![Кровать с тумбой, на которой лежат книги](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/annie-spratt-R7PINAAgyuM-unsplash.jpg)
Фото: Annie Spratt / Unsplash
Предстоящий день может быть солнечным или пасмурным, удачным или не очень, я могу проснуться бодрой или же с больной головой — но в любом случае я не должна терять верного направления, стремления к Богу. Именно поэтому я купила себе перед Новым годом книжку-календарь, толстый томик небольшого формата, на каждой странице которого — не только дата, не только обозначение, чем знаменателен тот или иной день в истории Церкви, но и цитата из творений святых отцов.
Календарь лежит у меня на тумбочке возле кровати, чтобы по утрам можно было протянуть к нему руку, едва открыв глаза, — ведь первое информационное послание, полученное после пробуждения, задаёт настрой на весь день.
Я просыпаюсь и сразу читаю, например, слова Аввы Исаака: «Беседуй со всяким коротко, смотри на всякого целомудренно». Или же — вот такое послание дня, от святителя Иоанна Златоуста: «Пусть путь прискорбен и врата тесны, но не таков тот град, куда ведут они».
А далее — всё обычные утренние дела. Душ, кофе, молитвы, сборы на работу... Первая же фраза, прочитанная ещё в постели, становится эпиграфом дня и светит незримо — как фонарик, чтобы не сбиться с пути.
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
Николай Лобачевский
![Иллюстрация к выпуску программы «Жизнь как служение»](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/02/ZhKS_16h9_1280Ch720.jpg)
Николай Иванович Лобачевский, один из первооткрывателей неевклидовой геометрии, выразил свои жизненные и моральные принципы в своей статье «Речь о важнейших предметах воспитания». Все начала нравственности, считал Лобачевский, проистекают из любви к ближнему, которую вложил в сердце человека мудрый Творец. Этой любовью к людям, желанием постоянного служения тем, кто рядом, руководствовался в своей жизни великий русский математика.
Интерес к цифрам и расчётам, как утверждал сам Лобачевский, передался ему от отца, уездного архитектора. Матери же Николай Иванович был благодарен, что она заметила его способности и определила в гимназию, несмотря на бедность семьи. По окончании гимназии, в 1807 году, 14-летний Лобачевский поступил в Казанский университет. Уже спустя три года молодой человек опубликовал в газете «Казанские известия» первую научную статью — отчёт о наблюдениях за пролётом Большой кометы. А уже в следующем, 1812-м году, Николаю Ивановичу доверили чтение публичного курса арифметики и геометрии для чиновников. Те, кто посещал эти лекции Лобачевского, отмечали, как увлекательно, с какой глубиной и ясностью излагает материал молодой преподаватель. На лекциях Лобачевского в аудитории яблоку негде было упасть. Николаю Ивановичу исполнилось всего 22 года, когда решением университетского совета ему присвоили звание профессора, а в тридцать пять лет Лобачевский возглавил университет, став его ректором. В «Летописи Казанского университета» один из студентов оставил о ректоре такие воспоминания: «Лобачевского окрыляла сама жизнь. Идеи одна за другой возникали у него вследствие неустанной работы духа».
Благодаря идеям и стараниям Лобачевского в 30-е-40-е годы XIX века в Казанском университете произошло немало изменений к лучшему. Появилась астрономическая обсерватория, отдельные здания были построены для библиотеки и лабораторий. «Лобачевский старался по возможности доставить удобство и спокойствие всем», — говорится в Летописи Казанского университета.
В сентябре 1830-го года в Казань пришла холера. В первые же дни эпидемии Лобачевский остановил все лекции и переоборудовал университетские корпуса под изоляторы и лазарет. По распоряжению Николая Ивановича, больные и те, кто находился на изоляции, бесплатно получали пищу и всё необходимое. На деятельность Лобачевского во время холеры обратил внимание император Николай I, и выразил учёному личную благодарность.
Лобачевский всегда оказывал поддержку тем, кто тянулся к знаниям. Однажды к нему в дом невесть откуда явился крестьянин в лаптях и пыльном армяке. Оказалось, что он пешком пришёл из своей деревни в город, чтобы учиться грамоте. Добрые люди ему подсказали, что барин Лобачевский сможет помочь. И Николай Иванович, действительно, с радостью помог. Он лично стал заниматься с крестьянином, и через полгода тот вернулся домой, умея читать, писать и считать. Вскоре Лобачевский получил от него письмо — новые знания помогли крестьянину устроиться на должность управляющего поместьем.
Близкие друзья Лобачевского говорили, что он не знал ни минуты отдыха. Помимо преподавательской и просветительской деятельности вёл большую научную работу. В 1832 году увидел свет его главный труд — разработки по неевклидовой геометрии. Геометрия Евклида, считал Лобачевский — это лишь один из возможных взглядов на пространство. Существуют и другие, выходящие за пределы нашего привычного осмысления. Исследования Николая Ивановича были настолько новаторскими, что при жизни учёного оказались попросту недоступными пониманию его современников. Зато будущие поколения смогли по достоинству оценить уникальный вклад учёного в науку. Увы, десятилетия напряжённой работы дали о себе знать — Лобачевский начал слепнуть. В последние годы жизни он уже не мог передвигаться без посторонней помощи — в университетскую аудиторию его под руку вводила жена. Скончался учёный в феврале 1856-го года, оставив ученикам наказ: «Земное время отпущено человеку, чтобы хранить огонь жизни и знаний, и передать его другим».
Все выпуски программы Жизнь как служение
Подарим незрячей Вике и другим детям возможность заниматься в Елизаветинском саду
![Мама обнимает дочку](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/Elizavet-sad.jpg)
Мир в полной темноте, наполненный множеством звуков и ароматов — именно так воспринимает его восьмилетняя Вика. Девочка с рождения ничего не видит и с тем, что вокруг, знакомится только на ощупь. Это даётся ей крайне непросто. Ведь помимо проблем со зрением, у неё есть двигательные нарушения.
Вика с мамой живут в подмосковном городе Ногинске, здесь нет подходящих мест для развития детей с инвалидностью. Поэтому несколько раз в неделю они приезжают в Москву, в Елизаветинский детский сад. Там помогают ребятам нарушениями опорно-двигательного аппарата. Заботливые воспитатели не только ухаживают за особенными ребятами, но и развивают их способности, дают возможность научиться новому. И всё это абсолютно бесплатно.
Каждый день в саду наполнен для Вики удивительными открытиями: от звука клавиш пианино, до формы самых разных предметов, которые она изучает при помощи пальцев. С поддержкой воспитателей девочка исследует мир шаг за шагом.
«Важно запастить терпением и сохранять позитивный настрой, тогда всё получится — рассказывает воспитатель Наталья Юрьевна. — Работа крайне непростая, но, когда понимаешь, что кому-то стало легче, это даёт силы трудиться и помогать дальше».
Елизаветинский сад стал незаменимым помощником не только для Вики и её мамы, но и для многих других семей. Пока особенные дети находятся в надёжных руках, осваивают разные навыки и учатся самостоятельности, родители могут заняться работой или домашними делами.
Чтобы проект продолжал дарить особенным детям профессиональную помощь и заботу, ему необходима регулярная поддержка. Узнать об этом больше и сделать любой благотворительный взнос можно на сайте Елизаветинского детского сада.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Неделя о блудном сыне». Прот. Максим Первозванский
![Протоиерей Максим Первозванский в студии Радио ВЕРА](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/image-28-06-23-03-25.jpg)
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.6:12-20) и Евангельского (Лк.15:11—32) чтений в воскресенье, называемое «Неделя о блудном сыне», о днях памяти равноапостольного Николая Японского, преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка, Обретения мощей святителя Тихона Московского, а также о Вселенской родительской (мясопустной) субботе.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица