
Рим., 79 зач., I, 1-7, 13-17.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Достаточно ли для того, чтобы иметь с Богом добрые отношения, быть крещёным во Христа, иногда посещать храм и с уважением относиться к разнообразным проявлениям той культурной традиции, которая сложилась вокруг веры во Христа? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,
2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,
3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти
4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,
5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы,
6 между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом,
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
13 Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.
14 Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.
15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.
16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.
17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
Отрывок, который мы только что услышали, — это вступление послания апостола Павла общине христиан в Риме. Начинает апостол с того, что вкратце напоминает своим адресатам об истоках христианской веры. Тем, кто пришёл в Церковь из иудейской религии, это было известно с самого рождения. Они прекрасно знали, что о Христе предсказывали древние пророки, о том, что родиться Христос должен был от царя Давида, они знали священные писания, в которых содержались все эти предсказания. Это была не только их вера, но и их культура. Однако, римская община состояла в основном из тех, кто ранее принадлежал к языческим религиям. Все эти люди были воспитаны в других культурных традициях. А потому апостол вынужден напоминать им прописные истины, без которых им сложно будет понять, о чём будет идти речь в его послании дальше.
Во второй части отрывка Павел переходит к сути своего обращения. Он говорит, что Иисус Христос — это та сила, благодаря которой стало возможно спасение. И эта сила дана всем. Не только иудеям, но и эллинам. Под словом «эллин» Павел подразумевает всякого представителя языческой культуры, которая на тот момент была эллинистической, то есть греко-римской. Иными словами, для того, чтобы получить спасение и благодать от Бога, теперь нет необходимости становиться иудеем, как раньше. Христианство — это религия универсальная. Она предназначена для всех народов, для всех национальностей и рас. Для каждого человека, который рождается в этот мир. Как говорит Павел, и для иудеев, и для эллинов, и для варваров, и для мудрецов, и для невежд. И всякий теперь может познать правду Божию, которая открывается для него глубже и шире, если он стремится возрастать «от веры в веру».
Что означает это выражение «возрастать от веры в веру»? Это означает, что верующий во Христа призван приучить себя на регулярной основе делать выбор, как ему поступить: как он сам считает нужным и правильным, или поинтересоваться, а что по этому поводу думает Бог? На практике это означает приучить себя в начале каждого дела в течение дня направлять своё внимание ко Творцу и спрашивать Его: «Боже, я хочу поступить так-то и так-то, а чего хочешь Ты?». Если мы будет искренне заинтересованы в том, чтобы услышать ответ, то его подскажет или сердце, или священные тексты, или опытные люди, или же Господь пошлёт на нас волну событий. Наша задача быть внимательными, чтобы увидеть эту подсказку и быть отважными и решительными, чтобы последовать ей и совершить, возможно, новое и непривычное для нас действие. Даже если это будет ошибка, не страшно. Ведь мы доверились Творцу. А Он знает, что нам порой необходимо пройти и через ошибки. Ведь как иначе мы станем опытными? Хуже, если мы не будем совершать этой внутренней работы. Если мы не научимся разговаривать с Богом, если не будем доверять себя и свою жизнь в Его руки. Да, безусловно, это риск. Словно шаг в пустоту. Но без него не будет никакого развития веры. И благодать надолго не будет задерживаться в нашем сердце.
Возможно, это повод задуматься. Конечно, очень хорошо, если мы знаем основы своей религиозной традиции. Прекрасно, если мы с уважением относимся к Церковным обычаям, принимаем участие в её ритуалах, обрядах и таинствах. Однако важно помнить, что острие духовной жизни — это умение постоянно задавать себе вопрос: «Господи, а как мне поступить в этой ситуации?». Вся церковная традиция с её установлениями существует, чтобы мы не забывали этот вопрос задавать почаще, чтобы мы научились слышать на него ответ, и чтобы, самое главное, услышав его, имели мужество преодолеть свой страх, и нашли бы в себе силы совершить поступок, особенно в тех случаях, когда этот ответ нас не устраивает.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
27 июля. О личности Дениса Давыдова

Сегодня 27 июля. В этот день в 1784 году родился русский поэт, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Лихой гусар, имя которого гремело в Отечественной войне 1812 года, — незаурядный поэт, весельчак, настоящий русский человек.
И сегодня, оглядываясь на прошлые столетия, мы воздадим хотя бы в малом честь этому бесстрашному воину, доказавшему Кутузову необходимость партизанской войны после Бородина, когда мы долго и позорно отступали.
Денис Давыдов с пятьюдесятью саблями мало-помалу стал пощипывать, а потом и наносить такой урон французским войскам, что Наполеон снарядил для него корпус из двух тысяч человек, обещав за поимку баснословную сумму.
Однако не таков был наш партизанский атаман, чтобы удовлетворить тщеславие Бонапарта. И, увенчанный славой, он продолжал писать озорные стихи.
Достоинства их оценил и Александр Сергеевич Пушкин, главный национальный поэт России, перековав мечи на орала.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 июля. О Москве как духовной столице

Сегодня 27 июля. В этот день в 1147 году, как указывает повесть «Сказание об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы», была основана Москва.
О Москве как духовной столице — протоиерей Владимир Быстрый.
27 июля 1147 года — одна из вероятных дат рождения столицы нашего государства. Первое упоминание Москвы, где Юрий Долгорукий пировал с союзником. Но судьба скромной крепости была определена Богом.
Как же Москва стала духовной столицей? Ключ — в истории православия. После падения Византии и Константинополя в 1453 году центра православного мира не стало, и взоры обратились к крепнущей Москве. Родилась великая идея: Москва — Третий Рим. Это был не просто титул, а осознание огромной миссии — стать хранительницей истинной веры.
Венчание Иоанна Грозного на царство в 1547 году в Успенском соборе стало зримым символом этого статуса. Кремль — духовный центр. Сюда перенёс свою кафедру митрополит Петр в XIV веке. А в 1589 году было учреждено патриаршество, и Москва стала высшим церковным центром.
Соборы Кремля — Успенский, Архангельский, Благовещенский — места молитвы, венчания на царство и упокоения святых и князей. Здесь покоятся мощи великих святителей Петра, Алексея, мощи князя Даниила Московского, храм Василия Блаженного — символ небесного Иерусалима на русской земле.
Сегодня Москва остаётся духовным сердцем. Кафедра Патриарха, объединяющая миллионы верующих, тысячи храмов и монастырей, возрождённый храм Христа Спасителя — это места мощной соборной молитвы. Хранительница величайших святынь — Владимирская, Донская иконы Божией Матери.
И вот от княжеского пира в 1147 году до Третьего Рима. Москва — не просто столица, не просто первопрестольный город, не просто город власти. Москва — это вечная духовная столица России, чьи золотые купола напоминают миру о её великой миссии и непоколебимой вере. В этом истинная душа и вечность.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 июля. О поучениях преподобного Никодима Святогорца

Сегодня 27 июля. День памяти преподобного Никодима Святогорца, отошедшего ко Господу в 1809 году.
О его поучениях — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем преподобного Никодима Святогорца, который, конечно, открывал для нас сокровищницу своей духовной мудрости и давал невероятно точные и понятные поучения, которые до сих пор используют многие христиане.
Например, мне очень нравится, как он осаживал иногда нас, православных, в нашем желании поучать и в то, как мы это делаем. Он говорил: «Остерегайся говорить сурово и высокотонно, ибо и то, и другое крайне ненавистно и заставляет подозревать, что ты очень суетен и слишком много о себе думаешь».
Мне кажется, нужно прислушаться к этим словам. И если записать наши проповеди, наши поучения на диктофон и потом самому послушать, мы вдруг услышим, что действительно в этих словах как будто бы нет любви. А если в словах нет любви, то, скорее всего, лучше их не произносить.
Все выпуски программы Актуальная тема