Время от времени я сталкиваюсь с вопросами людей, которые находят правдоподобным учение о реинкарнации — переселении души из тела в тело. Часто в основе этой веры лежат вопросы. Почему некоторые люди рождаются больными — ничего не успели сделать плохого, а уже страдают? Может быть, они расплачиваются за грехи, совершенные в прошлых жизнях? Почему одни рождаются в достатке и получают хорошее образование, а другие — с самого начала оказываются в атмосфере нищеты, преступности и болезней?
Начнем с того, что учение о реинкарнации глубоко несовместимо с библейским Откровением — причем не только с конкретными библейскими стихами (например, говорящими о воскресении мертвых) но и с общей картиной мира, которую рисует Писание. С библейской точки зрения, Бог любит свое творение — причем каждого человека лично, Он ищет установить личные отношения именно с Вами, конкретным, уникальным человеком с уникальным лицом и именем, с единственной на все мироздание личной историей. Реинкарнация означала бы, что никакого «Вас» со своим лицом и именем нет, а есть нечто, что меняет имена и лица, тела и даже биологические виды. Если Вы были сначала мышкой, потом кошкой, потом тигром, потом Петром, Павлом, Зульфией, Еленой, Тадеушем, а потом коровой — то где же тут Вы-подлинный, и есть ли Вы тут вообще? При реинкарнации личная идентичность неизбежно теряется, и это делает также проблематичной и «расплату за прошлые жизни». Представьте себе, что Вас арестовывают и бросают в тюрьму. За что? - недоумеваете Вы. Вам объясняют, что в прошлой жизни Вы были известным китайским разбойником Ма-У, наводившим ужас на мирных купцов, и вот теперь Вас настигает расплата за Ваши преступления. Но какое отношение Вы имеете к этому Ма-У? Вы его не знаете и не знали никогда, у Вас нет ни общих воспоминаний, ни общего языка, ни общей культуры, Ваш характер сформировался в совершенно других условиях под влиянием совершенно других решений, которые Вы принимали в своей жизни. Вы даже не его потомок. Какой смысл взыскивать с Вас за преступления человека, к которому Вы не имеете никакого отношения? Что такого связывает Вас с Ма-У, чтобы мы могли говорить о том, что Вы — это реинкарнировавшийся он, и должны платить по его счетам?
Христианство говорит, что мы живем в глубоко падшем, поврежденном мире. Ребенок рождается больным не потому, что он лично согрешил — а потому, что согрешили все мы. Справедливо ли это по отношению к нему? Конечно, нет. В этом падшем мире происходит много самой ужасной несправедливости — бывает так, что добрые и благочестивые люди страдают, а негодяи процветают.
Справедливость будет восстановлена только Судом Божиим — когда страдания праведников обернутся вечной славой, а кратковременное торжество злодеев — вечным осуждением. Но пока мы не должны усматривать в страданиях людей что-то, что они заслуживают — по крайней мере, заслуживают больше, чем мы. Мы должны стремиться помочь таким людям и облегчить их страдания — как нам и заповедал Христос.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки