
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Анна Леонтьева и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и Директор Радио ВЕРА Роман Торгашин вынесли на обсуждение темы:
— Неделя семьи «7Яфест»;
— Детство, инфантилизм, взрослость — что значит «будьте как дети»?
— Семья — отношения разных поколений;
— Любовь к детям и страхи за них.
Ведущие: Константин Мацан, Анна Леонтьева
К. Мацан
— Добрый вечер, дорогие друзья, в эфире наш еженедельный «Журнал». Это программа, в которой в студии собираются четыре человека, и мы обсуждаем какие-то события последних дней или не события, а просто темы — то, что лежит на сердце, то, что мы обсуждаем на планерках Радио ВЕРА и то, что нам кажется достойным вынесения в эфир на суд общественности. В студии, как всегда, ведущие Радио ВЕРА — моя дорогая коллега Анна Леонтьева...
А. Леонтьева
— Добрый вечер.
К. Мацан
— Я, Константин Мацан. И гости сегодняшнего журнала — Алексей Соколов, исполнительный директор журнала «Фома».
А. Соколов
— Добрый вечер.
К. Мацан
— Добрый вечер. И Роман Торгашин, директор Радио ВЕРА. Добрый вечер.
Р. Торгашин
— Здравствуйте, дорогие слушатели и друзья.
К. Мацан
— Мы каждый приходим с какой-то темой, проблемой, идеей, о которой хотелось бы поговорить. Ну и начнем тогда вот с Романа. Не потому что он наш начальник в радиостанции ВЕРА, а потому что мы вообще всю неделю на Радио ВЕРА говорим про Всероссийский фестиваль семьи «7Яфест», и что-то мне подсказывает, что Рома тоже нам об этом предложит поразмышлять.
Р. Торгашин
— Конечно, дорогие слушатели, если вдруг почему-то вы до сих пор еще не услышали про «7Яфест», значит, вы нас мало слушали, и мы сейчас это недоразумение срочно исправим. Собственно, всю, почти уже прошедшую, неделю в нашей стране проходит фестиваль «7Яфест». Мы как Радио ВЕРА являемся одним из соорганизаторов этого фестиваля. А вместе с нами этот фестиваль делает АНО «Благо-Медиа», Ассоциация организаций по защите семьи, наша церковная структура — Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, Синодальный отдел по благотворительности и социальному служении, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, журнал «Фома» и Радио ВЕРА — это вот наш такой импровизированный оргкомитет. И, собственно, всю неделю, Всероссийскую неделю семьи, у нас, в нашей стране, в 18 регионах проходили и проходят различные мероприятия. В частности, в Москве у нас в Музее Николая II проходили ценностные встречи и сегодня еще вечером проходит последняя. А в субботу, то есть завтра, приглашаем всех прийти и поучаствовать в Шествии счастливых семей — тех, кто может услышать и доехать, потому что оно будет проходить в Москве на ВДНХ. Мы собираемся в 11.30 у главного хода в парк «Останкино» и потом шествуем с флагами, молитвами и песнями, дойдем до храма-часовни святителя Василия Великого, где в 12.30 состоится соборный молебен о благополучии российских семей. И в этот же день, и в воскресенье в 18 регионах нашей страны будут проходить тоже различные мероприятия. Я могу сейчас сказать, что вот если жители Алтайского края, Мордовии, Удмуртии, Астраханской, Волгоградской области, Мурманской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Свердловской, Екатеринбург, соответственно, и Ставропольский край, и Липецкая область, и еще Ростов, Краснодар — вот в этих регионах будут проходить мероприятия, чтобы узнать, куда пойти и как праздновать счастливой семейной неделю, зайдите на сайт https://7ya-fest.ru/ и в разделе «регионы» посмотрите, где, что будет проходить и куда можно пойти. И еще в каждый день Недели семьи мы предлагаем вам включиться и в ежедневный флешмоб по созданию современных семейных обычаев. То есть опять же на сайте у нас есть инструкция, нужно вступить в группу фестиваля в одной социальных сетей, выполнять несложные задания и размещать фотографии и истории у себя на страничках в социальных сетях с хэштегом #7Яфест, #7Ятрадиции, — вы так отметите группу фестиваля и попадете в его официальную ленту, а также у вас будет возможность получить в результате всей этой акции небольшие призы.
К. Мацан
— А ты помнишь, как вообще рождалась идея «7Яфест»? Спрашиваю, потому что ведь в недрах Радио ВЕРА эта история зарождалась.
Р. Торгашин
— Скажем так, и вокруг, и в недрах, да, она во многом зарождалась в поддержку, конечно же, Всероссийского праздника семейного, который отмечается летом, на день Петра и Февронии, в июле. Но так получилось, что очень многие наши слушатели и друзья в это время куда-то уезжали или планировали уезжать. И мы вот так таким анонсом, чтобы привлечь больше внимания к летнему празднику, который в сезон отпусков оказывается немножко обделен вниманием — с одной стороны, а с другой стороны — чтобы тех людей, которые уезжают на лето, не оставить без утешения, вот мы и придумали, что после всех школьных последних звонков, в последнее воскресенье мая мы будем праздновать семейный праздник. Он несколько лет проходил в камерном формате, когда в одном из городских парков собирались круг, скажем так, друзей, до которых эта информация доходила. А в прошлом году, в рамках Года семьи, этот фестиваль впервые стал большим и всероссийским, и мы вышли, что называется, на улицы. И вышли не только в Москве, но и во многих регионах страны — более 200 тысяч человек в прошлом году приняло участие в этом фестивале по всей стране. И, собственно, идея была как раз в том, что давайте, пока семьи не разъехались на летние каникулы кто куда, вот май — это такой интересный период времени, когда часть детей уже закончили учиться, но еще не уехали, и они радуются, а часть еще сдают экзамены, и все еще родители как-то после майских праздников пока все вместе, вот нужно собраться и использовать это прекрасное время, хорошую погоду для того, чтобы в преддверии опять же даже Дня защиты детей в каком-то смысле, вот манифестировать семейное счастье и делиться им со всеми окружающими и друг с другом. И главное, конечно, не просто манифестировать, но и смыслово проводить время. Потому что у нас была придумана в прошлом году, вот в рамках Недели семьи, определенная тематика — чтобы был там День добрых дел, День, посвященный связи поколений, родителям, День пап, День мам, День молодежи. Вот сегодня, в пятницу, у нас последний день такой, тематический День молодой семьи, соответственно, в субботу — это День всей семьи, и 1 июня в этом году как раз будет День счастливых детей. И мы смыслово пытались в информационном поле каждую из этих тем проговаривать, какие-то, может быть, рецепты вырабатывать, делиться опытом. Вот так он и родился — отвечая на твой вопрос, как-то вот соборным разумом, наверное.
А. Соколов
— Можем тогда продолжить тебе задавать вопросы. А вот шествие, ты был в том году?
Р. Торгашин
— Да.
А. Соколов
— Ну как ощущения просто? Что это такое, почему шествие? У нас это иногда воспринимается как какая-то вот демонстрация или это как-то по-другому было, на что больше похоже?
Р. Торгашин
— Во-первых, кстати, дорогим слушателям могу предложить зайти на наш сайт и там найти видеоматериалы с прошлого шествия. Это был просто на самом деле радостный семейный праздник, когда семьи с флагами, с разной праздничной атрибутикой, с медалями — что я там папа, вот мне выдали медаль, что я отец пятерых детей. Соответственно, маме дали, что вот мама, у нас там пять детей. Соответственно, детишкам выдали медальки, что я сын или я дочь. И все вот в таком радостном настроении прошлись в хорошую погоду по прекрасному Останкинскому парку с пением песен таких всяких детских. И, соответственно, вся эта колонна пришла к храму, где на улице состоялся как раз молебен. Вот шествие возглавлял в прошлом году и в этом году будет снова возглавлять отец Федор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии. И очень здорово так празднично с детьми погулять, помолиться. Просто праздник.
А. Соколов
— И любой желающий может прийти и принять участие.
Р. Торгашин
— Как там это происходит? Нужно зайти на сайт https://7ya-fest.ru/ и зарегистрироваться. Потому что, сами понимаете, там есть определенные меры безопасности, которые при организации таких мероприятий. Тем более это парк, то есть это достаточно закрытая территория, там, соответственно, контроль доступа и так далее. Но участие открытое, бесплатное.
А. Соколов
— Но обязательно надо зарегистрироваться. Это слушателям будет интересно, наверное, вопрос.
Р. Торгашин
— Обязательно зарегистрируйтесь, и тогда как раз для вас будут медальки по количеству ваших детей, например.
К. Мацан
— Можно еще раз сказать, что шествие — 31 мая, в субботу, в 11.30. Всех желающих ждут у главного входа в парк «Останкино» — это время сбора, а в 12.00 начнется само движение этой большой радостной процессии.
Р. Торгашин
— Спасибо, Константин. Да, ну а жители, кто живет далеко для того, чтобы приехать в Москву и Подмосковье, то обязательно посмотрите, что происходит у вас в городах.
К. Мацан
— В эфире наш «Еженедельный журнал». В студии ведущие Радио ВЕРА — моя дорогая коллега Анна Леонтьева и я, Константин Мацан. Директор радиостанции ВЕРА сегодня в качестве гостя в нашей студии, Роман Торгашин, и Алексей Соколов, исполнительный директор журнала «Фома» — постоянный гость, я бы так сказал, программы «Журнал», любимый.
А. Соколов
— Я тут услышал слово такое — «резидент». Не ведущий и гость, а резидент —постоянный участник.
К. Мацан
— Я сразу вспоминаю...
А. Соколов
— «Ошибка резидента».
А. Леонтьева
— Вот ты резидент и есть.
А. Соколов
— Это тест на возраст, Костя. Это тест на возраст.
К. Мацан
— Знаешь, это что-то такое сразу из такого мгимошного прошлого — вот он работал резидентом там-то, я вспоминаю.
А. Соколов
— Ну кто где учился.
К. Мацан
— У каждого свои университеты. Леша, перед тобой очередной новый номер журнала «Фома».
А. Соколов
— Да, все, кто присутствует в студии, его видят. А как пересказывать это слушателям, которые нас слышат, я не очень знаю. Но у нас вышел новый номер, мы немножечко, как видите, экспериментируем с обложкой, с визуалом в последнее время. Но главная наша идея, что на обложку мы выносим не какой-то заголовок темы, а просто слоган, для нас важное какое-то послание христианское мы все равно оставляем. И я не буду тут долго про номер рассказывать. Мне, как ни странно, хотелось бы поговорить про тему нашей обложки. Потому что на обложке написано: «Мы еще не дети».
А. Леонтьева
— Классно.
А. Соколов
— И вот это такое важное евангельское послание, которое, как мне кажется, не очень мы правильно понимаем в современном мире порой, но от него нам никуда не убежать. Я заранее прошу прощения у всех наших слушателей, и в первую очередь у нашего дорогого Павла Крючкова, который прекрасно читает стихи. Я бы тоже хотел прочитать стихотворение — наверное, у меня так выразить не получится, как у него. Но каждый номер «Фомы» традиционно открывается стихотворением, эта рубрика у нас называется «Пролог». И вот в этом номере, на котором на обложке написано: «Мы еще не дети», пролог тоже посвящен детству. Это стихотворение Вадима Шефнера, прекрасного автора советского периода довоенного, послевоенного времени. Писателя-фантаста, кстати, прекрасного, которого, мне кажется, мы немножечко недостаточно ценим и внимание уделяем ему в память о нашей литературе. Но я прочту стихотворение, если вы не возражаете, называется оно «Детство».
Ничего мы тогда не знали,
Нас баюкала тишина,
Мы цветы полевые рвали
И давали им имена.
А когда мы ложились поздно,
Нам казалось, что лишь для нас
Загорались на небе звезды
В первый раз и в последний раз.
...Пусть не все нам сразу дается,
Пусть дорога жизни крута,
В нас до старости остается
Первозданная простота.
Ни во чьей (и не в нашей) власти
Ощутить порою ее,
Но в минуты большого счастья
Обновляется бытие,
И мы вглядываемся в звезды,
Точно видим их в первый раз,
Точно мир лишь сегодня создан
И никем не открыт до нас.
И таким он кажется новым
И прекрасным не по летам,
Что опять, как в детстве, готовы
Мы дарить имена цветам.
К. Мацан
— Очень. Как принято говорить сейчас.
А. Леонтьева
— Очень. Просто, да. Очень.
А. Соколов
— А теперь после лирики немножечко, может быть, поумничаю, уж простите. Знаете, у каждого человека с возрастом возникает какая-то вот это ностальгия по детству, по желанию вернуться куда-то назад. Но мне всегда кажется, что вот здесь таится очень большая ловушка. Потому что, когда Христос говорит: «Будьте как дети», когда нас призывают к какой-то детской чистоте, нас ни в коем случае не просят вернуться в детство.
А. Леонтьева
— Стать инфантильными.
А. Соколов
— Да, стать инфантильными. Вот это очень вот... Я знал, что ты меня поддержишь.
Р. Торгашин
— В хорошем смысле слова, да.
А. Соколов
— Что инфантилизм и детская чистота, к которой зовет Христос, это две очень большие разницы, как говорится, не совсем по-русски.
А. Леонтьева
— Как говорят в Одессе.
А. Соколов
— Да, но очень правильно. Поэтому на обложке на самом деле у нас написано: «Мы уже — перечеркнуто, — еще не дети». Та детская чистота, к которой нас призывает Евангелие, это все-таки, наверное, не вот это переживание о своем прошлом. Знаете, вот было какое-то время, когда люди активно ностальгировали по советскому времени, да, потому что там было детство вот для моего поколения. Сейчас старше становятся люди следующих поколений, и уже по девяностым годам начинают также, а уже и по двухтысячным — вот там, в том времени вот эти вещи, вот эти мультфильмы, вот это все. Да, это все прекрасно, ты это несешь с собой, конечно, всю свою жизнь, потому что твое детство, оно только твое. Вот мое там на 80-е и 90-е годы пришлось. Но движение в вечность — это не движение назад. И вот проблема наша в том, что мы часто путаем с исполнением заповеди «будьте как дети» две вещи: инфантильность — с одной стороны, с другой стороны — ностальгию. Это все, конечно, замечательные светлые чувства, но это не совсем то. Вот об этом хотел поговорить сегодня.
Р. Торгашин
— Ну и в журнале есть ключик к тому, что же это такое подлинное движение к детству.
А. Соколов
— Мне кажется, что не только. Да, мы об этом, естественно, говорим и на страницах журнала, но мне кажется, что вот здесь, даже вот в тексте этого короткого, казалось бы, стихотворения: «В нас до старости остается первозданная простота». Вот простота — это не совсем то же самое, что неумение нести ответственность за свои поступки, желание переложить эту ответственность на других, желание пожить в детстве за счет родителей или кого-то еще. Вот я сейчас немножко включаю режим просто проповедника — мне это ни по должности, ни по порядку не положено, но я просто прилагаю это к самому себе. Потому что я думаю, что все мы в какой-то момент времени думаем: а что мы, собственно, вынесли из своего детства и несем дальше? Что такого ценного там есть, что мы можем сейчас употребить не только для своей какой-то душевности, для теплых воспоминаний, а для того, чтобы быть достойными того образа, к которому нас призывает Спаситель — с одной стороны. С другой стороны — ну банально быть нужными и полезными людям вокруг.
К. Мацан
— Вот я, работая на Радио ВЕРА, в какой-то момент начал даже, если угодно, коллекционировать высказывания священников — внутренне так, в памяти коллекционировать.
А. Соколов
— Хорошо, что ты с нами сегодня.
А. Леонтьева
— Со своей коллекцией.
К. Мацан
— На тему вот этих слов евангельских, слов Спасителя: «Будьте как дети». Ну понятно, что как любая евангельская фраза, она поддается большому количеству интерпретаций и осмыслений, и поддавалась, и иногда очень контекстуально. Но у меня в памяти осталось главным образом две таких, может быть, самых ярких вещи — для меня почему-то они оказались яркими. Это вот то, что мы сказали, что детство — не инфантилизм. Вот если бы нас Евангелие призывало к инфантильности, там бы не было слова «как», нам бы не сказали «будьте как дети», нам бы сказали «будьте детьми». Когда возникает слово «как», совершенно точно возникает смысл, что это не тождество, а только подобие, аналогия. И в этом смысле кто может быть «как ребенок»? Тот, кто повзрослел. Тот, кто вовремя — что называется, блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел, — вот он может быть, он взрослый. И тогда, когда он уже стал взрослым, он может стать как ребенок в каких-то своих чертах. А в каких? Ну вот мне наиболее близко то, что священники говорят про дар удивления. Вот у ребенка, у него мир — сразу все чудо, вот все что есть. Я помню тоже это детское ощущение, когда кажется, что оно все сразу — все чудо, и как бы все — такое ощущение какой-то защищенности со всех сторон и радости, и любви, и какой-то абсолютной такой уверенности, что все как надо происходит. По крайней мере мое детство было таким. И вот этот дар удивления и благодарности — это очень такой в каком-то смысле детский дар. И вот в этом смысле еще иногда звучит комментарий на слова «будьте как дети». А второй — очень неожиданный момент для меня был, когда один священник сказал: что такое «будьте как дети», кто такие дети? Это те, кто растут. Это те, кто меняются. Вот взрослые, они уже как-то почитают себя сформировавшимися, многое понявшими и закрытыми для нового, но не в таком вот поверхностном смысле — новый опыт, новые путешествия, новые места, а вообще какое-то ощущение того, что все уже затвердело, ясно и опять же нечему удивляться. А ребенок, он все время готов что-то новое узнать и в себя это впустить, себе это взять.
А. Соколов
— Вот очень хорошая мысль. Потому что я на самом деле вот сейчас понял, что есть еще, знаешь, какая характеристика ребенка? Ребенок — это тот, у кого все впереди. Знаешь, вот даже мемы вот эти есть в интернете, очень популярные — там тебе семь лет, ты смотришь мультики и вся жизнь впереди. Но на самом деле для человека верующего в любую точку его жизни земной его подлинная жизнь, она еще впереди. Он не может не двигаться к ней, он не может сказать: ну все, уже все как бы закончилось в моей жизни, ничего хорошего не будет. Не буду я делать карьеру — да и пожалуйста, не делай там. Не будет у меня каких-то там социальных лифтов, еще дальше не унесут меня никуда — значит, все, жизнь закончилась. Для нас это неприемлемый вариант, в этом плане мы тоже должны быть как дети.
К. Мацан
— Ну вот я совершенно согласен. Мне кажется, что ребенок, он не предрешает заранее, что с ним сейчас будет происходить там завтра, через полгода, через год. Конечно, есть какое-то, понятно, рациональное планирование, особенно если подросток: нужно сделать уроки, нужно готовиться в институт. Но, в принципе, жизнь воспринимается как чудо, как дар здесь и сейчас. Действительно, все впереди. Важная какая-то такая характеристика.
А. Леонтьева
— Вот у меня такой редкий шанс спросить Романа о том, что как ты понимаешь вот это высказывание «будьте как дети»? Я им воспользуюсь.
Р. Торгашин
— Ну вот у меня аналогия возникла с ребенком такая, что ведь Господь нам в молитве дал обращение «Отче наш», и здесь такая параллель смысловая есть, если мы будем как дети — это значит, что мы должны усыновиться Господу, и мы обращаемся к Нему как к Отцу нашему — то есть это призывание нас быть в сыновней роли по отношению к Творцу, к Создателю. И я бы вот для себя это именно так воспринимал, что задача быть как дитя — это значит еще усыновиться Отцу.
А. Леонтьева
— Помнить, что у тебя есть Отец, да?
Р. Торгашин
— И есть у нас еще и Матерь Божия, Которую мы тоже почитаем как Мать Бога, и в каком-то смысле все к Ней обращаемся, как вот к такой Матери нашей, метафизической, если можно так выразиться. И вот такая заведомо детская роль, она, наверное, один из таких столпов, которые Церковь нам с вами в учении о спасении дает. И это, мне кажется, даже в каком-то смысле путь к земному счастью. Даже когда каждый из нас с возрастом — ну то есть пока наши родители живы земные, мы все еще дети, но каждый сталкивается с тем, когда родители уходят, и он перестает быть уже чьим-то ребенком. Он становится самым как бы старшим, получается, взрослым в семье. И вот здесь, мне кажется, важно помнить о том, что у нас, кроме родителей земных, есть еще Отец Небесный, и Его родительство, Его отеческий покров или материнский покров Матери Божией, он с нами до самого смертного одра, а даже еще и на мытарствах, наверное, тоже. И, собственно, это усыновиться бы.
А. Соколов
— Кстати, я прошу прощения, боюсь, может быть, я сейчас что-то и перепутаю, и коллеги-филологи меня закидают, но я слышал такую мысль, что изначально в тексте «Отче наш», слово «отче» — это слово, которое не совсем корректно переведено на русский язык, потому что это скорее «папа».
К. Мацан
— Даже «папочка».
А. Леонтьева
— Папочка, да.
А. Соколов
— Слово, которым в той традиции, в которой молитва прозвучала впервые словами Спасителя, подразумевала обращение только со стороны детей. Взрослые так не обращались к отцу. До семи лет, условно говоря, так обращались маленькие дети к взрослому отцу. Это очень интересный такой филологический смысловой оттенок дает молитве, который мы не всегда считываем в русском, церковнославянском произношении.
К. Мацан
— В эфире наш «Еженедельный журнал». Мы после небольшой паузы вернемся к обсуждению сегодняшних тем. Дорогие друзья, не переключайтесь.
К. Мацан
— «Еженедельный журнал» сегодня, как всегда в этом часе, на волнах Радио ВЕРА. В студии ведущие Радио ВЕРА — моя дорогая коллега Анна Леонтьева и я, Константин Мацан. Гости сегодняшнего журнала — Роман Торгашин, директор Радио ВЕРА, и Алексей Соколов, исполнительный директор журнала «Фома». И мы до сих пор так или иначе кружим вокруг темы семьи и детства. Как-то время такое, скоро 1 июня — День защиты детей...
А. Соколов
— А там уже и 1 сентября — детей в школу пора вести. Лето пролетит быстро.
А. Леонтьева
— Не надо об этом.
К. Мацан
— Вот это быстро. Сколько еще «Журналов» будет между 1 июня и 1 сентября.
А. Соколов
— У детей это будет целая жизнь отдельная — лето.
А. Леонтьева
— Кстати, да.
К. Мацан
— Лето — это маленькая жизнь.
А. Соколов
— А взрослые лишены этой прерогативы.
К. Мацан
— Аня, а ты с какой темой сегодня?
А. Леонтьева
— А я хочу, знаете, удивительно, мы начали сначала тему «7Яфест», и потом тема детства, а для меня они как-то, пока я вас слушала, связались. Потому что у меня на программе были как раз семьи из прошлого «7Яфеста», и это такие удивительные их рассказы. Я, честно говоря, вот уже говорила о том, что раньше, когда мне говорили, что ко мне на программу приходит директор фонда, я думала: ой, как это официально звучит — директор фонда. А на самом деле приходят какие-то совершенно потрясающие люди, зачастую прошедшие какую-то свою личную драму, да, и помогающие другим таким образом. И мало того, что и пережившие, еще и как бы несущие на руках других людей. Также я немножко подумала, что «7Яфест» — ну что-то такое, слишком масштабное, чтобы быть каким-то уютным и действительно таким вот домашним. И когда я слушала рассказы семей, которые приняли участие, меня еще что поразило, что они настолько вовлеклись. И я поняла, что вот в этот момент как раз внутренний ребенок, о котором мы любим говорить — они были как дети. Они очень передружились с бабушками, с дедушками, потому что ну до этого они так много не общались. И меня вот это вот поразило, вот эта вот самая такая вот, в хорошем смысле — не инфантилизм, а детскость, которую вот люди, наверное, вспомнили, когда вот воссоединились, когда проходили какие-то квесты. Получилось, что они вот на этом уровне как бы начали контактировать. Поэтому я поняла, что это не какое-то вот просто большое официальное мероприятие, это действительно о семье, и это действительно тепло, и это вот, ну в этом стоило бы принять участие.
К. Мацан
— Можно я вот вклинюсь. Потому что Леша начал сегодня прекрасную практику чтения стихов. Вот буквально мне только что это в голову пришло. Ты заговорила, Ань, про то, что семья — это не только родители и дети, это еще большая семья — это дедушки, бабушки и так далее. Я в очередной раз недавно для себя перечитал, заново открыл и снова, что называется, облился слезами над вымыслом одного стихотворения Леонида Филатова, вот как раз про дедушку и внучку. Ну это просто потрясающе. Я тоже зачитаю, если позволите, потому что это достойно того, чтобы прозвучать, что называется, Urbi et orbi. А, как известно, Леонид Филатов, он же прекрасный актер, и поэт, и автор всем хорошо известной, любимой «Сказки про Федота-стрельца, удалого молодца» и так далее, как известно, в конце жизни болел. Я уж не знаю, честно говоря, написано ли это стихотворение вот в контексте его болезни. Но вот такое оно:
Тот клятый год тому уж много лет.
Я иногда сползал с больничной койки —
Сгребал свои обломки и осколки
И свой реконструировал скелет.
И крал себя у чутких медсестер,
Ноздрями чуя острый запах воли,
Я убегал к двухлетней внучке Оле
Туда, на жизнью пахнущий простор.
Мы с Олей отправлялись в детский парк,
Садились на любимые качели,
Глушили сок, мороженное ели,
Глазели на гуляющих собак.
Аттракционов было пруд пруди,
Но день сгорал и солнце остывало.
И Оля уставала, отставала
И тихо ныла: «Деда, погоди...»
Оставив день воскресный позади,
Я возвращался в стен больничных голость,
Но и в палате слышал Олин голос:
«Дай руку, деда! Деда, погоди...»
И я годил, годил сколь было сил,
А на соседних койках не годили,
Хирели, сохли, чахли, уходили,
Никто их погодить не попросил.
Когда я чую жжение в груди,
Я вижу, как с другого края поля
Ко мне несется маленькая Оля
С истошным криком: «Дедааа! Погодии...»
И я гожу, я все еще гожу
И кажется, стерплю любую муку,
Пока еще ту крохотную руку
В своей измученной руке еще держу.
А. Леонтьева
— Так, мы с Костей рыдаем. Все нормально. Потрясающее стихотворение.
А. Соколов
— Вы знаете, очень интересный опыт, особенно в контексте вот появившихся разговоров опять о том, что якобы дети нужны для того, чтобы родителям помогать в старости материально — вот очень сомнительная сама по себе практика, не будем об этом здесь. Но совершенно очевидно, что мы нужны своим родителям для того, чтобы помогать им духовно, так же, как и наоборот. Вот этот образ человека, который держал за руку свою внучку, прожитый, безусловно. Да, Кость, он болел достаточно долго — я смотрел просто про это стихотворение, оно написано как раз по первому вот долгому периоду пребывания в больнице. Вот очень хорошее еще объяснение, что дети нам нужны не для жизни здесь опять же.
К. Мацан
— И вот я еще почему про это вспомнил. Потому что я просто вот когда это стихотворение в очередной раз перечитывал, я подумал о том, что а вот доказательство бытия Бога на самом деле для меня самое убедительное — держать своего ребенка за руку. Идти по улице с дочкой или с сыном. Вот не было никого в бытии. И вот человек — живой, полноценный, который тебе говорит «папа». Вот что еще нужно, чтобы убедиться, что Бог есть? Это какое-то не рациональное, а такое сугубо сердечное ведение.
А. Соколов
— И это другой человек. Которому ты причастен, но это не ты. Вот самое замечательное в детях — это то, что они не ты. Почему-то вот некоторым очень нравится, когда дети их копируют. А мне кажется, что замечательно как раз то, что это совершенно другой человек. Вот он пошел благодаря тебе куда-то там, по своим делам.
К. Мацан
— Слушайте, а вот это вот прямо вот ты, сам того не зная, немножко сейчас меня подводишь к той теме, о которой я сегодня хотел поговорить. Вернее даже не столько поговорить, сколько (благо, в студии все родители) как-то задать вопрос и, может быть, поделиться неким ощущением, достаточно для меня болезненным. Вот я как-то и это стихотворение сейчас вспомнил неслучайно. А я вообще в последнее время, не знаю, почему именно в последнее время, думаю много о том, что любовь к ребенку неизбежно сопряжена (поймите меня правильно) со страхом его потерять. Не только в таком самом страшном смысле — там, не знаю, болезни, хотя и в этом тоже. Но просто, когда у тебя есть какая-то ценность, которая тебя вот наполняет — ну, я вот не знаю другого чувства равного для папы, как любовь к дочке. К сыну она другая, она тоже, безусловно, особенная — я тут никак не сравниваю, не выстраиваю иерархию...
А. Соколов
— Сейчас дети слушают, а потом: папа...
А. Леонтьева
— Ну, папочка...
А. Соколов
— Вернешься, ты вернешься...
К. Мацан
— Да-да-да, вот. Но на самом деле вот сейчас буквально, пока мы эту программу записываем, я тоже на иголках, потому что я написал сыну сообщение, но он никак не отвечает, все ли у него в порядке. Тут ответил: да, — и слава Богу. Поэтому я болею сердцем по всем поводам возможным. Но вот не знаю, может, согласитесь вы со мной или нет, но отношение папы и дочки — особенная тема, по крайней мере я это очень чувствую. И когда чем больше ты этой любовью наполняешься, тем больше боишься ее лишиться в разных ситуациях, по-разному. От вот как бы каких-то трагических вещей — и это что-то такое невротическое, наверное, напоминает, что не есть хорошо, до вот того самого, что нужно будет однажды отпустить — а однажды там она выйдет замуж, и все, там другой мужчина и так далее. Это все понятные вещи, они как бы пока ты о них говоришь вот без личного опыта, а ты думаешь: ну, конечно, что трудно, но надо детей отпускать, конечно. Вот всякое такое. А когда вдруг тебя это пронзает вот так стрелой, и именно вот по поводу этой конкретной девочки, которую ты сейчас держишь за руку, тут какая-то возникает — тревожность, не тревожность, но что-то очень волнительное. Папы и мама, что вы об этом думаете, вы это переживаете?
А. Леонтьева
— Можно я прочитаю, раз у нас такой поэтический вечер, стихотворение на эту тему Паши Федосова, который не раз был на Радио ВЕРА, поэта, барда. Стихотворение очень короткое, оно такое:
Поститься — мы не постились,
Молиться — мы не молились,
Но в день Христова Рождения
Сошла на нас Его милость,
И вот я с дочкой гуляю,
Как будто с кусочком Рая.
К. Мацан
— Сейчас я опять разрыдаюсь.
А. Леонтьева
— Что ж такое-то...
К. Мацан
— Сегодня программа: «Плачьте с нами, плачьте как мы, плачьте лучше нас».
А. Соколов
— Нам даже как-то неуютно тут с вами.
Р. Торгашин
— Лучше вас можно поплакать. Я могу простой рецепт предложить папе.
К. Мацан
— Давай.
Р. Торгашин
— Просто чтобы у вас появилась еще одна дочка, а еще лучше — две. И тогда проблематика, она сменится. Она больше будет близка к сюжету «Гордость и предубеждение» книги, чем, так сказать, вот расставание.
А. Соколов
— Всех выдать замуж, да.
К. Мацан
— И тут мы возвращаемся к теме «7Яфест», многодетным.
А. Соколов
— Помните: чем больше у вас детей, тем больше медалек вам дадут.
Р. Торгашин
— Тем больше у вас любви. Вот мы же исходим из того, что ребенок — это множитель, он умножает в семье любовь.
А. Леонтьева
— Множитель — хорошее слово.
А. Соколов
— Я вот сейчас понял, наконец, зачем Бог создал людей. Потому что чем больше людей — тем больше любви. Это мое личное персональное богословское открытие.
К. Мацан
— Кстати, я прошу прощения, можно, я тебя разочарую. Такой замечательный православный философ и богослов Ричард Суинберн уже об этом сказал, что у Бога есть веские основания творить мир вообще. Потому что мир красив, а прибавление красоты — это благо, а в природе Бога приумножать благо. У Бога есть веские основания творить человека разумным. Потому что чем больше разума и свободной воли — тем лучше, и чем больше любви — тем лучше.
А. Соколов
— Вот наконец, дожив до своих лет, я превзошел своего одноклассника, который не знал теорему, его вызвали к доске — он ее заново доказал. А я тоже, вот видишь, догнал мыслителей более высокого уровня пешком.
К. Мацан
— Когда говорил ты про то, что возникает уже озабоченность у родителей, как всех там замуж выдать или чтобы все в жизни как бы нашли свои половинки и в этом смысле состоялись, я все время вспоминаю сейчас — вот от слез к юмору, сейчас вспоминаю один замечательный...
А. Соколов
— Это эмоциональные качели называется.
К. Мацан
— Спасибо, теперь я знаю, что со мной происходит. Один замечательный московский священник, его как-то — помню, что обсуждалась в этот момент тема вот очередей к святыням, которые в Москву привозили, его спрашивали: а вот зачем, как вы думаете, святыни привозить? Ведь неужели туда идет кто-то ради того, чтобы попросить у этой святыни победы над своими страстями или что-нибудь такое. Люди идут верующие с абсолютно утилитарными целями — попросить, не знаю, у пояса Богородицы, или у какой-то иконы, или у мощей, чтобы дочка хорошо вышла замуж. Ну какая же здесь духовность? Никакой духовности. И этот мудрый священник отвечает, говорит: ну так может говорить только тот, у кого нет дочек.
А. Леонтьева
— Точно.
К. Мацан
— Потому что когда — а у него было четыре дочки, потому что когда у тебя четыре дочки, и ты видишь молодых людей вокруг и понимаешь (я сейчас цитирую практически дословно вот одну фразу), и ты видишь, что из десяти молодых людей, дай Бог, один годится (цитата) «для употребления в брак» — вот тут и вправду будешь молиться у любой святыни, чтобы дочка хорошо вышла замуж.
А. Соколов
— Ну вообще переживать о других людях — это как-то никогда грехом не являлось. Что значит утилитарно? Я хочу, чтобы дочка вышла хорошо замуж, и ее муж потом содержал всю нашу семью? Или я хочу, чтобы моя дочь была счастлива в браке? Большая разница в двух этих желаниях родителей, кстати говоря.
К. Мацан
— «Еженедельный журнал» в эфире Радио ВЕРА. В студии ведущие Радио ВЕРА — моя дорогая коллега Анна Леонтьева и я, Константин Мацан, гости сегодняшнего журнала — Роман Торгашин, директор Радио ВЕРА, и Алексей Соколов, исполнительный директор журнала «Фома». Продолжаем говорить. Видимо, у нас сегодня все вокруг детей и семьи.
А. Леонтьева
— Такая семейная сегодня программа. И я, знаете, хотела сказать, что эта информация будет, может быть, полезна многим радиослушателям — дочеринская тема. Я на эту тему написала целую книгу о депрессии подростков, и у нас очень был непростой период с дочерью. И она ходила к психологам, и в результате в какой-то момент мне выставили счета, и я подумала: ничего себе, я как бы плачу деньги этим психологам для того, чтобы моя дочь ко мне вернулась с претензиями о том, чего я не так сделала в ее жизни.
К. Мацан
— Замкнутый круг.
А. Леонтьева
— И, честно говоря, мне это совсем не понравилось. Но прошел период, какой-то прошел круг, какой-то, видимо, должен пройти вот этот круг, и счета у меня забрали. Зато я читаю — вот сейчас я буду плакать, потому что моя дочь потрясающе пишет. Она так пишет, что я просто всегда рыдаю, когда она пишет.
К. Мацан
— Это правда, подтверждаю. Ну с такими родителями ребенок неизбежно должен был хорошо писать.
А. Леонтьева
— Ну то есть, понимаете, я думала: ну как же она вот вспомнила, что я не сделала для нее, но она не вспомнила, что я для нее сделала — я ее родила, там сидела у колыбельки и так далее. И тут я читаю рассказ, в ее Телеграм-канале, который называется «Мама» и который называется «Папа». И, знаете, — а ну их эти, счета все. Потому что я читаю о том, как я читала сказки, придумывала сказки в детстве, о том... В общем, короче говоря, я получаю награду сполна. То есть если ваши дети находятся вот сейчас в состоянии такой вот подростковой агрессии или какой-то еще, то будьте уверены, что при вашем желании любви вы обязательно дойдете друг до друга и получите вот, собственно, то, о чем вы мечтали.
К. Мацан
— Слушайте, коллеги, а можно ложку дегтя во всю нашу прекрасную идиллию?
А. Леонтьева
— Так.
К. Мацан
— Вот мне очень памятен разговор с замечательным московским священником, отцом Федором Бородиным, многодетным папой, который много-много и выступает, что называется, по теме семьи
А. Леонтьева
— Приходит на нашу радиостанцию.
К. Мацан
— И приходит на нашу радиостанцию. И действительно вот у него сердце болит о том, чтобы семьи были большими, крепкими и православными. И вот его опыт, который очень такой важный. Он говорит, я много лет ходил и хожу в школу рассказывать детям о православии, с ними заниматься. И много-много лет, я, говорит отец Федор, понимал, что очень хорошее начало общения с детьми о вере — это притча о блудном сыне. Вот то, что Бог нас любит как папа, как отец, и готов нас принять всегда. И я много лет об этом рассказываю, и рассказывал, пока не понял, что что-то изменилось, и больше я не могу с этой притчей начинать разговор о православной вере. Потому что у подавляющего — ну хорошо, не подавляющего, у многих, допустим, в классе детей просто нет папы. Нет папы в семье. Для них апелляция к отцу, к любящему какому-то центру, она ни о чем не говорит. Это выстрел в пустоту. А вот, коллеги, что вы об этом думаете?
А. Соколов
— Я, честно говоря, удивлен, что это произошло с отцом Федором. Сколько же лет он ходит, и когда же он начал? Потому что мне кажется, что это началось очень и очень давно, к сожалению. У нас уже выросло несколько поколений, и уже заложилась некая программа, что папы нет, и это норм. И женщины, которые говорят: я рожу для себя, а зачем мне муж? Они даже не ставят вопрос, нужен ли отец ребенку, потому что их уже так воспитали. Да, такая проблема есть, ну что ж поделать. Очень приятно видеть, что она где-то, в чем-то местами изживается. Но для большинства это реальность.
К. Мацан
— Вообще-то проблема пап. Вот ты упоминаешь одну сторону проблемы, что женщина полагает, что мужчина не нужен.
А. Соколов
— А это вот знаешь почему? Потому что вот эти взрослые мужчины, они не по-детски просты, а инфантильны.
К. Мацан
— Снова возвращаемся к этой теме.
А. Леонтьева
— Слушайте, если вообще говорить вот о фестивале, о котором мы начали говорить, и вот я эту проблему повернула бы еще немножко по-другому. Отец Федор Бородин — большой друг моих Кузьмичевых, отца Дмитрия и матушки Ники, которые постоянные тоже, как ты говоришь, как это называется?
К. Мацан
— Резиденты.
А. Леонтьева
— Резиденты на Радио ВЕРА. И вот мы очень любим порассуждать об образе семьи — то есть вот эти фестивали, какие-то обязательно фильмы. Фильмы потрясающе воздействуют на умы и на души. Это просто обязательно создавать образ вот этой самой благополучной так называемой семьи, где мама, папа, я. И, к сожалению, вот таких образов семьи, ну вот их прямо вот надо делать, чтобы это было нормой просто.
А. Соколов
— И при этом нужно делать их честно. Потому что рассказывать о том, что, взяв на себя, скажем, такую ответственность отцовства, не бегая от нее, не избегая ее — потому что будем откровенны, избежать ответственности отцовства гораздо проще, чем ответственности материнства, поэтому про это говорю. Так вот, взяв на себя ту ответственность, ты получишь много прекрасного, замечательного, но и проблем тоже будет очень много. В любом случае, быть родителем — это борьба, которая под силу, наверное, не каждому, к сожалению, в наше время, когда люди расслабились немножко, в силу внешних обстоятельств.
А. Леонтьева
— Вот, Ром, был такой вот посыл, чтобы счастливые семьи увидели друг друга, и как бы вообще их увидела страна, не знаю, на фестивале «7Яфест»?
Р. Торгашин
— Такой посыл был. Но это не отменяет проблему, которую озвучил отец Федор, пусть сейчас устами Константина повторена. Я бы сказал, что ведь это не новая проблема в нашей истории. 80 лет назад мы имели целое поколение, которое росло в безотцовщину — такой даже термин был. Это одно из тех последствий Великой Отечественной войны, которое нам досталось. Это целое поколение, которое выросло без отцов, погибших на войне. И очень горько, что сейчас мы повторяем в масштабах страны этот опыт. Не только в силу того, что, к сожалению, наши мужчины опять гибнут, но и в силу того, что наши мужчины гибнут вот не физически, а духовно, оставляя свои семьи. И, наверное, это по-другому ставит все-таки проблему ответственности мужчин. Да, мы имеем целое поколение мужчин, которые выросли без отцов, и у них не было образа в семье такого отцовского поведения — отсюда, часто психологи говорят, что произрастает такой поздний мужской инфантилизм, и вообще, как бы мужская роль поведенческая плохо выражена. Но тем не менее мы же все-таки не животные, а люди — у нас есть сознание, у нас есть воля...
А. Леонтьева
— Личность.
Р. Торгашин
— И у нас все-таки должно быть понимание той меры ответственности, что мужчина, он должен быть обязательно отцом. Хорошим отцом, насколько он может. А самое главное — он должен им быть. И что в ситуации, когда он бросает своих детей, да, особенно с женщиной, что для детей, может быть, было бы лучше, чтобы вот он погиб, чем он их бросил часто. То есть это такая травма, которая... Ну вот я бы подумал так, что каждый мужчина должен помнить: вот лучше бы тебя убило, чем ты бросил бы своих детей. Потому что это преступление, которое закладывается, последствия которого ощутят не только дети, но и их внуки, то есть твои внуки. И еще проблема психологическая, которая несколько поколений потом будет исчерпываться и будет требовать уврачевания, которое, конечно, мы все знаем, что благодатью Божией они уврачевываются. Что люди, которые приходят в Церковь, все то человеческое — неполнота, несовершенство, которое в их жизни случилось, оно может быть восполнено Божией благодатью, если они дадут ей действовать. Мы знаем учение Церкви, что все наши человеческие несовершенства, все наши лишения, все наши язвы, они могут быть восполнены Божией благодатью, если мы, в Церкви находясь, дадим Богу возможность в нас действовать. Но ведь далеко не все это знают. Вот мы с вами, конечно, здесь трудимся для того, чтобы как можно больше людей об этом узнали, как можно больше людей могли к этому живительному источнику прийти и исцеление своих травм, в том числе вот таких наследственных, получить. Но все-таки задача каждого отца — чтобы этих травм не было, чтобы своим отцовским служением он умножал любовь, а не умножал скорби, чтобы он сделал одну единственную женщину счастливой, а не нескольких женщин несчастными, чтобы дети росли в полной семье и могли потом — не боюсь этого слова, успешные полные семьи создавать.
К. Мацан
— Ну что ж, дорогие друзья, мы сегодня час так или иначе обсуждали тему Всероссийской недели семьи «7Яфест» с разных сторон — и со стороны журнала «Фома» к теме о детях пришли, и проект радио «Веры» «7Яфест» обсуждали. И напомним, что в субботу, 31 мая, на ВДНХ состоится Шествие счастливых семей. И в 11.30 сбор у входа в парк «Останкино», потом в 12.00 начнется, собственно, шествие. В 12.30 — молебен, и после молебна состоится концерт. И в этом концерте примут участие многодетные семьи и дети из многодетных семей. И вот одну из песен, которая на этом концерте прозвучит, мы бы сейчас хотели в конце нашего разговора послушать. Это будет песня под названием «Дружная семья», ее исполняет хор многодетных семей города Москвы — есть и такой, если вы не знали. Авторы песни — Григорий и Елена Стадник. С этой музыкой мы вас сегодня в конце нашего «Журнала» оставляем и благодарим, что час этот вы с нами провели. В студии были ведущие Радио ВЕРА — Анна Леонтьева, я Константин Мацан, гости сегодняшнего журнала — Алексей Соколов, исполнительный директор журнала «Фома», и Роман Торгашин, директор Радио ВЕРА. Дорогие друзья, дорогие гости, спасибо за этот разговор. До свидания. Оставляем вас с музыкой. Дорогие слушатели, до встречи.
А. Соколов
— До свидания.
А. Леонтьева
— Всего доброго.
Р. Торгашин
— До встречи.
Все выпуски программы Журнал
Индийский ресторан. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Несколько лет назад я начала всерьёз интересоваться здоровым питанием. Прочла много разных книг, подписалась в соцсетях на известных нутрициологов и кулинарных блогеров, научилась готовить разные вкусные и полезные блюда. Посетила несколько кафе здорового питания. А ещё нашла индийский ресторан с вегетарианской кухней. Часто заходила туда после работы перекусить или просто посидеть за чашкой зеленого чая в тихом и уютном месте.
Однажды мы встретились с приятельницей, и я захотела угостить её любимой индийской кухней. Но, услышав название ресторана, она сильно разволновалась:
— Ань, ты что, не знаешь? Владельцы этого заведения — кришнаиты.
Честно говоря, я никогда не разделяла людей на своих и чужих по религиозному признаку. Вера -— дело частное. Но после разговора с приятельницей немного смутилась и начала сомневаться: вдруг я там невольно вкушаю идоложертвенную пищу? Спрашивать об этом сотрудников ресторана было не очень удобно. Скорее всего, они бы просто меня не поняли. Решила посоветоваться со священником.
После исповеди, во время духовной беседы задала ему вопрос:
— Отче, я хожу в индийский ресторан. Говорят, его содержат кришнаиты. Это опасно?
Немного подумав, батюшка спросил меня в ответ:
— А ты перед приемом пищи в этом ресторане молишься?
— Да, всегда. А еще обязательно крещу тарелку с едой. На всякий, знаете ли, случай.
— А дома, когда ешь? Или на работе?
— Честно говоря, не всегда. Иногда забываю помолиться.
— Знаешь что? -— улыбнулся мне батюшка, -— благословляю тебя продолжать питаться в индийском ресторане. Потому, что только там ты действительно вспоминаешь об истинном источнике любой пищи. Любой, понимаешь? А кришнаиты здесь ни при чём. Не они питают все живое, а Господь.
Я всё поняла. Первые христиане покупали пищу вместе с язычниками на торгу. Среди продуктов попадались идоложертвенные. Но в первом послании к Коринфянам апостол Павел прямо говорит по поводу вкушаемого: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её». Когда мы вкушаем самые экзотические блюда, нужно помнить, что на самом деле питают нас не шеф-повара ресторанов, не кулинары-блогеры и даже не любимая бабушка с пирожками из печи. Источник пищи для всех один. Это Господь.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Порядок в комнате. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Мне нравится делать травяные свечи из воска и сухоцветов. Обычно у меня лежат в стопках листы вощины, фитили, сухоцветы, в коробках эфирные масла. В этом деле важен порядок — много всяких составляющих. Но в какой-то момент я расслабилась. Нет, я не разбрасывала листы вощины и лепестки шиповника по комнате специально. Просто забывала правильно раскладывать материалы.
Со временем так привыкла к творческому беспорядку, что совсем перестала тратить время на уборку рабочего места. Стопки из фитилей и листов вощины на столе начали превращаться в горки, в которых уже было непросто разобрать, какой материал готов к работе, а какой -— нет. Прошло ещё немного времени, и коробки с сухоцветами переместились на туалетный столик, а за ним и на кресло. Я начала бить тревогу тогда, когда листы вощины обнаружились на кухне, а эфирные масла -— в ванной. Самое грустное, что материалы перемешались между собой, и пришлось тратить часы на то, чтобы всё аккуратно разложить по категориям и спокойно заниматься изготовлением свечей.
Это очень похоже на то, что происходит в нашей духовной жизни. Вовсе необязательно иметь осознанное намерение как-то страшно согрешить или пойти против Бога. Достаточно быть просто невнимательными к повседневным поступкам и помыслам. Не замечать малых грехов, вовремя не исповедывать их, не приносить покаяния. А потом в один не слишком прекрасный момент просто обнаружить себя погруженными в греховные поступки и помыслы, те, о которых раньше и подумать не могла. Очень важно этого не допустить. С Божьей помощью в конце жизни явить Господу чистую и аккуратную горницу души.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать проект «Не в центре внимания» и тех, кто неизлечимо болен

Часто мы не придаём значение таким простым вещам, как, например, возможность вдохнуть полной грудью, уснуть без боли или выйти на прогулку. Для многих из нас — это обыденность. А для тех, кто тяжело и долго болеет — большая ценность.
Фонд «Мои друзья» в рамках проекта «Не в центре внимания» поддерживает неизлечимо больных детей и взрослых. Оплачивает им реабилитации, покупает лекарства, специальное питание, средства ухода и разные приспособления, которые делают жизнь подопечных более комфортной и полноценной.
Так, у 18-летней Вероники Серовой при участии фонда «Мои друзья» недавно появился вертикализатор. Это вспомогательное устройство, которое позволяет людям принимать вертикальное положение. У девушки редкая болезнь. И постепенно она разрушает нервную систему и мышцы Вероники, всё больше лишая её самостоятельности. Сегодня девушка не может даже сидеть без поддержки. Всё время она проводит в инвалидном кресле или лёжа в кровати. Но с вертикализатором Вероника обрела простую и важную способность — стоять. В таком положении улучшается кровообращение, работа внутренних органов, а значит и общее самочувствие. Кроме этого, девушка просто радуется тому, что хоть ненадолго может оставить инвалидное кресло.
Проект «Не в центре внимания» возвращает тяжело больным людям простые повседневные радости и возможность проживать каждый день без боли и дискомфорта.
Больше узнать о работе проекта и поддержать его работу можно на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов