
У нас в студии был преподаватель Московской духовной академии священник Дмитрий Барицкий.
Разговор шел о ветхозаветной книге Иова: как в этом произведении рассказывается о переосмыслении жизни и изменение отношения к Богу человека через страдания и внутреннюю работу.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Иова.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена особенностям текста книги Иова.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«7Яфест — 2025». Светлана Черенкова, Антонина Донцова

У нас в гостях были директор общественной организации «БЛАГО-медиа», соавтор всероссийского проекта «Семья — основа мира» Антонина Донцова и руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Светлана Черенкова.
Мы говорили о Всероссийской неделе семьи «7Яфест» 2025 года и о многочисленных мероприятиях в Москве и других регионах нашей страны, посвященных теме семьи и семейных ценностей в современном мире.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Россия на Всемирной выставке

В 1900 году в Париже состоялась грандиозная Международная выставка для демонстрации национальных успехов стран в разных областях: науке, технике, экономике, культуре и искусстве. Масштабная выставка была призвана показать достижения, с которыми мир вступал в новый XX век.
В течение семи месяцев в столице Франции 35 стран-участниц делились своими успехами и достижениями. Многие участники строили тематические павильоны в национальных стилях. В них можно было не только познакомиться с техническими достижениями, но и окунуться в культуру той или иной страны. Настоящий фурор на выставке произвела Россия. Русскому отделу выделили самую большую территорию для экспозиции.
Главный павильон «Русских окраин», посвящённый освоению дальних территорий Российской империи, был построен в виде каменных палат по мотивам архитектуры Московского и Казанского кремлей. Его крыши украшала разноцветная глазурованная черепица, а шатры башен венчали золотые двуглавые орлы. Одной из основных достопримечательностей павильона стали 28 панно на тему жизни Крайнего Севера, Сибири, Кавказа и Средней Азии, написанные известным русским художником Константином Коровиным.
Предметы искусства удачно располагались и хорошо гармонировали с достижениями отечественной техники. Часть павильона была посвящена строительству Транссибирской магистрали — самой длинной железной дороги в мире, которая соединяла Санкт-Петербург и Москву с промышленными городами России в Сибири и на Дальнем Востоке. В отдельно построенном павильоне гости даже могли увидеть путь за окном поезда, ехавшего из центральной России во Владивосток. Для этого нужно было сесть в специальные вагоны, стоящие в павильоне, и через окна смотреть на движущуюся панораму с видами городков, рек и станций на пути следования. Огромную акварельную картину длиной 942 метра для этой экспозиции создал художник Павел Пясецкий. Специальные устройства прокручивали длинное полотно за окнами вагонов и создавали иллюзию движения. Этот экспонат произвёл невероятное впечатление на гостей со всего мира.
Среди других технических достижений России на выставке были представлены модели ледоколов для Байкальской переправы и проект Красноярского железнодорожного моста через Енисей.
Ещё одним открытием стал Ажурный павильон, полностью отлитый из чугуна на Каслинском заводе на Урале. Перед входом в павильон гостей встречала чугунная скульптура «Россия», созданная Николаем Лаврецким. Она была изображена в виде девушки-воительницы со щитом и мечом. Президент Франции Эмиль Лубэ был настолько восхищён мастерством русских литейщиков, что решил приобрести павильон целиком со всей коллекцией литья. Делегация, представляющая чудеса литейного мастерства, согласилась продать всё, кроме скульптуры девушки-воительницы и заявила: «Россия не продаётся!». После этого переговоры о продаже зашли в тупик, а чудеса литейного дела после окончания выставки вернулись на Родину.
За 7 месяцев Международную выставку посетили миллионы человек. В прессе и воспоминаниях очевидцев сохранилось большое количество отзывов о русском отделе. «С трудом отыщется столь же богатая, во всех смыслах слова, выставка, как та, что представила Россия» — писал французский обозреватель Поль Жер.
В тематических отделах выставки Россия была широко представлена в полотнах живописцев, работах архитекторов и ювелиров. Достижения русской культуры и техники получили высокую оценку международного жюри и свыше тысячи наград, а в мире ещё больше возрос интерес к русской культуре и искусству.
Все выпуски программы Открываем историю
Храм великомученика Георгия (село Лесное Адлерский район Сочи)

Лесное — небольшое селение в заповедном уголке в пригороде Сочи. Оно расположено на берегу реки Псахо, в двенадцати километрах от моря. В середине девятнадцатого века в этих живописных местах шла Кавказская война. По её окончании в 1864 году здесь разместился гарнизон русских войск. Солдаты жили в казармах на правом берегу реки. Напротив, на левом, поселили взятых в плен горцев из народа адыгов, около тридцати семей. Они сдали оружие и приняли российское подданство. Через несколько лет получили разрешение жить свободно и рассредоточились по соседним аулам.
На берегу реки Псахо нашли приют и греки, бежавшие от преследования турков из Османской империи. В 1874 году они образовали селение Кура-Мензе. Спустя несколько лет здесь началось строительство церкви. Храм возводили многие годы и в его создании приняли активное участие переселенцы из различных губерний России. Церковь получилась небольшой, но изящной, в традициях древнего русского зодчества. Нижний ярус выполнен из красного кирпича, верхний — деревянный. Увенчано здание шатровым куполом.
В 1915 году церковь освятили во имя великомученика Георгия Победоносца. Она стала объединяющим центром села. Русские и греки жили дружно, свободно разговаривая на двух языках. Кура-Мензе в то время служило перевалочным пунктом на пути из Сочи в Красную поляну. Местные жители держали постоялые дворы и трактиры. Путники могли вкусно и недорого поесть, накормить лошадей, отдохнуть в тени деревьев и помолиться в Георгиевском храме.
Неспешной счастливой жизни пришел конец после революции 1917 года. Новая власть депортировала греков в Среднюю Азию и село наполовину опустело. В советское время оно стало называться Лесное. Храм Георгия Победоносца безбожники закрыли. Его хотели снести, и даже уже пригнали для этого бульдозер, но верующие не дали. Они заперлись внутри и отказывались выходить, пока власти не отменили своё решение.
Когда время гонений на православие миновало, Георгиевская церковь ожила. Её отреставрировали, украсили и оснастили звонницу новыми колоколами. С 1993 года здесь регулярно совершаются богослужения. В праздничные дни благовест плывёт над рекой, разливается по всему ущелью и поднимается к вершинам гор.
Все выпуски программы ПроСтранствия