
Деян., 8 зач., III, 11-16.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Думаю, практически каждый человек попадал в ситуацию, в которой ему так и хотелось сказать уничтожающую фразу: «А ведь я тебе говорил...». В этих словах звучит столько превозношения, столько эгоизма и желания показать, что ты умнее другого... И самое главное, очень часто они лишают человека всякой надежды изменить или улучшить сложившуюся ситуацию. Но как стоит вести себя христианину, когда обстоятельства подталкивают его к тому, чтобы повести себя именно так? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 3-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 3.
11 И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.
12 Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?
13 Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,
15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.
16 И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.
Почему человеку не нравится, когда ему делают замечания? Сегодня психологи могут объяснять это по-разному, но с библейской точки зрения всё очевидно. Человек был сотворён по образу Божию, расположенным к любви и доверию. В греховном порыве, обратившись к древу познания добра и зла, первые люди возомнили себя богами, знающими добро и зло, хотя внутренне понимали, что они узурпаторы, воры и обманщики. Именно поэтому, когда Бог обращается к ним, они бегут от Него и прячутся за деревьями рая. Он открыт к Ним и любит их, но они внутренне знают свою неправоту и бегут от Него. И этот страх распространяется в жизни людей на всё — доброе и злое. Прошли тысячи лет, но и сегодня, когда нам делают замечания, мы, как существа падшие и испорченные грехопадением, не доверяем тем, кто перед нами и ощущаем в их словах угрозу. Угрозу не просто нашим действиям, но угрозу нашему бытию, нам самим. Когда мы занимаемся каким-то делом, для нас бывает вполне естественно, спросить совета у того, кто, по нашему мнению, лучше знает. Но тут мы внутренне остаёмся хозяевами положения. А вот если нам дают непрошенный совет, делают замечание или, что уж совсем тяжело, обличают, в нас всё внутренне восстаёт и мы противимся. Конечно, кому-то воспринимать комментарии в адрес своего поведения легче, кому-то труднее, но так или иначе в замечаниях и обличениях мы чувствуем угрозу.
В сегодняшнем чтении из книги Деяний апостольских мы слышим историю о том, как хромой человек, исцелённый Петром и Иоанном, привлёк к себе внимание тех, кто привык видеть его убогим нищим, лежащим у входа в храм. Объясняя произошедшее, апостолы прямо сказали спрашивающим, что хромой воскрешён силой Того, от Кого вопрошающие отреклись и в конце концов даже убили, выпросив себе вместо Него разбойника Варавву. Сегодня мы не любим, когда нам делают замечания, но ведь некоторые из них буквально спасают нам жизни. Можно сколько угодно злиться и возмущаться, но инструктор в автошколе, специалист по технике безопасности на заводе, врач в больнице делают нам замечания, чтобы обезопасить нашу жизнь. Апостолы поступают схожим образом. Они не пытаются обойти острые углы и прямо говорят своим соотечественникам, что Мессию, который к ним пришёл от Бога, они убили. Без этой прямоты, без честного разговора о произошедшем, иудеи попросту бы их не поняли. Однако в рассказе апостолов, кроме обличения, есть ещё явное указание на исцеляющую силу веры в распятого и воскресшего Христа. И это указание даёт слушающим надежду на исправление. Это главное, что должно отличать христианина. Критика с его стороны, насколько бы обоснованной она ни была, не может быть уничижающей и всегда должна указывать путь к возможному исправлению.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема