
Сегодня 22 марта. День памяти 40 мучеников, в Севастийском озере замученных в 320 году.
Об их подвиге — священник Августин Соколовски.
Святые происходили из разных частей империи, но входили в знаменитый молниеносный легион, сформированный еще в 58 году до Рождества Христова Юлием Цезарем. Поводом для мучения послужил отказ воинов отречься от веры во Христа. За это их приговорили к медленной смерти от обморожения в водах Севастийского озера. Мучители приготовили рядом теплую баню. Тем самым они стремились подчеркнуть, что жизнь сохраняет человеку не христианское убеждение, а мертвящая языческая вода. На пути к мученическому свидетельству святые составили завещание. В нем они заповедали не разделять их мощи после смерти, дабы всем вместе ожидать всеобщего воскресения, которое наступит в конце времен. Именно из завещания нам известны имена сорока святых, за исключением старшего из них, который и записал документ от лица всех. Предание сохранило его имя — Меллетий. В последствии именно он не выдержал испытаний, отрекся от веры и спешно устремился к бане, чтобы согреться, но тотчас пал замертво. Римский стражник по имени Аглай, которому было поручено надзирать за происходящим, в ответ на увиденное исповедал Христа. Следуя указанию Бога в особом видении, он провозгласил себя христианином и дополнил священное мученическое число. Отцы церкви называли постоянство в добре особой добродетелью. Постоянство в добре — это способность сохранить веру во Христа даже до последнего издыхания. Эта добродетель раскрывает перед человеком врата спасения. Она не приобретается личными усилиями, но является даром благодати. О даре постоянства молится Церковь в прошении о непостыдной и мирной кончине в просительной ектенье. Примеры святых сорока мучеников служат великим назиданием. Воспоминаниям он обновляет наш разум к внимательной молитве со страхом и трепетом на богослужении, когда мы слышим кажущиеся привычными потрясающие слова.
Все выпуски программы Актуальная тема
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В.Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер