
Фото: PxHere
В медицине есть термин «госпитализм»: так называют неблагоприятное воздействие больничной среды на пациента. А для ребёнка долгое пребывание вдали от близких чревато замедлением развития. На помощь безнадзорным больным детям приходят специально подготовленные женщины. Одна из них — няня Лариса из благотворительного фонда «Дорога жизни», о которой я прочитала на портале Милосердие.
Лариса Анатольевна — пенсионерка, родом из Николаевской области. По совету отца она стала инженером-судостроителем, трудилась на заводе в Ярославле. Но в глубине души, как признаётся, жалела, что не выбрала мамину профессию — доктор. После смерти мамы Лариса переехала в Москву, работала сиделкой, затем окончила курсы медицинских сестёр и стала няней по уходу за пациентами в детских больницах. «Пусть я не врач, но медсестра — вот так уже на пенсии исполнилось моё желание», — говорит наша героиня.
По статистике фонда «Дорога жизни», в медучреждения столицы ежегодно поступает около трёх тысяч одиноких малышей. Это дети из неблагополучных семей либо беспризорники, найденные на улицах. В любом случае больному страшно оказаться одному в незнакомом месте. Няня Лариса находится в стационаре вместе с ним: кормит, водит гулять, утешает, когда он плачет. «Чтобы ребёнок перестал грустить, иногда важно просто быть рядом», — уверена Лариса Анатольевна.
Няня помнит свою первую подопечную, чью маму лишили родительских прав. Тогда, в 2019-м, Тосе было четыре года, и она ни разу не выходила из дома: с ней не гуляли и даже не водили на осмотры к врачам! На момент встречи с Ларисой у малышки выявили порок сердца, она не разговаривала и всего боялась. «Выяснилось, что Тося любит рисовать, — рассказывает няня. — Мы рассматривали цветы в больничном саду и изображали их на бумаге, а ещё читали книжки с картинками, и я постоянно с ней говорила». Старания Ларисы Анатольевны были не напрасны: девочка оттаяла и начала произносить первые слова.
Сердце няни болит, когда приходится расставаться с подопечными; особенно тяжело, по словам Ларисы, провожать ребёнка в детский дом. Но бывают и новости, радующие безмерно: о семейной паре, взявшей под опеку кого-то из воспитанников, или о матери, которую восстановили в родительских правах. Так, к счастью, произошло и с мамой Тоси. Когда её дочку поместили в детдом, женщина начала ездить туда как волонтёр, а спустя несколько лет первую подопечную Ларисы Анатольевны вернули в семью!
Все выпуски программы Живут такие люди
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема