
Врачи, медсёстры, фельдшеры и другие специалисты ежедневно стоят на страже здоровья людей. Нередко они приходят на помощь в самых сложных ситуациях и условиях. Однако бывают моменты, когда и самим медикам требуется поддержка.
Как раз для таких случаев 10 лет назад был создан фонд «ВБлагодарность». Его история началась с помощи травматологу Михаилу Абросимову, который пострадал при пожаре, спасая сына. Тогда несколько врачей объединились и открыли сбор на лечение для коллеги. Впоследствии они решили помогать и другим медикам, попавшим в беду. Так и образовался благотворительный фонд «ВБлагодарность». С 2015 года его поддержку получили 77 человек.
Недавно в фонд обратилась Анастасия Кузина, медсестра из Карелии. Медицина и помощь другим для неё — смысл жизни. Анастасия работала в инфекционной больнице, затем в отделении реанимации, а в пандемию трудилась в «красной зоне» ковидного госпиталя. Получив второе образование фельдшера, женщина планировала переехать в деревню к родителям и работать там. Но год назад она попала в аварию. Травмы оказались очень серьёзными.
Сегодня Анастасия передвигается на инвалидной коляске и всеми силами старается восстановиться. Недавно она прошла курс реабилитации и теперь может сидеть без поддержки и пересаживаться с дивана в коляску. Для дальнейшего восстановления Анастасии Кузиной необходим ещё один курс занятий в медицинском центре.
Фонд помощи медикам «ВБлагодарность» открыл сбор на реабилитацию для медсестры из Карелии. Поддержать её и познакомиться с историями других подопечных вы можете на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер