
Из всех святых Николай Чудотворец всегда был мне самым близким. То ли потому, что отца моего звали Николаем, то ли потому, что Святой Николай очень быстро приходил на помощь. Если что-то случалось, первым делом я молилась именно ему.
Недавно у дочки начались непонятные боли. Она пошла на приём к врачу. Доктор сказал, что есть подозрение на скрытое кровотечение и дочь нужно срочно госпитализировать. Когда я узнала об этом, похолодела. Сильно испугалась, не могла найти себе места. Стала молиться. Кому? Конечно, святителю Николаю.
Всё происходило очень быстро. Тут же вызвали «скорую помощь», отвезли в ближайший стационар, осмотрели, сделали УЗИ и сказали, что надо срочно оперировать. Дочь колебалась, но врач настаивал: даже плановые операции отодвинул, потому что это был вопрос ее жизни или смерти.
Когда Маша сообщила, что согласилась на операцию, я опять погрузилась в молитву. Молилась изо всех сил. Истово, как, наверное, может молиться только мать о своём ребенке, находящемся в опасности.
Я снова и снова обращалась к святителю Николаю. Просила, чтобы он был там, в операционной.
В течение часа, пока шла операция, я молилась ему и всем святым без устали, взывала, клала поклоны. Время тянулось бесконечно долго. И наконец — сообщение от дочки: «Мама, сделали, всё хорошо». Только тут я выдохнула. Но продолжила молитву со слезами — от души благодарила Господа, святого Николая и всех святых, по чьим молитвам операция прошла успешно.
Через день врачи разрешили навестить Машу. Мы встретились, обнялись, я рассказала, как горячо молилась во время операции святителю Николаю и другим святым.
— Ты знаешь, кого я увидела первым, открыв глаза после операции? — воскликнула дочка, — Николая Чудотворца!
Дочь увидела лик Николая Мерликийского на православном календаре, который висел на стене прямо напротив её кровати.
Конечно, я знала, что святой Николай помогает, но тут помощь была столь очевидна, что даже дочка была потрясена.
Она прежде ходила со мной в храм. Давно, когда была совсем ребёнком. В подростковом возрасте стала реже там бывать, лишь по праздникам. Какова же была моя радость, когда, выздоровев, Маша сказала, что хочет пойти в церковь вместе со мной. Потом и сама уже ходила, говорила, что хочется быть в храме, молиться.
И она не забывает благодарить Николая Чудотворца, по молитвам которого, Господь спас ей жизнь.
А я задумалась: для чего нам даются скорби? Мне кажется для того, чтобы мы что-то поняли, чему-то научились, что-то совершили. Машина болезнь обернулась тем, что дочка явственно ощутила действие силы Божьей, прониклась этим и с воодушевлением снова обратилась к вере.
Вспоминаются слова известного писателя, учёного, богослова Клайва Стейплза Льюиса: «Бог разговаривает с человеком сначала шёпотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий». Возможно, исчерпав другие методы, Господь уже через рупор страданий хочет докричаться до нас, донести то, что мы не услышали прежде.
Пути Господни — неисповедимы, но все они ведут ко благу, ко спасению наших душ. А помогают нам на пути спасения — святые, которые так быстро приходят на помощь!
Автор: Ольга Шушкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это те же картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели