
В советское время, в конце 70-х, я училась в начальной школе. Дружила с девочкой на год младше меня, Наташей. Однажды мы пришли играть к ней домой. Наташа показала в шкафу за дверцей волшебную полочку, сплошь уставленную маленькими разноцветными пузырьками с лаком для ногтей. Потом она накрасила себе ногти в разные цвета, чтобы продемонстрировать, как красиво получается.
Я никогда раньше не видела подобного чуда и смотрела, не отрываясь. Очень мне понравились эти маленькие чудесные флакончики, захотелось хоть один такой себе. И вот, когда Наташа ушла в другую комнату, я открыла заветную дверцу, незаметно взяла один лак. Скоро мы распрощались, я поспешила домой в предчувствии настоящего праздника маникюра, хотя слова этого ещё тогда не знала.
Прибежала домой, скинула пальто, уселась в кресло, достала сказочный пузырёк и начала наводить красоту. Вскоре домой пришел отец и, видимо, почувствовал запах лака.
Он зашел в комнату и спросил:
— Чем ты тут занимаешься?
Я испугалась, спрятала руки и пролепетала:
— Ничем, просто сижу.
— А откуда запах лака?
Я пыталась отпираться, но в конце концов, после настойчивых расспросов отца, пришлось во всём признаться... Папа сказал:
— Не могу допустить, чтобы про мою дочь говорили, что она — воровка. Иди и верни лак.
Я расплакалась и еле слышно ответила, что не могу пойти, потому что мне стыдно...
— Стыдно? Вот и хорошо. Запомнишь на всю жизнь, что брать чужое — нельзя, — строго произнёс отец.
Договорились, что я отдам лак Наташе завтра в школе.
Однако, утром силы духа подойти к подруге и признаться в своем поступке мне не хватило, и я просто положила лак в карман ее пальто. Наташа потом растерянно сказала:
— Странно, почему-то лак оказался в кармане. Из дома же его не выносила...
Я пожала плечами.
Но этот урок действительно запомнила на всю жизнь. С тех пор никогда и ни при каких обстоятельствах не смела взять чужое.
А сейчас, спустя годы, понимаю, что отец, будучи невоцерковлённым человеком, научил меня христианской заповеди «Не укради». Отец Небесный через отца земного на жизненном примере показал, как потом будет стыдно, если преступить эту черту. Дал увидеть, что один грех тянет за собою другой — стоило украсть, следом пришлось врать... Только признание своих ошибок, раскаяние, исправление их делом помогают уйти с греховного пути и жить со спокойной совестью.
Увы, в детстве у меня не хватило мужества попросить прощения у Наташи. После школы наши пути разошлись. Когда я уверовала и осознала свой детский поступок как грех, Наташу найти уже не смогла. Но на исповеди я попросила у Господа прощения за содеянное. И свою дочку с малых лет учила этой заповеди и другим. Слава Богу, что теперь я знаю заповеди Божьи, без соблюдения которых не войти нам никогда в Царство Небесное.
Автор: Ольга Шушкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Юрьев-Польский, Боголюбово». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, в районе Юрьев-Польского и Боголюбово.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском;
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Общемосковский крестный ход». Архиеп. Савва (Тутунов)

У нас в гостях был председатель Синодального миссионерского отдела, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Зеленоградский Савва.
Мы говорили о дне памяти московских святых и о приуроченном к этому празднику общемосковском крестном ходе.
Все выпуски программы Светлый вечер