У нас в гостях были: историк и общественный деятель, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и предприниматель, член Общественной палаты Сергей Рудов.
Накануне дня памяти святой преподобномученицы княгини Елисаветы мы говорили о том, какую роль сыграла княгиня Елизавета Федоровна в истории России, какой пример милосердия, веры и личного подвига подала современникам и нам.
Ведущие: Алла Митрофанова, Алексей Пичугин
А.Пичугин
— Дорогие слушатели, здравствуйте, здесь в этой студии радио «Вера» приветствуем вас мы – Алла Митрофанова
А.Митрофанова
— Добрый светлый вечер!
А.Пичугин
— И, Алексей Пичугин. И наши гости – сегодня вместе с нами этот «Светлый вечер» проведут Анна Громова – председатель наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук, здравствуйте!
А.Громова
— Светлый вечер!
А.Пичугин
— Сергей Рудов – предприниматель, член общественной палаты, генеральный директор фонда святителя Василия Великого, Сергей Юрьевич, здравствуйте»
С.Рудов
— Здравствуйте!
А.Пичугин
— Сегодня мы говорим о делах милосердия, о великой княгине Елизавете Федоровне, завтра день ее памяти как раз, о том, как можно стать святым, рождаются ли святыми людьми, или все-таки становятся, или жизнь к этому подталкивает, но начать хотелось бы с такого события, которое произошло относительно недавно, совсем недавно в Лондоне во время крещения принцессы Шарлотты – это дочка герцога и герцогини Кембриджских Уильяма и Кэтрин, они крестили свою…
А.Митрофанова
— За рождением которой следил весь мир с напряжением, по-моему…
А.Пичугин
— Да, свою дочку, ее крестил вернее архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, служба проходила в церкви святой Марии Магдалины в королевской резиденции в Сандрингеме, воду для купели привезли из Иордана и вот во время крещения архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби сказал, что среди предков принцессы Шарлотты, которые похоронены в Святой земле, есть святая великая княгиня Елизавета, чья жизнь была кристальной красоты, а смерть удивительным примером отваги и служения. При жизни она простила человека, убившего ее мужа, во время ее жестокого убийства, она продолжала ухаживать за теми, кто страдает вместе с ней. О такой красоте говорит Иисус, говоря о тех, кто будет большими в Царствии небесном. Вот такой эпиграф, наверное, сегодня у нашей программы, не знаю, стоит ли его комментировать.
А.Митрофанова
— Вообще интересный момент, крестя принцессу Шарлотту, то есть девочку, которая носит совершенно другое имя, епископ вспоминает о русской православной святой…
А.Пичугин
— Ставшей русской.
А.Митрофанова
— Да, ставшей русской, да, прославленной в Русской православной церкви – Елизавете Федоровне Романовой, которая хотя и была внучкой королевы Виктории, но вместе с тем родом то была из Дармштадта, то есть была по крови… то есть по менталитету, скорее даже не по крови, по менталитету была немкой. Вот, очень интересный такой набор, как-то, я не знаю, может быть, Анна Витальевна, вы могли бы прокомментировать почему люди, современники наши в Великобритании апеллируют к этому примеру, который на самом деле кажется, может быть, далек даже очень для них, оказывается близок.
А.Громова
— По моему мнению сейчас личность Елизаветы Федоровны, она приобретает особую актуальность для духовного формирования людей, как в Великобритании, так и в Германии, и в России, так и вообще по всему миру, она становится все более широко известна и мы как фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», также стараемся способствовать этому в меру своих сил. И пример Елизаветы Федоровны исключителен, потому что это пример нашей современницы, ведь мы знаем, что в истории Англии нет сонма новомучеников, как они есть в России, потому что Елизавета Федоровна явилась одной из первых прославленных в ряду новомучеников российских и для нас она как бы возглавляет эту святую когорту, а для англичан она остается таким одним выдающемся примером, таким светильником и нужно сказать, что и восприятие личности Елизаветы Федоровны в Англии и восприятие ее в России очень похожи, ведь недаром его святейшество патриарх Кирилл на праздновании 150-летия со дня рождения Елизаветы Федоровны в Марфо-Мариинской обители милосердия за трапезой после литургии в этот прекрасный день, он сказал, что именно фигура Елизаветы Федоровны должна стать примером для наших современников, что Елизавета Федоровна – это герой нашего времени, что это человек на жизнь которого нужно равняться и для меня очень важна тема нашей сегодняшней передачи, потому что действительно, почему нам важен ее пример, да потому, что она возрастала в духовных добродетелях своих, она не стояла на месте, она совершенствовалась и святость ее не была чем-то преопределенным, а эта святость – это плод ее духовных усилий, ее милосердия, ее трудов, ее благотворительности, ее взглядов на жизнь, тех людей, которые ее окружали и все это достойно изучения в полной мере. И то, что сейчас в Англии вспомнили в этот радостный день преподобномученицу Елизавету, это еще и еще раз должно нас всех поддержать в этом усилии сделать Елизавету Федоровну известной во всем мире и сделать пример ее жизни, который по истине является энциклопедией добрых дел, сделать эту энциклопедию доступной для всех.
А.Митрофанова
— Вот если бы можно было поговорить поподробнее об этом, я была бы Вам благодарна. В какой момент заканчивается жизнь и начинается то, что мы называем житием. Потому что действительно речь идет о девочке, которая родилась в знатной семье, Елизавета Федоровна, да, принцесса Элла ее звали, если я не ошибаюсь, многодетная семья великого герцога Дармштадтского, человек знатного рода, высокого положения, не очень состоятельный, но в общем-то, ну и что. И у нее очень выгодная партия в жизни случилась, она стала супругой великого князя Сергея Александровича Романова – князя Российской империи, брата императора Николая II, будущего императора. Ну, вот собственно об этом можно только мечтать. Одна из самых красивых женщин Европы своего времени, об этом и современники вспоминают об этом и сейчас постоянно говорят, когда смотрят на ее фотографии потрясающей красоты, где она в шелке и жемчуге, понимаете, как слегка закутана в атлас, так она в жемчуг как будто бы окутана. И когда мы говорим о ней и называем ее преподобномученицей, вот что там должно было произойти с такого старта жизни, чтобы случился такой финал.
А.Громова
— Мне кажется, что не нужно недооценивать все-таки происхождение преподобномученицы Елизаветы, дело в том, что Елизавета Федоровна и начало ее рода, оно лежит в древней истории европейской и родоначальница герценского рода Елизавета Тюрингинская – это знаменитая святая XII века, которая прославилась именно своими делами милосердия и любви к ближнему, особенно любви к своим подданным. И нужно сказать, что эта святая католическая не была забыта в семье Елизаветы Федоровны. Ставились спектакли, когда Елизавета Федоровна была маленькой, много о ней говорилось в семье. Елизавета Федоровна даже копировала и заказывала портреты свои в убранстве Елизаветы Тюрингинской, то есть для нее это… Икона Елизаветы Тюрингинской была в Марфо-Мариинской обители милосердия, то есть, эта личность ее воодушевляла. И к молитвам святой Елизавете, я думаю, она обращалась. И, вот такое удивительное генетическое родство, оно было важным, потому что, вот как мой жизненный опыт показывает, я думаю, вы согласитесь со мной, что все-таки многие добродетели, они наследуются генетически, не только воспитываются, но предрасположенность к богообщению, доброта, открытость, любовь к ближнему – это не только воспитывается, это и наследуется. И удивительным образом вот эти добродетели, они были уже в Елизавете Федоровне, может быть, в большей части, чем во многих из нас, но кроме этого, как правильно сказах архиепископ Арсений Жадановский, который написал одну из первых книг, посвященных Елизавете Федоровне, такую брошюру, о назвал ее «благословенный дар неба». Я считаю, что Господь по милости своей в какой-то момент посылает нам людей, которые более нас способны к богообщению, людей, которые могут повести за собой, людей, которые могут служить примером для остальных, людей, способных к самоотречению, вот к такой когорте выдающихся личностей относилась Елизавета Федоровна. А брак ее с великим князем Сергием Александровичем, я тоже думаю, что был промыслительно предопределен, поскольку в их жизни, в их семье удивительным образом слились традиции благотворительности – Романовского дома, Виндзорского дома, Гессенского дома, то есть это и протестантская традиция, и католическая традиция, и православная традиция. И многие дела милосердия, которые взяла на себя Елизавета Федоровна и все те дела благотворительности, в которых она помогала великому князю Сергию Александровичу, все-таки, мы не будем забывать, что прожили они в браке ни много, ни мало с 1884 года по 1905, то есть, этот период жизни никак нельзя вычеркнуть из жизни Елизаветы Федоровны, потому что очень многие сразу ее рассматривают, не просто, как начальницу обители, а называют ее и монахиней, и игуменьей и так далее, и так далее.
А.Митрофанова
— Она, кстати, не была монахиней, правда?
А.Громова
— Она не была монахиней, и более того, большая часть свидетельств говорит о том, что никакой монахиней Алексией она не была, все-таки она была начальницей.
А.Пичугин
— А есть свидетельства, простите, о том, что она была монахиней, да, ну не свидетельства, а кто-то говорит?
А.Громова
— Да, есть такие мнения безусловно.
А.Митрофанова
— Ну раз матушка, раз обитель, видимо монахиня.
А.Пичугин
— Ну даже видите, Вы имя называете.
А.Громова
— Да, монахиня Алексия ее называли, это абсолютно не подтверждается источниками другими, может быть со временем мы найдем еще какие-то свидетельства, которые позволят нам говорить об этом точнее, но Елизавета Федоровна, как раз не видела смысла своей жизни именно в том, чтобы уйти в монастырь, именно в те активные годы, когда нужна была ее помощь ближним, потому что потом, как опять же свидетельствует и Алсуфьева, и многие другие ее корреспонденты Елизаветы Федоровны, что она предполагала для себя потом монашеский путь, что она потом уйдет в скит, потом уйдет на покой, что у Марфо-Мариинской обители будет некий скит, в который она уйдет, то есть некое подворье она предполагала, такие версии были.
А.Митрофанова
— Вот мы с вами сейчас опять говорим о Елизавете Федоровне, да, и вырисовывается образ такой, ну практически святой от рождения, многое было предопределено – Елизавет Тюрингская в роду святая, которая прославилась делами милосердия и так далее, но ведь, слушайте, она ведь была живым человеком. Вы же много о ней знаете, вот расскажите, она же одна из самых красивых женщин Европы, неужели ей это не нравилось, неужели не было в ней каких-то таких вещей, за которые можно сознанием зацепиться, чтобы понять, что это живой человек, со своими тоже какими-то абсолютно человеческими чертами.
А.Пичугин
— Я согласен с Аллой, потому что как-то мы сразу берем высокие такие мотивы.
А.Митрофанова
— Сразу святость, не бывает же так.
А.Громова
— Абсолютно с вами согласна, и более того, радостно с вами соглашаюсь, потому что сейчас мы готовим свое участие в царских днях в Екатеринбурге и в частности у нас будет конференция в Алапаевске, которая называется «Крестный путь алапаевских мучеников» и у меня там будет доклад, который называется «Восхождение в скорбех преподобномученицы Елизаветы Федоровны». Для меня было очень важно проанализировать, как она реагировала на испытания, посылаемые Господом. Каждому человеку в жизни, каждому из нас они посылаются, но каково отношение к скорбям было именно у Елизаветы Федоровны, потому что вот именно это ее сострадание к ближнему, которое она проявила в Алапаевске, ведь оно тоже должно было иметь свою предысторию, и оно имело. И я вот перечитав всю ее переписку, нашла более 150 писем в которых она выражает соболезнования, или рассуждает по поводу своих собственных утрат близких, или каких-то потерь своих друзей, той же Зинаиды Юсуповой, у которой на дуэли погиб сын, вы знаете, для нее это было огромным ударом. Своему брату Эрнесту она пишет, когда гибнет его маленькая дочь, умирает от болезни. Переписка с Павлом Александровичем – великим князем, когда гибнет его первая жена, его любимая жена Александра Георгиевна – греческая принцесса, погибает в родах и так далее. Вот что удивительно, что с самых ранних своих лет Елизавета Федоровна уже в письмах к своей бабушке Виктории, когда умирает ее мать – Алиса, Алиса Гессенская умерла, когда Елизавете было 14 лет, а Алекс – младшей – вообще шесть. И то есть, Елизавета, Виктория и Ирена, вот старшие девочки, они остаются главными, ну как бы главными, старшими в семье. Эрнест и Алекс уже более младшие, и она тогда даже бабушке пишет слова утешения. И абсолютно так же она пишет и везде, упование, везде упование на Господа, везде принятие Его святой воли, везде она рекомендует своим рекомендует своим корреспондентам искать утешения в молитве, она говорит им о том, что Господь все управит, нужно полагаться на волю Божью, удивительно проникновенны ее слова, написанные в связи с гибелью великого князя Сергия Александровича, эта гибель перевернула всю ее жизнь, она пишет о том, какое огромное утешение она находит у мощей святителя Алексия и что этот святой, которому она действительно молитвенно обращалась всю свою жизнь и почитала его до последних своих дней, она пишет. Потом она пишет очень интересно императрице Марии Федоровне о том, что молясь о памяти Александра III ты должна обращаться к его небесному покровителю – святому благоверному Александру Невскому и вот обращайтесь к этому святому, ищите утешения у святых. То есть, у нее были свои рецепты утешения и свой взгляд. И это ее умение утешать собственную боль, направляя свою любовь и свою заботу ближнему, вот это, мне кажется, универсальный рецепт, к которому мы сейчас должны прибегать. Как часто люди, которые теряют своих близких, они замыкаются в себе, а нужно не это, нужно просто искать людей, которые нуждаются в помощи более, чем ты и в утешении.
А.Пичугин
— Друзья, напомним, что в гостях сегодня у радио «Вера» вместе с нами «Светлый вечер» проводят Анна Громова – кандидат исторических наук, сотрудник института Всеобщей истории РАН, председатель наблюдательного фонда содействия возрождению возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Сергей Рудов – предприниматель, член общественной палаты, генеральный директор фонда святителя Василия Великого. У нас сейчас, как раз мы выходим в эфир, еще раз напомню, накануне дня памяти великой княгини Елизаветы Федоровны, поэтому хотелось бы спросить, вот как Елисаветинско-Сергиевское общество готовится к этой дате, ведь уже завтра, что вы планируете, какие мероприятия?
А.Митрофанова
— Сергей Юрьевич, может быть это к Вам даже вопрос. Вы бы могли рассказать о «Белом цветке» - это такое очень интересное движение благотворительное, или как это правильно называется, которое москвичи уже знают, вот сейчас вы будете проводить это в Екатеринбурге, в Алапаевске, расскажите.
С.Рудов
— Здесь все-таки надо быть честным, если брать Алапаевск и те царские дни, которые будут проходить вокруг Екатеринбурга, здесь, наверное, Анна Витальевна больше расскажет, потому что у Елисаветинского общества там очень большая программа. «Белый цветок» - это часть этой программы, поэтому, если на самом деле хочется услышать слушателям развернутую картину, то Анна Витальевна, если можно, расскажите!
А.Громова
— Ну, я буквально в двух словах скажу о том, что сейчас происходит и в ближайшие дни будет происходить в Екатеринбурге. Мы все знаем, как складываются эти дни из двух печальных дат и крестные ходы происходят с 16 на 17 июля, и с 17 на 18 – второй крестный ход, уже от Троицкого собора в Синячиху на место гибели преподобномученицы Елизаветы и остальных шести мучеников алапаевских. Мы знаем, что всего погибло восемь человек в Алапевске в Синячихинской шахте, но Федор Ремез был лютеранин, поэтому он зарубежной церковью не причислен к лику святых и как бы он почитается, как алапаевский мученик, но не как святой.
А.Митрофанова
— Я думаю, что нужно напомнить, что же там все-таки произошло, да, Елизавета Федоровна и ее спутники были сброшены в шахту и туда же в шахту было сброшено несколько гранат, в результате чего люди пострадали. Елизавета Федоровна в результате падения сломала руку и ребро, если я не ошибаюсь, но были люди, которые пострадали еще сильнее, поэтому она взяла на себя такую обязанность, она ползала, ползала буквально по шахте, перевязывая раны тем, кто пострадал сильнее и на протяжении трех дней, пока она не скончалась, она пела молитвы и псалмы и люди, находившиеся наверху, над шахтой, они это слышали и понимали, что то, что там происходит – это, конечно, за гранью понимания человеческого.
А.Пичугин
— Мы как раз вспоминаем великую княгиню Елизавету Федоровну, вместе с ней всегда вспоминаем еще и инокиню Варвару, которая погибла там же в этой шахте, ее келейницу.
А.Митрофанова
— Да, это была ее ближайшая спутница.
А.Громова
— Безусловно, но там были еще духовно близкие ей люди. Мы знаем, что погибли трое князей императорской крови Константиновичей – Игорь, Иоанн и Константин, особенно близок Елизавете Федоровне был старший из них – Иоанн Константинович, с которым она немало паломничала и много духовных бесед они вели, и не в дни заключения, и уже будучи в заключении, то есть, это духовно близкие ей люди ей были. И тот сын от морганатического брака великого князя Павла Александровича, Володя Полей, которого она не воспринимала абсолютно, стал для нее тоже духовно близким, она оценила его патриотизм, его высокий духовный настрой, его удивительный поэтический дар и талант, ну, в общем, алапаевские узники очень сдружились за время заключения. Великий князь Сергей Михайлович взял на себя руководство всей вот этой группой заключенных, группой алапаевских узников и нужно сказать, что вот это благочестие, эта любовь друг к другу, она тоже является заветом алапаевских мучеников нам и поэтому мы стараемся как можно больше говорить об их духовных высоких качествах, об их заслугах в жизни, потому что великие заслуги великого князя Сергия Михайловича, потому что именно благодаря его усилиям во время Первой мировой войны уже к 1915 году все фронта были насыщены достаточным количеством оружия, он отвечал как раз за артиллерийское… за направление вооружения нашей армии и артиллерия была обеспечена вооружением гораздо лучше и регулярнее, чем это было в начале войны, множество других заслуг есть у него. В общем, всем этим вопросам посвящена наша конференция в Алапаевске, крестный путь алапаевских мучеников, мы привлекли к ней и специалистов из Перми, которые рассказали о начале и конце пути великой княгини, потому что мы знаем, что из Марфо-Мариинской обители она прибыла в Пермь и только из Перми ее отправили в Екатеринбург, и только затем в Алапаевск. И здесь же будет развернута выставка, посвященная великой княгине Елизавете и великом князе Сергее Александровиче и их делам благотворительности и милосердия, которая будет называться «Наш долг служить и сеять». В течение 17 и 18 числа в ДК города Алапаевска будет проходить большой фестиваль документального кино, в который мы включили все фильмы, особенно последние созданные в память великого князя и великой княгини, я тоже думаю, это для многих паломников будет интересно. Тем более, что для паломников на площади возле Троицкого собора будет развернут благотворительный базар и пройдет «Белый цветок» не просто в такой презентационной, какой-то небольшой форме – это будет большой полноценный день милосердия, даже дни милосердия, 17 и 18 числа мы вспомним о тех, кому труднее сейчас, кому непросто в наше время. И я думаю, Сергей Юрьевич как раз об этом расскажет .
А.Митрофанова
— Да, очень было хотелось, расскажите.
А.Пичугин
— Наконец послушать Сергея Юрьевича.
А.Митрофанова
— Про «Белый цветок» и если можно еще, чтобы Вы объяснили зачем это лично Вам. Вы же опекаете, так скажем, этот праздник и что это вам… зачем?
С.Рудов
— Ну, если можно, я бы тоже попытался откомментировать предыдущую часть нашей беседы, мое личное какое-то внутреннее ощущение, что главное в пути святости святой Елизаветы – это все-таки не происхождение, потому что правильный был вопрос и о святой Варваре, есть такие святые, как Серафим Саровский. По большому счету мы все дети Адама и Евы, поэтому, какая-то общая такая генетическая связь у нас у всех есть. Поэтому я вспоминаю себя в какие-то годы, когда и о Боге мало говорили, и в церковь не ходили, и какие-то другие у нас были увлечения, убеждения, страсти. Мне кажется, моя личная какая-то позиция, что в душе каждого человека, ну, есть вера, есть вот эта вот… душа по природе христианка, есть даже такое определение и очень важно для всех нас, для радио «Вера», для меня, для моих организаций, для Анны Витальевны, вот эта вот христианская как бы такая суть человека, как-то увидеть и помочь человеку эту суть проявить. Иногда, на самом деле, есть какие-то особые случаи, когда четко видно такое участие Бога в судьбе человека, когда с детства человек храним. Многие его действия, они правильные, многие действия. Согласен, что не бывает, наверное, человека, у которого только прямой путь. Поэтому и дни милосердия для меня, для нас – это как раз та возможность человеку, скажем так, заглянуть в свою душу, христианскую душу через дела милосердия, через какие-то понятные добрые поступки. В моей практике в моей жизни так оно где-то и было, я там в 1990-е ходил, все пытался найти, кому можно помочь. Мне казалось, что я такой великий благодетель, кому-то пытаюсь помочь, но сейчас я понимаю, что ровно наоборот все, чем больше я помогал другим людям, тем больше, в какой-то степени, я помогал себе, ну не в какой-то степени, а просто помогал себе. Поэтому дни милосердия «Белый цветок», ну и опять же, я напомню, что «Белый цветок» - это, в общем-то, инициатива царской семьи, это праздник, который был основан в 1911 году царской семьей, Николаем II – это был очень масштабный и яркий праздник для нашей страны, когда вся царская семья несколько дней ходила, призывала жертвовать деньги на конкретные такие добрые, скажем так, инициативы. Они ходили с белыми цветками, они сами раздавали белые цветки и за счет своего духовного авторитета их этот пример подхватывала страна и в эти дни собирались огромные деньги, которые шли на нуждающихся. Сейчас несколько все сломано, в свое время государство, понимая, что никуда не денешь нуждающихся, пыталось взять на себя эти функции и родилось огромное количество разных государственных домов, где пытались помогать инвалидам, детям, брошенным и так далее. Сейчас, с моей точки зрения, как человека, который бывает в разных детских домах и так далее, очень многое, ну как бы сломано. И мне кажется, очень важно, чтобы люди сами опять обратились к нуждающимся, не уповали на государство, которое за них кому-то поможет, а ты только ходи в магазин, покупай что-то там и смотри телевизор, а вот именно как-то сами почувствовали необходимость помогать другим. И вот праздник «Белый цветок», скажем так, изначально, созданный и благословленный сегодняшними святыми, мы как-то попытались поддержать, он впервые прошел в 2005 году в Ливадии в Крыму, и с 2011 года он очень активно идет по стране. Это Москва – Марфо-Мариинская обитель, это колыбель, можно сказать, и святой Елизаветы, и в какой-то степени царской семьи, это города такие, как Кострома, Курск, Белгород. Причем вот Белгород, вообще удивительно, это несколько дней, почти весь город, это огромнейшие деньги, 11 млн рублей в прошлом году собрал Белгород, помогая своим конкретным больным, то есть, они пошли по пути конкретных судеб, конкретные фотографии, конкретные телефоны, конкретные заболевания и люди сдавали деньги, они помогали своим землякам. Это было очень серьезное воодушевление, это человек, который давал, там не знаю, сто рублей, он получал в разы больше. Поэтому, я бы хотел, чтобы то же самое произошло в Алапаевске, потому что вот эта трагедия, когда простые русские мужики сбрасывают в шахту красивую женщину в шелках и в жемчугах, можно, конечно, на кого угодно там записывать, но в массе своей – это были такие же как и мы русские люди. Почему они это делали? Вот чтобы не появились очередные такие же русские мужики, которые вместо того, чтобы помогать своим же детям, соседям там, и так далее, они почему-то в ненависти с таким помраченным взглядом, бросают кого-то в шахту, забрасывают гранатами, нужны такие праздники, как в том числе «Белый цветок», где человек может что-то сделать и это делает.
А.Пичугин
— Спасибо! Друзья, я напомню, что сегодня в гостях у нас Анна Громова - председатель наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», историк, кандидат наук и Сергей Рудов – предприниматель, член общественной палаты, генеральный директор фонда Святителя Василия Великого. Мы прервемся на одну минуту и вернемся к вам в студию.
А.Митрофанова
— Еще раз добрый вечер, дорогие слушатели. Сегодня на радио «Вера» с нами в этой студии Анна Витальевна Громова - председатель наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук и Сергей Юрьевич Рудов - предприниматель, член общественной палаты, генеральный директор фонда Святителя Василия Великого. Мы продолжаем говорить о Елизавете Федоровне Романовой в канун для ее памяти. Ну, собственно, день памяти уже наступил, мы знаем, что по церковному календарю день начинается с вечера. Логики никакой, но получается очень хорошо и интересно. Сергей Юрьевич, если можно, Вы в первой части программы, когда отвечали на наш вопрос, очень парадоксальную такую фразу произнесли о том, что помогая другим, помогаешь себе прежде всего. Что Вы не сразу это поняли, а потом поняли. А что это значит? А как это работает? Почему?
С.Рудов
— Ну, вы знаете, это работает по-разному, я думаю, что тот человек, который деятельный и у которого есть этот опыт разных дел, он то же самое можно сказать. это вопрос какого-то такого духовного состояния, это вопрос получения от Бога каких-то даров. Я вдруг вспомнил, мы перед выступлением немножко говорили о владыке Пантелеимоне и как-то вспомнил, такую историю….
А.Митрофанова
— Это глава синодальной комиссии по благотворительности и социальному служению.
С.Рудов
— Какие-то истории, какие-то события. И вот не так давно, мы говорим о помощи другим, я как-то в очередной раз ожидал владыку в храме, мне казалось, что я очень занятой, у меня там, тысяча сотрудников, там что-то еще, а он в это время беседует с какой-то женщиной и я так долго ждал. У тут он меня подзывает: «Сергей, - говорит, - ну вот у меня к тебе просьба, поговори с ней». И я говорю с человеком и удивляюсь, то есть, это такая уже в годах женщина, она говорит: «Я верующая, я с детства верующая, но вот такая ситуация, здесь моя дочка беременна и мы хотим ее сдать в детский дом, и я пришла к владыке для того, чтобы договориться, чтобы это был не простой детский дом какой-то случайный, а у него». Я говорю: «Ну если ты верующая, тогда о чем разговор». И как-то я с ней беседую-беседую и понимаю, что настолько какая-то странная запутанная ситуация, вот этой веры, каких-то странных поступков, ну вот такая сложная судьба, с Украины приехала, дочка где-то работала, отца нет, и я начинаю погружаться в эту историю как бы там, отправляю людей, она в роддоме уже лежит в эту клинику, мои люди звонят, говорят, что, ну хорошая девочка, реально не маргиналка. Мы начинаем вмешиваться, как-то уговариваем, какое-то пособие небольшое назначаем, с точки зрения бизнеса – небольшие деньги, и в итоге все это приводит к тому, что девочка забирает ребеночка, там рождается мальчик Николай, оставляет в семье и буквально несколько месяцев мы это пособие даем, но сейчас так аккуратненько отслеживаем, попробуй кто из семьи из этой, забрать этого ребенка, да они его загрызут. То есть, в жизни и… я к чему говорю, совершенно случайным образом, оказавшись совершенно случайно там рядом с какой-то там сложной историей, благодаря владыке, по благословению, это небольшие с точки зрения бизнеса деньги, но после этого я там, ну не знаю, несколько недель, я как летал, я как будто обрел какое-то такое рождение, стал таким юношей. То есть, Господь настолько много дал такой благодати физической как бы мне, что было трудно даже это удержать, как бы, не хватало моих сил. И таких историй очень много в моей жизни. Поэтому вот эта обращенность на помощь другому человеку – это очень важная вещь, если мы, скажем так, в такой поисковой системе находимся, то Господь всегда как бы нам посылает кого-то, кому в какой-то сложный момент нужна какая-то даже странная такая помощь, вроде человек церковный, как он может вроде бы об этом думать, но что мы можем сделать? Осудить его, а имеем ли мы на это право. Поэтому есть еще такая тоже формула православная – тьму можно проклинать, а можно прогонять ее светом. Поэтому я сторонник все-таки, чтобы тьму прогонять светом, поэтому вот эти страшные события Алапаевска, страшные события екатеринбургские, Ганиной ямы, ну как, ну конечно, можно найти виноватого, там, расстрелять его три раза, как бы, да, не знаю, сжечь его дом, где он когда-то жил и так далее.
А.Пичугин
— Пересыпать солью, прах развеять, да, я понимаю.
С.Рудов
— Я все-таки сторонник того, чтобы мы, ну, русский человек, я верю в него, он добрый по натуре, я видел много историй, когда люди давали реально последнюю рубашку снимали, чтобы кому-то помочь, но вот эта вот черствость, вот это влияние какой-то другой такой как бы пропаганды, оно приводит к тому, что вот этот добрый русский человек, желающий свою последнюю рубашку отдать ближнему, он не видит этого ближнего, хотя он может быть даже за соседней стеной живет, в соседнем доме. И вот это мне кажется очень важно сегодня, и радио «Вера», я вам благодарен. Я грешным делом, человек, который дома не имеет телевизора и мало слушает радио, я очень удивился, что когда я выступал у вас на радио «Вера», потом многие мои друзья, причем с разных регионов позвонили и сказали, что они слышали мое выступление. Что это говорит? Это говорит о том, что люди радио «Вера» стали слушать и в их комментариях, в их оценках я понял, что для них это становится основным информационным таким каналом. То есть они свою информацию…
А.Митрофанова
— Какая у нас оказывается высокая миссия.
С.Рудов
— Они свои, скажем так, координаты стали в том числе сверять по радио «Вера». Это очень важно.
А.Митрофанова
— Спасибо за добрые слова.
С.Рудов
— И вот эта ваша такая миссия, такое миссионерство, это же тоже как бы добро, вы же тоже можете нести, что угодно, вы можете приглашать кого угодно. И эти кто угодно будут пытаться народ куда-то вести. Я бы очень хотел, на самом деле, чтобы… вот мы сейчас говорим о «Белом цветке», да, это такой праздник милосердия, хотя опять же, может быть, мы размышляли с Анной Витальевной о том, что каково это, вроде бы Алапаевск такой, скажем так, день скорби и все-таки праздник милосердия «Белого цветка» и мы решили, что все-таки у нас в этот раз, в этом году именно в Алапаевске акцент будет не на праздник, а именно на эту адресную помощь, как бы это будет именно, скажем так, рассказ о традициях «Белого цветка», это выбранные судьбы нуждающихся людей…
А.Митрофанова
— А вы прямо четко знаете, да, кому будете собирать деньги, какие у людей проблемы, диагнозы, или какая-то социальная помощь.
А.Пичугин
— Я думаю, что есть место, куда стекаются все эти жалобы, просьбы.
С.Рудов
— В данном случае все-таки мы обычно опираемся на регионы все-таки. Это очень важно, чтобы мы не приносили чьи-то судьбы, чьи-то фотографии, в каждом регионе достаточное количество нуждающихся и сейчас, вот как раз…
А.Пичугин
— А давайте проговорим, простите, что перебиваю, давайте проговорим, как люди… куда людям можно обратиться, если они попали в такую беду, несчастье случилось, болезнь какая-то, куда можно обратиться, чтобы получить помощь именно по линии «Белого цветка».
С.Рудов
— Ну по линии «Белого цветка» есть лига «Белого цветка», есть интернет-сайт, на этом сайте есть очень много информации, поэтому, я думаю, что те люди, которые ищут… опять же, «Белый цветок», вот нет такой монополии лиги «Белого цветка», что только мы что-то проводим, то есть у нас задача просто помогать. То есть, я знаю совершенно точно, что «Белый цветок» многие стараются делать вне лиги, вне каких-то традиций даже царской семьи, как-то сами по-своему собираются и в своем родном городе, селе…
А.Митрофанова
— Это хорошо, или плохо?
С.Рудов
— Я думаю, что в целом это неплохо, наверное, поэтому у нас задача, наверное, вот этим людям, которые…
А.Митрофанова
— То есть, вы не ревнуете?
С.Рудов
— Ну, если мы начнем ревновать, мне кажется, это будет просто неправильно с духовной точки зрения, я даже за то, чтобы со временем по всей стране эти дни милосердия «Белого цветка» стали распространяться, если о нас забудут, то и слава Богу, на самом деле, если кто-то будет делать лучше, да и слава Богу. Тот же Белгород, например, с кем мы пока, слава Богу сотрудничаем, но это пример, когда мы достучались до них, мы им практически, как могли навязывали «Белый цветок», а сейчас по большому счету мы им уже не нужны, уже для города – это одно из главных событий года, его уже ждут, то есть, они уже в программы его вписывают, уже там… то есть, это реально событие, оно им нужно, потому что они видят обратную связь, то есть, и там можно, наверное, со временем какую-то статистику найти, как эти праздники потом влияют на градус, там я не знаю, социальной деятельности, милосердия людей, что после этого происходит. Вот этого еще нет, но это очень сложная такая работа, она уже полунаучная, поэтому мы, как ассоциация совершенно не ревнуем, то есть, у нас задача – это главный месседж, это очень сложно в православном мире, где много-много ревности на ровном месте, одно общее дело, четыре организации в городе, все четыре организации друг с другом воюют – это неправильно. Поэтому мы не ревнуем…
А.Митрофанова
— И все от большой любви.
С.Рудов
— Мы только готовы помогать. Если нас забудут, нас не укажут, не напишут там в каких-то проспектах, буклетах и так далее, будем только рады. У нас есть команда, мы выделяем деньги, у нас сделанные такие ряды на которых мы отдаем фактически бесплатно поделки, но люди за пожертвования, которые автоматически стопроцентно попадают нуждающимся, они могут эти поделки себе взять.
А.Пичугин
— Это какие-то благотворительные ярмарки, где это проходит?
С.Рудов
— Ну, конечно, уже вокруг нас люди, которые специально под нас изготавливают какие-то поделки, это и детские дома инвалидов, это и какие-то воскресные школы, это уже целые как бы… много людей…
А.Митрофанова
— Причем они, я прошу прощения, я здесь прерву, поделюсь своим впечатлением посетителя «Белого цветка», это… Можно себе представить, когда говорят, что вот детки делают, или какие-то особые люди, люди с особенностями делают что-то такое, сразу картинка рисуется в голове, что это будут какие-то такие вещи, которые, конечно купишь по доброте душевной, а потом положишь куда-то в дальний угол – ничего подобного. Там такие потрясающе красивые продаются вещи – это, ну я не знаю, я очень люблю там покупать подарки, причем самым дорогим для меня людям, потому что там всегда есть что-то потрясающее, эксклюзивное, с душой, с каким-то вот таким взглядом неожиданным вещички.
А.Пичугин
— Аль, вот там покупать подарки, мы очень хорошо интересно про это говорим, а где, самое главное и интересное. Мы с Вами Сергей Юрьевич, говорили в прошлый раз про эти ярмарки, но это было довольно давно, расскажите, вот, как сейчас, где они проходят, с какой периодичностью, как это вообще все организуется и происходит?
С.Рудов
— Ну, постоянно действующих таких вот магазинов, лавок в Москве нет, это, скажем так, «Белый цветок» мигрирует по стране. Сейчас очень активно «Белый цветок» идет в Крыму, например, это почти в каждом городе проходит «Белый цветок». Апогеем будет в Ялте 27 сентября.
А.Пичугин
— В разгар сезона получается.
С.Рудов
— Будет финальная как бы такая… «Белый цветок» с большим количеством людей, там, большим количеством и людей и чиновников, это все-таки, наверное, люди уже особые, поэтому, в Курске будет в этом году, в начале сентября будет в Белгороде, там можно купить много чего, потому что белгородцы, они умельцы очень хорошие.
А.Пичугин
— Да, мы поняли, что Белгород – это особенный город.
С.Рудов
— Белгород – это другой город. Екатеринбург, возможно, мы сейчас с Анной Витальевной ведем переговоры с владыкой Кириллом, может быть, на день города, 15 августа, вот сейчас мы не добились решения. Поэтому, еще раз, есть очень много людей, которые хотят что-то сделать, я это много раз видел, в той же Марфо-Мариинской обители, мы в свое время, даже сейчас, мы иногда собираем людей, ну сколько там, иногда 50-60-70 лет, вроде человек выброшен за борт, а желание что-то сделать есть и вот вы не поверите, я сам видел, как приходят человек 40-50 таких людей живых, хороших, с горящими хорошими глазами и делают своими руками поделки и потом радуются от того, что эту поделку купила Алла и подарила своим друзьям. А эти деньги, которые Алла положила в ящичек, они пошли, как бы на лекарства больному ребенку. Поверьте, это радость.
А.Пичугин
— А когда в Москве будет ближайшая ярмарка?
С.Рудов
— Ну, в Москве, наверное, все-таки, следующий год – это май в Марфо-Мариинской обители, потом, мы ведем переговоры с правительством Москвы и я думаю, что будет ВДНХ еще в следующем году, потом в Архангельском мы ведем переговоры с Анной Витальевной, она нам помогает здесь и эту площадку в сентябре, вот может быть в Архангельском, насколько это Москва, будет «Белый цветок».
А.Пичугин
— В сентябре грядущем, то есть через два месяца? Или через год?
А.Громова
— Нет, сейчас в сентябре этого года.
А.Митрофанова
— Это было бы совсем хорошо
А.Громова
— Это усадьба Архангельское, это будет очень красиво.
А.Митрофанова
— Да, осень в Архангельском, ах.
А.Громова
— Это чудесно.
А.Митрофанова
— Романтика.
С.Рудов
— Но это Анна Витальевна, если она нам поможет.
А.Громова
— С огромным удовольствием, это любимая наша площадка Елизаветинско-Сергиевского общества, тем более, что рядом, практически в пределах Архангельского находится усадьба Усово-Ильинское, единственная императорская усадьба в Подмосковье, мы знаем, что Санкт-Петербург гордится своими усадьбами, резиденциями, а вот в Подмосковье только усадьба императора Александра II, которая была куплена им для своей супруги императрицы Марии Александровны, потом унаследовал великий князь Сергей Александрович эту усадьбу. Потом ее полюбила Елизавета Федоровна, выйдя замуж за великого князя Сергея Александровича. И вот как раз отдельный стол на благотворительном базаре 18 июля на днях милосердия «Белый цветок» в Алапаевске, наш столик будет в том числе богат и экспонатами из Усово-Ильинского, потому что у нас традиционные елизаветинские базары проходят на основе поделок нашей воскресной школы, нашей керамической мастерской. Мы заказали специальные платки елизаветинские, с белыми елизаветинскими лилиями, которые я тоже думаю очень порадуют паломников, мы специально переиздали некоторые книги и брошюры и даже Гефсиманские брошюры, которые я очень люблю, например, книги о Елизавете Федеровне, сказания о ковчеге, то есть, это тоже книги, которым будут рады паломники. Императорское православное палестинское общество также поделилось с нами своими паломническими реликвиями, так что, наш столик на «Белом цветке» будет очень богат. Я думаю, что это будет интересно и мы соберем большое количество пожертвований, тем более, что для нас это крайне актуально, мы давно работаем уже в Алапаевске и в частности в этот раз мы едем с подарками для детского туберкулезного санатория города Алапаевск, мы везем им иконы, везем портреты Елизаветы Федоровны, везем детские книги, ветровки, обувь, ну уже, собственно говоря…
А.Митрофанова
— Будете к осени готовить их.
А.Громова
— Да, мы готовим их к осени, там резиновых сапожек разных размеров им набрали и так далее, плюс мы собрали сумму денег у себя на Елизаветинском благотворительном базаре в Усово и с радостью эти деньги им передадим.
А.Пичугин
— Анна Громова - председатель наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», историк, кандидат наук, сотрудник Института всеобщей истории РАН у нас в гостях и Сергей Рудов – предприниматель, член общественной палаты, генеральный директор фонда Святителя Василия Великого. Хотел у вас дорогие гости спросить, как в эти дни в Европе, в Дармштадте, может быть, где-то еще в Великобритании, еще где-то проходит… Вот вообще что-то проходит, связанное с великой княгиней Елизаветой Федоровной, которая объединила как бы сразу несколько высоких домов Европы. Мы начали просто нашу программу с маленькой европейской зарисовочки, совсем недавней, может быть все-таки в эти дни, дни, когда мы ее вспоминаем, вспоминаем ее уход из жизни, там тоже что-то проходит?
А.Громова
— Ну, для нас значимым событием, происшедшем в Дармштадте, собственно говоря, было 150-летие Елизаветы Федоровны.
А.Пичугин
— Да, об этом много говорили.
А.Громова
— Потому что, знаете, этот юбилей, он как бы немножко затмевает дни памяти, потому что такие юбилеи случаются нечасто и наш десант в Дармштадт 1 ноября прошлого года был весьма успешным.
А.Митрофанова
— Десант – хорошее слово.
А.Громова
— Потому что даже не слишком доброжелательные отцы города, которые сначала нам заявили, что изучение династических связей не поощряется в нынешней Германии, но тем не менее, в конце наших торжеств, после культурной программы, конференции, прекрасного нашего общения, которое обогатило, по-моему, обе стороны, они сказали, что они расценивают Дармштадтские торжества, как возвращение Елизаветы Федоровны на ее историческую родину. И с Дармштадтом связи наши не ослабевают, в сентябре в ГИМе Елизаветинско-Сергиевское общество совместо с «РОСИЗО» открывает выставку «Москва святая земля великого князя и великой княгини Елизаветы Федоровны». И эта выставка в дополненном варианте отправится в Дармштадт в следующем году.
А.Пичугин
— Давайте для наших слушателей расшифруем ГИМ – это Государственный исторический музей
А.Громова
— Да, извиняюсь.
А.Пичугин
— В главном для историков… да, я понимаю, что ГИМ – эта аббревиатура, она уже полусвятая. Скажите, пожалуйста, то есть получается, это только для нас, здесь в России важна трагическая смерть, память о ней и память о новомучениках, ну новомучениках, понятно, что это наша история, она для зарубежья не так характерна, только для русской части зарубежья.
А.Громова
— Вы знаете, к сожалению, да, к сожалению имя императрицы Александры Федоровны и преподобномученицы Елизаветы, оно известно только в контексте их семьи. Вот, когда они вышли замуж и уехали в Россию, вся их деятельность в России практически неизвестна. Но самая большая беда, что она неизвестна не только в Дармштадте, и с этим нужно работать и наша программа предполагает в следующем году такую большую программу, и культурную, и программу, посвященную и православной культуре, и светской культуре, мы повезем в том числе балет. Мы нашли прекрасных меценатов и благотворителей, которые будут способствовать нам в реализации этой программы, поможет правительство Москвы, поможет «РОСИЗО», я думаю, что это будет совершенно замечательное событие, но самое главное, что и не многие в России знают о делах благотворительности, допустим, императрицы Александры Федоровны. Вы знаете, я была потрясена, когда мы готовили выставку «Святые русские княгини в истории отечества. От равноапольстольной Ольги до преподобномученицы Елизаветы», которую мы проводили на Рождественских чтениях и повторение ее 15 числа, вот прошла эта конференция и когда мы обсуждали темы докладов, то нами была предложена тема по благотворительной деятельности императрицы Александры Федоровны и великих княжен царевен. И нам ответили: «Ну, вы знаете, Александра Федоровна – это так неоднозначно, ну, конечно, страстотерпица, ну а вообще-то, существуют разные мнения», - для меня это, конечно было просто потрясением. И мы не задумываясь включили в программу Екатеринбургской конференции доклад одной из наших сотрудниц Шумской Людмилы «Милосердие и храмоздательство в жизни святых страстотерпцев императрицы Александры Федоровны и цесаревен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии». И этот доклад отразил всю ту огромную работу, всю ту самоотверженную деятельность, которую вели цесаревны и императрица на ниве благотворительности – помощь раненым воинам, те великие дела помощи ближним, которые они творили, даже в Крыму, будучи в Ливадии, ведь правильно Сергей Юрьевич говорил о «Белом цветке», но мы не сказали о том, что туберкулез, дорогие друзья, опять поднимает голову и мы все чаще среди своих близких узнаем, что то тут, то там существуют заболевания туберкулезом и именно этой теме императрица Александра Федоровна в Крыму посвятила свою работу и там были и туберкулезные санатории, собственно «Белый цветок» несет свое начало из Крыма. Именно в Крыму, в этой русской Ницце, как ее называли, именно здесь лечились от этой ужасной неизлечимой болезни, но и сейчас она является тяжким недугом и именно поэтому в Алапаевске мы особое внимание обращаем как раз на детей, находящихся в туберкулезном санатории. Следующий этап нашей деятельности – это помощь туберкулезному диспансеру в Алапаевске, мы тоже говорили уже с городской администрацией на эту тему, там им некоторые виды ремонта нужны, ну тоже мы это все будем обсуждать. Не нужно забывать о том, что «Белый цветок» - это в том числе помощь туберкулезным больным и это сейчас актуально, как никогда.
А.Пичугин
— Ну, вот как раз, раз мы вспомнили еще раз про «Белый цветок», давайте и сайт назовем нашим слушателям www.beliycvetok.ru, я думаю, что как написание, точное написание этого адреса можно найти в любом поисковике. Там на этом сайте вы также найдете всю информацию про ассоциацию благотворителей «Белый цветок», о том, где проходят мероприятия, географию, какая помощь конкретно требуется, куда можно обращаться, если помощь нужна, все www.beliycvetok.ru
А.Митрофанова
— Подскажите, пожалуйста, мы говорим сейчас с вами о Дармштадте, безусловно, там есть и замок герцегов Гессен-Дармштадтских, есть охотничий домик, где, кстати очень трогательный автограф оставили королева Виктория и Елизавета Федоровна, брильянтовыми колечками написали свои имена.
А.Громова
— Там можно на стекле было писать.
А.Митрофанова
— Вот смотрите, в Подмосковье же, наверняка, и вокруг Москвы, есть места, которые связаны с памятью Елизаветы Федоровны Романовой и князя Сергея Александровича, что мы… куда можно съездить, где можно было бы остановить свой взгляд, чтобы понять, что это были за люди? И в каком состоянии сейчас эти места находятся?
А.Громова
— Вы знаете, мы проводим специальную работу, посвященную паломническому маршруту по елизаветинским местам, и в нее включены, в частности благотворительные учреждения, так скажем, те здания, в которых были благотворительные учреждения великого князя Сергея, великой княгини Елизаветы Федоровны, тогда были такие правила что ли, строительства усадьбы, что отдельный барский дом с постройками отделялся от всех просветительских и благотворительных учреждений, именно благодаря этому, поскольку сейчас усадьба Ильинское недоступна, она находится в частной собственности, то нам доступны восемь зданий, которые окружают усадьбу, они тоже находятся в Усово-Ильинском, среди них две школы, одна из них основана императрицей Марией Александровной, ей уже 120 лет, в ней до сих пор учатся дети. Одна тоже в прекрасном состоянии приходская школа, построенная великим князем Сергеем Александровичем, это родильный приют, построенный великим князем Сергеем Александровичем в 1892 году.
А.Пичугин
— Вот, Вы слава Богу, про него вспомнили, у нас остается немного времени, давайте хотя бы пару слов про него поговорим. Я знаю, что над ним сейчас висит какая-то угроза, угроза его закрытия, вот что там происходит?
А.Громова
— Вы знаете, этот приют вообще сослужил местному населению огромную службу, потому что он являлся единственным таким учреждением родовспоможения до 1960-х годов, а после этого, когда появился наконец роддом в окрестностях, то он был закрыт и заброшен. И был выкуплен в частную собственность, но когда владелец стал ломать исторические крыльца, наличники и так далее, то мы, вот Елизаветинско-Сергиевское общество, которое уже давно начало работу по присвоению статуса исторического памятника этому зданию, поскольку оно полностью сохранилось, оно состоит из лиственничных бревен, которые нисколько не пострадали.
А.Пичугин
— Оно деревянное, да?
А.Громова
— Деревянное, да. и как раз, слава Богу, в этот момент, было принято решение о присвоении этого статуса и владелец оставил свои разрушительные действия. Но, к сожалению, сейчас ситуация балансирует, и владелец теперь должен на новых условиях реконструировать это здание, естественно, приводить его в порядок, но ситуация уже не такая острая. Гораздо сложнее ситуация с госпиталем великой княгини Елизаветы Федоровны, который был… который находится рядом, буквально это соседнее здание, у нас есть прекрасные свидетельства, документы, знаки, которые вручала Елизавета Федоровна, выздоравливающим воинам русско-японской войны, которых она выхаживала в этом санатории, масса воспоминаний на эту тему и так далее. Оно сохранилось в первозданном виде, практически, его только сайдингом обшили, вот ему грозит сейчас уничтожение, потому что мы пока собираем только документы на присвоение статуса памятника и боимся не успеть. Ну, и об остальных зданиях также мы заботимся, там есть и сервизный домик императрицы Марии Александровны, есть и ферма, которая служила особым предметом любви великого князя Сергея Александровича, которую он… он также, как и императрица Мария Федоровна, очень любил птиц и занимался передовыми птицеводческими технологиями, ну в общем, очень много интересного, чего есть в Усово и в Ильинском, приглашаем всех паломников, самой способ попасть – это в Новоспасском монастыре ведется запись на этот маршрут в паломнической службе. С Новоспасского монастыря он начинается, а в Ильинском-Усово он заканчивается.
А.Пичугин
— На автобусе?
А.Громова
— Да, на автобусе. Я бы хотела еще обратить внимание на то, что для царских дней в Екатеринбурге и Алапаевске важны не только дела милосердия, дела добра, но и просвещение, безусловно. В Екатеринбурге открылась 15 июля выставка «Великий князь Сергей, великая княгиня Елизавета Федоровна в зеркале русской прессы последней трети XIX – начала ХХ века». И там представлены совершенно уникальные материалы из ежедневных газет, которые в режиме нон-стоп как бы освещали дела благотворительности и милосердия великой княгини и великого князя, это очень интересно, мы представили на этой выставке…
А.Митрофанова
— То есть, они такие ньюсмейкеры были своего времени?
А.Громова
— Да, это просто потрясающе, потому что нам удалось на аукционе купить огромную подшивку газет того времени, причем и «Всемирные иллюстрации», и «Московский листок», и «Ведомости» и много-много других и мы постарались как можно доступнее представить для посетителей всю эту информацию. Это крайне интересно, выставка продлится с 15 июля по 30 августа, ее посетить бесплатно может каждый желающий. Вот, обращаю внимание екатеринбуржцев и гостей города на эту выставку. Также мы в царские дни показываем выставку, посвященную святым русским женам – эта выставка современной иконописной мастерской «Прикосновение» Натальи Горковенко, которая показывает нам уникальные образы русских жен. И не только русских, но и святых жен мира, потому что среди них и царица Тамара, и святая равноапостольная Нина.
А.Митрофанова
— Когда Вы говорите жены, Вы имеете в виду женщины, которые прославлены, как святые.
А.Громова
— Да, конечно, святые женщины, и княгиня Людмила Чешская мученица, среди них, конечно, святая равноапостольная Ольга, преподобномученица Елизавета, страстотерпица императрица Александра Федоровна и многие-многие другие.
А.Пичугин
— Спасибо большое, время наше к сожалению уже все закончилось. Анна Громова - председатель наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», историк, кандидат наук, сотрудник Института всеобщей истории РАН. Сергей Рудов – предприниматель, член общественной палаты, генеральный директор фонда святителя Василия Великого. Спасибо большое! Алла Митрофанова.
А.Митрофанова
— Спасибо за разговор.
А.Пичугин
— И Алексей Пичугин, будьте здоровы. Наш «Светлый вечер» продолжится через несколько мгновений.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
М. Сушенцова
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА, у микрофона Мария Сушенцова, и сегодня мы продолжаем цикл программ «Вера и дело». В рамках этих программ мы встречаемся с предпринимателями, экономистами, иногда и чиновниками и обсуждаем с ними христианские смыслы экономики. С удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя — это Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. Добрый вечер, Алексей.
А. Горячев
— Добрый вечер, Мария.
М. Сушенцова
— Алексей, очень рада видеть вас вновь в нашей студии. Вы уже приходили к нам примерно год назад, и у нас был прекрасный разговор, один из первых в рамках этого цикла программ. Мне кажется, за этот год вы многое сделали, у вас есть такой серьезный плод вашей деятельности — это книга, которую вы опубликовали, и называется она «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности». И сегодня мне хотелось бы наш разговор выстроить, если не столько вокруг самой книги, сколько вокруг темы, которая нами поднималась уже неоднократно в этой передаче, и к нам приходили письма в редакцию о том, что «пожалуйста, давайте обсудим, как человеку ориентироваться на жизненном пути, как ему быть на развилках и карьерных, и личных в разных временных моментах своего пути». Тема эта для нас очень близкая, востребованная, и сегодня хотелось бы вот об этом поговорить. Но прежде позвольте вас спросить: всё-таки книга — дело большое и долгоиграющее — как вы к этому шли, как возникла эта идея и трудно ли было писать?
А. Горячев
— Мария, спасибо большое за вопрос. Здравствуйте, дорогие друзья. Я думаю, что идея возникла просто из той ситуации, что я сам очень люблю книги. При этом я отдаю себе отчёт, что эта книга родилась во время, когда люди всё меньше и меньше читают книги. Но всё-таки остаётся какая-то часть людей, которые книги тоже любят. У меня у самого большая библиотека — порядка семи тысяч бумажных книг дома, и мне подумалось, что было бы здорово, чтобы я мог каким-то образом отделить себя от того нарратива, который я несу, и попробовать донести это в том числе через книгу. И я нашёл соавтора, уговорил его взяться вместе за эту сложную работу — Алексея Каптерева, и вот прошло полтора года работы, иногда мы от неё здорово уставали, и от разговоров, и от редакций, версий, потому что вы знаете, что редакция какой-нибудь фразы может её полностью поменять до изменения одного слова, и потом обратно это найти иногда сложно. Но вот сейчас на столе у нас лежит эта книга, и я этому несказанно рад. Думаю, что для меня —мы и в книге это рекомендуем, и я это рекомендую тем людям, с которыми сталкиваюсь в жизни, — писать вообще очень полезно. Писать, формулировать, как-то докручивать мысль, говорить о чём-то важном для себя — важное в этом смысле упражнение. И вот я сказал не случайно «нарратив»: мне кажется, что мы все являемся носителями определённых историй. Когда я смотрю на свою жизнь, я понимаю, что всю жизнь рассказываю одну и ту же историю и она про наш человеческий выбор, про наши ценности, про принятие решений, принятие на себя ответственности за то, что мы в этой жизни делаем, и книга тоже про это. Я не случайно сказал про нарратив, потому что люди мне представляются такими историями, и как раз вот эта стратегия позволяет понять, какую историю мы рассказываем, и попробовать рассказать её до конца. Я сейчас стал видеть людей, как, к сожалению, не рассказанные до конца истории. Вот представьте, в каком-нибудь подземном переходе метрополитена мимо нас идут недорассказанные истории, многие из которых никогда не будут рассказаны, и это обидно. Эта книга может помочь человеку подумать о важных вещах, понять свою историю и постараться успеть её рассказать.
М. Сушенцова
— Какую замечательную метафору вы использовали: люди, как недорассказанные истории. Вы сейчас, на самом деле, приоткрыли нам немножечко дверь в содержание этой книги. Хотела бы уточнить у вас: название книги содержит первые два слова «Стратегия личности», и на первый взгляд, тот, кто не знаком с личностями авторов этой книги, кажется, что очень расхожее это название, даже весьма популярное, мы можем много встретить на полках книжных магазинов и в интернет-пространстве книг, посвящённых секретам успеха, секретам успешной личной стратегии или что-то психологическое, или какие-то бизнес-практики пишут о том, как строить стратегию в бизнесе или в жизни. Но, судя по продолжению названия, как вы дальше расшифровываете эти слова, чувствуется, что ваша книга какой-то иной в себе подход содержит, она на что-то опирается, явно не очень прагматическое, но и прагматическое, конечно, тоже, потому что мы все живём, мы все связаны с практикой, но в ней есть как будто что-то более фундаментальное. Вот не могли бы вы пояснить, чем ваш подход к этой популярной теме принципиально отличается от перечисленных?
А. Горячев
— Знаете, мне сложно до конца исследовать и понять, почему эта тема сейчас стала популярна, у меня есть гипотезы. Сейчас мир стал более индивидуалистичным, человек как бы увидел себя в многочисленных отражениях, может быть, социальных сетей, зеркал и так далее, и он, иногда, к сожалению, не очень глубоко, начинает задумываться вообще, как он живёт или как он хочет жить, видя какие-то образцы. Когда вы говорите о соединении личной стратегии и стратегии бизнеса, очень часто люди, которые создают стратегии для своего бизнеса, как будто бы немножко забывают о себе. И они делают бизнес и превращаются в одну из, может быть, самых крупных, самых красивых шестерёнок с каким-нибудь рубином — искусственным, а может быть, вполне себе настоящим — их Божий дар в центре, но они не обращают на это внимание, они превращаются в функцию. И вот задача, в том числе и этой книги — вернуть человеку себя самого. Прежде всего, возможно, эта книга для людей деятельных, потому что я этих людей много встречаю и встречал, они — моё окружение, люди, которые что-то делают в жизни, реализуют себя через деятельность, и мне бы хотелось помочь им вернуть формулу бизнеса человека, потому что он каким-то странным образом часто из неё выпадает. Мы видим бизнесы, как механизм швейцарских часов, где есть такие шестерёнки, которые, если хорошо смазаны, долго и хорошо работают. Но мы же понимаем, что есть какой-то фактор, который не даёт им иногда работать, но его как бы не видно. И вот этот человек, с его устремлениями, с его характером, с его мотивациями, с характером он рождается, мы сейчас это уже хорошо понимаем, какая-то часть характера формируется потом окружением, но, кстати, родители почти не влияют на наш характер, как это ни удивительно, это достаточно устойчивая часть личности. Вот книга эта как бы даёт человеку некоторое зеркало или, может быть, служит фонариком, подсвечивая какие-то важные части, о которых стоит подумать, пока не поздно. Потому что вот мы даже с вами на первой встрече говорили, что для меня успех — про то, что мы хотим в своей жизни успеть. Вот иногда говорят, что наши лучшие учителя — какие-то серьёзные кризисы, болезни, банкротства и так далее, и эта книга может оказаться таким мягким и мелодичным звоночком, чтобы не дожидаться тех неприятных моментов в своей жизни. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, думаю, что отличие человечности и прагматизма в том, что человек шире, чем понятие прагматизма, как мы его понимаем, через деньги. Прожить свою жизнь — это вполне себе прагматичная задача, но я надеюсь, что в нашей жизни есть много всего, кроме денег.
М. Сушенцова
— Да, то есть прожить свою жизнь, но прожить её на самой своей глубине, по крайней мере, заглянув туда.
А. Горячев
— Тут, мне кажется, достаточно слова «свою», потому что, если мы не определяемся с нашими выборами и с тем, как мы устроены, то обычно мы проживаем жизнь такой, знаете, щепки, которая плывёт по ручью, попадает в какие-то водовороты, направляется общим потоком. Но мы можем сделать выбор, и в той части, в которой мы можем выбирать, в которой мы можем управлять, мы можем существенно изменить это движение.
М. Сушенцова
— Алексей, хотелось бы спросить у вас, с чего начинается работа с личной стратегией для тех людей, которые к вам обращаются за советом по работе над своей стратегией? С чего вы начинаете эту работу?
А. Горячев
— Я это называют триггерным вопросом: у человека есть какая-то проблема, иногда это кризис среднего возраста просто, проблемы в бизнесе, проблемы в отношениях, какая-то история, на которую иногда не хватает энергии, и человек думает (и правильно думает): «может быть, подумав о своей жизни глубже и построив какой-то вектор в своей жизни, я смогу эту проблему, задачу решить». Действительно, это так происходит, плод вот этих размышлений, если все получилось, в общем-то, в решении каких-то стоящих задач — не все их можно решить, но многие решаются, в снижении тревожности, что позволяет нам лучше действовать, эффективнее, в повышении амбициозности, в смысле того, что мы лучше понимаем, куда мы идем, и выбираем правильные шаги, у нас появляется больше уверенности, и это так действует, в общем, на абсолютное большинство людей. То есть началось с мотивации, как многие вещи: вот каким-то образом человек почувствовал, что нужно что-то менять. А дальше мы эту мотивацию немножко откладываем в сторону, потому что, мне кажется, начинать нужно с попытки понять человека. Странно говорить о стратегии, не понимая, о чьей стратегии ты говоришь. То есть мы используем психометрические тесты, мы используем глубинные интервью, много разных подходов, которые созданы, мы стараемся использовать валидные подходы, валидные — это значит те, которые действительно работают, и не получается так, что человек получил один результат теста, прошёл его завтра и получил другой, с другими рекомендациями. Есть тесты, которые вполне признаны и хорошо работают. Поэтому первое — это мотивация, рождающаяся из какой-то конкретной задачи жизни, а на самом деле мы эту задачу откладываем и начинаем с погружения в человека.
М. Сушенцова
— То есть ваша первая задача — сделать диагностику, выяснить такой психологический профиль личности. А что происходит дальше?
А. Горячев
— А дальше у нас появляется базис, фундамент, на котором мы можем строить наше размышление о будущем. В книге предлагается выбирать этот горизонт обычно в моём подходе, потому что действительно для разных людей время это довольно условное, но для простоты я бы предложил вариант год — это период жизни, который мы обычно обдумываем в Новый год или в день рождения. Я бы предложил период пять лет, горизонт пять лет. За пять лет мы можем сделать очень многое. Мы можем начать, например, новую компанию или новый проект, по дороге понять, что, например, для нас это не работает или работает. Вот пять лет — это очень важная, мне кажется, единица жизни. То есть, если я понимаю, что мне 50, и я считаю, что трудоспособный возраст активный я себе отмерил до 65, лет — это, условно говоря, три забега по пять лет, в которые я могу что-то важное сделать, или отказаться, или продолжить дальше. И 25 лет, тоже это зависит от возраста, это такой условный интервал, когда мы можем понять — а зачем это всё? Вот я на год напланировал, это приведёт к чему-то, что я сделаю за пять лет в идеале. А к чему это вообще приведёт, как я представляю себя в 75 лет? Вот у меня 25 лет возникло как раз из того, что я об этом в этой системе для себя размышлял примерно в 50 лет. То есть я думал: вот в 75 лет я хочу работать или нет, как и где я хочу жить, ну и так далее. В книге есть целый список вопросов, ответив на которые, уже будет примерное представление. И тогда возникает определённый вектор, который проходит как раз из точки с настоящим, в котором мы чуть лучше поняли себя, потому что это путь, это путь длиной всю жизнь, нам нужно познавать себя, я очень в это верю, и мы по ходу меняемся, и познавать заново. Дальше год, пять, двадцать пять — получился вектор, в котором мы уже получаем определённую опору, и мы, простроив этот вектор, возвращаем сегодня свою энергию в настоящее. То есть стратегия, она вроде бы про будущее, но она не про угадывание будущего, она про желаемое будущее, потому что лучший способ создать будущее — это работать на то, чтобы оно было таким. И это нас возвращает в следующий шаг, который мы сделаем сегодня, потому что теперь нам понятно, куда мы двигаемся, и мы можем выбирать.
М. Сушенцова
— Вы сказали такую фразу замечательную, что вот эти размышления о выстраивании вектора возвращают энергию в настоящее, то есть они возвращает, потому что мы осмысленно что-то делаем, не сомневаясь в значимости поставленных целей, поэтому энергия возвращается, насколько я уловила?
А. Горячев
— Нет, энергия возвращается, потому что нам нужно решать задачи в настоящем, и будущего пока не существует. Бог живёт в вечности, вот для Него она существует, а у нас есть только тот момент, в котором мы проживаем сейчас. И обычно, когда мы устремляемся куда-то мечтой, там появляется очень много позитивной такой энергии, если действительно удалось понять, что я по-настоящему хочу, куда бы мне хотелось, делаю ли я что-то для того, чтобы туда прийти? Вот если я об этом задумаюсь, у меня пойдёт позитивная созидательная энергия. А возвращает нас это к тем задачам, которые нужно решать сегодня. Когда мы делаем стратегию для большой компании, а мне кажется, человек всегда больше любой, даже самой большой компании, как личность он — целая вселенная, то вот представьте, что компания в кризисе нашла для себя будущий вариант развития, стартап. Там ещё ничего нет, есть только хорошая идея, хороший рынок, ресурсы, люди, но это пока мечты, это пока гипотеза, и это пока идея, которая стоит на самом деле отрицательных денег, потому что нужно потратить деньги на её проверку. И когда мы вот это поняли, мы можем из этого будущего взять часть энергии и подумать: а что нам нужно делать с несколькими тысячами людей, которые, например, на нас сейчас работают, иногда с десятками или сотнями миллиардов выручки, за которые мы сейчас отвечаем, для того, чтобы завтра мы могли в том числе идти туда? И ровно так же с человеком, то есть вот это устремление туда даёт энергию, чтобы делать что-то уже сегодня, делать что-то для того, чтобы приближаться к тому идеальному будущему, которое мы позитивно для себя простраиваем, и делать что-то для того, чтобы продолжать работать в своём настоящем над собой и теми проектами, которые мы для себя выбрали.
М. Сушенцова
— Стратегия, получается, направлена в будущее, это вектор, который мы выстраиваем. И тут у христианина, мне кажется, может закономерный вопрос возникнуть: а как же быть с Промыслом Божиим обо мне? Не слишком ли я пытаюсь сам от своего ума запланировать всё наперёд, определить для себя вектор? Вдруг Господь хочет его как-то по-иному проложить для меня или что-то изменить? И возникает вопрос: правомерно ли в принципе человеку верующему настолько продумывать свою жизнь, пусть и не с точностью пятилетних планов (как было в советских пятилетках, например, там прямо точно всё было просчитано), может быть, и с определёнными такими округлениями, прикидками, но вот правомерно ли это, и не исключает ли такой подход соработничества Бога и человека, Его деятельного какого-то участия в жизни человека?
А. Горячева
— Очень хороший вопрос. Во-первых, важно сказать, что человеку верующему в этом смысле гораздо проще, потому что основной большой и главный вектор своей жизни верующие люди хорошо понимают, то есть у нас есть опора, у нас есть это понимание и так далее. А дальше мы возвращаемся к тому, что в Евангелии есть притча о тех талантах, которые Господь нам даёт, и вот как раз изучение себя — это попытка понять, какие же у меня на руках таланты, и что я могу сделать, чтобы их приумножить. Вы говорите о соработничестве Бога, а я возвращаю на соработничество Богу.
М. Сушенцова
— Да, наверное, ваша формулировка правильнее.
А. Горячев
— И мне кажется, что иногда мы как бы расслабляемся, и мы надеемся на Бога, а сами включиться в эту важную работу, которой от нас ждут, от нашей свободной воли, мы же не случайно получили такой тяжёлый иногда дар свободной воли, когда мы должны делать выбор и двигаться в соответствии с этим выбором. А там даже в заглавии книги вынесено: «на основе наших ценностей». И если наши ценности включают в себя наше религиозное мировоззрение, наш взгляд и то, чем у нас учит Церковь, то нам становится намного легче, то есть эта наша стратегия без сомнения не является оторванной от замысла Божьего о нас, это попытка познать этот замысел и соработать Богу, строя то, ради чего мы на этой земле оказались. Святые отцы говорят, что человек, не равен сам себе, то есть для того, чтобы человеку разогнуться в собственный рост, ему нужно принимать много решений, совершать много выборов и постоянно познавать себя. Я считаю, что наша православная литература во многих аспектах оказывается глубже и серьёзнее, чем некоторые недавние даже открытия в психологии. Глубина познания человеческой души и вот этот как раз вектор познания себя, и в каком-то смысле действительно я встречал: «не доверяй себе, пока не ляжешь в гроб» — это же процесс познания, узнавания и каким-то образом реализация того, для чего мы здесь оказались.
М. Сушенцова
— Интересно: получается, что христианство даёт вектор, но не освобождает от ответственности. Всё переложить на Господа не получится, надо самому что-то делать, как-то размышлять и выстраивать свою деятельность. Вы знаете, меня заинтересовала одна цитата в вашей книге, меня вообще много цитат там заинтересовало, но одна особенно откликнулась, и хотела бы я попросить вас её расшифровать. «Стратегия — это конфликт, и без конфликтов не бывает прогресса». Когда я прочитала эти слова, во-первых, мне показалось, что это очень жизненно и явно почерпнуто из богатого опыта, и вспомнились слова Христа о том, что «Не мир пришёл Я принести, но меч». Вы это послание имели в виду, которое я сейчас процитировала, примерно тот посыл, который выражен в этих словах Христа, или здесь предполагается что-то иное? В общем, соотнести хотелось бы стратегию и конфликтность. На мой взгляд, она кажется неустранимой, но вот христианину как с конфликтом быть: уворачиваться от него, идти в него с бронёй или как-то ещё с этим обходиться применительно к своей жизни?
А. Горячев
— Обычно у нас есть в мире задачи, которые нам кажутся трудно разрешимыми и стоящими того, чтобы на них потратить жизнь. Во многих случаях, на самом деле, мы это делаем неосознанно. Вот я понимаю, что одна из моих задач, и она отражена в предпринимательстве — это принятие на себя ответственности за собственный выбор, принятие на себя права выбирать, действовать, создавать что-то. Предпринимательство всегда социально, то есть человек создаёт для того, чтобы люди чем-то пользовались. Вот такая история, она тоже связана с верой, можно про это рассказать через веру по-другому, но вот я проще расскажу для всех, и тех людей, которые пока в себе, может быть, веру не открыли. И то, что вы говорите, конфликт — это как раз решение той задачи, на которую, по сути, нам не жалко положить жизнь. И во многих случаях мы не осознаём, как она устроена. Иногда частично эта задача в нас, у нас бывают какие-то стороны, которые мы продолжаем в себе развивать, а это и есть наша жизненная стратегия, то есть мы видим, что, преодолевая и решая какую-то задачу в мире, мы одновременно решаем какой-то внутренний конфликт и исцеляемся от какой-то важной истории, избавляемся от неё. Поэтому в этом смысле для того, чтобы родилось новое, необходимо, чтобы действительно был конфликт и было какое-то преодоление, и так развивается мир.
М. Сушенцова
— Возможно, это чисто моя интерпретация, но мне показалось, что здесь вы имели в виду не только конфликт внутренний, который безусловно нас двигает куда-то, иначе бы мы, наверное, сидели под пальмой просто, но и конфликт с кем-то из внешнего мира, потому что, когда человек начинает активно что-то делать, мир часто его за это по головке не гладит, и сопротивление среды или каких-то людей, или каких-то обстоятельств, или более обобщённых сил, оно бывает. Вот мне интересно, как с этим быть?
А. Горячев
— Я и говорю не только про внутренний конфликт, это какая-то история, которую важно решить в мире, и действительно, сопротивление будет, об этом очень хорошо написано в Евангелии. И наши близкие с большой любовью, очень сильно, например, сопротивляются, если мы встали на путь каких-то мыслей, выбрали для себя цели, сконцентрировались на них. И это путь преодоления конфликта, здесь рождается мотивация, энергия. Мы что-то преодолеваем, мы что-то меняем, какой-то свой след оставляем. Вот след — это же изменение, была какая-то поверхность, например, мы туда наступили, и что-то осталось, то есть мы её изменили. Вот это изменение требует энергии, и в каком-то смысле это, без сомнения, конфликт.
М. Сушенцова
— Спасибо. Я напомню, что сегодня в этом часе с нами Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. У микрофона Мария Сушенцова. Мы продолжаем с Алексеем обсуждать тему вышедшей недавно его книги, которая называется «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности». Мне кажется, что для нашей программы «Вера и дело» эта тема как нельзя лучше подходит, поскольку часто мы с нашими гостями так или иначе приходим к вопросу о том, как человеку быть, как ему выбирать, принимать важные решения на тех или иных жизненных развилках. Алексей, сейчас мне хотелось бы немножечко вернуться снова к вашей книге. Вы там пишете о том, что в личной стратегии есть три измерения — личное, социальное и трансцендентное, то есть забота о себе, о людях и о смысле. Почему важны все три измерения, как они между собой связаны?
А. Горячев
— Во-первых, потому что, как мы говорили, трагедия и стратегия человека начинается с него самого, то есть она неотъемлемо связана с личностью человека, и очень часто люди принимают на себя какие-то истории, которые им подсказывает социум, они к ним не имеют никакого отношения. Это может привести к разочарованию, к ощущению непрожитой или ненаполненной жизни и мучительному достаточно пути. Дальше стратегия, после создания, должна быть реализована в социуме, потому что стратегия — это глагол, то есть стратегия — это всё-таки действие, а не то, что мы придумали для себя какой-то документ или нарратив, какое-то понимание, которым мы делимся с другими. Это всё-таки выбор того, что мы делаем, и делание, и это всегда связано с людьми, всегда проявляется в человеческом обществе. А третий, смысловой аспект, мне кажется, важно понимать, что пока мы являемся носителями чего-то, нам помогает пройти сложные участки, когда вот рождается стартап, например, там есть даже такое определение «долина смерти» — это момент, когда действительно нужно прожить, когда всё плохо, ещё ничего непонятно, много неопределённости, и помогает прожить нам такие периоды опора как раз на что-то, что нам по-настоящему важно, на что-то большее, чем мы. Поэтому без этого аспекта прийти к чему-то значимому и осознать это что-то значимое просто невозможно.
М. Сушенцова
— И в связи с этими измерениями вы пишете в своей книге о том, что существует три типа лидеров, то есть людей, которые не обязательно занимают должность руководителя, как я поняла, но вот за ними кто-то идёт, у них есть последователь. Кстати, замечательное определение, что лидер — это не какой-то руководитель или выскочка, а тот, у кого есть последователь, то есть тот, кто привлекает так или иначе к себе людей. И там вы называете три типа лидерства — аутентичное, лидерство как служение и этическое лидерство. Вот не могли бы вы пояснить, в чём суть этих типов лидерства и привести какие-то примеры, вот как, допустим, человек может понять, к какому типу лидера он относится, как ему это в своей жизни использовать при построении своей стратегии?
А. Горячева
— В определении лидера, во-первых, я бы ещё добавил выбор направления той же стратегии в том числе, и то, как ты влияешь на эту группу своих последователей для того, чтобы двигаться в заданном направлении. То есть, получается, три важных аспекта: последователи, выбор направления и влияние на то, чтобы мы двигались в том направлении. И вот если посмотреть на эти лидерства, знаете, многие вещи не существуют в таком чистом виде, обычно это смесь нескольких направлений. Но, по сути, некоторые лидеры очень харизматичные, то есть они показывают: «я такой, иди за мной, ты будешь таким же, бери с меня пример» и честно, прозрачно рассказывают про то, что он делает, в основном. Это такое аутентичное лидерство. Лидерство как служение тоже может быть очень рядом, вот такой лидер может понимать, находясь на определенной пирамиде организации, что то, что он делает — он делает не потому, что он хозяин этих людей, которые находятся в этой пирамиде ниже, и они служат для того, чтобы он получал какие-то блага, но он должен или может понимать то, что он делает, как служение этим людям и тем людям, для которых они создают, например, какие-то продукты или сервисы. А лидерство этическое — это тоже сейчас очень такая важная и развивающаяся концепция, которая как бы подсвечивает те принципы, которые важны для этого лидера, важны для организации, в которой он служит. Вот если мы пытаемся это обсуждать, то в хорошем лидере, возможно, больше проявлено чего-то, но обычно в нём есть все эти три истории, и люди просто сталкивались, кристаллизовывали эти вещи для того, чтобы их попытаться понять. А можно ли так сказать, что, допустим, христиане, люди верующие, призваны стремиться к какому-то из этих типов лидерства — например, к этическому лидерству или к лидерству как служению, или же здесь всё упирается в психологический профиль личности, то есть, грубо говоря, каким тебя Господь создал, какие задатки у тебя есть, так ты и будешь себя в этой жизни проявлять?
А. Горячев
— Я думаю, что мы призваны как раз быть лидером, который соединяет в себе все эти три направления. На мой взгляд, гораздо эффективнее действовать, работать собой, чем пытаться работать другим человеком, как бы нам ни казалось это привлекательным. Не зря говорят: «будь собой, другие места заняты». Мы можем прожить жизнь, как процесс исследования в том числе себя, своих сильных сторон, своих талантов, которые дал нам Господь. Соответственно, это же нам даёт возможность увидеть других людей и понять, где у нас, например, не самая сильная сторона, где мы должны соединяться с другими. Я читал про то, что мы специально созданы таким образом, чтобы могли взаимодействовать, чтобы нам необходимо было взаимодействовать, потому что одни мы вряд ли являемся всеохватными, то есть где-то у других людей есть другие сильные стороны. И ведь здесь, если говорить о христианстве, то есть заповедь: «Возлюби ближнего как самого себя», то есть предусматривается изучение себя для того, чтобы осознать, как устроены мы, понять, что все устроены очень по-разному и научиться любить, мне кажется, все возможные наборы вот этих вполне реальных характеристик личности, и, соединяясь с ними, создавать что-то общее. Социальное служение для нас тоже очень понятная концепция, мы понимаем, что это абсолютно необходимо, и действительно мы являемся частью какой-то больше всегда системы, участвуя в разных процессах. Ну, а этика у нас есть христианская, там, слава богу, многие вещи очень чётко заданы, и они являются для нас важными ориентирами для того, чтобы мы понимали, куда двигаться. Наверное, исполнить всё невозможно, но путь задан очень чётко.
М. Сушенцова
— А когда вы работаете с клиентами, с людьми, которые к вам обращаются, вы делаете с ними вот такое определение типа лидерства, или, опять же, всё это перемешано, и такой вот функциональной роли это определение типа лидерства не играет? То есть в таком практическом русле работы над собой в выстраивании личной стратегии важно определиться, чего больше во мне проявлено, я вот больше такой харизматик и за моей личностью яркой идут, или же во мне больше заложена интенция к служению людям, например, или вот я смыслу высокому служу —вот это важно про себя понять, или важно просто понимать, что есть и первое, и второе, и третье, и, в общем, для работы не так важно?
А. Горячев
— Нет, мне кажется, это очень важно понять. Опять же, иногда мы устроены одним образом, а действуем в соответствии с теми примерами, которые, например, встретили на жизненном пути, и это может быть просто не очень эффективно, все-таки лучше работать собой, потому что мы созданы Творцом, каждый из нас — интересный и самобытный инструмент, который, естественно, имеет место в этой мозаике большой жизни. И плюс это определённая оптика, которая позволяет понять и увидеть, естественно, не только себя, но и других лидеров, которые рядом с нами, лучше понять какие-то примеры, понять, как это проявлено в себе, вот последовательно, надевая разные очки разных типов лидерства, мы можем понять, собственно, что нами управляет, потому что для того, чтобы управлять другими, нужно разобраться, что управляет тобой, иначе это может к таким привести не лучшим последствиям, если у нас абсолютно всё находится в тени.
М. Сушенцова
— Алексей, мне очень понравилось, в вашей книге, было такое выражение, что «стратегия — это ритуал мышления», навык, иными словами, который хорошо бы, чтобы каждый из нас в себе развивал для лучшего понимания себя, вот кто я, где моё место, которое уже занято. А скажите, пожалуйста, может ли человек, прочтя вашу книгу или прочтя что-то ещё, или дойдя до этого самостоятельно, сам выработать свою стратегию жизни, и что ему для этого нужно делать? Или же всё-таки, по вашему опыту, необходим наставник тот или иной, впереди идущий, который возьмёт за руку или отзеркалит, что-то покажет, подскажет? Вот это всё-таки самостоятельная работа, домашнее задание или эта работа всегда в паре с кем-то?
А. Горячев
— Спасибо, очень хороший вопрос, как и все остальные, впрочем. Вот мы с Алексеем сели писать эту книгу в мире, как я говорил, в котором всё меньше читают книги, для того, чтобы она могла именно помочь человеку создать стратегию. Мы думали о том, что, может быть, достаточно какой-то рабочей тетради, ведь это практическое упражнение, и тогда же мы поняли, что одна из задач, которую может решать книга — сделать человека самого стратегом для себя. Потому что, пока он читает книгу, там много разных вещей, расширяющих кругозор и углубляющих понимание того, как устроен мир, люди и сам человек, и вот ради этого писать книгу стоило. К тому же стратегия — это же не раз и навсегда заданная история, это именно навык мыслить, осмысливать определённым образом свою жизнь для того, чтобы мы могли эту стратегию корректировать, могли понимать, где сейчас находится наша цель, и как изменились мы в процессе движения к этой цели, а цели могут меняться, это не раз и навсегда заданный путь. Иногда они не меняются, но тем не менее это не значит, что нет смысла, например, раз в три месяца или хотя бы раз в год пытаться ещё раз системно осмыслить то, что для тебя важно. Говоря о человеке рядом для того, чтобы пройти этот путь — да, действительно, люди устроены так, что нам нужен другой человек для того, чтобы это осмыслить. Можно вполне, как мне кажется, обойтись без какого-то там специального консультанта или наставника, который пошёл путь, но другой человек нужен, потому что мы так устроены, что самостоятельно не можем увидеть себя. Есть такая поговорка, что для танца, для танго, в частности, в том примере, нужны двое — вот человеку тоже нужен другой человек, в котором он будет отражаться и с которым он может поделиться чем-то важным, тем, что тот человек не знает, дав другому человеку моральное право делиться чем-то об этом человеке, который тоже, в общем-то, закрыт, находится от него в тени, где-то сзади, на какой-то тёмной стороне луны его личности, и это могут быть неприятные, а могут быть очень приятные открытия. И есть области, которые долго остаются скрытыми, и другому человеку они тоже неочевидны. И вот в процессе этого познания, если нам повезёт, мы можем открывать те области, которые не видны ни другим людям, не видны нам, но, в принципе, существуют. И вот для этого, конечно, нужен человек и другие люди очень важные, с которыми мы могли бы делиться не только какой-нибудь хроникой успешных людей обсуждением Илона Маска или кого-то ещё, кого сейчас можно модно обсуждать, а какими-то важными для нас, судьбоносными вещами для того, чтобы получить этот отклик и услышать другого человека, а может быть, не одного. То есть это учебник по созданию пространства искренних важных разговоров о своей судьбе.
М. Сушенцова
— Замечательно. То есть получается, что работа над своей стратегией всё равно так или иначе подразумевает диалог именно потому, что есть теневая сторона, которую мы просто не в силах сами увидеть.
А. Горячев
— Мы, во-первых, не в силах, а, во-вторых, мы её часто видеть не хотим. И нам действительно важно чем-то делиться и что-то получать в ответ. Момент, когда мы двигаемся, ведь стратегия, я не случайно сказал, это глагол, это же создание определённых гипотез, которые мы проверяем на практике. И вот здесь тоже важен другой человек, чтобы мы поделились, как мы идём, что у нас получается, что мы чувствуем, для того, чтобы мы просто создали пространство диалога. Начать его можно с собой, можно завести дневник, и я это очень рекомендую, можно попробовать это записать, обдумать, дать себе для этого специальное время. Но в какие-то моменты бесценно участие в нашей судьбе других людей, и более того, есть побочный очень хороший эффект, что, может быть, с этими людьми мы укрепим и сделаем более глубокими наши отношения.
М. Сушенцова
— Я помню, вы упоминали, по-моему, даже в сегодняшнем нашем разговоре, что для человека вообще важно сесть и разобраться, какие у него есть слабые стороны, а какие сильные стороны. И действительно, интуитивно первое, что приходит на ум — чтобы познакомиться лучше с самим собой. А вот в этом процессе, когда мы сели, взяли листок бумаги перед собой и решили обдумать, найти, написать свои сильные и слабые стороны, как это сделать вообще? Мы можем это сами понять или нам нужно провести опрос общественного мнения среди тех, кому мы доверяем?
А. Горячев
— Я думаю, здесь важно и то, и другое, и в книге описаны алгоритмы, есть конкретные вопросы, и как это можно делать. Важно начать с того, чтобы попробовать поговорить с собой, выстроить этот внутренний какой-то диалог и здорово, если есть под рукой действительно лист бумаги и ручка, но потом очень неплохо попробовать спросить свое окружение, выработать какие-то простые вопросы. Это часто, кстати, людям предлагают на различных программах и тренингах — спросить свое окружение, вот какие у меня сильные стороны, и иногда это поражает и удивляет. То есть какой-то аспект, ты с ним не можешь не согласиться, но ты сам его не видишь, а люди тебе эту историю обратно отдают как большой дар, и ты можешь что-то с этим делать, как в позитивной, так и в негативной, в негативном спектре.
М. Сушенцова
— А я правильно понимаю, что выявление сильных сторон — это и есть определенный ключ, шаг вперед в определении личной стратегии? То есть, если я выявил и апробировал на обществе, в некоем узком кругу эти сильные стороны, то это и есть ключик к тому, как и чем мне следует заниматься, допустим, ближайший год, пять лет, то есть чему посвятить свое время, свои силы, и что-то из этого должно получиться. То есть ставку в своей стратегии лучше делать на сильные стороны? Ведь бывают подходы и наоборот, что вот надо слабые стороны подтягивать, недоразвитые какие-то, которые остались в зачаточном состоянии. Как вы считаете?
А. Горячев
— Я считаю, опираясь на позитивную психологию, что сильными сторонами важнее заниматься, и я даже приведу пример из моей работы инвестиционной. Смотрите, как устроено: представим, человек, который проинвестировал много проектов, и у него есть проекты, которые хорошо развиваются и растут, и есть проекты, у которых есть проблемы, и в которых что-то не получается. И в большинстве случаев, если человек не задаётся этим вопросом, не размышляет, естественно, мы бросаемся тушить пожары. И во многих случаях, к сожалению, пожары эти связаны не с недостатком наших усилий, а с какими-то объективными факторами, что, например, мы не нашли правильного рынка; то, что мы предлагаем, не решает ту проблему, которая есть на этом рынке; несмотря на наши усилия, эти компании перестают существовать, мы их списываем. А теперь представим другую ситуацию. А вот, кстати, успешные мы иногда продаём, мы их все хотим купить и остаёмся вот с этими пожарами, потому что это контринтуитивно. А на самом деле, если у компании есть определённый вектор движения, то, возможно, приложив какие-то дополнительные усилия, мы поможем этой компании стать ещё больше, то есть опираясь на что-то, что уже нащупано как то, что в бизнесе мы называем «бизнес-модель», как какую-то важную историю, которая работает. Тут ещё есть один аспект: мы можем менять и, наверное, должны менять какие-то вещи, которые в нас не нравятся, и про это наша христианская аскетика, но мы понимаем, что это очень долгий путь, иногда человек его проходит за всю жизнь, и дай бог успеть это сделать к концу жизни и понимать, что нам что-то удалось. Это долгий путь. Если мы говорим, что мы находимся сейчас в настоящем — на мой взгляд, у нас особо нет выбора, то есть сейчас мы можем использовать то, что у нас есть, а значит, наши сильные стороны. И при этом мы можем думать, каким образом часть или важную какую-то работу мы делаем над изменениями наших черт характера, а главное, что мы, может быть, даже не понимаем, что наших сил нам далеко не всегда хватит, чтобы это изменить, и тогда, осознавая свои слабые стороны, мы, например, можем делать паузу и в этом видеть свою свободу. Я один раз на какой-то лекции видел очень классный слайд, там какая-то наша слабая черта, когда мы её не осознаём, она, как такая обезьянка, сидит на наших плечах, и мы иногда не верим, что можем полностью от неё избавиться, но мы можем её пересадить в тележку, которую мы везём за собой. Она с нами, но она чуть дальше, она нами не управляет, она рядом с нами есть. И вот просто осознание того, что это так, даёт уже очень много. И тогда мы можем не реагировать на какой-то стимул, а как бы отвечать, делая какую-то паузу. Ну, например, если человек высокоэмоциональный и гневливый, мы можем предположить, что, возможно, он и будет таким же, но только другой человек может этого никогда не узнать, потому что, зная, что он гневливый, может сказать: «Окей, во мне много силы и эту энергию я использую как-то по-другому. А сейчас я не взорвусь и на этого человека этот свой гнев не вывалю, сделаю небольшую паузу и, может быть, уйду из комнаты, а энергию эту преобразую во что-то более позитивное». То есть он остаётся таким же, как был, быстро это изменить невозможно, но это происходит совсем по-другому. Поэтому я бы вот предложил для того, что происходит с вами сегодня, изучать и использовать сильные стороны, мы это можем делать так, что слабые стороны могут оказаться несущественными, осознавая это, мы можем ими управлять, и, если мы хотим, в долгосрочную стратегию закладывать тоже исправление чего-то, что нам хочется исправить.
М. Сушенцова
— Вы сейчас рассказывали, как с этим работать, а мне представилась такая схема или обобщение, что вот сильные стороны наши — это подсказка для направления к деятельности нашей, к такой рабочей, что ли, стороне жизни, профессиональной, творческой, а слабые наши стороны — это подспорье для духовной работы. То есть это же всё-таки разные аспекты нашей жизни, и мы время для одного выделяем, время для другого, наверное, как-то так. Ну, так мне услышалось, по крайней мере.
А. Горячев
— Да, я абсолютно согласен. И более того, мы, работая с этим, становимся полезными иногда для других людей, если нам удалось сделать пару маленьких шагов в правильном направлении, значит, мы в этом можем помочь и другому человеку. То есть в этом тоже определённый есть и внутренний конфликт, что мы, борясь с какой-то историей в себе, продолжая её, например, сживать или работать над ней, если нам удалось хотя бы сделать какие-то шаги, значит, другому человеку можем это показать, дать надежду, что этому человеку тоже удастся пройти по этому пути. И в этом может быть очень много энергии, как вот мы приводили в пример гнев, энергии там достаточно, и отцы говорят, что это энергия для того, чтобы мы боролись с грехом, а не с ближним, и действительно, мы можем это правильно канализировать.
М. Сушенцова
— А как быть с ошибками или провалами на пути реализации нашей стратегии? Вот запланировали, вроде всё просчитали, согласовали, и бах! — что-то идёт не так. Как с этим работать?
А. Горячев
— Знаете, когда-то мне встретилась в подростковом возрасте книжка такого американского писателя Курта Воннегута «Колыбель для кошки», и там есть такая фраза, которая мне прямо тогда запала в голову: «Ошибку сделать невозможно». И она такая очень освобождающая, то есть без сомнения мы делаем ошибки, но по сути у нас должна быть смелость для того, чтобы двигаться дальше. Эдисон, когда разрабатывал свою лампочку, запротоколировал больше двух тысяч неработающих ситуаций, он их проанализировал, отбросил и понял, в какой области он должен искать работающий вариант. То есть, если у нас есть силы идти дальше, а мы их должны находить, то ошибки помогают нам понять, как не работает, для того чтобы нащупывать, как это работает.
М. Сушенцова
— И главное, чтобы силы не кончались, и чтобы была энергии, чтобы двигаться дальше. Спасибо вам большое, Алексей, за этот разговор. Напомню, что в этом часе с нами был Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. У микрофона была Мария Сушенцова. Наша программа прошла в рамках цикла «Вера и дело», где мы разговариваем с экономистами и предпринимателями о христианских смыслах экономики. Еще раз спасибо вам большое, Алексей. Было очень интересно, даже не заметила, как час пролетел.
А. Горячев
— Взаимно. Спасибо большое, Мария. Дорогие друзья, кто послушал, я очень надеюсь, что вы сделаете свой выбор, совершите какие-то важные шаги в жизни и придете к результату, который будет для вас по-настоящему важен.
М. Сушенцова
— Спасибо большое. До встречи через неделю.
Все выпуски программы Светлый вечер