Как правильно выйти из поста, чтобы не растерять пользу, накопленную за время духовного и телесного воздержания? Для меня этот вопрос стал актуальным в начале воцерковления, во время первого поста.
Сразу скажу, я совершил ошибку ещё на старте — не посоветовался со священником. Решил, что самое важное — это выполнить предписания, которые касаются пищи. Я не задумывался о главной цели воздержания — об отказе от всего того, что мешает быть с Богом.
В тот период жизни чревоугодие легко укладывало меня на лопатки, и я решил, что во время поста смогу его победить. Все ограничения, касающиеся еды, были выполнены. Но страсть почему-то стала только сильнее. Сразу после Пасхи я расслабился и совсем перестал себя сдерживать. Ел много. Очень много! О последствиях думать вообще не хотелось. Появились мысли о том, что пост оказался бесполезным.
Помог батюшка, к которому я пришёл на исповедь, когда стало совсем тяжело на душе. Он объяснил моё положение отступлением благодати. И произошло оно из-за неправильно поставленных целей.
— Такое часто происходит по самонадеянности, — сказал священник, — люди, которые борются с чревоугодием, соблюдают ограничения в течение всего поста, а во время светлой седмицы срываются и начинают есть ещё больше. А потом делают неверный вывод о том, что пост им только навредил.
Батюшка дал совет, который помог мне в будущем. Не нужно ставить цели — победить свои страсти. Нужно просить Господа, чтобы в итоге появились навыки борьбы. Для этого и нужен священник. Он должен помочь человеку определить его духовную меру с учётом личных обстоятельств.
В следующий пост каждое моё утро начиналось с молитвы о том, чтобы Бог послал мне хорошее настроение. Да, в моём случае, именно настроение позволяло вовремя пресекать помыслы, приводящие к чревоугодию. И это была вполне конкретная задача на каждый день. А её выполнение, в свою очередь, давало ощутимую энергию. Конечно, бывали дни, когда я всё-таки срывался и объедался, но это были лишь неудачные эпизоды, которые не обесценивали весь пост.
В итоге, пятидесятидневная борьба сформировала первые навыки, которые я применяю и сейчас. Да, страсть до сих пор не исчезла. И это тоже важный урок — понять, что сам я победить вредную привычку не могу, только Бог может освободить от неё. Конечно, это не значит, что не нужно противостоять вредным желаниям. Именно в процессе борьбы, я научился вовремя замечать и отсекать помыслы чревоугодия. Срабатывает что-то вроде духовной сигнализации, сообщающей мне, что опасность близка. Тогда я автоматически начинаю молиться.
Думаю, что в этом и есть ответ на вопрос — как правильно выходить из поста? Во-первых, нужно изначально принять тот факт, что победа над страстями — это прерогатива Бога. Мы можем только бороться и не опускать руки. Во-вторых, важно адекватно оценить свои возможности, обсудив их со священником. К воздержанию нужно подходить, как к процессу развития: мы учимся противостоять вредным привычкам и не требуем от себя невозможного. В-третьих, навыки борьбы в нас не заложены. В послании к Ефесянам говорится: «приимите всеоружие Божие дабы вы могли противостать в день злой». Апостол Павел пишет «приимите», то есть, у нас у самих нет этого оружия. Оно даётся свыше. Но только тем, кто не сдаётся. А значит, что после каждого падения мы должны вставать и снова вступать в бой.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Все выпуски программы Актуальная тема







