Проекты «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества». Анна Громова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Проекты «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества». Анна Громова

Проекты «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» (23.01.2025)
Поделиться Поделиться
Вид с вечерней улицы на подсвеченные окна

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.

Разговор был посвящен 200-летию со дня рождения императрицы Марии Александровны. Выпуск затронул темы благотворительности, образования и духовного служения, которые остаются актуальными и сегодня.

Анна Витальевна рассказала о выставке в Михайловском замке, где представлены уникальные экспонаты, связанные с деятельностью Марии Александровны. Среди её достижений — создание Российского общества Красного Креста, школ и гимназий для девушек, а также помощь нуждающимся.

Особое внимание было уделено проектам фонда, включая планы по созданию музея эпохи Александра III в Сергиевском дворце. Эта инициатива нацелена не только на сохранение культурного наследия, но и на установление связи между прошлым и настоящим. Также наша гостья рассказала о выставке акварелей Великой Княгини Ольги Александровны, дочери императора Александра III. Увидеть эти, чудом сохранившиеся картины можно в том числе на сайте Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в разделе «ПРОЕКТЫ» — «ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ».

Программа завершилась размышлениями о том, что примеры прошлого помогают понять, как традиции и духовные ориентиры могут стать основой для осмысленных действий сегодня. Выпуск стал напоминанием о важности знаний, милосердия и стремления к лучшему, которые продолжают вдохновлять нас в повседневной жизни.

Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова


М. Сушенцова

— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА. Сегодня в студии у микрофона Мария Сушенцова. Я рада приветствовать нашу гостью — Анну Витальевну Громову, председателя наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории Российской академии наук. Добрый вечер, Анна Витальевна.

А. Громова

— Очень приятно, Мария, быть сегодня у вас в гостях, спасибо.

М. Сушенцова

— Да, действительно стало доброй традицией видеть в нашей студии вас. И каждый год вы приходите, и каждый год как будто не хватает эфира, чтобы обсудить все те проекты, которые связаны с основным делом вашей жизни — с увековечиванием памяти царственной семьи и их дел благотворительности. Вот если говорить о делах текущих, то 2024 год был связан с такими значимыми датами, с юбилеями — это двухсотлетие со дня рождения императрицы Марии Александровны и 160-летие со дня рождения святой преподобной мученицы Елизаветы Фёдоровны. Расскажите, пожалуйста, какие события, какие проекты и дела в этом году были приурочены к этим датам?

А. Громова

— Наверное, центральной датой для нас всё-таки стало двухсотлетие государыни императрицы Марии Александровны со дня её рождения. Хотя не менее значимыми были и даты 110-летия Великой войны. Обычно, задумываясь над памятными датами того или иного года, мы заранее готовим стендовые выставки. Помимо предметных выставок, мы в своей музейной деятельности активно в последнее время стали использовать передвижные выставки стендовые. Они очень легко передвигаются по стране. Мы пользуемся такой формой сотрудничества с регионами: мы просто передаём им наши выставки, и они их сами распечатывают в том формате, в котором им удобно. И для нас, конечно, вот помимо 110-летия Великой войны, двухсотлетия со дня рождения государыни императрицы Марии Александровны, 140-летия венчания великой княгини Елизаветы Фёдоровны и великого князя Сергея Александровича, вернее, венчания тогда ещё просто Гессенской принцессы Елизаветы и великого князя Сергея Александровича. Потому что титулование она получила, уже как бы прибыв в Россию, после венчания.
И, наверное, не менее значимые дата — это 300 лет образования Российской академии наук. Причём мы взяли период с 1724 года по 1917-й. Для нас это связано с Российской академией наук под покровительством императорского дома Романовых, что очень важно. Потому что решение это было Петра I. И в этом году торжества продолжаются в полной мере, поскольку, собственно говоря, как таковая академия наук появилась, благодаря рескрипту императрицы Екатерины I, который состоялся в декабре 1725 года. То есть мы с полным правом отмечаем эту значимую дату ещё весь сегодняшний год. Поэтому мы, отмечая этот год трёхсотлетия академии наук, продолжаем работу, начатую в предыдущем году. В предыдущем году она с успехом у нас прошла в Казанском отделении Российской академии наук, где нас принимал сам президент Казанской академия наук в Татарстане. И надо сказать, что там прошла очень интересная конференция, в которой приняли участие многие специалисты по различным разделам деятельности Императорской академии наук, и из Татарстана, и из России, и абсолютно из самых удалённых уголков нашего отечества, и самое главное, представители многих университетов региональных, Что для нас тоже было очень важно. Затем мы показывали нашу выставку в Калуге. Вернее, калужане сами её распечатали, и она сейчас у нас путешествует по региону, так же, как и в Нижнем Новгороде. Вот у нас Нижний Новгород и Калуга сразу же приняли её на вооружение и сразу двинули её в массы.
А в Калужском университете мы сподобились сами открывать свою выставку, как раз в университете Циолковского. Надо сказать, что собралась большая студенческая аудитория, и мы были очень довольны результатом. И вот сейчас восьмого числа у нас как раз приближается тоже хорошие дата — десятилетие науки и технологий, которое празднуется широко в стране. И возглавляет празднование Департамент государственной политики в сфере научно-технического развития Министерства культуры и высшего образования. И вот они взялись за такое интересное очень дело. Выставка настолько оказалась интересной, полной, востребованной, что решено в начале февраля её одновременно открыть в шести регионах. Это Дальневосточный федеральный университет, то есть это Владивосток, в Архангельске —  Северный арктический федеральный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Нижегородский государственный университет Лобачевского, Южный федеральный университет и Томский государственный университет. Так что нам предстоит большая работа. Мы даже хотим сделать телемост. Я думаю, что это будет очень полезно, потому что мы практически в течение года с моими коллегами из Института всеобщей истории занимались изучением этой темы.
И нужно сказать, что когда мы завершили работу и прочитали всё наше исследование с начала и до конца, сердце наше наполнилось гордостью не только за отечественную науку, но и за наш народ. Потому что это потрясающе — освоить на протяжении практически двух столетий такой огромный пласт, то есть это XVIII и XIX век. Потрясающие героические экспедиции, уникальные открытия. Некоторые открытия настолько были своевременные, настолько были необходимы государству именно в тот момент, что такое впечатление, что Промысл Божий включается, что Господь просто нашим учёным, таким как Менделеев, Ломоносов, нашим известнейшим корифеям науки, внушал вот эту благую мысль. Вообще, это очень интересно. Выставки обширные, большие, по выставкам есть и путеводители, и каталоги, и так далее. Поэтому мы с удовольствием приглашаем всех наших слушателей. Я думаю, что мы обязательно проанонсируем, когда мы откроем эту выставку в Москве. Я думаю, что в Доме учёных мы будем её открывать. Потому что, конечно, для университетов по всей стране это важно, но и для нас, для москвичей, это не менее важно. Так что всем желаю приятных впечатлений от выставки. Надеюсь, что скоро мы её увидим, уже в феврале в Москве.

М. Сушенцова

— Замечательно, будем ждать с нетерпением. Анна Витальевна, вот пока вы отвечали на этот вопрос, у меня возник такой образ вас как личности в голове. Вот вы удивительным образом сочетаете в себе две идентичности. С одной стороны, вы учёный, исследователь, вы кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник. А с другой стороны, вы в то же время выступаете в роли, как мне кажется, и благотворителя, и мецената, то есть непосредственно возрождаете очень важный пласт нашей истории в непосредственной материальной форме, которая и огромную просветительскую задачу решает, и задачу какого-то культурного воспитания, и передачи наследия будущим поколениям. Вот скажите, пожалуйста, как эти две идентичности для вас пересекаются, как они переплетаются? И кем, может быть, вы себя по внутреннему ощущению больше считаете: исследователем или вот таким деятелем в сфере благотворительности?

А. Громова

— Наверное, я опираюсь на свой собственный жизненный опыт в своей самооценке и вижу просто, как Господь сказал, что дел много, а делателей мало. То есть нива большая, а вот делателей мало. И поэтому уже когда Господь призывает кого-то на какое-то определённое дело, то я считаю малодушием отступать с этого пути. И, невзирая на все трудности, которые встречаются в решении тех или иных задач, нужно продолжать их делать. Уже делаешь ты лучше или хуже, настолько быстро, насколько нужно, или не всегда успеваешь. Я считаю, что Господь принимает это дело из твоих рук, и Сам его доведёт до совершенства. А началось всё просто с того, что я совершенно случайно оказалась прихожанкой храма святителя Николая в селе Ромашково. Этот храм известен своей легендой, что якобы на погосте этого храма похоронена инокиня Марфа, мать первого Романова — Михаила Фёдоровича. Но это такая красивая легенда. Все знают, конечно, москвичи, да и все россияне, «Паровозик из Ромашково» — вот это то самое Ромашково. И так получилось, что от этой прекрасной общины в своё время отделилась, отпочковалась община храма Спаса Нерукотворного Образа, который находился на территории резиденции премьер-министра в Ново-Огарёво — потом она стала президентской резиденцией.
В общем, я уже в этом качестве подвизаюсь много лет. Наверное, столько же, сколько в институте. Вот я в этом году в институте уже отметила 35 лет пребывания, в Институте всеобщей истории, своих трудов. Ну и, наверное, уже лет 27 я вот как раз являюсь старостой общины храма Спаса Нерукотворного Образа. И там очень была сложная история. Но факт тот, что совершенно случайно, вот будучи ещё совсем молодым специалистом в Институте всеобщей истории, занимаясь вообще объединением Европы, Панъевропейским союзом и так далее, я совершенно случайно услышала от прихожан, что, к сожалению, в бывшем имении великого князя Сергея Александровича в Ново-Огарёво у церкви снесены все её опознавательные знаки, то есть уничтожена колокольня, снят купол и так далее, и в алтаре — спальня. И мы тогда организовали инициативную группу, в которую входила и Наина Ельцина, и министр обороны в то время, в общем, некоторые сподвижники, которые имели определённый вес в нашей политической элите. И, объединив усилия, мы смогли отреставрировать этот храм, вернуть ему первоначальный облик. Он сейчас находится на территории Владимира Владимировича в Ново-Огарёво и является домовым храмом резиденции. Но община-то, старостой которой я была, так и осталась без храма. Поэтому мы продолжали поиски каких-то возможностей построить храм. Ну и нужно сказать, что как раз Владимир Владимирович, когда мы довели до состояния благообразия и благолепия храм Спаса Нерукотворного Образа в Ново-Огарёво, принял решение дать нам кусочек земли прямо напротив Ново-Огарёво и дать нам благотворителя.
И тогда появился у нас большой не только храм Спаса Нерукотворного Образа новый, но и большой просветительский комплекс. И вот как раз тогда мы поняли, как мало людей знает о том, что в Усово-Ильинском была единственная в Подмосковье императорская резиденция. В своё время эту землю у графа Остермана-Толстого, героя войны 1812 года, заграничных походов, купил государь император Александр II для своей супруги, в связи с очень сложными обстоятельствами их жизни. Потому что они в то время потерпели страшную утрату: умер, уже достигнув возраста 21 год, их первенец цесаревич Николай Александрович. И это была страшная потеря для матери. Мария Александровна и раньше страдала слабыми легкими, а здесь у неё просто проявилась открытая форма туберкулёза. Ей запретили близкое общение с супругом — чтобы было понятно, откуда потом взялась Долгорукая. Потому что сразу же появилось определённое количество людей, которые хотели его оторвать от семьи, вырвать его из семьи. И им это удалось. И, собственно говоря, мы занялись изучением истории усадьбы. И это привело нас к прекрасным открытиям и кое-каким подвигам на ниве исторического просвещения.

М. Сушенцова

— Я напомню, дорогие слушатели, что сегодня у нас в гостях председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Анна Громова. И мы продолжаем наш интересный разговор. Анна Витальевна поведала нам, как она вышла, уже будучи специалистом по истории отечественной, и европейской, как я понимаю, тоже, на тему, связанную с домом Романовых. И получилось так, что первой личностью, с которой вы вошли в такой контакт, была личность великого князя Сергея Александровича как раз. То есть через него прикосновение к царской семье для вас лично состоялось. Это очень интересно. А скажите, почему и общество, которое вы возглавляете, вот так называется, именно посвящено и Сергию, и Елизавете, то есть именно этой чете? Ведь дом Романовых и царская семья была огромной и обширной, и, в общем-то, у многих там были замечательные дела, за ними числились. Ну вот почему именно вашему сердцу откликнулась эта чета, эта пара — Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна?

А. Громова

— Вы знаете, наверное, когда милостью Божьей мы построили храм, что само по себе было, в общем-то, настоящим подвигом, потому что построили мы весь комплекс за полтора года, практически не выходя со стройплощадки. И когда притекал народ, то в первую очередь спрашивали о Елизавете Фёдоровне, потому что она Зарубежной Церковью была прославлена в 1981 году, и в 1992 уже в РПЦ. То есть к этому времени, когда мы построили храм, как раз они уже многие знали. И в разных местах России образовались елизаветинские организации. В Хабаровске, например, было сестричество, в Одессе была община, такая краснокрестная, которая имела традиция елизаветинского служения и так далее. И таких более шестисот было самых разных организаций. Это, в основном, были больничные церкви, общины при больничных церквях, сестричества при больницах. И вот как-то они стали собираться и группироваться вокруг нашего храма. И мы поняли, что мы друг другу нужны. И у нас появилась традиция организации съездов елизаветинцев. И вот с этого момента мы начали... Для меня всегда было загадкой: Гессенская принцесса, да, даже совершенно потрясающая родословная, к Владимиру Мономаху имел род изначально, в глубине веков, с XII века, это святая, прославленная благотворительница Елизавета Тюрингская, то есть известнейшая, которой были посвящены прекрасные романтические произведения. Это дивная совершенно благотворительница, которая была известна конкретными делами милосердия. В частности, очень интересный подход её, так скажем, к обеспечению малоимущих людей хлебом насущным. Она никогда не раздавала, даже во времена страшного голода, стихийных бедствий, деньги и старалась не раздавать продукты. Она давала орудия труда, семенной материал, одеждой обеспечивала, обувью и так далее — это в XII веке. Собственно говоря, попечительство о домах трудолюбия нашей государыни императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая II, это вот то же самое — дать не рыбу, а удочку. Вот очень интересные были её подходы.
И всё равно я не понимала, как Гессенская принцесса могла стать русской святой. Для меня это был вопрос. И тогда нужно было отдельно заниматься изучением личности Сергея Александровича, благо к этому был повод. Он был на посту Московского генерал-губернатора с 1891 года по 1904 год. И, видимо, настолько успешен был в продвижении своих консервативных идей, в сохранении нашего православного государства, что невыносимым был своим врагам даже после того, как он снял с себя полномочия Московского генерал-губернатора, написал заявление государю — он его подписал. И он остался просто командующим Московским военным округом. Но даже в этом качестве он был невыносим. И Каляев, когда взрывал его, когда двухпудовую бомбу бросил ему непосредственно через окно кареты на колени, то они его ненавидели. Савенков его приговорил к смерти. Было огромное количество гадких, унизительных писем, которые ему писали. После смерти Сергея Александровича в сердце Москвы, в Кремле, Елизавете Фёдоровне, несчастной, сражённой горем, ей писали страшные письма о том, что убьют и её, потому что она единомышленница и последовательница своего супруга.
И мы как раз сегодня об этом и будем говорить — в чём же заключалась вот эта их сила, в чём же заключалась их вера? И почему мы сейчас должны их жизненный подвиг, их жизненный пример брать для себя на вооружение? Потому что мы сейчас тоже в очень сложной ситуации турбулентности, в такой же сложной ситуации, в которой были Сергей Александрович с Елизаветой Фёдоровной. Поэтому для меня период, когда она стала начальницей Марфо-Мариинской обители милосердия, крайне важен. Но это уже апогей, это уже случившийся выбор. А вот как она к этому выбору шла 20 лет своего супружества — вот что интересно.

М. Сушенцова

— Да, безусловно. Муж без жены, так же, как жена без мужа, не формируется.

А. Громова

— Именно с этим связано наше сугубое внимание к судьбе императрицы Марии Александровны, матери великого князя Сергея Александровича, и к традициям воспитания детей в семье Александра II. Начало этим традициям было положено при государе императоре Николае I. Потому что вот всё: традиция образования, образовательных путешествий, основные установки, что нужно воспитать сначала в себе личность, а потом уже как бы приобретать знания, так скажем, первенствующая роль воспитания над образованием — это тоже очень важно. И то, что происхождение не даёт никаких преимуществ великим князьям, а наоборот, это является для них обязанностью быть верными, обязанностью быть обязательными, обязанностью служить своему народу и так далее. И что только честным служением вы можете оправдать своё происхождение — говорил им отец. Вот это очень интересно. И мы, занимаясь как раз благотворительной деятельностью императрицы Марии Александровны в имении, как раз вот я и говорю, что это такой небольшой подвиг, уже на берегах реки Москвы, в селе Усово, в селе Ильинское. Вообще, усадьба включала семь сёл. Но эти основные два села на противоположных сторонах реки Москвы. И милостью Божией нам удалось сохранить там несколько зданий.
К сожалению, сама усадьба утрачена в данный момент. Землёй и постройками владеет Год Семёнович Нисанов. А вот те объекты социального служения, которые были в усадьбе, они сохранились. И нам удалось три дома из этой когорты сохранить, три из восьми. И у нас сейчас три музея. Один из них — в народном училище императрицы Марии Александровны, которая для крестьянских детей его устроила в 1873 году — получается, за семь лет до своей смерти. И там сейчас Музей школы и детства, посвящённый истории народного образования. И как раз рядом с ним мы поставили в этом году памятник государыне императрице с порфирородными детьми, то есть с великим князем Сергием и Павлом. То есть это те детки, которые родились после коронации — вот они считаются порфирородными. И она с ними изображена в учебной комнате. Это очень важно, потому что Александр III много об этом вспоминает. Сергей Александрович — тоже вот его сердце согревалось на протяжении всей жизни образом матери, которая в самые трудные моменты их жизни, их детство, когда они, допустим, готовились к исповеди, когда у них возникало много вопросов, мама никогда не жалела для них времени. Она в классной комнате сидела с ними, задавала им вопросы, расспрашивала, выслушивала. И Александр III пишет, что благодаря маме мы выросли настоящими христианами. И Никса, великий князь Николай Александрович, который, к сожалению, умер, он очень интересно писал, что «в соответствии с твоим желанием, чтобы мы, в первую очередь, были добрыми христианами, я и веду свою жизнь», — вот он в письмах ей пишет.
То есть вот эта установка матери на воспитание христианской личности, на жизнь по Евангелию была для них основной. И другие два музея — это уже результат её воспитания в семье. Это родильный приют для крестьян, который построил великий князь Сергей Александрович в память о своей невестке, умершей в родах в Ильинском, греческой принцессы Александры Георгиевны. Кстати, она была племянница великого князя Константина Константиновича и дочка великой княгини Ольги Александровны, королевы греческой, которую мы тоже очень любим и почитаем за её дела благотворительности. Это была уникальная личность. Вообще, её дразнили в царском доме «нищей королевой». Она всегда на что-нибудь собирала деньги в царской семье. И надо сказать, что ей это удавалось. Она была необыкновенная личность, её все обожали. Так вот, к сожалению, её любимейшая дочь Александра Георгиевна умерла от эклампсии в Ильинском в родах. И Сергей Александрович построил отдельный приют для крестьянок, чтобы больше никто не умирал, чтобы вовремя получали помощь, диагноз ставили и всё прочее. А рядом были построены ясли, чтобы призревать крестьянских детей, когда мама на работе в поле. А потом эти ясли Елизавета Фёдоровна после смерти Сергея Александровича переоборудовала в лазарет для увечных воинов русско-японской войны. Так что дело милосердия продолжалось.

М. Сушенцова

— Я напомню нашим слушателям, что сегодня у нас в гостях председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Анна Витальевна Громова. И с вами я — Мария Сушенцова. Вернёмся после короткого перерыва, не переключайтесь.

М. Сушенцова

— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА продолжается. Напомню, что у нас в гостях сегодня Анна Витальевна Громова, председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско- Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук. Вы знаете, Анна Витальевна, вы сейчас приоткрыли нам ещё одну из удивительных сторон личности Марии Александровны. Вот ведь действительно, учитывая все обстоятельства, такие непростые, её семейной жизни — вы немного упомянули об увлечениях прискорбных её супруга императора Александра II.

А. Громова

— Такой у них был темперамент.

М. Сушенцова

— Да, вы знаете, как будто бы видится образ ещё одной, может быть, будущей святой. Конечно, может быть, преувеличение так об этом говорить. Но вот всё, что ей пришлось вынести, и те плоды её жизни и воспитания её детей просто удивительны, на мой взгляд. Кстати, насколько я понимаю, в 2024 году минувшем в Русском музее была открыта выставка, посвящённая Марии Александровне. Не могли бы в паре слов о ней рассказать?

А. Громова

— Да, с огромной радостью. Дело в том, что организация этой выставки нами была задумана давно, но мы немножко иначе себе её представляли. Потому что мы полагали, что мы её сразу откроем в Сергиевском дворце. Дело в том, что 1884 году — вот я уже упомянула о том, что 140 лет у нас в этом году с венчания Сергия и Елизаветы. И, конечно, вот эти 140 лет нам не давали покоя, поскольку именно в Сергиевском дворце на Невском проспекте, в бывшем дворце Белосельских-Белозерских — в топонимике Санкт-Петербурга он так и сейчас продолжает называться, хотя последними владельцами были как раз Сергей Александрович и его брат Павел Александрович, а потом его племянник Дмитрий Павлович. Так вот, именно на пороге этого дома старший брат, великий князь Владимир Александрович, со своей супругой великой княгиней Марией Павловной Старшей встречал прибывающих из Царского села после венчания Сергия и Елизавету — вот с рушником, с караваем и со всем, чем положено встречать молодых, встречали как раз на пороге Сергиевского дворца. Нам очень хотелось, чтобы эта выставка, которую мы назвали «Императрица Мария Александровна. Империя, династия, семья», чтобы она положила начало музею, который мы предполагаем всё-таки в сотрудничестве с Русским музеем. Но безусловно, что главное действующее лицо, главный локомотив — это Русский музей. А мы уже тут немножко будем помогать, может быть. Это Музей эпохи Александра III.

Дело в том, что рядом находится Аничков дворец, но в сознании петербуржцев последних нескольких поколений он твёрдо связан с Домом пионеров. То есть представить себе, что там когда-то жила семья, что это вообще, простите, дворец, который подарили на свадьбу государю императору Александру II, будущему цесаревичу Александру Николаевичу, и Марии Александровне, между прочим. Аничков дворец подарили на свадьбу — это был один из свадебных подарков. Но убедить санктпетербуржцев я даже не берусь в том, что там должен быть музей. Поэтому мы не стали никого раздражать и сохранили вот эту память нескольких поколений в Санкт-Петербурге об Аничковом дворце в другом качестве. Но тем не менее, эти дворцы между собой очень тесно дружили. И Александр III бывал многократно в Сергиевском дворце. В Сергиевском дворце присоединилась к православию на Лазареву субботу 1891 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна. И на таинстве присоединения присутствовал государь император Александр III со своей супругой императрицей Марией Фёдоровной. То есть очень много знаковых событий в жизни государя и всей его семьи, его младшего брата Сергея Александровича, всех других его братьев было в Сергиевом дворце — вот они любили там собираться.
Поэтому, я думаю, правомочно предполагать, что там со временем появится музей эпохи Александра III. По крайней мере, в следующем году — вот мы немножко говорим о планах на следующий год — мы хотели бы продолжить серию этих выставок. Поскольку ещё в Сергиевском дворце не готовы, то есть музеи не могут предоставить свои экспонаты для показа, потому что нет определённых температурных режимов и так далее, включая безопасность, отдельные входы и так далее, поэтому любезно предоставил Русский музей нам площадку Михайловского замка. И мы с огромной радостью и благодарностью разместили там выставку «Императрица Мария Александровна. Империя. Династия. Семья». И в следующем году мы предполагаем всё-таки в Сергиевском дворце выставку, посвящённую эпохе Александра III, её наследию. Она так и будет называться «Эпоха Александра III и его наследие. К 180-летию со дня рождения государя императора Александра III».
И вот как раз там мы оторвёмся по полной программе. Мы расскажем про царствование Александра III, про удивительные внешнеполитические, экономические, просветительские, образовательные и прочие позиции, по которым Россия за 13 лет царствования Александра III вышла на первое место. Условно говоря, по флоту мы вышли на третье место после Англии и Франции, мы преодолели дефицит госбюджета. То есть мы показывали такие цифры в экономических рейтингах, что впереди планеты всей просто. И уже не говоря о том, что по количеству университетов, профессиональных, технических... мы по количеству инженеров были впереди всех государств планеты, то есть мы впереди штатников были на самом деле. Даже самые сильные страны, которые вкладывали огромные суммы в образование, не могли по некоторым позициям нас догнать. И Александр III, прекрасно понимая задачу, которую он должен решить во время своего царствования, всячески поощрял техническое, ремесленное образование, инженерное образование и так далее, то есть те же задачи, которые сейчас перед нами стоят.

М. Сушенцова

— Абсолютно. У нас сейчас главный дефицит кадров в инженерном и промышленном секторе. А. Громова

— Конечно. Я даже не буду вас утомлять исторической справкой, зачитывать, сколько чугуна производили, сколько чего.

М. Сушенцова

— Я это очень хорошо знаю, потому что училась на экономическом факультете МГУ. И на кафедре истории народного хозяйства нам очень хорошо рассказывали про русское экономическое чудо и предвоенный подъём. И вот эти все цифры по производству железа, по экспорту пшеницы просто отпечатались у нас в голове на долгие годы впечатляющим образом.

А. Громова

— Я думаю, что наша выставка следующего года будет очень интересная. Она не уступит выставке, которая сейчас проходит в Русском музее. Она будет у нас ещё до 9 марта, так что все желающие могут туда прийти. Для облегчения доступа к выставке мы сделали аудиогид. Там достаточное количество QR-кодов на предметах отдельных. То есть там и просто посетитель, который придёт и не застанет экскурсовода, в общем, тоже не пострадает, потому что можно взять аудиогид. И мы очень рады тому, что для многих посетителей, для многих людей, из тех 27000, которые уже её посетили эту выставку, стала действительно полным открытием, допустим, миссионерская деятельность государыни императрицы Марии Александровны. А ведь она потрясающая. Её архимандрит Антонин (Капустин), который, собственно, создал всю Русскую Палестину, называл своей опорой, благочестивой смиренной христианкой. И ведь, благодаря ей, появилась первая школа Бейт-Джале близ Вифлеема. Её канцелярия собирала иерусалимский сбор на протяжении более чем пяти лет. И собирали такие суммы — до 250000, то есть это нужно умножить на миллион сейчас, на наши деньги. И потрясающая часть её жизни и судьбы — это помощь балканским народам. Я вообще была в потрясении, когда мы углубились в её деятельность. И я поняла, что она основала начальные училища в Греции, Албании, Болгарии, старой Сербии, Герцеговине, Боснии, Македонии, даже в Словакии.
Представляете? Это совершенно потрясающе. Она основала в Цетине девичий Черногорский институт. То есть, помимо бейт-джалинской школы в Палестине, она основала прямо в Москобии, возле Троицкого собора была больница для паломников — тоже дело её рук. Более того, бейт-джалинской школы потом выросла женская гимназия учительская. И нужно сказать, что некоторое количество денег, потому что она создала эндаумент-фонды — вот её севастопольский капитал, который она предназначила после Крымской войны для помощи детям-сиротам, детям героев, которые погибли, и инвалидам для лечения их ран. То есть это уже были, наверное, 70-е годы, где-то это уже было перед русско-турецкой войной. Она ещё полностью работала с этим севастопольским капиталом. И нисколько она этих сирот, хотя прошло уже больше 15 лет, не забывала, этих нуждающихся. Это потрясающе. И после её смерти даже остались ещё деньги в этом севастопольском капитале. Точно так же, как в капитале, который обеспечивал бейт-джалинскую школу в Палестине. То есть это удивительная была женщина.
И когда мы читаем о её миссионерской деятельности, мы были в потрясении. Поэтому я совершенно не удивляюсь тому, что многие открывают для себя эти стороны её личности, эти грани её деятельности, её самоотверженность, её просто героизм и её удивительное великодушие по отношению к другим народам, даже к храмам иноверцев. Потому что есть, например, акты такие, бумаги, где она в Судаке потребовала разобрать мусор, которым была завалена мечеть.

М. Сушенцова

— Ничего себе, какая толерантность.

А. Громова

— Она сказала, что это нельзя, чтобы святое для людей, проживающих на этой территории, место, было в таком запустении. Вот сейчас восстанавливается, уже немножко, правда, на другом месте, Вознесенская церковь, которую она построила практически за два года до своей смерти. Это был шедевр неовизантийского стиля, это было потрясающе. Почему она её строила? Ведь она уже построила там Крестовоздвиженский храм внутри, в теле Ливадийского дворца. Казалось бы, для её императорской семьи место для молитвы есть. И что она делает? Она строит прекрасный храм прямо рядом с Ливадийским дворцом для тех людей, которые подвизаются в трудах в имении, то есть это садовники, это служащие. И она строит не только храм, она строит рядом с ним народное училище для детей сотрудников, которые работают в Ливадийском имении. И в советское время не пощадили храм, несмотря на его необыкновенную красоту и уникальность. Но вот это народное училище осталось. Из него потом сделали общежитие, оно сейчас и поныне существует. А Вознесенский храм — сейчас вот отец Дмитрий Гоцкалюк, по благословению владыки Тихона (Шевкунова), его восстанавливает в дивном совершенно месте — на берегу Ялтинской бухты. Там такой высокий скалистый берег. И храм будет в трёх уровнях, то есть у него будут огромные просветительские возможности. Включая то, что в цокольном этаже там даже есть специальный зал для занятия лечебной гимнастикой для детей и так далее. То есть это такое место, в котором люди могут получить духовную поддержку, укрепить своё здоровье, в которое могут родители привести своих детей, оставить там и так далее. То есть там предполагаются самые разные виды социального служения и помощи жителям Ялты.
Вообще, это удивительное место, удивительное начинание. И я счастлива тем, что бюст императрицы Марии Александровны освятит это прекрасное место. Рядом с Крестовоздвиженском дворцом в этом году владыка Тихон освятил бюст Марии Александровны, очень красивый, в котором тоже есть портретное сходство. И вообще он очень достойный, величественный и действительно стоит на своём месте. Я просто рада тому, что человек с такой великой христианской душой, что память её увековечена. Потому что уже теперь, проходя мимо бюста, всегда можно по QR-кодам и так далее — кто вот будет в Ливадии, тот увидит — можно всегда узнать как раз о её храмоздательской деятельности: и о Вознесенском храме, и о Крестовоздвиженском храме в Ливадии и так далее. Не говоря уже о других храмах, которые воздвигла она, которые воздвигли в её честь. Допустим «Матери болгарского народа» в Варне воздвигнут храм Успения Пресвятой Богородицы. Мы знаем, что на Алеутских островах есть её храм, посвящённый ей. То есть в самых разных отдалённых уголках мира, и славянского мира, и мира вообще, благодарные потомки воздвигли в честь её небесной покровительницы, святой равноапостольной Марии Магдалины, храмы, где  вспоминают её светлую память.

И меня ещё один факт удивил. Я понимаю, что мы уже немножко в этой теме задержались, но тем не менее. Представляете, вот празднование дня святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, было возобновлено именно императрицей Марией Александровной. Поэтому на нашей выставке в Михайловском замке Русского музея мы даже отдельную витриночку такую выделили и добыли старинную иконочку Кирилла и Мефодия, чтобы напомнить о том, какой удивительной христианкой она была. И как важно было для неё, чтобы мы и сегодня не утратили вот это славянское единство между собой. Мы же, собственно, все дети одного Отца Господа, и одни у нас учителя — Кирилл и Мефодий, учителя словенские.

М. Сушенцова

— Я напомню, что сегодня у нас в гостях председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Анна Витальевна Громова. Вы знаете, Анна Витальевна, вы так сейчас глубоко нас всех погрузили в личность и на самом деле христианские подвиги Марии Александровны, что напрашивается вывод лично у меня, что всё-таки за каждым великим мужчиной, так же, как и за каждой великой женщиной, стоит обязательно великая мать. Вот ещё раз в этом убеждаюсь. Потому что, действительно, как-то сейчас акцент в общественной повестке, в почитании смещён, прежде всего, на Елизавету Фёдоровну, преподобномученицу, а также на её мужа Сергея Александровича. А ведь действительно, они стали такими, он стал таким, и он выбрал себе такую жену, благодаря своей матери великой. Которая, правда, своим величием особо не блистала, может быть, тогда. Ну вот так всегда бывает с великими людьми, что посмертно начинает открываться, сколько всего они на самом деле сделали. И масштаб личности — действительно, ведь будучи германского происхождения, установила день памяти учителей словенских, проявляла такое великодушие по отношению к другим славянским народам и даже к иноверцам, к мусульманам. То есть какой действительно масштаб личности, масштаб и мышления, и широты души — всего.

А. Громова

— Я вот хочу просто напомнить, какие миссионерские общества она возглавляла. И мы, когда занимались изучением её миссионерской деятельности, меня особенно поразило почему-то, что она выделила ежегодное пособие Обществу восстановления христианства на Кавказе — вот после Кавказской войны, после 1860 года, по окончании Кавказской войны. И пожертвовала утварь, книги богослужебные, полностью ризницу, то есть все облачения, всё-всё-всё, в 33 церкви Осетии, например. И она патронировала и как бы дала содержание из своих личных средств ежегодное нескольким просветительским обществам. Вот кроме Общества восстановления христианства на Кавказе, Православному миссионерскому обществу, Обществу ревнителей православия и благотворителей в Северо-Западном крае, Обществу любителей духовного просвещения. То есть это была её непосредственная работа, которой она занималась каждый день. Это вообще удивительно, но самое главное — вот я-то про главное не говорю, потому что это многим известно. Но просто в двух словах напомню, что она — основательница Российского общества Красного Креста.

М. Сушенцова

— Действительно, как-то мы прошли мимо этого факта.

А. Громова

— Просто я говорила о фактах, которые, может быть, менее известны нашим слушателям. Но дело в том, что прошлый год у нас был 160 лет МКК, то есть Международного общества Красного Креста. И мы знаем, что это 1864 год. Мы знаем, что уже Российское общество Красного Креста под названием «Общество помощи больным и раненым воинам» появилось уже в 1867 году. И в 1879 году оно получило новый устав, и уже стало называться РОКК, то есть Российское общество Красного Креста. И вы правильно сказали, что за великим мужчиной-реформатором стоит великая женщина. Нужно сказать, что Сабинины — это придворные дамы Марии Александровны, которых она очень любила и им доверяла — Сабинины и Фредерикс, и её личный лейб-медик затеяли всю эту историю. И они под руководством Марии Александровны вовремя составили все документы по Обществу помощи увечным и раненым воинам, как бы по Российскому обществу Красного Креста, и вовремя ему подали. Да, это была целая войсковая операция. Это очень интересно про это читать, как они, выбрав такой момент, когда он благоволил, благоволил выслушать подобные просьбы, они подгадали, и надо сказать, что вопрос очень быстро решился.

М. Сушенцова

— Вы имеете в виду, что к Александру II нашли подход?

А. Громова

— Да, к Александру II. Что Мария Александровна выбрала момент, что это общий такой был стратегический план, такая непростая задумка, которую им удалось реализовать. Но больше всего меня в истории профиля Красного Креста, вообще в характеристиках Российского общества Красного Креста меня всегда потрясало, что Российский Красный Крест выполнял функции МЧС. И я думаю: ну откуда же это взялось? А откуда же оно взялось? Вот я потом, когда занялась историей изучения вот этого первого периода, связанного с Марией Александровной, я поняла, что это в первую очередь 1872 год, когда было землетрясение в Шемахе, когда Шемаха практически исчезла с лица земли. И Мария Александровна, благодаря вот привлечённым средствам, смогла практически 800 семьям восстановить жильё. То есть она предприняла огромные героические усилия для того, чтобы помочь облегчить судьбу этих несчастных, которые остались без жилья, без ничего. Потом, в 1875 году, был пожар в Моршанске, который практически его уничтожил. Она дала команду, она подала пример, более 100000 рублей было собрано только в пользу этих погорельцев. Так что и моршанцам помогли, и ещё остались деньги, из которых потом составился эндаумент-фонд в помощь погорельцам. И в 1879 году был принят новый устав, который предполагал помощь населению во время неурожаев, эпидемий, землетрясений, наводнений, пожаров и прочих стихийных бедствий. Вот тогда было принято решение, причём при непосредственном участии и под непосредственным влиянием примера благотворительной деятельности государыни.
Вот у нас на выставке в Михайловском замке уделён этому отдельный зал — как продолжалось дело императрицы Марии Александровны, в частности в области женского образования и так далее. Это потрясающая история, когда она принимала девочек-сирот, сирот болгарских, черногорских  офицеров, которые погибли в русско-турецкую войну. И началось с десяти сирот — она сделала для них гимназию в Москве. И потом эту гимназию в 90-е годы, по-моему в 96-м, что ли, или в 92-м Елизавета Фёдоровна взяла под своё покровительство. И эта гимназия просто расцвела. Там обучалось 400 учениц, Рахманинов давал для них благотворительные концерты, специально для развития, покупались им лучшие музыкальные инструменты. Елизавета Фёдоровна подарила им дачу, сама выбирала для них растения и деревья, которые будут и во дворе гимназии елизаветинской, и на даче расти. Это такие трогательные истории. Но самое главное, что эта гимназия сейчас хранит память и о Марии Александровне, и о Елизавете Фёдоровне. Она находится на улице Казакова. Там, кстати, построено было новое здание, тоже по ходатайству Елизаветы Фёдоровны, потому что сначала они были на Покровке. И просто удивительно, как вот из этой милости государыни императрицы выросло потом великое дело просвещения.
А самое главное, что гимназия выпускала домашних наставниц. Что такое домашняя наставница? Это первая учительница, это человек, который вырос в христианском духе, который получил прекрасные навыки воспитания, этикета, образования и так далее. То есть представьте себе, что благодаря реформам в женском образовании императрицы Марии Александровны, огромный корпус этих учительниц двинул в народ, в города, в сёла, в семьи. То есть мы стали обладателями потрясающего корпуса преподавательниц, домашних учительниц, школьных учительниц и так далее, которые были воспитаны в тех же принципах, в которых была воспитана Елизавета Фёдоровна и Сергей Александрович, те же принципы образования, которые были заложены императрицей Марией Александровной. Она была покровительницей епархиальных училищ, инициатором создания которых был император Николай I, а она взяла уже эту эстафету и очень много сделала для епархиальных училищ. Она была основательницей всесословных Мариинских гимназий. Выпускницы этих Мариинских всесословных гимназий стали слушательницами Бестужевских курсов, Пироговских курсов Женского медицинского университета, Женского педагогического университета и так далее. То есть это огромный толчок был всесословному женскому образованию, то есть это всё императрица Мария Александровна.

А что касается Российского общества Красного Креста, то Елизавета Фёдоровна, например, была председателем Общества помощи погорельцам Московской губернии. То есть просто она занималась на протяжении нескольких десятков лет этим благородным делом. Причём оно включало, в частности, и детские ясли, потому что часто причина пожара была именно в том, что детки оставались одни дома. Очень много: и помощь погорельцам, и она дружила с сельскими старостами. Сельские старосты Московской губернии доверяли ей полностью. Под её контролем были сельские кассы помощи погорельцам и так далее. Это потрясающая работа, но корни-то где? Корни-то в этой МЧС-овской деятельности Красного Креста. Елизавета Фёдоровна была председателем Московского отделения Российского общества Красного Креста вместе с Сергеем Александровичем. Сергей Александрович был председателем Московского отделения Красного Креста, а Елизавета Фёдоровна товарищем председателя, то есть заместителем.
И когда не стало Сергея Александровича, то Елизавета Фёдоровна оставила это место председателя за ним. И она продолжала оставаться товарищем председателя, и делала работу его, свою в Московском отделении. Они были покровителями Иверской общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста. Елизавета Фёдоровна основала Елисаветинскую общину на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге, тоже общину Красного Креста. Они последовательно продолжали обучение фельдшериц в Рождественской барачной больнице, которую основала в Санкт-Петербурге Мария Александровна, и так далее. То есть преемственность налицо.

М. Сушенцова

— Да, спасибо вам огромное. Анна Витальевна, у нас прямо получился с вами эфир памяти Марии Александровны. Но мне кажется, на то есть все основания, и по её делам, и по юбилейной дате. Но в завершение нашего эфира всё-таки хотела бы небольшой вопрос задать. В прошлом году в Санкт-Петербурге прошла выставка картин дочери императора Александра III великой княгини Ольги Александровны. Не могли бы вы очень кратко рассказать о её работах и о том, как с ними можно познакомиться?

А. Громова

— Вы знаете, это одна из наших любимых героинь, потому что как раз вот мы говорили о Красном Кресте. Для нас особенно важны из ближайшего окружения великого князя Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны их племянница великая княгиня Мария Павловна младшая, которой мы, кстати, в Черняховске, в Калининградской области, в прошлом году — это одно из наших дел было — мы сделали такой огромный мурал, который как раз посвящён был её краснокрестному служению. Там в Великую войну был 110 лет Гумбинненскому сражению, в котором участвовали как раз Константиновичи — почти все великие князья были в этот момент на Западном фронте, на полях Великой войны, на полях Гумбиненнского сражения. И Мария Павловна младшая в том числе работала в госпитале Кауфманской общины Мраморного дворца. Образование своё медсестринское она получила как раз в этой Рождественской больнице в Санкт-Петербурге — в Рождественской барачной больнице, которую основала императрица Мария Александровна. И, конечно, вместе с ней рядом была и Ольга Александровна. И Ольга Александровна, как мы знаем, очень много работала в киевских госпиталях. Потом, как бы находясь близ своей матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. И удивительным образом она не убыла на Мальборо, как основная семья, а они двинулись на территории южных окраин России, очень много претерпели. Но, милостью Божией, в этот момент она как раз выносила и родила своих любимых сыновей — Тихона и Гурия.

Мало об этом говорят, но ведь они, уже будучи в Дании, готовы были оставаться — у них там была ферма, они были обустроены. Даже после смерти вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны они готовы были там оставаться. Но дело в том, что от советского правительства поступили угрозы датскому правительству выдать великую княгиню Ольгу Александровну. И когда уже появилась такая физическая угроза их уничтожения, они эмигрировали в Канаду. И в Канаде как раз уже Ольга Александровна поделила как бы своё художественное наследие между своими сыновьями Тихоном и Гурием. И вот наследие Тихона как раз... Тихону очень повезло с заключительной женой в его жизни, с Ольгой Николаевной Пупыниной-Куликовской — её называли впоследствии Куликовской-Романовой. И как раз она являлась после смерти Тихона Николаевича хранительницей этого наследия. И, милостью Божией, так получилось, что мы вошли в контакт с её дочерью, которая живёт в Канаде, с Татьяной Литтл. И у неё были определённые пожелания по покупке этого собрания. И Фонд святой Екатерины, Татьяна и Игорь Алтушкины, смогли выполнить все условия, которые ставила наследница. А мы занимались, собственно говоря, характеристиками, описанием и оценкой и так далее этого собрания. И, милостью Божией, в декабре прошлого года собрание было передано. И мы явились теми, кто первые провели однодневную выставку. Всего акварелей 180, мы экспонировали около 60 и 40 артефактов из этого собрания. Вот это было очень интересно. Но самое главное, что сейчас есть виртуальный тур по этой истории. Если вы назовёте его выходные данные, то будет замечательно.

М. Сушенцова

— Да, я вот как раз хотела добавить про виртуальный тур по акварелям великой княгини Ольги Александровны. Его можно пройти, зайдя на сайт Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», зайдя в раздел «Проекты» и затем в раздел «Виртуальные экскурсии». Мне кажется, замечательное у нас завершение эфира. Мы сегодня, так получилось, что углубились в личности, действительно, и вашей немного коснулись, и вот этих замечательных наших царствующих персон, и их родственников, великих князей и княгинь. Я благодарю вас за этот эфир, Анна Витальевна. А нашим слушателям напомню, что в гостях у нас была председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Анна Витальевна Громова.

А. Громова

— Спасибо большое. Близится дата 120-летия памяти великого князя Сергея Александровича — 17 февраля. Я очень надеюсь, что, может быть, в преддверии этой даты мы немножко поговорим о памятнике в Климентовском переулке, который у многих вызывает вопросы. Но у нас есть ответы на некоторые из этих вопросов. Мы с удовольствием с вами поделимся историей создания этого памятника, которая была непростой, потому что она насчитывает почти десять лет. И с удовольствием расскажем о тех смыслах, которые были вложены и нами, и скульптором в этот монумент.

М. Сушенцова

— Спасибо большое. Сейчас был спойлер к следующему эфиру. Надеюсь, до скорой встречи, до свидания.


Все выпуски программы Светлый вечер

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем