
Недавно поймала себя на мысли, как часто мы радовались в детстве. Буквально всему. Ну, например, большим событием для меня всегда была радуга на небе после дождя! Я прилипала к окну и с упоением её рассматривала — какое чудо! Или когда самолёт оставлял на небе белый след. А уж про первый снег и говорить не приходится! Радовались подаренной конфете, купленному эскимо, очередному выпуску передачи «Спокойной ночи, малыши!». Радовались, когда была рада мама. Да просто — радовались, что мы есть.
С возрастом эта радость куда-то исчезла. Нет, я и сейчас задержусь, чтобы полюбоваться ярким месяцем, появившимся в ночном небе, и обязательно понюхаю первую белую сирень около дома. Но это, скорее, будут преходящие повседневные мелочи, нежели большие жизненные события, наполненные ликованием. А ведь и Псалтирь, и святые Апостолы призывают нас, христиан, радоваться. «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся ему с трепетом», «Служите Господу в веселии, предстаньте пред Ним в радости», — пишет псалмопевец. «Всегда радуйтесь», — повелевает через апостола Дух Святой. Так что же для верующего человека значит радоваться?
Практически все святые отцы объясняют это перманентное состояние радости как радость в Господе. «Истинная радость христиан состоит в Боге», — пишет святитель Тихон Задонский. Это их сокровище, утешение, радость и увеселение». А святитель Иоанн Златоуст утверждает: «Подобно тому, как бесконечен Бог, так и радость, которая исходит от Бога, бесконечна; она всегда течёт, всегда цветёт и никогда не иссякает». Что такое радость о Господе, объяснил преподобный Антоний Великий: «Делом исполнить какую-либо заповедь с радостью, во славу Божию — вот что есть радость о Господе».
Значит, действительно, когда ходишь с Богом, когда живёшь в мире с Ним и с самим собой, то есть выполняешь Его заповеди, начинаешь, подобно ребёнку, радоваться простым вещам. Если совесть чиста, мир вокруг видится прекрасным в деталях! Когда радуешься Воскресению Христову, радуешься и отблескам Рая на земле. Восхищаешься красотой и гармонией созданного Богом мира.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
Стать помощником фонда «Хорошие люди»

Дмитрий Семёнов из города Саратова — волонтёр фонда «Хорошие люди». Проект заботится о тех, кто попал в беду, в том числе о людях с инвалидностью и одиноких стариках. Передаёт им еду и вещи, а также помогает решать насущные бытовые проблемы.
Дмитрий по профессии — сварщик. Он считает, что совершать добрые дела совсем не трудно. Для этого не нужно «сворачивать горы», достаточно делать то, что тебе по силам. В фонде мужчина совсем недавно, но уже успел поучаствовать в помощи другим. Например, починить и утеплить входную железную дверь в доме одинокой пенсионерки. Теперь в холодное время года дверь не будет промерзать насквозь, и выпускать из помещения тепло.
«В социальных сетях фонда „Хорошие люди“ я регулярно читаю заметки о подопечных. И стараюсь участвовать, где могу», — рассказывает Дмитрий. Однажды он узнал о пенсионерке Раисе Романовне. Бабушка давно не встаёт с кровати. Близких рядом нет. О ней заботятся добрые люди. Поскольку пожилая женщина много лет никуда не выходит, радио стало для неё «окошком» в мир и отдушиной. Но старый приёмник сломался, и она осталась без музыки и любимых передач. И вот, узнав об этом, Дмитрий передал через сотрудников фонда новый надёжный приёмник для бабушки. Раиса Романовна несказанно обрадовалась такому подарку.
Саратовский фонд «Хорошие люди» ищет тех, кто, как и Дмитрий, готов позаботиться о ближних. Вы можете стать волонтёром и дарить своё время и тепло нуждающимся. Следить за актуальными просьбами в социальных сетях фонда и помогать людям адресно. Либо совершить любой благотворительный взнос на сайте проекта «Хорошие люди». Собранные средства пойдут на помощь подопечным фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притчи о закваске и о горчичном зерне». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притч о закваске и о горчичном зерне, почему Спаситель употребляет такие образы, а также о значении слов Христа: «Царствие Божие внутри вас».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к врагам». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о христианском понимании любви и почему Господь заповедал любить не только ближних, но и врагов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер