Вера и неверие — что это такое? Где начинается одно и заканчивается другое? Каковы их главные проявления? Каковы признаки верующего и неверующего человека? Свой ответ на эти вопросы предлагает 13-й псалом пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 13.
Начальнику хора. Псалом Давида.
1 Сказал безумец в сердце своём: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.
2 Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
4 Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Господа?
5 Там убоятся они страха, где нет страха, ибо Бог в роде праведных.
6 Вы посмеялись над мыслью нищего, что Господь упование его.
7 «Кто даст с Сиона спасение Израилю!» Когда Господь возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль.
Однажды с Давидом, автором тех строк, которые мы только что услышали, случилась одна история. Для него это были очень тяжёлые времена. Его преследовали слуги царя Саула, который завидовал Давиду и хотел его убить. Со своими людьми псалмопевец был вынужден скрываться в пустыне в районе горы Кармил. Этими землями владел человек по имени Навал. У него были огромные стада. Давид жил рядом с пастбищами, где они паслись, и по своей доброй воле помогал пастухам Навала, обеспечивал им защиту.
Однажды у Давида и его людей начало заканчиваться продовольствие. И он послал гонцов к Навалу с просьбой поддержать его в трудную минуту, напоминая между прочим и о той поддержке, которую он оказывал его пастухам. Навал в грубой и резкой форме отказал посланцам. При этом он оскорбил и самого Давида. Назвал его рабом, который бегает от своего господина. Давида это возмутило до глубины души. Он взял 400 воинов и немедленно вышел отомстить за обиду. Если бы не мудрая жена Навала, которая смогла смягчить гнев будущего царя, землевладелец лишился бы жизни в этот день.
Примечательно то, что имя Навал с еврейского языка переводится как «безумец». Именно это слово использует псалмопевец в первой строке прозвучавшего псалма. «Сказал безумец в сердце своём: „нет Бога“». И история, произошедшая с Навалом, прекрасно иллюстрирует, как это понимать. Безумие Навала не в том, что он слабоумен. Он был зажиточным человеком, олигархом. Среди таких людей нет слабых умом. Его безумие в том, что он в сердце своём говорил, что Бога нет. Заметим, не умом говорил, не словами. В этом смысле Навал был религиозным человеком. Он принадлежал к ветхозаветной Церкви. То есть был верующим, как и все евреи в те далёкие времена. Но его образ жизни, его отношения к людям, его поступки словно кричали: «нет никакого Бога. А если и есть, то Он и Его законы не имеют для меня никакого значения. Я сам бог и могу вести себя с людьми так, как посчитаю нужным». Поэтому его слуги говорят: «он человек злой, нельзя говорить с ним». Одним словом, Навал называл себя верующим, но жил так, будто Бога нет. Он был бесчеловечен и бессердечен в личных отношениях.
Для нас это важный урок. Мы привыкли называть неверующими тех, кто не разделяет наши религиозные убеждения. А чаще тех, кто отрицает существование Бога. И, безусловно, так оно и есть. Эти люди сами называют себя атеистами, в лучшем случае агностиками. Но это неверие не всегда так ужасно, как звучит. Ведь бывает, что на деле такой атеист или иноверец оказывается человеком с широкой душой. И своими поступками свидетельствует о том, что Бог говорит с ним через его сердце. Хоть ум по каким-то скрытым от нас причинам ещё сопротивляется принять истины религии.
Куда серьёзней ситуация, когда, называя себя религиозным человеком, соглашаясь с догматами веры, исполняя ритуальные предписания, я сердцем своим отрицаю существование Творца. Живу так, будто Его нет. Или же Он очень далеко. Я не осознаю Его присутствия в моей жизни прямо сейчас. В первую очередь это безумие сказывается на моём отношении к людям. Я живу так, будто весь мир должен вращаться вокруг меня. Бывает легче атеисту найти Бога, чем такому безумцу вновь проснуться к духовной жизни.
Не будем забывать об этой опасности. Постараемся всматриваться в своё сердце. Ежедневно проверять его состояние, сверяя с теми заповедями, которые Господь дал нам в Своём Евангелии. Чтобы даже если наш ум не так изощрён в знании догматов религии, в сердце своём мы твёрдо знали, что Бог есть, знали, Кто Он такой для нас и как Он действует в нашей жизни.
Псалом 13. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 13. (Церковно-славянский перевод)
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







