Чем ты наполнишь свою жизнь? - вопрошает рекламный щит нового, и очень дорогого смартфона. Тот же щит предлагает выгодный кредит - так что предлагаемый ответ на вопрос довольно очевиден. Ты наполнишь свою жизнь выплатой кредитов, чем же еще. При этом навороченный смартфон устареет раньше, чем ты закончишь выплачивать кредит, и его сменит другая, еще более навороченная модель.
Как метко подметил один интернет-пользователь: «мы тратим деньги, которые не заработали, на вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые нам не нравятся». Реклама постоянно предлагает нам вещи, которые мы не можем себе позволить - и без которых вполне можем обойтись. Но нам их все равно предлагают купить. Как? В долг. «Жить в кредит — не повредит!» «Позволь себе!» - призывают рекламные слоганы. Покупай сейчас, расплачивайся потом. Для многих людей это оборачивается - и уже обернулось - трагедией. Купленный в кредит смартфон делается ненавистен, потому что на него сыплются СМС-ки: «Уважаемый клиент! Напоминаем Вам, что подошло время очередного платежа по кредитному плану "Пировали-Веселились"» . Потом начинаются звонки на этот самый смартфон, потом - звонки в дверь. Людям приходится выплачивать не только суммы, которые они занимали, но и немалые проценты. Сумма каждый день растет, агенты, которым поручено добиваться возвращения долгов, становятся все более грубыми - иногда люди, не выдержав нервного напряжения, совершают самоубийство.
Людям, попавшим в такую беду, можно посоветовать согласовать с кредиторами реалистичный план возврата долга - и его придерживаться. Какое-то время придется подтянуть пояса - но это совсем не смертельно, главное - не унывать, потому что уныние никогда никому не помогало.
Но еще лучше - в такую беду не попадать. Лучше с самого начала выяснить - насколько мне необходима эта покупка? Насколько я в состоянии выплатить этот долг? Нельзя ли просто обойтись без этого? Перевесит ли радость от обладания новой вещью все те проблемы, которые я себе создаю?
Уже в библейские времена попасть во власть заимодавцев считалось большим несчастьем, даже проклятием.
Долги — это то, чего следует избегать. Да, при этом придется научиться отказываться от вещей, которые не по карману. В церковной традиции для страсти к ненужным вещам есть специальное название — мшелоимство. Эта страсть сознательно поощряется и распаляется рекламой — чтобы сделать нас рабами кредитов, рабами, которые будут работать сначала на производителей модных гаджетов, потом — на банки.
Но, как и любая страсть, она не делает человека счастливым. У нас есть другой источник радости, и если мы обратится к Нему, деньги и вещи в нашей жизни станут тем, чем они и должны быть — слугами, а не господами.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема