
Деян., 12 зач., IV, 23-31.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Человеку свойственно бояться. Страх помогает нам избегать опасностей окружающей нас реальности, оберегать жизнь от различных угроз. Однако в ряде случаев человек не просто способен преодолеть преграду страха, но должен сделать это. Именно перед таким вызовом оказались однажды ученики Христа, о чём нам сообщает отрывок из 4-й главы книги Деяний святых апостолов, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 4.
23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.
24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!
25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,
30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.
Апостолы Пётр и Иоанн после внушения, сделанного им фарисеями и иудейскими священниками, предстали перед собранием христиан. Апостолы поведали, что им попытались запретить проповедовать. Фарисеи и книжники угрожали святым расправой, если те продолжат рассказывать людям о Евангелии и совершать чудеса. Таким образом, Пётр, Иоанн, а вместе с ними и вся древняя Церковь оказались перед выбором — поддаться страху и замолчать навеки или остаться верными Христу и выполнять Его поручение. Поручение — проповедовать всем людям евангельское учение Господа Иисуса.
Древние христиане, помолившись Богу, приняли решение не сдаваться. И Господь в ответ на их мужество даровал им благодать Святого Духа. Этот дар они ощутили не только сердцем. Как говорится в книге Деяний, место, где были собраны христиане, поколебалось от прикосновения благодати Божией. И после этого ученики Спасителя проповедовали слово Божие с ещё большим дерзновением, переступая через страх и опасение за свою грядущую участь. Конечно, храбрость присуща не только христианам.
История сохранила множество упоминаний о том, как люди рисковали жизнью и даже жертвовали собой ради спасения других. Этим и отличается человек от животного, которое при выборе между собой и другим чаще всего изберёт себя. Библия говорит, что главным средством преодоления страха является любовь. Апостол Иоанн Богослов утверждает, что человеческая жизнь протекает между двумя противоположными полюсами — страхом и любовью. И от человека зависит, что займёт в его реальности главенствующую позицию. Если встать на сторону страха, то он, скорее всего, убьёт любовь. Совсем как в случае с упомянутым в прозвучавшем чтении Понтием Пилатом.
Испугавшись за свою жизнь и общественное положение, он отвернулся от любящей и умоляющей жены. Та просила Пилата не отправлять Христа на смертную казнь. Но испугавшийся префект отвернулся от любви и встал на сторону страха. В лице апостолов Петра и Иоанна мы видим пример иного. Они так любили своего Божественного Учителя, что не испугались иудеев и продолжили дерзновенно проповедовать Христово учение. Совершенная любовь в лице апостолов и затем всей древней Церкви победила страх.
Что же делать нам, если страх всё же поселился в сердце? И сил следовать за Богом просто нет? Конечно, просить Господа о помощи. Однажды Он уже спас утопавшего Петра, испугавшегося идти по водам. Апостол увидел Спасителя, идущего по бушующему Галилейскому озеру, и попросил Иисуса дать возможность тоже пойти по водам. Однако выйдя из лодки и ступив на воду, Пётр испугался и начал тонуть. Христос тут же пришёл к ученику на помощь. Точно также Христос способен спасти от страха каждого из нас, если мы искренне попросим Его об этом, решившись внутренне быть со Спасителем и во дни скорби, и во дни радости.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 августа. О проповеди

В 1-й главе 2-го Послания апостола Петра есть слова: «Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия».
О свидетельстве избранных Христом апостолов — священник Алексий Дудин.
В нашем мире принято считать ту весть и то событие истинным, которому мы имеем подтверждение. Для того чтобы считать истиной то или иное — необходимы свидетели. Самые ближайшие свидетели того, что происходило здесь, на земле, и того, что сделал Христос для нас, были святые апостолы.
Как мы исповедуем в нашем Символе Веры, мы верим во Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Почему это столь важно для нас, что слово «апостольское» попало в главное исповедание нашей православной веры? Ведь апостолы были очевидцами. А именно свидетельство очевидцев является главным основанием для истинности того или иного события.
Для того чтобы проверить и поверить в его подлинность, мы всегда хотим опросить тех людей, которые видели и были участниками того или иного исторического события. Апостолы, проживая в одно и то же время со Христом, имея возможность задавать Ему вопросы и разобраться во всех тонкостях учения Христова, как раз и стали основанием и теми людьми, которые дали нам богатство церковного предания.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 августа. О милосердии

Сегодня 19 августа. Всемирный день гуманитарной помощи.
О милосердии — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый христианин должен иметь в основе своей христианской жизни и деятельности такие важные добродетели, как пост, молитва, милосердие и справедливость. Справедливое отношение должно быть не только к себе, а ко всем должно быть отношение милосердное. Поэтому дела милосердия — всегда отличительная характеристика любого христианина.
Каждый из нас должен участвовать в делах милосердия, помогать нуждающимся в разных тех или иных проектах, которые есть и при храмах, и не только. И самое главное — не думать, как, чего. Мы жертвуем, мы помогаем, и Господь принимает эту жертву.
А как уж там дальше бывает, мы не должны в это всё вникать, чтобы лишний раз не искушать себя и не впадать в какую-либо унынь, если мы увидим, что так или иначе наша помощь не дошла до нужного адресата. На самом деле, Господь первым принимает эту помощь. Он Сам первым приемлет её в Свои руки.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 августа. О Преображение Господнем

Сегодня 19 августа. Преображение Господне.
О духовном смысле праздника — священник Николай Конюхов.
Господь показывает ученикам, и не только тем, которые присутствовали на Фаворе, но и нам с вами, Свою Божественную Природу. Он показывает нам, что может происходить, в том числе и с нами, если благодать Духа Святого на нас снизойдёт. То есть, наша падшая человеческая природа, сломанная грехом, которая периодически нас тянет к самым глубоким низинам, сейчас, благодаря воспоминаниям о Преображении Господнем, может нас вознести на гору, как подобно ученикам, которые зашли на гору Фавор.
И это, конечно, такой не разовый процесс. Это не то, что Преображение происходит одномоментно. Для этого стоит трудиться и, безусловно, работать. Это серьёзный духовный путь и духовный подвиг, тем, чтобы бороться с вот этой падшей природой, чтобы просить у Господа обновления и вот этого самого преображения, которое и происходит.
Мы это видим, просто наблюдая за верующими людьми, как порой человек меняется после исповеди, после причастия, после того, как человек начинает вести регулярную духовную жизнь, как преображается его лицо, его глаза. Как уходит вот эта печать отчаяния, или постоянная грусть и уныние слетают, как короста, и у человека становится светлый взгляд, радостный, как отблеск той благодати, того света, который видели ученики, исходящим от Христа на горе Фавор.
Все выпуски программы Актуальная тема