
Деян., 18 зач., VIII, 5-17.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Священном Писании содержится очень много описаний прямого вмешательства Бога в жизнь человека, такие вмешательства воспринимаются человеческим сознанием как чудеса. Однако в своей повседневной жизни мы, как правило, не встречаемся с чудесами, наш мир в этом смысле понятен и прост, он подчинён естественнонаучным законам. Если же это так, то как можно совместить библейские рассказы и опыт нашей жизни? Да и вообще: как нам стоит относиться к свидетельствам Священного Писания? Давайте послушаем звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 8-й главы книги Деяний святых апостолов. В этом отрывке речь пойдёт о чудесах, и апостольский рассказ поможет нам с ответом на наши вопросы.
Глава 8.
5 Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа.
6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.
7 Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись.
8 И была радость великая в том городе.
9 Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого.
10 Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.
11 А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.
12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
13 Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.
14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
Только что услышанный нами отрывок книги Деяний был сосредоточен вокруг проповеди апостола Филиппа в Самарии. Однако акцент здесь сделан не на проповеди как таковой, а на чудесах, которыми она сопровождалась. В частности, сказано, что именно чудеса стали причиной внимания к словам апостола: люди видели, что Филипп изгоняет нечистых духов из одержимых, что он исцеляет паралитиков и хромых, всё это привлекало внимание к сути апостольской проповеди. Люди радовались словам и действиям апостола. Картина практически идиллическая.
Здесь же было сказано и о некоем Симоне: этот человек тоже изумлял людей, но изумлял он их не чудесами Божиими, а волхованиями. Книга Деяний не даёт описания того, что представляли собой волхования Симона, скорее всего, речь идёт о своего рода фокусах — о том, что производит чрезвычайное впечатление, но при этом не имеет никакой практической ценности. В этом отличие действий Божиих от действий волхвов: Бог помогает людям в их невзгодах, действия Бога имеют совершенно очевидную конечную цель — спасение души человека, действия же волхвов могут лишь изумлять, практической пользы в них нет, и уж тем более они не способны привести к познанию Бога.
Интересно же в свидетельстве книги Деяний вот что: эффект, который на людей производили чудеса апостола Филиппа и волхования Симона, был идентичным — люди приходили в воодушевление, ведь люди во все времена жаждут увидеть нечто необычные. Необычными же были и апостол Филипп, и Симон. Однако в конечном итоге проповедь Филиппа оказалась убедительнее волхований Симона, и многие люди уверовали во Христа.
Но давайте вернёмся к сопоставлению чудес Божиих и волхования. Самое важное, что нам позволяет сказать услышанный нами отрывок книги Деяний, можно сформулировать так: и первое, и второе поражает воображение, но первое ведёт к вере во Христа и ко спасению, а второе — нет. Впрочем, Евангелие убедительно доказывает, что даже и те чудеса, которые от Бога, далеко не всех способны привести ко Христу, ярчайший пример здесь — бывший апостол Иуда, и те иудеи, которых чудо воскрешения Спасителем Лазаря лишь ещё сильнее озлобило. Получается, что чудо — это отнюдь не самый надёжный путь ко Христу, более того, за чудо можно принять и то, что им не является, — именно так было с волхованиями Симона — и прийти вовсе не ко Христу, а к кому-то совсем иному. От чего да сохранит нас всех Господь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Чтобы в жизни ребят из детских домов случались позитивные перемены

Артём вырос в детском доме. Там он начал увлекаться футболом, но возможности развиваться в спорте у него не было. И только когда Артём стал выпускником и покинул стены учреждения, он исполнил свою мечту. Парень присоединился к футбольной команде, созданной ярославским фондом «Спасибо». Проект уже десять лет помогает ребятам, лишённым родительской опеки, адаптироваться к взрослой жизни. Кроме этого, фонд организует для подопечных возможность развивать свои таланты, в том числе в спорте.
Артём, как и многие выпускники, тоже столкнулся с трудностями в самостоятельной жизни. Фонд «Спасибо» поддержал его в трудный момент, помог решить бытовые вопросы и пригласил в свою футбольную команду, чему парень очень обрадовался. Там он встретил близких по духу ребят. Благодаря регулярным тренировкам Артём обрёл полезные навыки, стал более ответственным и уверенным в себе. В его жизни произошли позитивные перемены – он устроился на работу, у него появились стремления и цели.
Вы можете поддержать проекты фонда «Спасибо» и ребят из детских домов. Чтобы у них была возможность развивать свои таланты, становиться самостоятельнее, увереннее и выбирать правильный путь. Для этого переходите на сайт фонда «Спасибо» и cделайте любой благотворительный взнос. Также есть возможность помочь ребятам другим способом: передать для них вещи и обувь, организовать экскурсию, мастер-класс или другое интересное и полезное событие.
Связаться с сотрудниками фонда: +7 (4852) 66-25-10, info@bfondspasibo.ru.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Филарет Московский». Артём Малышев

У нас в студии был преподаватель богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Артём Малышев.
Разговор шел жизни, служении и богословских трудах святителя Филарета Московского.
Этой программой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX века.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чем специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Культура как способ разговора о вере». Игумен Лука (Степанов)

У нас в гостях был настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в Рязанской области, заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета отец Лука, игумен, монах (Степанов).
Мы говорили о том, как через культуру можно говорить с современными молодыми людьми о вере и нравственных ценностях.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер