
Блокадный Ленинград — мы часто произносим эти слова, однако большинству из нас сегодня трудно даже представить, что за ними стоит. Тяжёлые душевные и физические страдания, лютый голод и холод, мучительное ожидание в бомбоубежищах в часы воздушных налётов, постоянная тревога за близких, за судьбу осаждённого города и Родины. Возможно ли пережить такое и сохранить в себе доброту, веру, желание помогать другим? Возможно! Потому и выстоял в то страшное время Ленинград, — уверены Светлана Магаева и Елена Марттила, авторы книги «Мученики блокадного Ленинграда». Они сами пережили блокаду, и своё издание посвятили всем, кому сегодня нелегко и кому нужна духовная поддержка и опора.
Светлане Магаевой было 10 лет, когда началась блокада. В первой части книги, которая называется «На краю жизни», она рассказала о ленинградцах — тех, кто каждый день в окружении ужасов войны, совершали тихий и бескорыстный подвиг любви к ближнему. Например, о епископе Алипии, в миру — Алексее Алексеевиче Ухтомском, академике, выдающемся учёном-физиологе. Он добровольно отказался от эвакуации, не захотел покидать родной город в беде. Ухтомский был преподавателем у матери Светланы и хорошо знал девочку. Свете он тоже был знаком, потому что мать часто брала её с собой на лекции в Ленинградский университет, где она училась, а Алексей Алексеевич преподавал. Осенью 1941-го Светлана с мамой встретили Ухтомского на улице. Голод тогда уже вступил в свои права. Епископ выглядел истощённым, больным. Поздоровался, радостно улыбнулся. А потом достал из кармана свёрнутый платок. В нём был кусок хлеба. Алексей Алексеевич протянул его Светлане. Перекрестил, и медленно пошёл дальше. «Хлеб епископа Алипия мы ели дня два, добавляя по маленькому кусочку к нашему скудному пайку», — вспоминает автор. Другие герои рассказов Светланы Магаевой — это маленькая девочка Рита Маркова, сумевшая из последних сил дойти до противоположного берега Невы, чтобы забрать паёк и накормить маму и брата, лежавших в голодном обмороке. Это доктор Лёля — с минимальным набором необходимых медицинских средств она спасала детские жизни. Это ребята в детском доме, куда после гибели матери попала Светлана, и воспитательница приюта Варвара Александровна. Автор вспоминает, как в часы бомбёжек ребята горячо молились, этим молитвам детей научила Варвара Александровна, она рассказала им о Боге.
Вторая часть книги «Мученики блокадного Ленинграда» называется «Лицо блокады». В ней собраны рисунки художницы Елены Марттилы, в те годы — медицинской сестры в детской больнице имени Крупской. «Ленинградская мадонна», «Десять шагов до цеха», «Через Ладогу» — на этих и других рисунках перед нами — измождённые, но светлые лица людей, которых не сумел сломить враг. И под каждым портретом — маленькая история. О том, как сочувствие, сопереживание, милосердие сумели победить страх, голод и смерть.
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Путь к священству». Протоиерей Илья Зубрий

Сегодня в семь вечера у нас в гостях настоятель Иоанно-Богословского храма деревни Могильцы Пушкинского района Московской области Сергиево-Посадской епархии, заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию православной школы-пансиона «Плёсково» протоиерей Илья Зубрий.
Мы говорили с нашим гостем, как родители привили ему веру и любовь к церкви, а также о его пути к священническому служению.
Отец Илья вспоминает своё детство в семье священника, время сомнений и встречу, которая определила его путь к священству. Он рассказывает о многолетнем служении в больнице и о поездках в госпитали на Донбасс, делясь размышлениями о вере, боли и человеческом достоинстве.
Большая часть разговора посвящена семье и воспитанию: батюшка говорит об опыте отца восьми детей, о свободе выбора и ответственности, о силе молитвы родителей. Затрагиваются и педагогические вопросы — как быть честным и открытым в общении с подростками, как находить язык с учениками.
В завершение отец Илья делится размышлениями о тридцатитрёхлетнем служении в одном приходе, о жизни церковной общины, о верности, смирении и благодарности Богу, которые становятся основанием внутреннего покоя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь женщинам в кризисных ситуациях». Татьяна Степанова
У нас в гостях была директор «Смоленского Дома для мамы» Татьяна Степанова.
Наша гостья рассказала о том, почему ушла с престижной работы с хорошим заработком и стала помогать женщинам в кризисных ситуациях и каким образом для нее связаны ее деятельность и вера.
Разговор шел о том, кто может обратиться в «Смоленский Дом для мамы» и какую поддержку могут получить там будущие мамы или мамы с детьми. Татьяна также поделилась разными удивительными историями женщин, которым удалось помочь.
Все выпуски программы Делатели
2 сентября. О почитании Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о почитании Божьей Матери.
Дева Мария является Той, Которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы и архангелы там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример, как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками-апостолами и вошедший в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына человеческого, Сына Божьего, воплотившегося через Неё в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встречала и преодолевала те страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или которая была свидетелем смерти своего ребенка.
А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как мать, мать своего возлюбленного Сына.
И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, пречистую и благословенную. Прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Её преблагословенное имя.
И к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжёлые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.
Все выпуски программы Актуальная тема