
Апостол Павел
1 Кор., 146 зач., X, 23-28.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Что является основанием христианского поведения, знание правил или любовь? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 10-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 10.
23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.
25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;
26 ибо Господня земля, и что наполняет ее.
27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
Недавно один близкий человек сказал мне: «Я уверен, что постоянное стремление к своему спасению для человека неправильно». Сначала я опешил. Эта мысль совершенно очевидно противоречила всему, о чём мы постоянно слышим, думаем сами и говорим. А ведь передо мной был единомышленник, человек с богословским образованием, в вере и церковности которого я не сомневался. Но как же так, ведь в Евангелии довольно много говорится о спасении. Это может быть сформулировано в разных выражениях, например «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его и всё остальное приложится вам». Уже из этих слов очевидно, что вся мирская деятельность воспринимается как работа на понижение. Понятное дело, что, когда мы, работая, сосредоточены на решении конкретной бытовой или научной задачи, мы, конечно, о ней думаем и, как кажется, не думаем о спасении. Но это не так, потому что мысль о спасении глубже, чем сиюминутные задачи. Многое, в том числе и бытовое, мы делаем, всё равно учитывая спасение, хотя бы тогда, когда ограничиваем себя в том, что спасению мешает. Так или иначе, слушая своего собеседника, я уже был готов сказать, что совершенно не согласен, как вдруг понял, что он мог иметь в виду. Если человек всё время думает о своём спасении, он совершенно перестаёт думать о спасении другого, как будто бы на этом пути действует правило: «каждый сам за себя».
В сегодняшнем отрывке апостол призывает нас задуматься над правильностью подобного подхода. С самого начала Павел говорит о границах того, что дозволено христианину. Отойдя от фарисейского формализма, он понимает, что многие правила носят условный характер. Одно дело — заповедь, нарушение которой искажает самую суть жизни, а другое дело — дисциплинарное постановление, которое в качестве тренажёра воли оказывается важно, но может быть отложено из-за каких-то обстоятельств. Но что же это за обстоятельства? Апостол пишет: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого». Кажется, где же здесь по обстоятельства? Но апостол сознательно говорит очень широко, чтобы каждый мог рассудить сам, перед лицом своей совести. Главное, что должен понять верующий: цель всего, что мы делаем — не столько наша польза, сколько польза другого. И в первую очередь польза духовная. В случае коринфян, к которым обращался апостол Павел, польза заключалась в том, чтобы просвещённый и знающий человек не смутил своим поведением того, кто знает меньше. Ведь иногда люди делают акцент на чём-то незначительном, но для них важном и дорогом, и надо иметь такт и рассуждение в том, чтобы, не пренебрегая их доброй волей, их настроем, найти возможности к тому, чтобы переориентировать их усилия на главное.
Духовная цель Великого поста, в преддверии которого звучит сегодняшнее чтение, в том, чтобы через усиленное внимание к собственной духовной жизни, через покаяние, через совершение добрых дел, приготовиться к Пасхе и внутренне обновиться. Но формы, через которые люди это делают, обычно вполне внешние. Сами по себе они верны и важны, но подходить к ним надо с рассуждением, чтобы не навредить другому. Ведь неумеренной строгостью можно прийти к обратному эффекту, так что ближние — дети, подростки, люди с меньшими силами, просто возненавидят все эти правила. Стремясь к собственному спасению, но не обращая внимания на другого, мы можем буквально катком проехать по его физическому и духовному состоянию. Стремиться надо не только к личному, но и к общему спасению, вдумчиво относясь к нуждам и духовным силам каждого.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема