
Наталия Лангаммер
Многие мои знакомые из поколения старше, отвергая христианскую веру, приводя крайне важный для них довод: «Наши родители были коммунистами и в Бога не верили!»
Подобный аргумент я слышала и от ребят из семей, исповедующих другие религии: «Моя бабушка молилась другому богу! Ты хочешь сказать, что она всю жизнь ошибалась?!» Сами эти мои знакомые не религиозны, но верят в истинность убеждений своих предков. Поэтому и не пытаются самостоятельно искать Бога.
Я долго не знала, как реагировать на такие утверждения. Ведь в них — почитание родителей, предков. Но также я верила, что истина — Христос. И в Евангелии сказано: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня».
Как это сочетать? Что можно ответить моим друзьям, не оскорбляя их чувств. И вот, недавно я читала книгу по библейской истории, и встретила там фразу: «Чтобы войти в историю, нужно из нее выйти». Это было сказано про Авраама.
Я подумала: «Как точно!». Авраам, послушав призыв Бога идти в землю обетованную, оставил всё, вышел из своего мира. И вошел в историю как праотец рода, из которого произошел Спаситель!
Был один момент в истории Авраама, который меня тронул. Эту деталь мы отметили на одной из Евангельских бесед в приходе.
Дело в том, что семья Авраама жила в языческом Уре Халдейском. Из толкований на этот фрагмент Священного Писания можно узнать, что отец Авраама, Фарра, был неверующим. Господь избирает боголюбивого Авраама, чтобы даровать ему землю обетованную. Процитирую книгу Бытия:
«И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе».
То есть, Бог призывает именно Авраама. И говорит выйти из дома отца. Выйти из дома, в котором не было должной веры в Господа. Но исход семьи из Ура Халдейского в Библии описывается так:
«И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там. И было дней Фарры в Харранской земле двести пять лет, и умер Фарра в Харране».
Видите, в Священном писании не сказано, что праведник Авраам взял с собой отца. Нет. Именно Фарра как глава семьи берет с собой сына. После Семейство останавливается в промежуточной точке на пути к обетованной земле, в Харране. И живет там более двухсот лет до кончины Фарры. Лишь после уже Авраам берет семью и идет в землю Ханаанскую.
В этой истории я нашла ответ на свой вопрос. Мы воздаем должное почитание родителям. Это богоугодно. Но отношения с Отцом Небесным выше человеческих.
Это — тот выбор, который каждый делает осознанно. Ищет Бога, обретает и укрепляется в истине. Однако, вера в Господа никак не препятствует почитанию своих земных предков. Напротив, Господь именно этому нас и учит. Только почитание и выбор собственных ценностей — это разные вещи.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
Радость передвижения для Лёши

В этом месяце четырёхлетний Лёша из Санкт-Петербурга сделает важный шаг — отправится в детский сад, чтобы учиться общению, играть и познавать мир. И это действительно большое событие для мальчика и его семьи. У Лёши детский церебральный паралич, который всё время чинит препятствия на пути его развития. Тем не менее мальчик старательно учится новому и каждое его достижение — огромная радость для родителей.
Лёша — энергичный и увлечённый ребёнок. Тянется к музыке, с интересом листает книги и фотоальбомы, вместе с папой печатает на клавиатуре, помогает маме запускать стиральную машину и поливать домашние цветы. Но пока он не может быть настолько подвижным и самостоятельным, насколько бы ему хотелось. Лёше сложно сидеть без опоры и ходить. Чтобы гулять, дружить, играть и быть включённым в повседневную жизнь, ему необходима активная коляска. Такая техника не только подарит мальчику радость свободного передвижения, но и будет поддерживать правильное положение тела, снизит нагрузку на позвоночник и позволит избежать различных осложнений.
Собрать средства на активную коляску родителям Лёши помогает московский фонд «Игра». Он уже нашёл большую часть суммы, однако необходимо закрыть остаток. Если вы тоже хотите поддержать мальчика на пути к самостоятельности, переходите на сайт фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев

У нас в студии был историк Михаил Хрущёв.
Разговор шел о возникновении и развитии города Юрьев-Польский, о его святынях и храмах, а также о его особенностях по сравнению с другими древними городами Северо-Восточной Руси.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово (эфир 03.09.2025)
Четвертая беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Владимира и Суздаля (эфир 04.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— 11-й международный культурный форум в Санкт-Петербурге;
— Авторский курс «Культура и религия. История отношений» в рамках Академии журнала Фома;
— Письменная работа как форма проверки знаний в эпоху развития искусственного интеллекта;
— Система образования сегодня — есть ли кризис?
— Роль личности педагога в процессе образования.
Все выпуски программы Светлый вечер
- «История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 05.09.2025». Оксана Кавальская, Глафира Базурина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов