
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алла Митрофанова и Кира Лаврентьева, а также режиссер подкастов журнала «Фома» Матвей Кипнис и заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Традиционная русская культура — какая она?
— IX Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии» в Санкт-Петербургской духовной академии;
— Православная журналистика — особенности подхода;
— 135-летие со дня рождения Бориса Пастернака.
Ведущие: Алла Митрофанова, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал
В какое время лучше жить? Светлана Чехова

Когда в жизни все хорошо, она протекает, как во сне. Спокойная жизнь ничего не меняет ни в нашем сердце, ни в нашем бытии. Мне кажется, она по сути теряет смысл. Человек рожден для того, чтобы стать лучше. Но он не будет менять себя просто так. Что-то должно его к этому сподвигнуть.
Когда начинаются испытания, начинается сама жизнь. Трудности рождают перемены. Человек задумывается о жизни, начинает что-то делать. Нет трудностей, нет преодоления препятствий, нет развития личности.
Святитель Григорий Богослов говорил: «Великое благодарение трудам на суше, опасностям на море и тем страхам, которыми я спасен! Они, поставив меня выше всего изменчивого, явным образом обратили к Горнему».
Когда-то из моей жизни ушел дорогой сердцу человек. Тот период был одним из самых непростых в жизни. У меня было двое младенцев на руках. Не было жилья. С утра до вечера я крутилась в заботах о детях, а по ночам работала, наполняя сайт по продаже систем безопасности, чтобы как-то прокормить себя и детей. Столкнулась тогда с массой разных проблем, к которым оказалась совсем не готова.
Я была подавлена и разбита, часто плакала от усталости и бессилия. Любила вспоминать прошлое, казалось, что все мое счастье осталось там. Или мечтала о будущем, что когда-нибудь будет по-другому. Но на самом деле, витая в прошлом и неизвестном будущем, я предавала настоящее.
Чтобы выдержать нагрузку, которая на меня свалилась, я должна была стать сильнее.
Чтобы поддержать себя духовно, я ходила несколько раз в неделю в храм. Также часто оставалась после службы и беседовала со священником, иногда разговоры длились часами. Изучала Евангелие, жития святых. Много молилась. И именно та молитва в тот непростой период была самой горячей и самой искренней в моей жизни.
Чтобы поддержать себя физически я стала бегать, а потом так увлеклась, что решила и поучаствовать в марафоне. Помимо бегового марафона случайно наткнулась на марафон книжный «52 книги за 52 недели», где нужно было читать по 1 книге в неделю. И каждую свободную минуту я читала: на прогулке с детьми, пока укладывала спать, даже пока готовила. Это очень сильно мне помогло, т.к. я всегда была занята, мне некогда было предаваться плохим мыслям и состояниям. Больше жила внутренней жизнью.
Спустя какое-то время стало легче. Появилась радость, энергия, я начала заниматься творчеством, переехала в другой город. Ожила и расцвела снова.
Самые сложные периоды — самые благословенные. Это понимаешь лишь, спустя время. Когда тебе больно, хочется чтобы это поскорее закончилось, но именно в этот момент происходит невидимое чудо — чудо преображения души. Душа в страданиях очищается и становится красивой. Именно в эти периоды учишься смирению, любви, вере.
Так или иначе у всех нас бывают непростые времена. В них важно сохранять оптимизм, находить за что благодарить Бога, как советовал старец Николай Гурьянов: «Не забывай благодарить Господа даже в трудные моменты жизни. Он ждет этого и пошлет тебе еще большие блага. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается».
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
«Случайная встреча»

Фото: Andrey Metelev /Unsplash
С улицы в дом врывается свежий рассветный холодок, запах весенней листвы, умытой ночным дождём, и гулкое эхо чьих-то шагов. Выглядываю в окно — молодая женщина торопливо стучит каблуками по тротуару. Какое красивое у неё платье — бирюзовое, как море. Впрочем, мне тоже надо спешить. Скоро начнётся Литургия. Маленький, старинный белый храм с зелёными куполами совсем рядом — в конце нашего переулка. Выхожу из дома. Колокольный звон вливается в симфонию утреннего городского шума. Храм уже полон народа. Я пробираюсь на своё обычное место, и вдруг замечаю... бирюзовое платье! Утренняя прохожая стоит возле иконы и зажигает свечу... И мне почему-то радостно от того, что она торопилась в храм. Никогда раньше не видела её здесь. Но на сердце тепло, словно повстречала старую знакомую.
Текст Анны Покровской читает Лариса Брохман.
Все выпуски программы Утро в прозе
21 февраля. О том, как Христос узнаёт своих чад

В 10-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня».
О том, как Христос узнаёт своих чад — игумен Назарий (Рыпин).
Это тайна отношений души человеческой с Богом. Безусловно, она совершается не в один момент. Происходит это на протяжении жизни человека или, по крайней мере, какого-то периода. И как мы узнаем друг друга в процессе нашей обычной жизни, также душа, обращаясь к Творцу в молитве, в покаянии, постепенно открывает для себя милость Творца. Когда мы порой даже себя сами не можем простить, и милосердие Божие превосходит наш человеческий ум. И постепенно мы познаем, что Бог благ, мы начинаем Богу доверять. И чем больше мы Ему доверяем, тем больше в нас уже разгорается любовь. И познание Творца в большей мере, чем, конечно, мы об этом знали, когда только пришли в церковь. А как узнает Господь? Узнает нас по нашим делам прежде всего. Конечно же, по нашему предстоянию в молитве, но плоды этой молитвы и нашего участия в таинствах, в благоговейном участии, должны выражаться в нашем доброделании, в наших качествах души. И вот когда постепенно качества души наши становятся похожими на Бога, в нашем подобии Ему, то Господь узнает нас и порой и святым свидетельствует о том, что да, ты Мой. Господь узнает нас уже как Своих, признает как Своих.
Все выпуски программы Актуальная тема