
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Анна Леонтьева и Константин Мацан, а также директор цифровых проектов журнала «Фома» Глафира Базурина и директор по развитию Радио ВЕРА Тамара Захарова вынесли на обсуждение темы:
— Святыни Вологодской земли;
— Выход в прокат фильма Юлии Бочаровой «Июньская полынь»;
— Фильмы о Великой отечественной войне и о положении Церкви в этот период;
— Какие фильмы смотреть с детьми, чтобы это было полезно?
— Материалы журнала «Фома» в цифровом пространстве на период Страстной седмицы (помощь в подготовке к Пасхе).
Ведущие: Константин Мацан, Анна Леонтьева
Все выпуски программы Журнал
13 апреля. О трудах и мировоззрении Михаила Гаспарова

Сегодня 13 апреля. В этот день в 1935 году родился филолог и литературовед Михаил Гаспаров.
О его трудах и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Один из самых его известных трудов «Занимательная Греция» был написан еще молодым человеком. Юный читатель знакомится с историей и мифами Греции в изложении Гаспарова и входит в этот удивительный мир античной культуры, лежащий в основе всей европейской книжности. За несколько дней до кончины Михаил Гаспаров принял православное крещение и сподобился отпеванию по православному чину. О чем это говорит? Филология, любовь к слову, любовь к мудрости, действительно знакомят человека с шедеврами мировой литературы. И очень часто, могу сказать это сам как выпускник филологического факультета, подводят студента, а затем и ученого человека к Евангелию. Не случайно филологический факультет называли христианским факультетом даже в советское время. И мы сегодня воздаем честь этому замечательному доктору филологических наук, который не только в Академии наук председательствовал, но читал лекции в Литературном институте имени Горького, собирая огромные аудитории. Наряду с Аверинцевым, одним из наших блестящих отечественных ученых, Михаил Гаспаров представлял собой цвет интеллигенции.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 апреля. О благодеяниях богатых и бедных

Сегодня 13 апреля. День мецената и благотворителя в России.
О благодеяниях богатых и бедных — протоиерей Константин Харитонов.
Каждому человеку Господь дал свое послушание. И, как сказано в Священном Писании, одних Бог делает богатыми, других Бог делает нищими. И у каждого есть свое служение друг другу. Богатые должны служить нищим, нищие должны служить богатым. Чем и как? Богатые, имея богатство материальное, должны понимать, что им Бог дал не для своего наслаждения это богатство, а для того, чтобы они мудро, рассудительно управляли им в этой жизни и помогали всем нуждающимся. Соответственно, Господь им дает для этого и мудрость, чтобы уметь правильно с мудростью распоряжаться материальными ценностями. А нищим Господь дает другое, дает силу молитвы, дает духовную составляющую, с помощью которой они могут послужить людям богатым. Потому мы часто видим, что богатые нуждаются в молитвах и спрашивают ее у других. Они видят, что управить своим богатством бывает тяжело без Божьей помощи и без духовной поддержки. И на самом-то деле, если мы посмотрим, что важнее? Конечно, на земле важно и то, и другое — и духовное, и материальное. Но духовное всегда выше, и поэтому наши святые всегда были духовно богатыми, при этом избегая всякого материального богатства. Но мы знаем и тех святых, которые своим богатством послужили уже изначально самому Господу нашему Иисусу Христу — Иосиф и Никодим. Они были весьма богаты и могли послужить Богу, и за счет своего служения Господу даже сподобились праведности в Царстве Небесном и были погребены недалеко от гроба Господня.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 апреля. О духовном смысле праздника Входа Господня в Иерусалим

Сегодня 13 апреля. Вход Господень в Иерусалим.
О духовном смысле праздника — протоиерей Василий Гелеван.
В этот момент все радуются и поют «Осанна», и только Христос плачет. Плач Господа об Иерусалиме. Видит Он своими очами распинателей, видит огонь пожара, охвативший Святой Град. Слышит уже «Распни, распни его». Когда мы видим человека в слезах, то нам хочется подойти и утешить плачущего. А чем утешить Господа в этот день? Вот дети постелали свои одежды на пути Христа, и мы сегодня можем подарить какую-то свою одежду тем, кто нуждается. Спаситель ведь сказал: «Кто сделает это одному из малых сих, тот мне сделает». Или вот верба, что освящаем в храме. Она напоминает пальмовые ветви, которыми стелили дорожку перед Господом. Такие ветви изображают на иконах мучеников. Это как символ победы над грехами. Каждый христианин может выйти победителем в борьбе со своими страстями и тем самым принести Богу пальмы. Тогда уже не только устами, но своей жизнью мы воскликнем Богу «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!»
Все выпуски программы Актуальная тема