
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Современный человек очень часто печалится, ведь многое из того, чем он живёт, его не устраивает. Но какова природа печали и как от неё избавиться? Прикровенный ответ на этот вопрос звучит в 32-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 32.
Псалом Давида.
1 Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
2 Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири;
3 пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием,
4 ибо слово Господне право и все дела Его верны.
5 Он любит правду и суд; милости Господней полна земля.
6 Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — всё воинство их:
7 Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах.
8 Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной,
9 ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось.
10 Господь разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов, уничтожает советы князей.
11 Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его — в род и род.
12 Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — племя, которое Он избрал в наследие Себе.
13 С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих;
14 с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле:
15 Он создал сердца всех их и вникает во все дела их.
16 Не спасётся царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила.
17 Ненадёжен конь для спасения, не избавит великою силою своею.
18 Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его,
19 что Он душу их спасёт от смерти и во время голода пропитает их.
20 Душа наша уповает на Господа: Он — помощь наша и защита наша;
21 о Нём веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали.
22 Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя.
Если мы присмотримся внимательно к тем событиям, которые нас печалят, мы увидим, что причина печали в несовпадении наших желаний и планов с тем, что происходит в реальности. Мы печалимся, когда не можем чем-то обладать, печалимся, когда наш статус или наши возможности не совпадают с тем, чего ждут от нас люди или чего мы ждём от себя сами. Именно это несовпадение нас расстраивает. Понимая, что реализовать все свои желания они не смогут люди ищут разные пути выхода из сложившейся ситуации. Помню, как одна женщина в разговоре, так и сказала, что старается все невзгоды переносить стоически, и рассуждения её были больше похожи на философию Сенеки, чем на благовестие Иисуса Христа.
Псалом, который мы сейчас услышали, исполнен радости и веселья. И этом при том, что жизнь иудеев была отнюдь не лёгкой и далеко не во всём их желания и возможности совпадали с происходящим. Но что же было причиной радости псалмопевца? Обратившись к тексту, мы увидим, что это отнюдь не реализация всех его планов, не исполнение того, о чём он мечтал. Псалмопевец радуется тому, каким ему открывается Господь. Он не просто Творец, который после создания мира отвернулся от него и забыл о его существовании... Напротив, Он тот, кто участвует в жизни мира, тот, на кого на самом деле можно положиться. Мы печалимся, потому что полагаемся на себя, на технику, на других людей. Хотя всё это нас подводит. Рассуждая в современных ему категориях, Давид приводит в пример тех, кто надеется на войска, на исполинов, на лошадей. Для него всё это ложное спасение.
Путь, который предлагает автор псалма совершенно иной. Это путь доверия. Всё, что делаешь ты, зависит от тебя, но всё происходящее с тобой даёт тебе Господь. Иногда непосредственно направляя кого-то, иногда позволяя людям действовать по-своему, но так или иначе без Его участия не происходит ничего. Научаясь воспринимать происходящее не как досадное недоразумение, но как путь, уготованный нам Богом, и доверяя Ему во всём, мы обретаем возможность победить печаль, потому что уверены, что лучшее для нас — это не то, что мы себе придумали, не то, о чём рассказал нам мир, но то, к чему приводит нас Бог, только в Нём спасение, Только Он наша помощь и защита.
Псалом 32. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 32. (Церковно-славянский перевод)
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема