Я люблю ходить в театр. Конечно, в силу загруженности – дом, семья, работа – выбраться получается нечасто. Но, наверное, от этого я и репертуар изучаю очень долго и придирчиво. А выбираю в основном постановки классических сюжетов, заранее мне известных. Так меньше шансов быть разочарованной и уйти с досадным чувством зря потраченного времени. Сюжет в памяти освежил: и то – польза. Однако есть момент, который мне в любом театре интересен. Ещё до «вешалки» и мягкого кресла. Это наличие в спектакле сквозного персонажа. Некого героя, который… Ну, как бы, и не участвует в основном действии. Который, как бы, и ни при чём. Однако я всегда внимательно слежу за ним. За его репликами, жестами. И всегда получаю дополнительный повод для анализа – типичного послевкусия от театра.
Сквозные персонажи бывают очень разные. Положительные, отрицательные. Или вообще нейтральные. Автор, например. Нейтральный персонаж? Нейтральный. Он просто последовательно рассказывает сюжет. И всё-таки мне все интересны. Вот, герой попадает в неприятную ситуацию. Он совершенно разбит: не знает, что ему делать. И тут, неожиданно. Но всегда вовремя. Появляется сквозной персонаж. И он точно знает, как помочь бедолаге-герою. Он знает, куда пойти, кого позвать, о чём спросить. Но ведь никогда об этом прямо не скажет. Сквозной персонаж может посмеяться над героем. Загадать ему загадку. Рассказать притчу…
Иногда главный герой раздражается, мол, я и так в калоше крепко засел, а ещё ты тут со своими разговорами! Даже может прогнать своего случайного встречного. Но зритель, который смотрит на всё это со стороны, уже догадывается, что каждое слово сквозного персонажа – не просто так. Оно что-то значит. Оно показывает выход, или, наоборот… гонит в яму. Но ясно одно: появление сквозного персонажа обязательно сыграет в жизни героя свою роль. Если не ключевую, то одну из таковых.
Так происходит и в театре нашей жизни. По ней то и дело ходят разные сквозные персонажи, которые всё время как бы запаивают звенья цепочки происходящих событий.
Как и на сцене, реальные сквозные персонажи могут быть положительными, отрицательными или нейтральными. Шагнул ты в сторону. А нейтральный персонаж говорит: «Итак, ты шагнул в сторону». Повторение – тоже серьёзный повод для анализа. Правда ведь? Они также могут подсказывать нам выход или загонять в яму.
А часто мы сами ищем этих сквозных персонажей. Сколько раз нам приходилось сталкиваться с громким «не могу молчать»? И тогда мы бежали к другу, брату, к родителям. Чтобы поделиться, поплакаться. Спросить совета. И, как ни странно, если даже не получали ожидаемой реакции, нам становилось легче. Просто от того, что удалось выговориться. Сбросить с себя часть дум. Которые мучили или наоборот радостно переполняли так, что вот-вот лопнешь.
Но ещё чаще сквозной персонаж приходит в нашу жизнь сам. Он появляется не только в образе человека. Сквозным может стать событие. Или природное явление. Или неожиданная мысль в голове. И вот тут главное правильно определить: от кого эти звоночки? Кто подсказывает выход, давит на интуитивное принятие или непринятие.
Православие – это свобода. Я всё время об этом говорю. Поэтому, порой, очень сложно оценить значение подсказок со стороны. Бывает, кажется, вот же оно: Господь явно мне указывает дорогу вперёд. А идёшь по ней – тупик. Болото. Непроходимый лес, из которого, не наломав дров, уже не выберешься.
Но в свободной жизни православного человека, по законам которой, оказывается, очень непросто жить, есть совершенно особые сквозные персонажи. Они всегда ждут нас в одном и том же месте. И принимают, с каким бы вопросом не пришли, с какой бы бедой не плакались. Это наши духовники.
Счастлив тот, кто нашёл в своём жизненном спектакле этого сквозного персонажа. Который как бы и не участвует в основном действии. Который как бы и не при чём. Но который всегда следует рядом. Чтобы шепнуть на ухо, когда ямку обойти, когда на кочке не споткнуться. А споткнёшься, упадёшь… Что ж. Будет лечить синяки и прописывать невкусные лекарства. Залечит раны и дальше пойдёт с тобой. До самого часа икс пойдёт. Так же: аккуратно и ненавязчиво. Потому что он сквозной персонаж. По сценарию земной жизни ему не положено быть заметной фигурой.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема