
26 января, в преддверии открытия XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений, проходящих в Москве с 26 по 30 января, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Храме Христа Спасителя.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о значимости этого форума.
Благодарим Господа за то, что установилась эта замечательная традиция проведения этих, я бы сказал, соборных чтений, то есть соборного осмысления того, что происходит с нами, с нашим народом, с нашим обществом, что происходит в Церкви. И мысли, которые возникают в результате всех этих дискуссий, несомненно, оказывают благоприятное воздействие и на течение нашей церковной жизни, и на укрепление благочестия и веры в нашем народе. Именно поэтому я считаю очень важным то, что происходит в контексте работы рождественских чтений. И дай Бог, чтобы энтузиазм, с которым вы все участвуете в этих чтениях, мысли, которые возникают у вас и которые вы предлагаете через дискуссию и результативные документы, несомненно, вносят и, надеюсь, будут и далее вносить важный вклад во всестороннее развитие нашей церковной жизни. Поэтому мое слово сегодня, обращенное к вам, это в первую очередь слово благодарности за ваши инициативы, за вашу активность, за вашу готовность приезжать в Первопрестольный град, чтобы соборно обсуждать те проблемы, которые сегодня волнуют нашу церковь и в каком-то смысле и наш народ.
Пусть благословение Божие в ответ на эти наши скромные усилия в первую очередь укрепляет веру в нашем народе. Благочестие дает людям возможность еще и еще раз осознать, что есть добро, а что зло, не поддаваться на соблазны, на некие провокации интеллектуальные и прочие, которые имеют своей целью оторвать человека от Бога, от веры, от Церкви. И очень важно, чтобы именно в недрах вот этих Рождественских чтений рождались и смыслы, которые бы укрепляли и епископат, духовенство и весь верующий народ, в том числе и обогащая нас, подготавливая нас достойно к тем диалогам, дискуссиям, которые происходят между церковью и окружающим нас обществом.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема