
Сегодня 8 апреля. В этот день в 1870 году родился русский географ и статистик Вениамин Семенов-Тян-Шанский.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Его воспоминания о том, что прошло, составляют более тысячи рукописных страниц и, с точки зрения литературного языка, шедевральные. Погружаясь в них, читатель получает о России конца XIX столетия, начала XX века феноменально богатые и подлинные представления. Вениамин Петрович в своих воспоминаниях сравнивал жизнь с калейдоскопом, в котором масса разноцветных стеклышек предстают друг другу, образуя стройные симметричные фигуры. Так тщательно он выписывает, описывает быт России, говорит о большом и малом, и сегодня его вполне можно было бы назвать энциклопедистом, в трудах которого предстает незамутненный облик нашей великой, богатой и убогой, обильной православной России. Наследие Вениамина Петровича сегодня действительно очень актуально для тех, кто любит нашу Родину и участвует в ее возрождении.
Все выпуски программы Актуальная тема
Астрахань. Князь-Владимирский собор

Фото: Yarik Bodrov / Unsplash
В 1888 году Российская империя широко праздновала девятисотлетие Крещения Руси. В память об этой дате жители Астрахани решили основать собор, посвящённый равноапостольному князю Владимиру. Место для храма выбрали на берегу Приволжского Затона, который в то время назывался Адмиралтейским. Строительство завершилось в 1902 году. Освящение Владимирского собора приурочили к трёхсотлетию Астраханской епархии. Величественное сооружение, созданное по проекту петербургских зодчих Василия Косякова и Николая Икавитца, стало украшением набережной. Архитектурную жемчужину едва не утратили в советское время. После революции 1917 года в Князь-Владимирском храме размещался сначала склад, а затем автовокзал. Лишь в 1999 году старинное здание вернули Русской православной церкви. Сегодня собор Равноапостольного князя Владимира полностью восстановлен, в нём ежедневно совершаются богослужения. Стоящий над Волгой белокаменный храм-исполин с зелёными куполами — один из узнаваемых символов Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Волгоград. Путешествие по городу

Фото: Dmitry Ant / Unsplash
Город Волгоград расположен там, где течение Волги делает изгиб и приближается к руслу Дона. Испокон веков здесь пролегал торговый путь. Излучина позволяла купцам волоком перетаскивать судна из одной реки в другую, расширяя географию торговли. В 1589 году в месте, названном переволокой, по указу царя Фёдора Иоанновича был основан острог Царицын. Город более трёх столетий защищал южные рубежи России и развивался как торгово-промышленный центр. После революции 1917 года Царицын получил новое имя — Сталинград. С этим названием он выдержал ключевое сражение Великой Отечественной войны — Сталинградскую битву. И был почти полностью разрушен в противостоянии фашистами. Из многочисленных храмов, которыми славился Царицын, к 1945 году уцелела лишь церковь Казанской Божией Матери. Былое величие город вернул лишь в конце двадцатого столетия, уже с именем Волгоград. Православные храмы здесь в то время вырастали один за другим. Сегодня в Волгограде более ста церквей, монастырей и часовен.
Радио ВЕРА в Волгограде можно слушать на частоте 92,6 FM
Братск. Епископ Иннокентий (Нерунович)

В окрестностях города Братска, что в Иркутской области, есть гора Монастырская. Её название хранит память о располагавшейся неподалёку Спасской пустыни. В этой обители некоторое время жил Иркутский епископ Иннокентий (Нерунович). Архипастырь построил десятки церквей в отдалённых уголках своей епархии, заботился о просвещении якутов и бурят. Епископ Иннокентий преставился ко Господу в 1747 году в Спасской пустыни. Сам монастырь ушёл под воду при строительстве Братского водохранилища в 1961 году. Незадолго до затопления останки епископа Иннокентия промыслительно перезахоронили в Иркутске. К 270-летию со дня кончины праведника на горе Монастырской, что рядом с Братском, установили памятный крест.
Радио ВЕРА в Братске можно слушать на частоте 107,2 FM