
Из всех святых Николай Чудотворец всегда был мне самым близким. То ли потому, что отца моего звали Николаем, то ли потому, что Святой Николай очень быстро приходил на помощь. Если что-то случалось, первым делом я молилась именно ему.
Недавно у дочки начались непонятные боли. Она пошла на приём к врачу. Доктор сказал, что есть подозрение на скрытое кровотечение и дочь нужно срочно госпитализировать. Когда я узнала об этом, похолодела. Сильно испугалась, не могла найти себе места. Стала молиться. Кому? Конечно, святителю Николаю.
Всё происходило очень быстро. Тут же вызвали «скорую помощь», отвезли в ближайший стационар, осмотрели, сделали УЗИ и сказали, что надо срочно оперировать. Дочь колебалась, но врач настаивал: даже плановые операции отодвинул, потому что это был вопрос ее жизни или смерти.
Когда Маша сообщила, что согласилась на операцию, я опять погрузилась в молитву. Молилась изо всех сил. Истово, как, наверное, может молиться только мать о своём ребенке, находящемся в опасности.
Я снова и снова обращалась к святителю Николаю. Просила, чтобы он был там, в операционной.
В течение часа, пока шла операция, я молилась ему и всем святым без устали, взывала, клала поклоны. Время тянулось бесконечно долго. И наконец — сообщение от дочки: «Мама, сделали, всё хорошо». Только тут я выдохнула. Но продолжила молитву со слезами — от души благодарила Господа, святого Николая и всех святых, по чьим молитвам операция прошла успешно.
Через день врачи разрешили навестить Машу. Мы встретились, обнялись, я рассказала, как горячо молилась во время операции святителю Николаю и другим святым.
— Ты знаешь, кого я увидела первым, открыв глаза после операции? — воскликнула дочка, — Николая Чудотворца!
Дочь увидела лик Николая Мерликийского на православном календаре, который висел на стене прямо напротив её кровати.
Конечно, я знала, что святой Николай помогает, но тут помощь была столь очевидна, что даже дочка была потрясена.
Она прежде ходила со мной в храм. Давно, когда была совсем ребёнком. В подростковом возрасте стала реже там бывать, лишь по праздникам. Какова же была моя радость, когда, выздоровев, Маша сказала, что хочет пойти в церковь вместе со мной. Потом и сама уже ходила, говорила, что хочется быть в храме, молиться.
И она не забывает благодарить Николая Чудотворца, по молитвам которого, Господь спас ей жизнь.
А я задумалась: для чего нам даются скорби? Мне кажется для того, чтобы мы что-то поняли, чему-то научились, что-то совершили. Машина болезнь обернулась тем, что дочка явственно ощутила действие силы Божьей, прониклась этим и с воодушевлением снова обратилась к вере.
Вспоминаются слова известного писателя, учёного, богослова Клайва Стейплза Льюиса: «Бог разговаривает с человеком сначала шёпотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий». Возможно, исчерпав другие методы, Господь уже через рупор страданий хочет докричаться до нас, донести то, что мы не услышали прежде.
Пути Господни — неисповедимы, но все они ведут ко благу, ко спасению наших душ. А помогают нам на пути спасения — святые, которые так быстро приходят на помощь!
Автор: Ольга Шушкова
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема