
Десять заповедей, лежащих в основании современного законодательства, не были выдуманы людьми. Согласно библейскому повествованию, эти десять постановлений дал человечеству через пророка Моисея Сам Бог. Данное событие произошло на горе Синай на 50-й день после освобождения древних евреев из египетского плена. Об этом, в том числе, говорит нам псалом 28-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 28.
Псалом Давида. [При окончании праздника кущей.]
1 Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь,
2 воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его.
3 Глас Господень над водами; Бог славы возгремел, Господь над водами многими.
4 Глас Господа силён, глас Господа величествен.
5 Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские
6 и заставляет их скакать подобно тельцу, Ливан и Сирион, подобно молодому единорогу.
7 Глас Господа высекает пламень огня.
8 Глас Господа потрясает пустыню; потрясает Господь пустыню Кадес.
9 Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса; и во храме Его всё возвещает о Его славе.
10 Господь восседал над потопом, и будет восседать Господь царём вовек.
11 Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром.
Автором прозвучавших строк является, по мнению большей части исследователей, царь и пророк Давид. Давид возвращается мысленно в прошлое. Вспоминает о том, как Господь избавил древних евреев от египетского рабства и заключил с ними завет на Синайской горе. Бог тогда пообещал, что будет защищать избранный Им народ. Но только при условии, что ветхозаветные евреи станут соблюдать заповеди.
К сожалению, древние иудеи неоднократно предавали Господа. В том числе, и на Синае, когда вместо Бога истинного начали поклоняться золотому тельцу. И Давид, безусловно, недоумевает, как можно было променять могущественного Господа на мертвенного идола? В описании пророка Бог предстаёт удивительным Существом, во власти Которого находится весь мир, и который, Господь, управляет вселенной.
Самые мощные растения не могут устоять перед лицом Бога истинного: «Господь сокрушает кедры Ливанские и заставляет их скакать подобно тельцу». Пишет Давид и о самых внушительных проявлениях природных стихий, способных с лёгкостью прервать человеческие жизни, но не представляющие для Господа никакой опасности: «Господь восседал над потопом, и будет восседать Господь царём вовек».
Какой же вывод делает царь и пророк? Во-первых, что поклоняться нужно только истинному Богу, который настолько явно проявил и проявляет Себя в истории мира. Во-вторых, что Господь не отказывается от Своих обещаний. И того, кто хочет быть верным Его заповедям, Бог будет хранить. Защита Творца проявит себя, прежде всего, в том, что Его народ откроет для себя мирные времена, что никто и ничто не сможет угрожать верным Богу — ни природа, ни болезни, ни неприятели. Но не в силу какой-то бездушной, гарантирующей успех магии, а по причине неравнодушной, милостивой, но взыскательной отцовской заботы Творца. Или как читаем мы в псалме: «Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром».
Псалом 28. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 28. (Церковно-славянский перевод)
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер