
Архимандрит Александр (Кременецкий) — пастырь, церковный историк и писатель конца 19-го начала 20-го века, последний наместник Воронежского Благовещенского Митрофанова монастыря. Он оставил после себя литературное наследие — проповеди, документальную публицистику, мемуары. Пожалуй, самое известное его произведение в этом жанре — книга «Знаменательные события. Из дневника сельского священника». В ней собраны рассказы, сюжеты и эпизоды из многолетней пастырской практики отца Александра.
В 1876-м году автор книги был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Марченковой слободе Воронежской губернии, где трудился на протяжении тридцати двух лет. Именно этот период жизни и служения отца Александра нашёл отражение в его книге «Знаменательные события. Из дневника сельского священника». Тяготы и радости сельского пастырства стали главной темой большинства рассказов, вошедших в этот сборник. Они могут показаться слишком простыми, даже наивными. Но в то же время ощущается в них сила и глубина духовных переживаний. Современный литературовед Олег Ласунский так сказал о книге отца Александра: «...За простодушием и детскостью стоит искренняя и твёрдая вера русского человека, духовная мудрость и чистота православной души». Интересно, что в 1992-м году отдельные фрагменты из книги архимандрита Александра (Кременецкого) были переведены на французский язык и опубликованы в парижском журнале «Русская деревня». Дневник сельского священника вызвал у западных читателей живой и неподдельный интерес. Ну, а читателям русским повезло ещё больше: сегодня книга «Знаменательные события. Из дневника сельского священника» переиздана в полном объёме — такой, как задумывал её автор.
В предисловии отец Александр признаётся, что решил писать в своём дневнике о необыкновенных событиях, заботясь прежде всего не о литературном достоинстве, а о духовном значении произошедшего. Поэтому так прост и мудр одновременно его рассказ-воспоминание из собственного детства. О том, как будучи второклассником духовного училища, однажды под самый праздник Светлой Пасхи он неожиданно заболел. Никакой причины, кажется, не было, но паренька схватила такая лихорадка, что он не мог подняться с кровати. «Весна в полном разгаре: на дворе и ясно и тепло, и всюду зеленеет. На столе куличи, крашенки. На улице шум и говор: люди спешат в церковь встречать Светлое Христово Воскресение. Пред образами мерцает лампадка», — вспоминает отец Александр. Лёжа в горячке, он всем сердцем взмолился Богу, прося исцелить его ради Святого праздника, чтобы и он мог встретить его в храме. После усердной молитвы заснул, а когда проснулся — от лихорадки не осталось и следа.
В непридуманных рассказах, записанных архимандритом Александром (Кременецким), по милости Божьей прозревают слепые, несчастные сироты обретают благополучие, сбившиеся с пути в непогоду находят прибежище. Если вдуматься, всё это происходит вокруг нас и сегодня. Жизнь наша полна знаменательными событиями. Нужно только научиться видеть их, а в них — руку Божью. Как архимандрит Александр (Кременецкий) на страницах своей книги «Из дневника сельского священника».
Все выпуски программы Литературный навигатор
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема