
Однажды я приехала в храм сразу после работы. Поесть днем не успела и решила зайти в кафе, перекусить перед службой. На пороге передо мной возникла цыганка.
— Золотая, дай, сколько сможешь. Дети голодные! — начала она.
Я для себя давно выработала правило: если подходят за помощью именно к тебе — окажи эту помощь. Но тут у меня сработал стереотип, и началось искушение. Про цыганок я слышала, что они обманывают, обкрадывают, вводят в гипноз. Короче говоря, с ними надо быть начеку и лучше не общаться.
Я быстро протянула сто рублей и почти побежала в кафе, чтобы не втягиваться в разговор. Слышала, что цыганка кричала мне вдогонку что-то про семерых детей и продукты, но я уже успокоилась тем, что дала, сколько смогла, и через минуту забыла об этой встрече.
Пообедав и выйдя на улицу, вспомнила, решила зайти в магазин. И вдруг у кассы опять случайно столкнулась с той цыганкой. Я как-то смутилась, подумав, что сейчас она снова начнет просить. Но та, узнав меня, только громко, не обращая внимания на народ, сказала:
— Спасибо! Ангела-хранителя!
Стало неловко. Я ожидала попрошайничества, а женщина при всех поблагодарила.
Купив, что нужно, я направилась к храму. И как же удивилась, когда увидела, что навстречу в третий раз шла та же цыганка! Теперь она, еще издали громко, на всю улицу, провозгласила:
— Спасибо! Во славу Божию!
В этот раз я заулыбалась. Она же, ничего так и не попросив больше, пошла дальше.
«Вот тебе и цыганка!» — мелькнуло в мыслях. А самой стало стыдно.
Ведь давно себе выработала правило: прежде чем подумать плохо, подумай хорошо. И вот, не сумела отнестись к женщине без предубеждения. А каким хорошим, благодарным человеком оказалась эта цыганка! Сразу вспомнились слова Паисия Святогорца: «Не принимай дурных помыслов». Вроде, простые слова, да, оказалось, не просто выполнимые.
Ведь считаю себя христианкой. В храм приехала. Но вот, столкнулась с женщиной, которую никогда прежде не видела, выпрашивающей деньги, и сразу осудила, опираясь на стереотип, поспешила откупиться малым и даже не дослушала до конца. А она, трижды встретив меня в тот день, трижды благодарила за малую лепту. И в чем же тогда моё христианство? Ведь не возлюбив ближнего своего, нельзя возлюбить и Бога.
Автор: Ольга Шушкова
Все выпуски программы Частное мнение
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О милосердии

Сегодня 5 сентября. Международный день благотворительности.
О милосердии — священник Александр Ермолин.
Священное Писание говорит нам о том, что Бог щедр и милостив. Именно так гласит книга Псалтирь: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».
И давайте вспомним ещё один прекрасный пример из Священного Писания. Это пример милосердного самарянина: человек отправился в путешествие и увидел, что на обочине дороги лежит другой человек, которого избили разбойники и оставили умирать. Он не рассуждает, кто он, какая его национальность, зачем он сюда пошёл и так далее. Он просто отправляет его в гостиницу. Именно так говорит нам Священное Писание. Писание оплачивает все издержки и даже обещает, что, когда он вернётся, оплатит ещё больше, если будут какие-то дополнительные расходы. Вот пример настоящего, подлинного, живого милосердия.
И надо помнить ещё одни прекрасные слова о том, что потому люди узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Именно любовь по отношению к людям, по отношению к другим людям, как раз является показателем нашей с вами христианской веры.
Поэтому нужно творить дела милосердия. И вот так вот люди увидят нашу веру и задумаются о том, что Бог щедр, долготерпелив и многомилостив.
Все выпуски программы Актуальная тема