь заходит о богатстве. Вот как пересказывает эту притчу евангелист Матфей: «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.»
В самом деле, верблюд и игольное ушко вещи несоизмеримые. Неужели Христос хотел сказать, что богатый человек не может спастись ни при каких обстоятельствах? В 1883 году в Иерусалиме в ходе археологических раскопок было сделано открытие, проливающее свет на эти загадочные слова Спасителя.
Раскопки проводились на земельном участке, принадлежащем Русской Духовной Миссии. Сегодня это территория Александровского подворья, на котором разместились храм Александра Невского, помещения Православного Палестинского общества и археологический комплекс. А полтора века назад здесь, на земле «Русской Палестины» не было ничего, кроме древних развалин. Именно эти руины и обратили на себя внимание археологов. Рассказывает преподаватель кафедры библеистики Московской Духовной Академии священник Дмитрий Барицкий.
Комментарий (о. Дмитрий Барицкий):
Землю будущего Алексадровского подворья выкупили у эфиопского духовенства. Первоначально здесь собирались разметить резиденцию консульства. После тщательного осмотра приобретённой территории выяснилось, что работ предстоит немало. Чиновник по особым поручениям писал в отчете: "Очистка подземелья потребует долгих работ и больших расходов, ибо здесь оказалась насыпь из многовекового мусора вышиною более пяти сажен". Одна сажень - это 2метра 16 сантиметров. Получается, что раскапывать было необходимо более 10 метров! Поэтому неудивительно, что обратились за помощью к археологам. Возглавил работы руководитель Русской Духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). Он сам увлекался историей и археологией и был почетным членом нескольких археологических обществ. Возможно, благодаря архимандриту Антонину раскопки были проведены с особой тщательностью.
"Русские раскопки" начались в мае 1882 года и приковали к себе внимание учёного сообщества. Была найдена часть древней крепостной стены высотой более 2,5 метров, Порог Судных Врат, через которые проходил путь Христа на Голгофу. Рядом с Судными Вратами обнаружили узкий лаз. Когда городские ворота закрывались на ночь, этот лаз служил проходом в Иерусалим для опоздавших путников. По форме отверстие напоминало иглу, расширяющуюся кверху. Это и были те самые "игольные уши", о которых говорил Христос! Человек может легко пройти сквозь такой лаз, а вот верблюд – вряд ли протиснется. Впрочем, и это возможно, если верблюд при этом будет без поклажи и без наездника. Так благодаря раскопкам в «Русской Палестине» слова Спасителя об игольном ушке стали более понятны. Но это только одна из загадок евангельской притчи. Есть и вторая – собственно верблюд. С этим образом, оказывается, тоже все не так просто. Пытаясь примирить верблюда и игольное ушко, некоторые ученые высказывают предположение, что речь идёт не о животном, а о верёвке. На этот раз исследование уходит в область лингвистики.
Комментарий (о. Дмитрий Барицкий):
Наиболее вероятным кажется вариант именно с животным. В пользу этого можно привести несколько аргументов.
В греческом языке слова «верблюд» и «верёвка» звучат почти одинаково: «верблюд» - «ка-ме-лос»; «верёвка» - «ка-ми-лос». В Евангелии от Матфея используется именно слово «камелос», то есть «верблюд». У нас нет оснований считать, что Матфей мог что-то перепутать. Как мы помним, он был мытарем, сборщиком податей, то есть довольно зажиточным человеком, однако оставил всё своё имущество и ушёл за Спасителем. Именно поэтому Матфей на личном опыте знал цену слов про игольное ушко и лучше других должен был их запомнить.
Кроме того, образ верблюда Христос мог использовать специально, чтобы поразить внимание слушателей неожиданным сравнением. Ведь в отличие от «веревки», верблюд является чем-то совершенно несоизмеримым с игольным ушком. Подобный прием Спаситель использует и в другом месте. Осуждая фарисеев, Он говорит: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» Обратите внимание: комар против верблюда – та же разница в размерах, что и в словах о верблюде и игольном ушке.
Скорее всего, Господь привел образ верблюда, а не верёвки. Но какой бы из перечисленных вариантов ни был верным, смысл сказанных Спасителем слов остается неизменным. Богатство земное – тяжкий груз на плечах, мешающий пройти в Царство Небесное. Не каждый может, подобно апостолу Матфею, оставить имущество и отправиться за Спасителем.
Игорь Маранин
21 апреля. О святителе Келестине Первом

Сегодня 21 апреля. День памяти Святителя Келестина или Целистина Первого, римского папы, жившего в пятом веке и боровшегося с ересью Нестория.
Об этой ереси рассказывает игумен Назарий (Рыпин).
Ересь Нестория это была такая очень большая язва на теле церкви. Потому что он ниспровергал божественность Христа. Он учил о том, что разделяется божественной природы и человеческой природы Христа, якобы они соединены неким благодатным способом, но нет этой ипостасной связи, то есть это не одна ипостась. Соответственно, он уничижал Богородицу, называя, что по сути, она Христародится, а не Богородица, потому что Сына Божия, она якобы не рождала. А что совершенно ниспровергает христианство, потому что прекрасно сказал святитель Василий Великий, что «не воспринято, то и неуврачевано». То есть, соответственно, если Христос не воспринял всю полноту человеческой природы на себе, то человеческая природа осталась неисцеленной и неуврачеванной. Ну и, соответственно, нет искупительного подвига Христа, который он как человек совершил добровольно покорив свою волю, волю Небесного Отца, и, соответственно, не послушание Адама неуврачевано совершенным послушанием Христа. Поэтому эта ересь была осуждена и отвергнута Церковью. Ну, очень часто римская Церковь, находясь в отдалении от всех волнующих восточных церковь ересей, тем не менее высказывала очень четкую позицию православную по тем или иным ложным вероучениям и положительным учению церкви, прежде всего. И в том числе Папа Римский Целестин или Келестин по разному можно произносить, он как раз своими посланиями утвердил Вселенскую Церковь в том, что Римская Церковь верует православно и ересь Нестория никаким образом не поддерживает.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 апреля. О личности изобретателя Кулибина

Сегодня 21 апреля. В этот день в 1735 году родился русский механик-инженер Иван Кулибин.
О его трудах — священник Стахий Колотвин.
Мы вспоминаем сегодня инженера Кулибина, удивительного русского человека, самоучку, который достиг вершин Императорской академии, благодаря природной смекалке, дарованию Божию и при этом собственному трудолюбию. Что хотел делать инженер Кулибин? Конечно, он хотел, чтобы строились мосты, чтобы ходили механически суда. Но чем он больше запомнился? Тем, что реставрировал птицу павлин, замечательный экспонат Эрмитажа, тем, что он устраивал фейерверки. Развлекательной частью. Но тем не менее, благодаря вот этим вещам, можно сказать, пустым, вторичным, но которыми восхищался Императорский двор, которыми восхищался Высший Свет, он смог сделать шаги в настоящей науке. Так и мы, дорогие друзья, если мы хотим кого-то привести ко Христу, не нужно сразу на человека взваливать о решении серьезных проблем. Пойди вместе с человеком послушай прекрасное пение церковного хора. Найди для него удобную лавочку, где никто на него не будет шикать. Приведи его к доброму священнику, который не будет говорить ему, что надо в жизни поменять, а просто с ним побеседует за чашечкой чая. И тогда вот будет тот первый шаг сделан в духовной жизни человека, который повлечет за собой серьезные свершения и перемены.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 апреля. О Пасхальной радости

Сегодня 21 апреля. Понедельник Светлой седмицы.
О Пасхальной радости — протоиерей Василий Гелеван.
Христос Воскресе! В эти дни все сияет и ликует. Природа просыпается от зимней спячки. И наши сердца наполняет обновленное чувство радости. В чем же состоит наша радость? Через тернии к звездам, проходя сквозь жизнь, мы движемся к покою вечной жизни. Свободный выбор каждого дает награду или наказание. И чем больше осознаешь себя христианином, тем яснее видишь себя грешным и просишь Господа о помощи. Пасха — это ответ Бога на прошение Господи помилуй. Он отвечает — не бойтесь. Смерть — это фильтр, это панацея от вечности греха. Умирая, мы как бы убиваем в себе свои грехи, не даем им возможности быть вечными. Во Христе зло повержено. Вся несправедливость падшего мира побеждена его любовью. Весь грех человеческий впитала в себя земля. Там, где живут святые, нет ни болезни, ни печали, но жизнь бесконечна. Разлуки больше нет. Господь собирает живых и умерших. Пасха — это праздник победы над смертью. Пасха — это торжество жизни. Разлученные смертью с нашими родными мы чаем встречи с ними в воскресении. Мы увидимся все. Нужно только верить.
Все выпуски программы Актуальная тема