
Известная пословица «век живи, век учись», весьма метко подчеркивает, что далеко не все в этой жизни нам известно, и всегда найдется что-то, чего мы не знали прежде, о чем слышим в первый раз. Прочитав книгу протоиерея Валентина Бирюкова «На земле мы только учимся жить» многие, наверняка, сделают для себя массу открытий.
Отец Валентин — фронтовик, воевавший в блокадном Ленинграде, пережил и коллективизацию, и сталинские репрессии, и хрущевское богоборчество... До неузнаваемости менялись время и люди, а он — оставался прежним. До последнего дня своей жизни крестил, исповедовал, причащал.
Книгу «На земле мы только учимся жить» отец Валентин Бирюков начинает с историй о детстве. Оно пришлось на тридцатые годы прошлого века, поэтому было беспокойным, а иногда и вовсе тревожным. Как-то раз он стал свидетелем того, как пришли арестовывать его отца. Ни за что, просто, потому, что «сверху» был спущен план: арестовать столько-то мужиков из деревни. Отца, по счастью, не было дома — он на несколько дней ушел в тайгу за пушниной. Вместо него забрали кого-то другого: план-то выполнять надо!
В юности и зрелости отцу Валентину посчастливилось познакомиться со многими удивительными личностями. Удивительны они не своей известностью широкой публике а, прежде всего, душевными качествами. К примеру, автор рассказывает о монахе по имени Леонтий, который был ссыльным и жил в тайге. Комбайнов в колхозе тогда еще не было, к тому же шла война, поэтому не было и мужчин. Монах Леонтий каждую ночь приходил на колхозное поле и тайком помогал убирать хлеб. А наутро пораженные женщины находили на закрепленных за ними участках уже сжатые колосья...
За долгие годы, отпущенные ему Богом, автор книги научился, без сомнения, многому. В особенности — тому, что в жизни не бывает ничего лишнего, и страдания порой необходимы нам не меньше, чем радости, ведь нет худа без добра. Отец Валентин Бирюков сам эти уроки усвоил на «отлично», и нам шпаргалку оставил — свою книгу «На земле мы только учимся жить».
Все выпуски программы Литературный навигатор
Кострома (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Кострома стоит на берегах Волги, в трёхстах километрах к северо-востоку от Москвы. Город построил среди дремучих лесов в середине двенадцатого века великий князь Юрий Долгорукий. Важной вехой в истории Костромы стало явление в тринадцатом столетии Фёдоровской иконы Божией Матери. Под сенью чудотворного образа в стенах Костромского Ипатьевского монастыря в 1613 году получил благословение на царство Михаил Романов. Его потомки правили Россией три столетия, поэтому Кострома считается колыбелью императорской династии. Город процветал под покровительством царственных особ. Способствовало его развитию и географическое положение — Волга питала жителей рыбой и служила торговым путём. В 1773 году благополучие Костромы нарушил опустошительный пожар. Вскоре вместе утраченных деревянных зданий в городе появились каменные. Улицы разбежались от центра по диагоналям в виде веера, образуя уникальный ландшафт. Его доминантой стала колокольня Богоявленского собора. К сожалению, этот храм взорвали безбожники в 1934 году. Но в 2023-ем православные восстановили святыню. И сейчас, как встарь, можно подняться на колокольню Богоявленской церкви и полюбоваться панорамой Костромы.
Радио ВЕРА в Костроме можно слушать на частоте 92,0 FM
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема