
Как же трудно простить! Нет, не убедить себя, что я простила обидчика. А именно — простить.
Произошёл у меня в жизни конфликт с одним из моих знакомых. Ситуация долго не давала мне покоя.
Душа болела и кипела. Я, конечно, понимала, что обида — тяжкий грех, но ничего с собой поделать не могла. Пошла за советом в храм. Священник сказал неожиданное: «Мы не можем не обидеться сразу. Если нам наносят рану, боль будет. Вопрос в том, что мы станем делать дальше? Нянчиться с этой болью или стараться преодолеть?»
Да, люди не идеальны и могут ошибаться. Могут нанести обиду сами того не желая. Осознав это мне стало как-то легче. Осталось лишь простить. Но тут таился следующий «подводный камень».
Где этот выключатель, нажав на который, мы перестанем ощущать обиду? Мне показалось, что я его нашла, но при встрече, снова вспомнила ту конфликтную ситуацию и вновь ощутила и обиду, и досаду. И снова захотелось осуждать своих обидчиков.
Получается, что решение простить — это только полдела. А как вторую половину реализовать?
Через месяц в одной проповеди я услышала еще один неожиданный ответ на свой вопрос. В тот день читалось Евангелие о неверном домоуправителе. И вот какой акцент сделал батюшка. Он предположил, что управитель тот прощал долги не сам, а властью своего Господина. Так и мы. По настоящему можем прощать только милостью Божьей, Его силой. Принять и смириться с несправедливостью в свой адрес человеку чрезвычайно трудно. Но все возможно, когда с нами действует Господь!
В итоге я определила для себя, скажем так: схему «работы с обидами»:
Первое — это признать, что обида способна причинить боль.
Второе — необходимо осознать, что обида — грех.
Третье — найти в себе силы, что бы простить.
И четвёртое, на мой взгляд, пожалуй, самое главное — это просить помощи у Господа. И тогда все раны будут не такими болезненными, все отношения выровняются, силы у души будут не только прощать, но и благословлять ненавидящих или обижающих нас. А еще — видеть, что мы тоже способны обижать и ранить людей. И важно самим иметь силу просить прощения!
Господь щедр к нам. Важно лишь, не ропща, быть с Ним и с благодарностью принимать Его дары!
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер