Мне часто приходится встречаться с абсолютно разными людьми. В результате рабочей коммуникации многие герои моих статей или роликов становятся мне друзьями. А некоторые попадают в ценную базу личных журналистских контактов. Редко, когда рабочие встречи пролетают сквозь мою жизнь незамеченными. Ведь особенность профессии подразумевает общение, чаще всего, с людьми уникальными. Ну, хоть в какой-то области. С интересной внешностью. Нетипичными поступками, мировоззрением.
Несколько лет назад, благодаря профессии, я познакомилась с известным журналистом и фотографом, которая сейчас стала мне верным и надёжным другом. Недавно мы с ней разговорились о работе. У неё период профессионального подъёма: спонсоры на видеоролики нашлись, начальство захвалило. Я иду, радуюсь её успехам: молодец, говорю. Она ещё немного рассказала о планах и совершенно неожиданно для меня задала мне вопрос, на который я сразу даже затруднилась ответить. Она спросила: «А как ты думаешь, вот, если бы у меня не было этой работы. Ну, не могла бы я купить себе профессиональный фотоаппарат, компьютер с хорошей памятью... Ценили бы меня люди так, как ценят сейчас? Ну, вот просто. За то, что я… человек…». Я, конечно, ей начала объяснять, что просто так ни за какую работу не хвалят. Что настоящая слава, деньги и уважение никому на голову без кропотливого труда не падают. Ну, в общем сказала всё то, о чём вы, наверное, сейчас подумали. Моя подруга немного помолчала, кивнула, а потом рассказала мне одну историю.
Много лет назад ей пришлось жить в Баку. Она тогда училась. Мечтала о швейной машинке и сарафанах с цветастым принтом. И была в их доме соседка. Всегда с закатанными по локоть рукавами от бесконечной стирки и мытья полов. С наспех нахлобученной на голову старенькой косынкой. Пятеро детей, голь беспросветная. Однако за видимым бытовым неблагополучием, за дверью её однокомнатной квартирки в тридцать два метра, скрывались… пятеро опрятных ребятишек, в аккуратных, хоть и не новых, костюмчиках. Работяга-отец семейства, всегда улыбчивый и вечно перепачканный мазутом, потому что по двенадцать часов впахивал в автосервисе. И непременно, минимум один раз в день, за их дверью сидел кто-нибудь из соседей.
«Понимаешь, – говорила мне известная фотограф в длинной юбке за несколько тысяч рублей, – к ней ходили, чтобы… подышать воздухом её благополучия. Не материального. А духовного благополучия. Чтобы посмотреть на её прекрасных детей, внимательного мужа, если он дома… Поесть её жареной картошки! У неё была уникальная картошка – мечта избалованного гурмана! Когда она её готовила – на весь дом такой аромат стоял, что самый лучший московский ресторан обзавидуется. Она жарила эту картошку и ставила её на стол прямо в сковороде. И каждый сам себе ложкой накладывал… И, понимаешь, она не была ни фотографом, ни журналистом, не обладала, в общем-то, никакими уникальными качествами. Но к ней толпами ходили. Понимаешь, о чём я?»
Конечно, я поняла. И представила себе очень известных людей, имена которых не на слуху разве что у младенцев. Без дорогих машин, книг, без мировой славы… смогли бы они вот так же, как эта женщина из Баку, улыбаться и притягивать к себе окружающих? Не потому что они обладают уникальными талантами, а потому что они просто хорошие люди..?
В это время как раз заморосил дождь.
«Эх, как некстати», – посетовала на погоду моя подруга.
Пришлось идти домой.
Пришли. Нажарили целую сковородку картошки и съели её с большим аппетитом. И о работе в этот день мы больше не разговаривали.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема