
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 91 зач., VI, 3-11.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Христианское Крещение — это Таинство, которое открывает человеку дверь в Церковь. Нередко его сравнивают со смертью и воскресением. И это не случайно. Ведь в Крещении мы повторяем путь Иисуса Христа. Как Он взял на себя наши грехи, умер на кресте и воскрес, так и мы умираем для прошлой жизни, жизни греховной, и воскресаем для новой, жизни по Евангелию. Когда же именно и как происходит эта удивительная трансформация? Ответ на этот вопрос содержится во отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 6.
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
Давайте вспомним человека, который был распят на кресте рядом с Иисусом Христом. Этот человек был разбойником и всю свою жизнь жил по своему разбойничьему закону, так, как требовали его собственные «хотелки» Он совершал жестокие преступления. И в итоге его настигло справедливое возмездие. И вот, на пороге смерти, когда он испытывает нечеловеческие муки, его внутреннему взору открывается вся глубина его падения. В отличие от своего подельника, который висел рядом и проклинал всех вокруг, он искренне кается Спасителю в своих грехах. Господь видит, что он не лукавит. Что в его сердце произошла радикальная перемена. А потому и говорит: «ныне будешь со Мной в раю». Поэтому на наших иконах мы изображаем разбойника, как того, кто первый вошёл в рай. Он вошёл туда как крещёный человек. Святитель Иоанн Златоуст так пишет по этому поводу: «Не сомневайся возлюбленный: благодать Божия совершенна... Христос крестил разбойника на кресте из Своей раны, и он тотчас удостоился отверзть двери рая». Страшная боль, сердечное покаяние, радикальная перемена ума и горячая молитва ко Христу как к Спасителю и Сыну Божию — всё это свидетели того, что старый, ветхий человек в разбойнике умер и родился новый. Родился на кресте, на пороге физической смерти. Очевидно, что разбойник не надеялся, что его отпустят на свободу. Но если допустить такую возможность, в дальнейшей жизни это был бы новый человек. Он жил бы совершенно иначе. По правилам Царства, о котором проповедовал Господь в Евангелии.
Вот что такое в конечном счёте Крещение. Это второе рождение. Когда в нас открывается духовная реальность и мы начинаем жить по закону Небесного Царства. Согласитесь, это весьма таинственный момент. Ведь, как и когда это произойдёт, нельзя просчитать с точностью. Так же нельзя ответить, почему в одной и той же ситуации один человек обращается к Богу, а другой нет. Один разбойник покаялся, другой продолжал проклинать.
Однако есть у этого Таинства и внешняя сторона. Человек, который искренне желает стать учеником Христовым, идёт в храм и принимает участие в обряде Крещения. Священник и другие верующие от лица Церкви молятся Богу за этого человека. Чтобы Господь совершил в нём тот же переворот, который произошёл с разбойником на кресте. И те действия, которые совершаются во время этого обряда, символически подчёркивают эти просьбы. Человека троекратно погружают в воду — что означает очищение, смерть для старого и воскресение для нового. А затем его помазывают миром. Специальным составом масла. Это символ той духовной силы и благодати, которую Христос готов влить в обновлённую человеческую душу.
Крещён ли тот, кто прошёл этот обряд? С точки зрения церковного закона, безусловно. И теперь имеет все законные основания называть себя крещёным христианином. Однако важно помнить, что зачастую этот символический момент — всего лишь начало пути. Таинство на то и Таинство, что не действует автоматически — в силу того, что мы его совершили. И лишь от нашей дальнейшей жизни зависит, раскроется его потенциал или нет. Испытаем ли мы глубинную трансформацию, подобную той, какую пережил разбойник? Или же то семечко благодати, которое было брошено в наше сердце, умрёт и не даст никакого плода, а мы останемся крещёнными лишь на бумаге? Вот он главный вопрос.
А потому, крестившись, будем стараться вести жизнь по евангельским заповедям. Будем поменьше идти на поводу старых привычек и пристрастий. Поменьше думать о себе, своих планах и прожектах. А больше интересоваться тем, как послужить ради Христа окружающим людям. Чтобы быть нам крещёнными Духом Божиим, чтобы Его благодать укоренилась в нашем сердце и открыла нам радость Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







