Несмотря на то, что псалмы — это произведения древнееврейской литературы, которые были написаны задолго до пришествия в мир Иисуса Христа, есть среди них такие, которые рассказывают нам нечто о жизни Спасителя. Такие псалмы получили название мессианские. То есть псалмы, в которых мы находим пророчества о Мессии. Второй псалом пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением, один из таких мессианских псалмов. Давайте послушаем.
Псалом 2.
Псалом Давида.
1 Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
2 Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
3 «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».
4 Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им.
5 Тогда скажет им во гневе Своём и яростью Своею приведёт их в смятение:
6 «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;
7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
8 проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
9 Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».
10 Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!
11 Служите Господу со страхом и радуйтесь пред Ним с трепетом.
12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.
Учёные-богословы предполагают, что только что прозвучавший псалом в древние времена исполнялся при коронации, когда еврейский царь восходил на Иерусалимский трон. Также вполне вероятно, что каждый год в день памяти об этом событии эту молитву исполняли в храме. И содержание псалма отражает его торжественную функцию.
Псалмопевец указывает на божественное происхождение царской власти. Он предупреждает бунтовщиков, мятежников и заговорщиков, в том числе из числа царьков соседних государств, что царь Израилев — ставленник Господа. Чтобы подчеркнуть это, он использует специальное слово — «Машиах». В греческом варианте Машиах звучит как Христос, то есть Помазанник. В древнееврейской традиции на голову наречённому царю возливали благовонное масло, что символизировало особое благословение Божие, которое получает правитель, вступая на престол.
Далее псалмопевец описывает, какова может быть реакция Бога, если люди устроят заговор против Его ставленника. Он среагирует так, как реагировал бы любящий и заботливый отец, сыну которого угрожает опасность. Подобно тому как в соседних государствах правители считались детьми богов, такое же воззрение на отношение царя и Господа существовало и у евреев. Бог усыновляет правителя и его потомков. Все они наследники Творца. А потому неприкосновенны. Более того, Небесный Отец даст Своему Помазаннику — Царю Израиля — во владение все народы и всю землю, а также наполнит Его силой одержать над ними верх. Как говорится в псалме «Ты порази́шь их же́злом желе́зным; сокруши́шь их, как сосу́д горше́чника».
В заключение автор псалма призывает всех покориться Богу и служить Ему со страхом и трепетом. А видимым проявлением этого смирения должно стать почитание Его Помазанника и Наследника. Поэтому он и призывает «Почтите Сына». В тексте оригинала выражение более конкретное — «Целуйте Сына». Исследователи предполагают, что речь может идти о целовании ног царя. На Древнем Востоке это жест покорности вассала своему правителю.
В христианской традиции этот псалом напрямую связывают с личностью Иисуса. Он тот Машиах, Христос. И это не удивительно. Ведь Спаситель происходил из царственного рода Давида. Кроме того, согласно христианскому вероучению, Он является не просто символически и номинально Сыном Бога, но буквально. И мы видим, как в Евангелии Бог-Отец неоднократно Сам называет Его Своим Сыном. Во время Крещения на реке Иордан и во время Преображения на горе Фавор мы слышим одни и те же слова: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный». Считается, что это отсылка к словам второго псалма «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя». Апостол Павел прямо цитирует этот стих, утверждая, что речь идёт об Иисусе Христе. На Него ополчились сильные мира сего во главе с первосвященниками, Иродом и Понтием Пилатом. Однако страдания, смерть и воскресение Христа стали тем помазанием, которое явило Его царское достоинство и привело к Нему на поклонение народы всей земли.
Псалом 2. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 2. (Церковно-славянский перевод)
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







