Я люблю ходить в театр. Конечно, в силу загруженности – дом, семья, работа – выбраться получается нечасто. Но, наверное, от этого я и репертуар изучаю очень долго и придирчиво. А выбираю в основном постановки классических сюжетов, заранее мне известных. Так меньше шансов быть разочарованной и уйти с досадным чувством зря потраченного времени. Сюжет в памяти освежил: и то – польза. Однако есть момент, который мне в любом театре интересен. Ещё до «вешалки» и мягкого кресла. Это наличие в спектакле сквозного персонажа. Некого героя, который… Ну, как бы, и не участвует в основном действии. Который, как бы, и ни при чём. Однако я всегда внимательно слежу за ним. За его репликами, жестами. И всегда получаю дополнительный повод для анализа – типичного послевкусия от театра.
Сквозные персонажи бывают очень разные. Положительные, отрицательные. Или вообще нейтральные. Автор, например. Нейтральный персонаж? Нейтральный. Он просто последовательно рассказывает сюжет. И всё-таки мне все интересны. Вот, герой попадает в неприятную ситуацию. Он совершенно разбит: не знает, что ему делать. И тут, неожиданно. Но всегда вовремя. Появляется сквозной персонаж. И он точно знает, как помочь бедолаге-герою. Он знает, куда пойти, кого позвать, о чём спросить. Но ведь никогда об этом прямо не скажет. Сквозной персонаж может посмеяться над героем. Загадать ему загадку. Рассказать притчу…
Иногда главный герой раздражается, мол, я и так в калоше крепко засел, а ещё ты тут со своими разговорами! Даже может прогнать своего случайного встречного. Но зритель, который смотрит на всё это со стороны, уже догадывается, что каждое слово сквозного персонажа – не просто так. Оно что-то значит. Оно показывает выход, или, наоборот… гонит в яму. Но ясно одно: появление сквозного персонажа обязательно сыграет в жизни героя свою роль. Если не ключевую, то одну из таковых.
Так происходит и в театре нашей жизни. По ней то и дело ходят разные сквозные персонажи, которые всё время как бы запаивают звенья цепочки происходящих событий.
Как и на сцене, реальные сквозные персонажи могут быть положительными, отрицательными или нейтральными. Шагнул ты в сторону. А нейтральный персонаж говорит: «Итак, ты шагнул в сторону». Повторение – тоже серьёзный повод для анализа. Правда ведь? Они также могут подсказывать нам выход или загонять в яму.
А часто мы сами ищем этих сквозных персонажей. Сколько раз нам приходилось сталкиваться с громким «не могу молчать»? И тогда мы бежали к другу, брату, к родителям. Чтобы поделиться, поплакаться. Спросить совета. И, как ни странно, если даже не получали ожидаемой реакции, нам становилось легче. Просто от того, что удалось выговориться. Сбросить с себя часть дум. Которые мучили или наоборот радостно переполняли так, что вот-вот лопнешь.
Но ещё чаще сквозной персонаж приходит в нашу жизнь сам. Он появляется не только в образе человека. Сквозным может стать событие. Или природное явление. Или неожиданная мысль в голове. И вот тут главное правильно определить: от кого эти звоночки? Кто подсказывает выход, давит на интуитивное принятие или непринятие.
Православие – это свобода. Я всё время об этом говорю. Поэтому, порой, очень сложно оценить значение подсказок со стороны. Бывает, кажется, вот же оно: Господь явно мне указывает дорогу вперёд. А идёшь по ней – тупик. Болото. Непроходимый лес, из которого, не наломав дров, уже не выберешься.
Но в свободной жизни православного человека, по законам которой, оказывается, очень непросто жить, есть совершенно особые сквозные персонажи. Они всегда ждут нас в одном и том же месте. И принимают, с каким бы вопросом не пришли, с какой бы бедой не плакались. Это наши духовники.
Счастлив тот, кто нашёл в своём жизненном спектакле этого сквозного персонажа. Который как бы и не участвует в основном действии. Который как бы и не при чём. Но который всегда следует рядом. Чтобы шепнуть на ухо, когда ямку обойти, когда на кочке не споткнуться. А споткнёшься, упадёшь… Что ж. Будет лечить синяки и прописывать невкусные лекарства. Залечит раны и дальше пойдёт с тобой. До самого часа икс пойдёт. Так же: аккуратно и ненавязчиво. Потому что он сквозной персонаж. По сценарию земной жизни ему не положено быть заметной фигурой.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал