
Этим летом я ездила погостить к тётушке Насте. Ей 87 лет и среди прочих недугов врачи поставили ей диагноз — деменция. По-простому — потеря памяти.
С ней постоянно проживает сиделка. Но и члены семьи не оставляют. Навещаем её регулярно по очереди. Все родственники, кто у тетушки гостил, говорят, что характер тетушки стал невыносимым. Я ехала и думала, какая связь между потерей памяти и изменением характера? Поняла позже...
Приехала к ней утром. Тетушка довольно быстро открыла дверь. Кажется, узнала меня. Засуетилась. Зачем-то сказала, что всегда бежит встречать, когда в дверь звонят... И вот зачем.
Минут через 10 тётя, Анастасия Павловна снова побежала проверять, кто пришел. Утверждала, что снова звонили. Усталая сиделка резко и коротко отвечала на постоянно повторяющиеся вопросы: «Кто -то звонит в дверь?», а потом шла в очередной раз закрывать дверь на замок, который открывала тетя.
Каждые 15 минут тетушка начинала готовить себе обед. Доставала из холодильника продукты. Включала газ. Сиделка только успевала бегать убирать всё и выключать конфорку. «Тетушка, мы сами приготовим обед! Вы отдыхайте!» — сказала я демонстративно мягко.
Затем тетушка принималась наводить порядок во всей квартире. В результате чего пропала зарядка от моего ноутбука.
«Тетушка, милая, я понимаю, что Вы хотели, как лучше, но я сама приберусь у себя в комнате» — снова мягко попросила я. «Я пальцем ничего не трогала!» — обижалась старушка.
Минут через 20 она снова шла на кухню. Через полчаса сиделка уже стонала, что не может найти продукты. Снова выключила конфорки и опять бежала к двери за тетей закрывать замок.
Вечером я уже не смогла найти свою сумку после очередной «уборки». А тётушка со слезами на глазах утверждала, что на неё клевещут. Кстати, сумка нашлась у неё под подушкой.
За время пребывания у тети я вдруг поняла, что особенности её состояния преподали мне очень важный урок!
Мы часто обижаемся, что близкие нас не слышат, не помнят детали того, что мы им рассказывали. Возмущаемся когда нарушаются договоренности. Злимся, когда игнорируют наши пожелания и делают всё по-своему.
В ситуации с тетей, страдающей деменцией, никакие договоренности не работали по определению! Я училась мириться с полным игнорированием моих просьб и желаний. Но я благодарна Богу за этот урок.
По моему мнению, Господь терпит от нас то же, только намного масштабнее. Ведь Он — абсолютная любовь! И помогает нам учиться любить.
Тетушка, Анастасия Павловна — дорогой, любимый для меня человек с самого моего детства. Я давно не была у нее, но в душе храню тепло той, детской привязанности. И эти чувства помогли мне принять все неудобства! Знаете, оказалось, что это возможно. Возможно — с Божьей помощью!
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема